четверг, 14 декабря 2017 г.

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Lachs marinieren

Durch das Marinieren wird das Aroma von Lachs erheblich verstärkt, ohne dass der Fisch dabei seinen typischen grossartigen Geschmack verliert. Im Gegensatz zu rotem Fleisch ist Fisch am besten, wenn man ihn nicht länger als eine Stunde oder weniger mit einer Marinade mariniert. Das macht es einfacher, mit verschiedenen Geschmacksrichtungen zu experimentieren. Dieser Artikel enthält Rezepte für zwei Marinaden, sowie ein traditionelles nordisches Rezept für rohen Lachs, der mit seiner eigenen Gewürzmischung zubereitet wird.

Zutaten Bearbeiten

Portionen: 1 bis 2

Vorbereitungszeit: 10 Min.

Einwirkzeit: 15–30 Min.

Portionen: ungefähr 2

Einwirkzeit: 30–60 Min.

Vorbereitungszeit: 10 Min.

Einwirkzeit: 24–72 Stunden

Vorgehensweise Bearbeiten

Methode 1 von 3:

Marinieren in Zitrone und Olivenöl Bearbeiten

Methode 2 von 3:

Marinieren in Sojasauce und Ingwer Bearbeiten

Grills Hamburg

Lachs grillen

Lachs grillen – so gelingt es richtig

Beim Grillen von Fisch trifft Wasser auf Feuer. Mit dem richtigen Fisch und den passenden Gewürzen kann das die perfekte Symbiose werden. Das Grillen von Fisch ist immer ein besonderes Erlebnis, das aber nicht immer gelingt. Ein „Grillrüpel“ kann ein einfaches Schweine-Nacken-Steak schlimmstenfalls achtlos auf den Grill werfen, mit einer riesigen Zange viermal wenden – und er erhält nach wenigen Minuten immer noch ein genießbares Stück Fleisch. Bei einem Fisch sorgt diese achtlose Vorgehensweise bestenfalls für einen Haufen Gräten-Fischfleisch-Mix, der leider kaum noch genießbar ist.

Lecker und recht einfach – das Grillen einer ganzen Seite Lachs

Fische zu grillen ist die vielleicht ursprünglichste Methode, um diese leckeren Meerestiere zuzubereiten – und sicher auch die beste. Die meisten Menschen beginnen ihr Abenteuer „Fische grillen“ übrigens mit einem Lachs- oder Thunfisch-Steak. Beide Fische eignen sich hervorragend für den Grill, haben praktisch keine Gräten und sind – ein wenig „Geschick“ vorausgesetzt – recht einfach zu handhaben.

Lachs grillen – auf dem Zedernholz Brett

Das Geheimnis für optimal gegartes Lachsfilet ist ein einfaches Holzbrett. Der Kenner spricht hier vom „Grillen auf der Planke“. So ein Holzbrett besteht meist aus der Rot-Zeder oder einem Stück vom Hickory Baum. Auf dieser „Planke“ wird der Fisch ohne direkten Kontakt zum Feuer sehr schonend und langsam gegart. Er bleibt damit sehr saftig und durch die Hitze lösen sich Aromen aus dem Holz, die in den Fisch einziehen. Lachs ist der wohl am besten geeignete Fisch für die Planke, jedoch lässt sich auch Fleisch darauf zubereiten. Der gewürzte Fisch wird einfach nur mit der Haut nach unten auf das Holzbrett gelegt und darauf gegart. Wichtig dabei ist, dass der Grill einen Deckel hat. Nicht optimal aber durchaus behelfsmäßig möglich, ist Lachs grillen im Topf. Wenn der Grilldeckel fehlt, gibt es im Haushalt vielleicht einen großen Topf mit Deckel, in den die „Fischplanke“ passt und den der Grillliebhaber dann ebenso auf den Grillrost stellen kann. Es gibt auch eiserne Grilltöpfe (sog. Dutch Oven), in denen man auf Holzbrettern Lachs grillen kann.

Lachs grillen – gelingt auf einem 24 Stunden gewässerten Zedernholz-Brett, das mit einem Schuß Weißwein verfeinert wurde, am besten.

Lachs grillen – das Rezept mit der Planke:

Lachs grillen auf der Planke ist einfach und lecker

Sie benötigen für 4 Personen: 1 Lachsseite, 3 EL weißen Zucker, 3 EL braunen Zucker, 1 Messerspitze Piment, 1 EL gutes Meersalz, 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer, 1-2 Limetten

Zubereitung: Das Grillbrett muss eine Nacht lang in frischem Wasser einweichen, vor der Zubereitung aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Die Gewürze und den Zucker mischen, die Lachsseite unter fließendem Wasser reinigen und trocken tupfen. Zum Lachs grillen das Fischfleisch mit der Hautseite nach unten auf das Holz legen und je nach gewünschter Portionsgröße bis auf die Haut einschneiden. Den Saft einer halben Limette darüber verteilen, anschließend die Zuckermischung großzügig auftragen, den Rest der Limetten in dünne Scheiben schneiden und in die Spalten klemmen. Den Grill mit Deckel auf ca. 200 Grad aufheizen und die Planke mit dem Fisch ca. 8 bis 10 Minuten über die Glut/das Feuer legen. Es sollte jetzt Rauch enstehen. Danach vom Feuer nehmen und indirekt mit geschlossenem Deckel weitergaren, bis der Fisch Ihrem Geschmack entspricht. Das dauert zumeist eine knappe halbe Stunde.

Tipp: Wer es mag, gibt kurz vor dem Grillen noch ein paar Spritzer trockenen Weißwein auf das Holz.

Wo gibt’s die Grillbretter?

Wenn Sie gern auf der „Planke“ ihren Lachs grillen möchten, halten wir bei uns im Gartencenter Meyer’s Mühle in Hamburg Norderstedt stets einen kleinen Vorrat an guten Zedernholz-Grillbrettern für langsames Garen für Sie bereit:

2 Zedernholz Grillbretter im Set kosten bei uns nur 5,95 € und sind mehrfach zu verwenden, weil sich die Aromen über dem Feuer nur sehr langsam, aber dafür intensiv aus dem Holz lösen. Wissen Sie, wie Sie zu uns finden? Wenn nicht gibt es hier einen Anfahrtsplan. Und Parkplätze stehen immer in großer Zahl zur Verfügung.

Auch der Versand ist möglich

Auf Wunsch versenden wir die Zedernholz-Grillbretter natürlich auch an Sie. Fragen Sie uns einfach per Mail oder rufen Sie uns an: 040-52861170.

Den optimalen Garpunkt treffen:

Wenn Sie testen wollen, ob Fisch wirklich gar ist, gibt es dafür 2 Methoden. Die erste ist nur für ganze Fische geeignet und wird so auch beim Räucherfisch angewendet: Ziehen Sie einfach die Rückenflosse vorsichtig aus dem Fleisch. Wenn sich die Flosse einfach löst, ist der Fisch gar. Wenn nicht, darf er noch ein paar Minuten grillen. Bei der zweiten Möglichkeit dürfen Sie das Filet an seiner dicksten Stelle mit einem scharfen Messer vorsichtig auseinander drücken. Ist das Fleisch durchgehend weiß und nicht mehr durchscheinend, ist der Fisch gar. Ansonsten sieht der Grillfisch eher glasig aus.

Allgemein benötigt frischer Fisch auf dem Grill weniger Garzeit als Fleisch. Die ungefähre Länge der Garzeit hängt vor allem auch von der Dicke des Fisches ab:

  • ganze Fische bis 3 cm dick – ca. 11 Minuten
  • ganze Fische bis 4 cm dick – ca. 14 Minuten
  • ganze Fische bis 5 cm dick – ca. 16 Minuten

Bei Filets geht es natürlich etwas schneller:

Wenn Sie große Garnelen mit Schale grillen, dauert es etwa 5 bis 6 Minuten, ohne Schale nur ca. die Hälfte der Zeit. Garnelen und Scampis sind übrigens echte Leckerbissen auf jedem Grill. Profis kombinieren Sie sogar mit Fleisch. Wenn Sie ein gutes Stück Rindersteak mit gegrillten Garnelen dekorieren, spricht man vom klassischen „Surf and Turf“.

Lachs im Körbchen – die Alternative zur Planke

Eine sehr simple Methode, Fisch zu garen und das Festkleben des empfindlichen Fischfleisches am Grillrost zu verhindern, ist die Verwendung von Grillkörben – unabhängig davon, ob ganze Fische oder „nur“ Fischfilets gegrillt werden sollen. So ein Grillkorb besteht aus 2 meist bauchigen Drahtschalen, die miteinander verbunden sind und geöffnet werden können. Der Fisch wird einfach hineingelegt, der Grillkorb gut verschlossen, und nun kann der Fisch ohne Probleme und ganz einfach auf jedem Grill gewendet werden.

Der Grillkorb – ideal für empfindliches Grillgut.

Achten Sie beim Kauf Ihres Grillkorbs auf Qualität und leichte Handhabung. Billige Grillkörbe aus dem Baumarkt „tun es zwar auch“, aber sie verhaken leicht, ihnen fehlt die Wölbung oder sie haben keinen guten Griff. Auch hier lohnt es sich auf lange Sicht, genau hinzuschauen und gfs. ein paar Euro mehr zu investieren. In dem Grillkorb oben lässt sich z.B. ja nicht nur Fisch, sondern auch anderes, empfindliches Grillgut garen.

Natürlich sollte der Grillkorb vor dem Lachs grillen gut eingefettet sein, damit der Fisch nicht im Grillkorb hängen bleibt. Wenn der Fisch gar ist, wird der Grillkorb auf eine hitzebeständige Unterlage gelegt und vorsichtig geöffnet. Jetzt kann der Fisch – z.B. mit einem Grillspatel – herausgehoben und serviert werden.

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Auch dieses Seminar ist sehr beliebt und daher meist schnell ausgebucht! Die Zahl der Teilnehmer ist begrenzt.

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Telefonische Anmeldung bei Niklas Meyer (040-52861170) oder per E-Mail .

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(Mindestabnahme 2 Tüten).

Sie sind herzlich zu einem Besuch eingeladen!

Lachsfilet in Senf Marinade zum Grillen

Bei diesem Rezept Lachsfilet mit Senf Marinade wird das Lachsfilet vor dem Grillen fГјr einige Stunden in eine pikant gewГјrzte Senf Honig Marinade eingelegt.

Dies gibt dem Fisch nach dem Grillen einen sehr feinen Geschmack, sodass man ihn pur ohne Dip oder dergleichen einfach nur mit einem Salat und etwas Brot genieГџen sollte.

Ca. 600 g Lachsfilet mit Haut

Salz und Pfeffer

FГјr die Senf Honig Marinade:

1 gehäufter EL Senf mittelscharf

1 ВЅ EL helle Sojasauce

1 EL Worcester Sauce

1 EL französischer Estragon Blättchen

2 EL Sonnenblumenöl

Eventuell eine groГџe Alu Grillschale

Auf Bild klicken zum Vergrößern

FГјr die Zubereitung vom Lachsfilet mit Senfmarinade zum Grillen zuerst das Lachsfilet kurz unter kaltem Wasser abspГјlen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer wГјrzen.

Außerdem ist gerade die knusprige Haut für viele das Höchste beim gegrillten Lachs.

1 groГџer EL mittelscharfen Senf mit einer zerquetschten Knoblauchzehe, heller Sojasauce, Worcester Sauce und Honig verrГјhren.

Frischen französischen Estragon oder auch als deutscher Estragon bekannt, klein schneiden und unter die Marinade rühren.

Zuletzt das Sonnenblumenöl gut einrühren, bis sich alle Zutaten zu einer glatten Marinade vermischt haben.

Die gewürzten Lachsfilets auf beiden Seiten mit der Senf Marinade bestreichen und für 2 – 3 Stunden in der Marinade durchziehen lassen.

Die Lachsfilets in der Marinade liegend gut abgedeckt in den KГјhlschrank stellen.

Zwischendurch ein- zweimal wenden.

Dabei sollte die Hitze nicht allzu hoch, sondern eher mittelmäßig sein.

Eine Portion (150g) Lachsfilet mit Senf Marinade zum Grillen enthalten ca. 350 kcal und ca. 26 g Fett

Lachsfilet - Senf Marinade

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Marinade für Lachs

Insbesondere in Deutschland lassen sich viele Grillmeister und Grillmeisterinnen finden, die sich der Zubereitung auf dem offenen Feuer verschrieben haben. Und warum auch nicht?

Das Grillen verbindet schließlich gleich mehrere elementare Komponenten der Genusswelt: das Kochen an sich, die Zubereitung unter freiem Himmel sowie auf traditionellem Wege und die gesellschaftliche Befindlichkeit beim Verzehren der diversen Köstlichkeiten. Apropos Köstlichkeiten: Bratwurst, Steak und Folienkartoffel stellen nach wie vor absolute Renner unter den zahlreichen Grillgütern dar, doch einige Personen wünschen sich schlichtweg ausgefallenere Köstlichkeiten. Und davon gibt es eine ganze Menge!

Mit einem saftigen Stück Lachs beispielsweise können Sie bei Ihren Gästen, die Abwechslung auf dem Teller willkommen heißen, besonders dick punkten. Doch um ein wirklich gutes Stück des Edelfisches zuzubereiten zu können, sind etwas Geschick und vor allem ein gutes Rezept vonnöten …

Allgemeines zum Lachsgrillen

Lachs ist (in der rosafarbenen Ausführung) ein recht nahrhafter Fisch und besitzt einen Fettanteil von gut 15 Prozent. Dies macht ihn jedoch nicht „robuster“, also widerstandsfähiger, gegenüber Hitze! So kann auch Lachs sehr schnell austrocknen, falls die Kohle zu heiß sein sollte. Deshalb: Überprüfen Sie vor dem Grillvorgang stets die Temperatur.

Können Sie gerade drei Sekunden lang die ausgestreckte Hand auf der eingestellten Rosthöhe halten, ist dies die richtige Höhe fürs Fischgrillen.

Des Weiteren sollten Sie bei dem Einkauf von Lachsfiletstückchen (diese lassen sich wesentlich unkomplizierter als der ganze Lachs samt Kopf, Gräten und Flossen zubereiten und verzehren) unbedingt darauf achten, unbehandelte Stücke einzukaufen: Marinierte oder panierte Portionen sind nämlich oftmals von minderwertiger Qualität – die „Verpackung“ aus Marinade beziehungsweise Panade soll diese lediglich überdecken.

Zitronen-Öl-Marinade zum Lach marinieren

Diese Marinade für Lach lässt sich sehr schnell und unkompliziert herstellen: Einfach 1 große, zerdrückte Knoblauchzehe mit zwei Esslöffel Dill (frisch oder TK, keinesfalls getrockneten!), 2 Esslöffel Zitronensaft, 4 Esslöffel Paprikapulver und 8 Esslöffel Öl miteinander vermengen.

Die Lachsfiletstückchen nun für eine Stunde in die Marinade einlegen und anschließend auf der optimalen Höhe grillen. Wer ein besonders kräftiges Aroma mag, darf auch ein paar getrocknete Zwiebeln oder Knoblauchzehen in die Glut geben.

Scharfe Wein-Marinade als Marinade für Lachs

Übrigens: Einige Griller verschließen ihr Lachsfleisch auch gerne in Aluminiumfolie oder speziellen Grillschalen. Dieser Vorgang soll vor allem gesünder sein, da die Marinade nicht in die Glut tropft und keine (angeblich krebserregenden) Dämpfe entstehen. Allerdings schmeckt Fleisch – egal welche Sorte – wesentlich aromatischer, wenn dies direkt über der Glut gegrillt wird. Dennoch könnte sich die Alu-Variante durchaus für manche Griller, die gerne einmal die zeitliche Übersicht verlieren, lohnen. Denn während die „normale“ Grillmethode eine ständige Beobachtung erfordert und spätestens nach einer Viertelstunde vom Rost gehört, darf die Aluminiumvariante ruhig etwas länger auf dem Grill liegen bleiben und trocknet dennoch nicht aus.

Lachs auf dem Zedernholzbrett

1. Das Weber Räucherbrett mindestens 2 Stunden vor dem Grillen in Wasser einweichen.

2. Den Grill für direkte und indirekte Hitze (185-200°C) vorbereiten.

3. Den Senf und den Honig miteinander verrühren und mit dem Öl in einem Blender mixen. Den Dill zupfen und klein hacken. Knoblauch, Cayennepfeffer und Dill hinein rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Das Zedernholzbrett bei direkter Hitze auf den Grillrost legen und warten, bis es anfängt zu knistern und zu rauchen. Währenddessen den Lachs auf der Haut vorportionieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brett in die indirekte Zone legen und den Fisch auflegen. Etwa 6 Minuten lang den Lachs den Rauch annehmen lassen und danach dick mit der Marinade bestreichen.

5. Weitere 10-12 Minuten grillen, bis das Eiweiß austritt, dann ist der Fisch glasig und gar.

Gegrillter Lachs in Honig-Senf Marinade

Wenn wir Lust haben zu grillen, das Ganze aber flott gehen soll, dann entscheiden wir uns oft für den E-Grill. Den können wir ohne Probleme auf Balkonien aufstellen und er ist schnell einsatzbereit. Da gab es letztens schon den gegrillten Wolfsbarsch und diesmal hatten wir Lachsfilets in kleinen Alufolienpäckchen mit Honig-Senf Marinade. Eine schöne Beilage war der frische Bulgursalat. Mehr braucht es dazu garnicht unbedingt.

2 größere Lachsfilets mit Haut (zusammen 650g)

Für die Marinade:

1/2 Bund Petersilie

Ich schneide jedes der zwei großen Lachsfilets in 3 kleinere Stücken.

Die Marinade mixe ich in einer Tasse. Dafür gebe ich die grob gehackte Petersilie (die hätte vielleicht ein bissl feiner gehackt sein dürfen), Senf, Honig, Öl, Pfeffer und Salz hinein und mixe das Ganze mit einer Gabel bis sich Senf und Honig vollständig gelöst haben.

Die Lachsfilets lege ich nebeneinander und mit der Haut nach unten in einer großen Plastik-Dose aus, dann verteile ich die Marinade darüber und reibe den Fisch rundherum damit ein. So darf er eine Stunde abgedeckt ziehen. Wenn es nicht zu heiß ist lasse ich in draußen stehen, wenn es aber zu warm ist kommt er zur Sicherheit in den Kühlschrank.

Dann lege ich jedes Stück Lachs mit der Haut nach unten auf ein längliches Stück Alufolie, falte die Längsränder auf und drehe die Enden wie Bonbons ein. Die Päckchen bleiben oben offen.

Jetzt wird der Grill angeschaltet und die Lachs-Bonbons werden drauf gelegt. Durch die Alufolie ist der Fisch etwas isoliert – er braucht knapp mehr als 15 Minuten auf dem Grill.

Die fertig gegrillten Lachs-Päckchen vom Grill nehmen und auf den Teller legen. Etwas Bulgursalat oder eine andere Beilage dazu geben und die Päckchen noch etwas weiter öffnen. Achtung – der Fisch ist sehr heiß!

Wie man aber sieht war er perfekt auf den Punkt gegrillt. Das musste einfach nochmal festgehalten werden.

Noch mehr passende Rezepte:

Kommentare

katha-kocht meint

Seeeehr lecker…einfach und schnell zubereitet, ich werde beim nächsten mal etwas Dill mit einbringen.

Ansonsten ist das unser neues Lieblingsgericht…DANKE .

katha-kocht meint

Das freut mich natürlich riesig, dass euch der Lachs so gut geschmeckt hat! Und Dill passt da natürlich immer gut. 🙂

jay! neuer grill ist eingeweiht! der lachs war phänomenal! anstelle von petersilie haben wir rosmarin und thymian genommen! …und nach dem grillen noch ordentlich frische zitrone drauf gepresst! ein träumchen :)!

katha-kocht meint

Ui, das freut mich natürlich besonders, dass ihr den Grill damit eingeweiht habt! 🙂

Danke für die tlllen Rezepte.

Frage zu Lachs in Alufolie.Dampft die Alufolie beim Grillen nicht aus? Und es entstehen Dämpfe?

kann man den Lachs auch im Ofen machen?:-)

katha-kocht meint

na klar – das geht auch. Den Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Päckchen für ungefähr 20 Minuten hinein schieben. Das wird dann so ähnlich wie in diesem Rezept: http://www.katha-kocht.de/sanft-gegarter-lachs-auf-buntem-salat/

Liebe Grüße und lass es dir schmecken!

Bei welcher Temperatur bzw Hitze (mittel/hoch; direkt oder indirekt) auf dem Gasgrill erfolgt denn der Garvorgang?

katha-kocht meint

wir grillen auf Kohle, aber das Prinzip ist ja das Gleiche. Der Lachs wird bei indirekter und mittlerer Hitze gegrillt.

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Asiatischer Grill Lachs mit Ingwer, Knoblauch und Sesam-Samen

Fisch lässt sich ebenso leicht grillen wie Fleisch. Jedoch schindet Fischgrillen noch eher Eindruck. Besonders gern gesehen ist norwegischer Lachs mit Ingwer- und Knoblauchmarinade.

Für den Fisch

  • 700 g g norwegisches Lachsfilet, ohne Haut und Gräten norwegisches Lachsfilet, ohne Haut und Gräten

Für die Marinade

  • 1 Knoblauchzehe Knoblauchzehe
  • 40 g g Ingwer, frisch Ingwer, frisch
  • 1 EL EL Sojasauce Sojasauce
  • 1 EL EL schwarzer Sesam schwarzer Sesam
  • 3 EL EL Teriyaki-Sauce Teriyaki-Sauce
  • 3 EL EL Barbecue Sauce Barbecue Sauce

Zubereitung

Den Lachs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe und 1 EL Ingwer fein reiben. Anschließend alle Zutaten für die Marinade mischen.

Die Lachsscheiben mit der Marinade bestreichen und schnell auf dem heißen Grill grillen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

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    Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

    20 Februar 2015 - 15:25:59

    Süße Blätterteigschnecken

    Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

    11 März 2015 - 15:33:53

    Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

    Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

    15 Juni 2014 - 17:34:50

    Vegane Faschingskrapfen

    Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

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