четверг, 28 декабря 2017 г.

steak_marinade_selber_machen

Selbst gemachte Marinaden

Mit einfachen selbst gemachten Marinaden verfeinern Sie ihr Fleisch vor dem Grillen

Wenn Sie gerne grillen, werden Sie früher oder später auch Grillrezepte finden, in denen von marinieren, oder einer Marinade die Rede ist. Alte Grill-Hasen kennen natürlich alle Tricks beim Marinieren und machen Ihre Marinaden selbst. Wir empfehlen Ihnen, einfach etwas mit selbst gemixten Marinaden herumzuexperimentieren, Sie finden dann mit Sicherheit die optimale Marinade und auch den Besten Weg diese anzuwenden.

Als "marinieren" beschreibt man den Vorgang, das Fleisch vor dem Grillen in Öl einzulegen, um es zart, saftig und mürbe zu machen. Dem Öl werden dann je nach Geschmack, Lust und Laune Gewürze, Kräuter und andere Zusatzstoffe hinzugegeben, um das Öl (die Marinade) zu verfeinern. Es gibt aber auch Marinaden, die mit einem Pinsel oder Messer auf das Fleisch gestrichen werden, weil sie zu dickflüssig sind und auf diese Weise wirken.

Achten Sie stets darauf, das Fleisch zur Gänze mit der Marinade zu bedecken. Wie lange Sie das Fleisch in der Marinade lassen, hängt vom Fleisch, von den Marinaden, vom Grillrezept und Ihrem Geschmack ab. Ein paar Stunden sollten es aber schon sein. Wenn das Fleisch längere Zeit in der Marinade verbleibt, sollten Sie es von Zeit zu Zeit wenden, damit alle Seiten des Fleischs gleichmäßig Kontakt mit der ÖL-Gewürzmischnung bekommen. Je länger das Fleisch in der Marinade bleibt, desto mehr Geschmack und Aromen wird es von den Kräutern und Gewürzen annehmen. Sie entscheiden selbst, wie viel das sein soll.

Sie sollten einer Marinade kein Salz hinzufügen, da sie ansonsten dem Fleisch das Wasser entziehen. Wenn Sie Salz verwenden, dann sollten Sie das immer erst kurz vor dem Auflegen aufs Fleisch geben. Oder Sie salzen direkt vor dem Servieren.

Gewürz-ÖL-Marinade:

Nehmen Sie 3 bis 4 Teelöffel Gewürze (am Besten frisch gemahlen) und verrühren Sie diese mit dem Öl. Danach geben Sie den Saft einer frisch gepressten Zitrone dazu und lassen die Gewürz-Öl-Marinade vor der Anwendung einige Zeit ziehen, damit die Aromen der Gewürze in das Öl übergehen.

Honigmarinade

Pressen Sie 3 Knoblauchzehen und vermischen Sie diese mit 3 Esslöffel Honig. Geben Sie etwas Zitronensaft und etwas Senf dazu und würzen Sie die Honigmarinade je nach Geschmack mit Pfeffer und/oder anderen Gewürzen.

Da diese Marinade sehr dickflüssig ist, sollten Sie die Marinade mit einem Messer oder einem Pinsel auf das Fleisch aufbringen und dann gut einwirken lassen. Vergessen Sie bitte nicht, die Marinade vor dem Auflegen des Fleischs auf den Grillrost zu entfernen.

Hongmarinade eignet sich sehr gut zum Grillen von Spare Ribs, aber auch für andere Fleischarten.

Sie haben ein Rezept für selbst gemachte Marinaden, das hier noch nicht veröffentlicht ist?

Dann zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren.

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Marinade für Steaks selber machen - ein Rezept

Marinade für Steaks lässt sich mit einfachen Mitteln selbst herstellen. Je länger Sie das Fleisch in die Marinade einlegen, desto intensiver wird der Geschmack. Wenn Sie die Marinade selbst herstellen, wissen Sie genau, wie lange das Steak darin liegt und können sich dadurch sicher sein, dass Sie frisches Fleisch essen.

  • Öl
  • Knoblauch
  • eine Zwiebel
  • Paprika edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Maggi

Selbstgemachte Marinade für Steaks

  1. Schälen Sie zuerst zwei Zehen Knoblauch und eine große Zwiebel. Knoblauch und Zwiebel schneiden Sie nun in kleine Würfel. Wenn Sie den Geschmack von Knoblauch und Zwiebeln mögen, können Sie die Menge auch erhöhen.
  2. Als Nächstes füllen Sie ca. 400 ml Öl in eine Schüssel. Diese sollte verschließbar sein. Das Öl bildet die Grundlage der Marinade.

Der Sommer steht vor der Tür und das bedeutet, dass die Grillsaison eröffnet ist. Wenn …

Sie können unterschiedliche Öle für Marinaden nutzen. Ein gutes Olivenöl oder ein gutes Walnussöl kann den Geschmack der Marinade verändern. Wenn Sie frische Kräuter mögen, können Sie auch noch frische Kräuter schneiden und sie der Marinade hinzufügen.

Selbst gemachte Marinaden

Mit einfachen selbst gemachten Marinaden verfeinern Sie ihr Fleisch vor dem Grillen

Wenn Sie gerne grillen, werden Sie früher oder später auch Grillrezepte finden, in denen von marinieren, oder einer Marinade die Rede ist. Alte Grill-Hasen kennen natürlich alle Tricks beim Marinieren und machen Ihre Marinaden selbst. Wir empfehlen Ihnen, einfach etwas mit selbst gemixten Marinaden herumzuexperimentieren, Sie finden dann mit Sicherheit die optimale Marinade und auch den Besten Weg diese anzuwenden.

Als "marinieren" beschreibt man den Vorgang, das Fleisch vor dem Grillen in Öl einzulegen, um es zart, saftig und mürbe zu machen. Dem Öl werden dann je nach Geschmack, Lust und Laune Gewürze, Kräuter und andere Zusatzstoffe hinzugegeben, um das Öl (die Marinade) zu verfeinern. Es gibt aber auch Marinaden, die mit einem Pinsel oder Messer auf das Fleisch gestrichen werden, weil sie zu dickflüssig sind und auf diese Weise wirken.

Achten Sie stets darauf, das Fleisch zur Gänze mit der Marinade zu bedecken. Wie lange Sie das Fleisch in der Marinade lassen, hängt vom Fleisch, von den Marinaden, vom Grillrezept und Ihrem Geschmack ab. Ein paar Stunden sollten es aber schon sein. Wenn das Fleisch längere Zeit in der Marinade verbleibt, sollten Sie es von Zeit zu Zeit wenden, damit alle Seiten des Fleischs gleichmäßig Kontakt mit der ÖL-Gewürzmischnung bekommen. Je länger das Fleisch in der Marinade bleibt, desto mehr Geschmack und Aromen wird es von den Kräutern und Gewürzen annehmen. Sie entscheiden selbst, wie viel das sein soll.

Sie sollten einer Marinade kein Salz hinzufügen, da sie ansonsten dem Fleisch das Wasser entziehen. Wenn Sie Salz verwenden, dann sollten Sie das immer erst kurz vor dem Auflegen aufs Fleisch geben. Oder Sie salzen direkt vor dem Servieren.

Gewürz-ÖL-Marinade:

Nehmen Sie 3 bis 4 Teelöffel Gewürze (am Besten frisch gemahlen) und verrühren Sie diese mit dem Öl. Danach geben Sie den Saft einer frisch gepressten Zitrone dazu und lassen die Gewürz-Öl-Marinade vor der Anwendung einige Zeit ziehen, damit die Aromen der Gewürze in das Öl übergehen.

Honigmarinade

Pressen Sie 3 Knoblauchzehen und vermischen Sie diese mit 3 Esslöffel Honig. Geben Sie etwas Zitronensaft und etwas Senf dazu und würzen Sie die Honigmarinade je nach Geschmack mit Pfeffer und/oder anderen Gewürzen.

Da diese Marinade sehr dickflüssig ist, sollten Sie die Marinade mit einem Messer oder einem Pinsel auf das Fleisch aufbringen und dann gut einwirken lassen. Vergessen Sie bitte nicht, die Marinade vor dem Auflegen des Fleischs auf den Grillrost zu entfernen.

Hongmarinade eignet sich sehr gut zum Grillen von Spare Ribs, aber auch für andere Fleischarten.

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Steak marinade selber machen

Grillmarinade fьr Nackensteaks

Zutaten fьr die Grillmarinade

2 Esslцffel Krдuteressig

2 Esslцffel Honig

6 Esslцffel Ketchup

1 kleine oder eine halbe groЯe Zwiebel

frisch gemahlener Pfeffer

etwas Paprikapulver rosenscharf (gibt der Marinade auch die rцtliche Fдrbung)

getrocknete Krдuter wie Basilikum, Oregano und Kerbel, jeweils einen halben Teelцffel

einen halben Bund Petersilie

1 Esslцffel Sherry (nicht unbedingt nцtig, es gehen auch andere Alkoholsorten wie z.B. Rum)

Zubereitung der Grillmarinade fьr Nackensteaks

Nackensteaks trocken tupfen und in der Grillmarinade einlegen. Fьr mehrere Stunden in der Marinade ziehen lassen, dabei alle paar Stunden mal wenden, damit das gesamte Fleisch gut durchzieht.

Steak marinade selber machen

Da legen sich Steaks gerne rein

02.06.2015, 12:31 Uhr | t-online.de

Mit Marinaden wird das Fleisch erst lecker. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Selbstgemachte Grillmarinaden sind sozusagen das Salz in der Suppe - sie sind schnell zubereitet, machen das Fleisch zart und verfeinern den Fleischgeschmack. Der Vorteil am Selbermachen: Man kann immer wieder neu experimentieren, von mediterran über asiatisch bis deftig. Außerdem raten Verbraucherschützer vom Verzehr von Fertigprodukten ab. Wir verraten Ihnen Tipps und Rezepte für Marinaden, die immer gelingen und ein Genuss für jeden Grillfan sind.

Öl ist Grundlage für eine Marinade

Basis für eine Grillmarinade ist meistens Öl. Neutrales Pflanzenöl eignet sich gut. Etwas geschmacksintensiver ist Olivenöl. Auch Bier oder Wein können als Basis dienen. Mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen kann dann variiert werden - von scharf bis süß - da ist für jeden etwas dabei. Zusätzlich kann man die Marinade mit Sojasoße, Fruchtsaft, Senf, Honig, Knoblauch, Zwiebeln oder anderen Zutaten verfeinern. Lecker ist auch eine Marinade aus Kokosmilch.

Fleisch nicht in Marinade ertränken

Aber Achtung: Die Grillmarinade sollte den Geschmack des Fleischstückes verfeinern - sie soll ihn nicht komplett überdecken. Verstreichen Sie die Marinade mit einem Löffel auf dem Fleisch, so dass das gesamte Grillgut mit Marinade bedeckt ist. Beginnen Sie rechtzeitig mit der Zubereitung, denn die Marinierzeit variiert je nach Rezept von einer halben Stunde bis zu mehreren Stunden oder sogar über Nacht. Decken Sie das Fleisch auf jeden Fall mit etwas Folie ab oder legen sie es in einen Gefrierbeutel oder eine Plastikdose. Packen sie das Ganze dann in den Kühlschrank - so kann der Geschmack gut einziehen. Dann heißt es: Etwas abtupfen und ab auf den Grillrost. Wir wünschen Guten Appetit!

Spice to meat you.

Video: SteakChamp 3-color

SteakChamp Steakgewürze

New York, Kansas City und Chicago. 3 Städte mit großartiger Steak-Tradition geben den neuen Steakgewürzen von SteakChamp ihren Namen. Unsere Premium-Gewürze sind ohne Zusätze mit hochwertigsten Zutaten komponiert. Verpackt in einer hochwertigen und praktischen Metalldose.

3 Gewürzmischungen, die nicht nur zu Steaks perfekt passen.

Steakgewürz New York

Pfeffer & Meersalz. “Der Klassiker”.

Sal Tradicional aus Portugal (feuchtes Meersalz), Schwarzer Pfeffer, Pyramidensalz aus dem Atlantik, Rosa Beeren (Schinusbeere), Grüner Malabar Pfeffer, Piment, Szechuanpfeffer, Kubebenpfeffer, Chili.

Pfeffrig und kräftig. Für jeden Cut vom Rindfleisch als Gewürz bei Tisch, Rub oder Marinade zu verwenden. Perfekt auch für Schwein, Huhn oder Fisch. Ein Genuss in Salaten oder auf Gemüse.

Füllgewicht 90g / 138g mit Dose

Steakgewürz Kansas City

Pfeffer schwarz und weiß, Chilis (Cayenne, Ancho, Birdseye), unbehandeltes Meersalz, Oregano, Thymian, Zwiebel, Knoblauch.

Feurig und fruchtig scharf. Für jeden Cut vom Rindfleisch als Gewürz bei Tisch, Rub oder Marinade zu verwenden. Eignet sich auch für helles Fleisch (Huhn, Schwein, Kalb), Lamm oder raffinierte Dipsaucen und in Gewürzbutter!

Füllgewicht 90g / 138g mit Dose

Hinweise für Allergiker: Kann Spuren von Sellerie und Senf enthalten.

Kräuter & Pfeffer. “Der Alleskönner”.

Pfeffer schwarz, Paprika, Zwiebeln, Meersalz, Petersilie, Koriander, Thymian, Basilikum, Senfkörner, Bohnenkraut, Oregano, Tomate, Chili, Knoblauch, Kubebenpfeffer, Assam Pfeffer, Szechuanpfeffer.

Fruchtig mild. Für jeden Cut vom Rindfleisch, vor allem als Rub oder Marinade. „Chicago“ passt auch als Gewürz für Hamburger-Patties, sowie zu allen hellen Fleischsorten und Fisch. Sehr lecker auch für Salat, Gemüse oder Saucen und in Kräuterbutter.

Füllgewicht 80g / 128g mit Dose

Hinweise für Allergiker: Enthält Senfkörner. Kann Spuren von Sellerie enthalten.

DIE PERFEKTEN STEAK-GEWÜRZE VON PROFIS FÜR FEINSCHMECKER.

Unsere SteakChamp Gewürze sind von Fleisch- und Küchenprofis komponierte Gewürzmischungen mit hochwertigsten Zutaten bester Anbaugebiete der Welt. Ohne jegliche Zusatzstoffe. Die robusten Metalldosen haben einen verstellbaren und herausnehmbaren Streueinsatz. Die Dosen bieten den Gewürzen optimalen Schutz vor Sonneneinstrahlung und Umwelteinflüssen.

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. Produzent der SteakChamp-Gewürze: Spiceworld GmbH, Hannakstraße 1, A-5020 Salzburg

Zartes Fleisch, saftiges Gemüse: Marinade-Rezepte

Honig-Senf-, Chili-Soja- oder Biermarinade: verwöhnen Sie Ihr Grillgut und Ihren Gaumen mit einer selbst zubereiteten Marinade. Hier finden Sie Tipps und Rezepte, um aus frischen Zutaten Grillmarinaden für Fleisch, Fisch und Gemüse selber zu machen.

Kaum ein Steak oder Kotelett kommt ohne Marinade auf den Grill. Diente eine Fleischmarinade früher der Haltbarmachung von Fisch und Fleisch, nutzen wir eine Grillmarinade heute überwiegend, um besonders zartes und saftiges Grillgut zu erhalten.

Tipps zum Selbermachen von Marinaden

Eine Grill-Marinade lässt sich schnell und einfach selber machen, sie sollte allerdings rechtzeitig zubereitet werden: Für alle selbst gemachten Marinaden gilt eine Einlegezeit von mindestens acht bis zwölf Stunden, am besten sogar bis zu einem Tag. Optimalerweise wird das Ganze zwischendurch einmal durchgerührt und erst kurz vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank genommen. Wird Fisch gegrillt, kann er kürzer mariniert werden. Für jede Grillmarinade gilt: Sie sollten nicht zu stark gesalzen werden, damit der Fleisch- oder Fischsaft nicht gebunden beziehungsweise herausgelöst wird und das Grillgut austrocknet. Zum Einlegen eignet sich am besten eine Schüssel aus Glas oder Porzellan.

Rezepte für Grillmarinaden

Honig-Senf-Marinade mit Schuss

Ein bekannter Klassiker ist die Honig-Senf-Marinade. Eine besonders ausgefallene Variante wird mit Whiskey und Chutney zubereitet.

Zutaten für ca. 750 g Grillgut

  • 4 EL Waldhonig
  • 2 EL grobkörniger Senf
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Mango- oder Feigenchutney
  • 2 EL Whisky
  • Pfeffer

Zunächst Whisky und Sojasauce verrühren, dann Honig und das Chutney unterrühren, bis sich eine weiche, klumpfreie Masse ergibt. Anschliessend mit Pfeffer würzen. Die Honig-Senf-Marinade variiert geschmacklich je nach Whiskysorte, Senfschärfe sowie der Wahl Ihres Chutneys. Legen Sie das Fleisch darin bis zu acht Stunden ein.

Zitronen-Basilikum-Marinade

Wer Fisch einlegen möchte, sollte auf diese feine Marinade zurückgreifen. Bekanntlich sind Zitronen und Fisch eine gelungene Kombination.

Zutaten für ca. 750 g Grillgut

Die Zitrone waschen, Schale abreiben und in feine Streifen schneiden. Die Schnitze sowie etwas von der geriebenen Schale in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermischen. Basilikum waschen, klein hacken und untermengen. Ingwer ebenfalls schälen, fein hacken und zur Marinade geben. Mit Pfeffer abschmecken. Geben Sie nach Belieben noch weitere Zitronen- oder Orangenschalen dazu. Den Fisch damit marinieren, in Alufolie wickeln und auf dem Grill garen.

Biermarinade mit Honig

Fleisch und Bier passen sehr gut zusammen, besonders Schweinefleisch und Kalbsrohrücken wird gern in Gerstensaft eingelegt.

Zutaten für 800 g Fleisch

  • 430 ml Bier
  • 100 g Waldhonig
  • 75 g milder Senf
  • eine Knoblauchzehe
  • 80 g Fleischgewürz
  • 50 ml Sojasauce
  • 50 ml Wasser
  • 25 g Maisstärke
  • Pfeffer, zwei Lorbeerblätter und Nelken

  1. Verrühren Sie 100 Milliliter Bier, 25 Gramm Senf, 25 Gramm Fleischgewürz und bestreichen Sie damit das Fleisch. Legen Sie es zusammen mit dem gepressten Knoblauch, den Lorbeerblätter und Nelken in eine Schüssel, decken das Fleisch gut ab und lassen es für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  2. Für die Biermarinade die restlichen Zutaten unter Rühren aufkochen, die Maisstärke mit kaltem Wasser glattrühren und langsam unter die Sauce rühren. Nochmals aufkochen, mit Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
  3. Das Fleisch wie gewohnt grillieren, dabei zweimal rundum mit der Biermarinade bestreichen.

Gourmet-Hinweis: Das Biermarinade-Rezept stammt von Ueli Bernold, dem Gründungsmitglied der Swiss Barbecue Association. Der Grill-Ueli ist fünffacher Schweizer- und vierfacher Welt- und Europameister im Grillieren.

Soja-Chili-Marinade

Die Soja-Chili-Marinade ist eine der schnellsten Grillmarinaden überhaupt. Sie kann beispielsweise dem eher geschmacklosen Geflügelfleisch oder Spareribs den nötigen Kick geben.

Zutaten für ca. 750 g Grillgut

Für diese Grillmarinade werden alle Zutaten gut miteinander vermischt. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, entkernen, in feine Stücke schneiden und unter die Marinade heben.

Marinade für Grill-Gemüse

Sie möchten Gemüse marinieren? Dazu bietet sich vorallem festes Gemüse wie Champignons, Zucchetti, Peperoni, ganze Tomaten und Brockoli an. Verwenden Sie ein gutes Öl, dazu beispielsweise eingeweichte Rosinen, etwas Honig, Knoblauch, zerkleinerte Oliven, Koriander, Kurkuma und Pfeffer. Vermischen Sie die Zutaten mit frischen Kräutern wie Petersilie und Rosmarin und wenden Sie das Gemüse kurz vor dem Grillieren darin.

Titelbild: rez-art, iStock, Thinkstock / weitere Bilder: mikafotostok, iStock, Thinkstock; Wiktory, iStock, Thinkstock; Eddie Berman, iStock, Thinkstock, nata_vkusidey, iStock, Thinkstock; Lesyy, iStock, Thinkstock

Verfeinern Sie mit der Wunderfrucht Ihre Salate, Geflügel, Gebäcke und Smoothies.

Schon mal selbst Käse hergestellt? Dann wird es höchste Zeit! Probieren dürfen Sie übrigens auch.

Nestlé, Lindt, Frey und Sprüngli – der Schweiz mangelt es wahrlich nicht an Schokoladenmanufakturen.

Thai Basilikum schmeckt pfeffrig und erinnert an Anis – perfekt für asiatische Gerichte!

Machen Sie es Spitzenrestaurants und Foodbloggern gleich!

Zartschmelzend soll es sein, ein Messer gar überflüssig. Kobe ist ein Luxusprodukt.

Frische Pasta selber zu machen lohnt sich. Sie werden den Unterschied schmecken!

Schokolade tut der Seele gut! Und Zartbitterschokolade ist sogar gesund.

Das feurige Öl eignet sich wunderbar zum Würzen von Pasta- oder Fleischgerichten.

Wir sprachen mit einer Rohköstlerin und einer dipl. Ernährungsberaterin HF über die rohe Küche.

Mit Matcha Tee verbinden wir intensive grüne Farbe, einen lieblichen Geschmack und japanische Teezeremonien. Der gemahlene Grüntee kann aber noch viel mehr! Folgende Matcha Desserts werden Ihnen garantiert den Tag versüssen.

Grillmarinaden selber machen

Grillmarinaden selber machen

Zu Rindfleisch passen Schalotten und Thymian, zu Geflügel Koriander und Kokosmilch - wir haben fünf leckere Marinaden für Sie zusammengestellt, die optimal auf das Grillgut abgestimmt sind. So können Sie für Rindfleisch, Lamm, Geflügel, Schweinefleisch und Fisch jeweils passende Grillmarinaden selber machen. 30-40 Minuten darin marinieren, dann grillen - lecker!

Wie gefallen Ihnen unsere Tipps zum Grillmarinaden selber machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:

Grillmarinaden selber machen: für Rindfleisch

Für ca. 800 g Fleisch 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Etwas Thymian waschen, abzupfen. Schalotten, Thymian, 6 EL trockenen Rotwein, 5 EL Öl und 1 EL groben Pfeffer mischen. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Lamm

Für ca. 800 g Fleisch 1 Chilischote waschen, entkernen und in feine Rinde schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Etwas Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Chili, Knoblauch, Rosmarin, 10 EL Olivenöl, 2 EL Limettensaft und 1 TL Zimt mischen. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Geflügel

Für ca. 800 g Fleisch 1 haselnussgroßes Stück Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Von 1 Stange Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras waschen, in feine Ringe schneiden. Etwas Koriander waschen, abzupfen, hacken. 1 Bio-Limette waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Mit Ingwer, Zitronengras, Koriander, 3 EL braunem Zucker und 160 ml Kokosmilch mischen. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Fisch und Shrimps

Für ca. 800 g Fisch oder Shrimps 1 Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. 1 Bio-Orange waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abziehen. Orange halbieren, Saft auspressen. Etwas Basilikum waschen, abzupfen und hacken. Vanillemark, Orangensaft und -zesten, Basilikum, 2 EL Sesam, 1 TL rote Currypaste und 4 EL Tequila mischen. Fisch oder Shrimps darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Schweinefleisch

Für ca. 800 g Fleisch 1/2 Bund Majoran waschen, abzupfen und hacken. Majoran, 300 ml Altbier, 2 EL Honig und 1 EL groben Senf verrühren. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Hier finden Sie weitere Rezept-Ideen zum Grillmarinaden selber machen.

Kräutermarinade Grundrezept

Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Grundrezept für eine Kräutermarinade, zum Bestreichen für 2 Scheiben, nicht zu dicke Schweinehals- oder Rindersteaks.

1 gehäufter TL Senf mittelscharf

4 EL trockener WeiГџwein

1 TL getr. Kräuter der Provence

1 gepresste Knoblauchzehe

Frisch gemahlener Pfeffer

Oder geschroteter Zitronenpfeffer

1 EL neutrales Pflanzenöl

Auf Bild klicken zum Vergrößern

FГјr die Zubereitung der Grillmarinade, zuerst Senf mit trockenem WeiГџwein in einem kleinen Topf vermischen.

Die getrockneten Kräuter unterrühren.

Nun das Ganze auf der Herdplatte unter ständigem Rühren einmal gründlich aufkochen, sodass die Flüssigkeit vom Wein ziemlich eingekocht wird.

Jetzt ist eine dünnflüssige Kräuterpaste im Topf.

Wenig Salz, etwas Zucker, frisch gemahlener Pfeffer, (oder sehr gut schmeckt auch geschroteter Zitronenpfeffer, gibt ist in kleinen Dosen bei den GewГјrzen zu kaufen)

und 1 zerquetschte Knoblauchzehe darunter rГјhren.

Zuletzt das Г–l hinzu geben, wiederum gut unterrГјhren, bis es sich gut mit den anderen Zutaten vermischt hat.

Zwei Steaks, wenn notwendig etwas flacher klopfen leicht mit Salz bestreuen.

Mit der Marinade bestreichen und etwa 30 Minuten, oder auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.

AnschlieГџend auf den heiГџen Grill, oder in eine Grillpfanne legen, auf beiden Seiten nicht zu dunkel grillen.

Nach dem Grillen die FleischstГјcke nochmals mit etwas Salz bestreuen.

Statt der getrockneten Kräuter kann man natürlich auch klein geschnittene frische Kräuter dazu nehmen.

In diesem Fall nur den Senf mit Wein aufkochen, erst danach die frischen Kräuter, Gewürze und Öl unterheben und die Steaks damit bestreichen.

Grundrezept Kräutermarinade für ein Steak hat ca. 70 kcal und 6 g Fett

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