понедельник, 18 декабря 2017 г.

marinade_zum_spritzen

Die Marinadenspritze: Gadget für saftiges Grillen

Eins vorweg: Die Marinadenspritze ist so ein amerikanisches Ding. Gefühlt verwendet es dort jeder BBQ-Meister, der etwas auf sich hält und geht früh morgens wahrscheinlich gar nicht ohne außer Haus. Doch wozu wird die Marinadenspritze eigentlich genau verwendet? Was kann Sie? Und ist sie auch für unsere Outdoorküche und Grillkamin geeignet? Oder ist es einfach nur wieder eins dieser Grill-Spielzeuge für Männer? Wir zeigen Ihnen, was die Marinadenspritze wirklich kann!

In Amerika ist die Marinadenspritze unter der abenteuerlich klingenden Bezeichnung Injector bekannt. Im Grunde genommen sie aus wie überdimensionierte Arztspritzen – für Grill und Küche erfüllen sie jedoch einen hervorragenden Zweck:

Geschmack direkt ins Fleisch

Mit einer Marinadenspritze ist es möglich, innerhalb weniger Sekunden leckere Marinaden direkt in das Fleisch zu spritzen. Eine schützende Schicht um das Fleisch herum ist beim Grillen immer noch notwendig, jedoch ist Geschmack aus dem Fleisch heraus eine gänzlich neue Erfahrung: mehr Saft, mehr Herzhaftigkeit, mehr Würze. In den USA gehören die Injectors als Grundausstattung in jeden Haushalt, weswegen die Spritzen bereits ab 2 Dollar im Supermarkt erhältlich sind.

Hierzulande sind Injectors eher unbekannt und nur bei wahren Grillfans zu finden. Der Vorteil einer Marinadenspritze ist die Beschleunigung. Über das Marinieren von außen dringt die Marinade nur sehr langsam in das Fleisch ein, weswegen mariniertes Fleisch oftmals mehrere Stunden ziehen muss. Bei spontanen Events und Gästen lässt sich dieser Prozess auf wenige Minuten verkürzen, da die Marinade direkt in das Fleisch injiziert wird.

Was gibt es bei einer Marinadenspritze zu beachten?

Viele Griller setzen beim Thema Injizieren von Marinaden zunächst auf ein DIY, doch medizinische Kanülen haben Nachteile: Sie sind zu dünn und können durch die andersartige Konsistenz verstopfen. Marinadenspritzen sind speziell für das dicke Muskelfleisch konzipiert und für dickflüssige Marinaden und Öle (gegenüber dünnflüssigen medizinischen Flüssigkeiten) hergestellt. Jedoch sollten Sie beim Anrühren Ihrer Marinaden auf möglichst dünnflüssige Konsistenzen achten, um die Marinade mit der Spritze gut aufnehmen und im Fleisch verteilen zu können. Es bietet sich an, Gewürze in Pulverform zu verwenden, und diese gut zu verrühren – Klumpen in der Marinade wirken sich in der Kanüle kontraproduktiv aus. Beim Injizieren der Marinade sollte an verschiedenen Stellen ins Fleisch gestochen werden, um die Marinade möglichst gleichmäßig zu verteilen. Stechen Sie nur ein einer Stelle ein, wird diese überwürzen und das restliche Fleisch im Gegensatz trocken werden.

Leckere Rezeptideen

Nicht nur am Holzkohlegrill oder Gasgrill, auch in der Küche für Geflügel und Braten wirken Marinadenspritzen wahre Wunder. Sie verhelfen zu einem geschmackvollen und saftigen Ergebnis gegenüber einer oberflächlichen Marinade. Sie können auch während des Garprozesses nochmals Marinade nachspritzen, um den Geschmack zu erhöhen. Wir stellen Ihnen hier kurze Marinadenrezepte vor, die sich sehr gut zum Spritzen eignen:

  • Barbecue Marinade: 180 ml Apfelsaft mit 120 ml Wasser, sowie 115 Gramm Zucker, 55 Gramm Salz und 2 Esslöffeln Worcesterhire Sauce vermischen, bis sich die festen Zucker- und Salzkristalle gelöst haben. Amerikaner verwenden für ihre BBQ-Sauce auch gern Apfelessig zusätzlich.
  • Schweinefond: je 2 Esslöffel Salz und Reisessig je mit einem Esslöffel Zucker, Worcestersauce, 180ml Apfelsaft (oder Bratensoße von Schwein, Huhn oder Rind) und 540ml Wasser vermengen, bis alle Kristalle aufgelöst sind – diese Menge reicht für einen großen Braten und kann auf mehrere Male Injizieren während des Bratens verteilt werden.
  • Knoblauchschnaps: der Alkohol verfliegt beim Erhitzen, zurück bleibt eine mediterrane Knoblauchnote. Beliebig viele Knoblauchzehen kurz blanchieren und mehrfach mit einem Messer einstechen. Legen Sie die vorbereiteten Knoblauchzehen in hochprozentigen Schnaps ein. In osteuropäischen Ländern wird meistens Wodka verwendet. Der Schnaps sollte wenigstens einige Tage ziehen, um das Aroma gut aufzunehmen und zu übertragen. Diese Variante eignet sich besonders für Braten, Geflügel, Steaks und Ente sowie Lamm.

Das könnte Sie auch interessieren

2 Kommentare Kommentar schreiben

[…] den USA gehört die Marinadespritze zum Brutzel-Equipment wie der Schiri zum Fußball. Hierzulande wird der Injector allerdings noch […]

Marinieren bringt das Fleisch auf ein vollkommen neues Level!

Spritzmarinade

3g Paprikapulver edelsüß

1 große Knoblauchzehe

Sinn und Zweck der gespritzten Marinade ist es, dass das eingelegte Fleisch die Marinade von aussen bis innen gleichmäßig aufgenommen hat. Dadurch wird das Fleisch schön saftig, zart und der Geschmack ist gleichmäßig verteilt. Ohne Spritzmarinade dauert das Einlegen recht lange. Faustregel: Pro Zentimeter Fleischdicke, braucht es einen Tag um durchzuziehen. Bei einem gespritzten Fleisch dann 1-2 Tage!

Sehr beliebt ist das Spritzen unter den Grillern, weil man so, das Aroma steuern kann und einen saftigen Grillbraten erhält. Dabei kann viel experimentiert werden, bis man sein eigenes Rezept gefunden hat.

Hier nun meine Variante, die sich für einen ca. 2kg Schweinbraten eignet.

Alle Zutaten in einen Topf geben, dabei die Knoblauchzehe durchpressen. Den Sud erhitzen und 1/4 Stunde sprudelnd kochen lassen.

Den abgekühlten Sud filtern, damit die Spritze nicht verstopft. Dies mache ich, indem ich in einen Kaffeefilter (nicht das Papier sondern das Plastikteil), etwas Watte gebe und dann den Sud durchlauffen lasse. Am Ende mit einem Löffel die Watte an der Filterwand auspressen.

Das Fleisch waschen und gut trocknen. Die Spritze mit dem Sud füllen und alle 3cm einstechen. Beim Herrausziehen etwas Flüssigkeit einspritzen. Die Marinade füllt den Raum, den die Nadel hinterlässt. Das Fleisch füllt sich also nicht, wie man meinen könnte mit Flüssigkeit, sondern wird nur leicht durchtränkt. Was zuviel ist kommt wieder raus. Deshalb den Braten in einer Wanne spritzen, damit der überschüssige Sud aufgefangen wird. Nicht weggießen, den brauchen wir noch!

Ich spritze immer 10% des Fleischgewichts, im Falle eines 2kg Braten also 200ml Marinade.

Ist der Braten gespritz, gebe ich ihn in einen großen Gefrierbeutel. Den aufgefangenen Sud und den restlichen Sud in den Beutel füllen und so abdrehen, das keine Luft mehr in der Tüte ist. Mit einem Haushaltsgummi läßt sich der Beutel gut und sicher verschließen.

Der Braten mariniert bis zum nächsten Tag.

Den Braten aus dem Beutel nehmen, restliche Flüssigkeit weggießen, Braten trockentupfen und wie gewohnt weiterverarbeiten.

Eine Marinierspritze findet man im gut sortierten Haushaltsgeschäft, aber auf jedenfall in Shops mit Grillzubehör und natürlich online. Obwohl es viele Anbieter gibt, schwöre ich auf Rösle.

OldMountainBBQ

BBQ & Kochen in Altenberge

Tagged with Marinade

Ribbers Grillgemüsesalat

Inspiriert von italienischen Antipasti, die ich sehr schätze, habe ich meinen Grillgemüsesalat kreiert. Er besteht aus Zucchini, Auberginen, Paprika, Salz, Knoblauch und Olivenöl. Mehr braucht’s nicht. Ausser viel Platz auf der Arbeitsfläche. 😉

In 200ml Olivenöl presse ich 2 große Knoblauchzehen und verrühre die Marinade gründlich.

Mit dem Schinkenmesser meiner Brotschneidemaschine schneide ich Auberginen und Zucchini längs in knapp 1cm dicke Scheiben.

Die Auberginenscheiben salze ich reichlich und lasse sie 10 bis 15 Minuten lang Wasser ziehen. Dann spüle ich sie unter fliessendem Wasser ab und tupfe sie trocken. Anschließend bepinsel ich die Scheiben beidseitig mit der Knoblauchmarinade. Gleichsam streiche ich die Zucchinischeiben ein und salze sie etwas. Die Auberginen sind noch salzig genug. Der Rest der Marinade dient als Dressing für den Grillgemüsesalat.

Der Grill ist auf 200 Grad aufgeheizt. Die Paprikaschoten grille ich indirekt (dabei ab und an mal wenden), bis die Haut schwarz ist. Über den Flammen grille ich die Gemüsescheiben bei mittlerer Hitze, so werden sie langsam weich und bekommen die erwünschten Grillstreifen und an diesen auch mehr Aroma.

Marinierte Zucchini und Paprika werden für den Gemüsesalat gegrillt.

Die schwarz gegrillten Paprikaschoten lege ich in einen Tiefkühlbeutel und verschliesse diesen für gute 15 Minuten. Durch die feuchte Hitze in der Tüte lässt sich die Haut anschliessend leichter herunter pellen. Nach dem Pellen den Strunk entfernen, die Trennwände herausschneiden und die Paprika von sämtlichen Kernen säubern – was eine echte Arbeit ist. Den Saft der Schoten dabei unbedingt auffangen und mit dem Marinadenrest verrühren. Ist zu wenig Marinade übrig: Öl nachgeben.

Marinierte Auberginen und Paprika werden für den Gemüsesalat gegrillt.

Die gegrillten Gemüsestreifen und die Paprika stückig schneiden und mit dem Dressing verrühren. Etwas durchziehen lassen, dabei auch mal sachte umrühren. Servieren.

Steak vom Lammrücken mit Grillgemüsesalat.

Ja, richtig gelesen: hier kommt keine Säure wie Essig oder Zitronensaft hinzu. Probiert’s aus!

Soziale Dienste

Gefällt mir:

Ribbers Injektionsmarinade

Ribbers Injektionsmarinade – z.B. für Pulled Pork:

2 EL brauner Zucker

2 EL helle Sojasauce

2 EL Worcestershire Sauce

2 EL Habanerosauce

Kurz unter Rühren aufkochen, damit sich Salz & Zucker vollständig lösen. Erkalten lassen.

Beef Brisket im Smoker Grill

Dieses mal machen wir ein Beef Brisket im Smoker Grill. Bei Beef Brisket handelt es sich um eine Rinderbrust, welche normalerweise nur für das Kochen als Suppenfleisch genutzt wird, da es beim normalen braten eigentlich nicht weich zu bekommen ist. Durch das Niedertemperaturverfahren im Smoker Grill bekommt man aber auch die Rinderbrust ganz zart und es ist eine richtige Delikatesse. Die Rinderbrust ist das mit am meisten beanspruchte Muskelfleisch beim Rind. Hierdurch ist es auch stark mit Fett durchzogen. Beim Kauf der Rinderbrust sollte man also sehr auf die Qualität des Fleischs achten. Bei meinem Metzger muss ich die Rinderbrust auch meistens vorbestellen, das dieses Stück Rindfleisch meistens nicht zur normalen Verkaufsware des Metzgers gehört.

Vorbereitung des Beef Brisket

Damit das Beef Brisket auch zart und saftig ist spritze ich das Stück Fleisch erst einmal mit Flüßigkeit. Die Marinade zum spritzen besteht aus ca. 45% Rinderbrühe, 45% Cola und 10% Scotch Whiskey. Zum Spritzen kann man eine Metzgerspritze verwenden. Da diese ja nicht in jedem Haushalt vorhanden ist kann man, wie ich es hier getan habe, eine normale Spritze mit Kanüle aus der Apotheke verwenden. Wichtig hier ist es die Marinade zum spritzen vorher von größeren Inhaltsstoffen aus der Rinderbrühe zu befreien, da sonst die Kanüle der Spritze schnell verstopfen kann. Ich lasse hierzu meine Marinade einfach durch einen Kaffeefilter laufen und fange die Marinade in einer Schüssel auf.

Nachdem die Marinade so von größeren Teilen befreit wurde einfach die Spritze mit der Marinade aufziehen und mit dem spritzen beginnen. Hierzu fange ich in einer Ecke an und spritze dann immer im Abstand von 2cm. Beim spritzen dann langsam die Nadel aus dem Fleisch ziehen damit die Marinade gut verteilt wird.

Wie oft haben Sie Braten, Huhn oder Rindfleischschnitzel zubereitet und das Ergebnis war trocken und geschmacklos? Frustrierend, oder??Es gibt eine einfache Loesung! Die Premiala Fleisch-Marinadenspritze pumpt Marinade, Wein, Gewuerze oder so ziemlich alles, was Sie moechten, direkt in das Fleisch, um die saftigsten Mahlzeiten ueberhaupt zuzubereiten. Es ist das von Profikoechen verwendete Geschaeftsgeheimnis und Ihre Familie und Freunde werden begeistert sein, wenn sie den Unterschied schmecken!Sie kommt mit einer feinen Steaknadel zum Einspritzen in duenne Fleischstuecke und zwei Sechs-Zoll-Nadeln, fuer grosse Fleischstuecke. Zusaetzlich erhalten Sie ein E-Book mit Anleitung und Rezepten sowie vier Ersatz-Silikon-O-Ringe fuer einen jahrelang einwandfreien Service. Nur die Premiala Marinadenspritze gibt Ihnen die Gewissheit, dass alle Teile, die mit Essen in Beruehrung kommen, aus 100% Edelstahl 304 sind.Wie funktioniert sie?Kundenbewertungen!- 'Diese sehr gute Marinadenspritze empfehle ich jedem!' - Richard Platzek- 'Das ist der beste Truthahn, den ich in 28 Jahren gekocht habe, er wurde wunderbar saftig!' - Lulu7- "Nach der Verwendung von der billigen aus Plastik habe ich nach dem Kauf dieser Spritze alle weggeworfen. Es gibt keinen Vergleich!" - R. KimGarantie auf LebenszeitTAUSENDE von zufriedenen Kunden irren sich nicht, daher erhalten unsere Produkte eine bedingungslose Geld-zurueck-Garantie auf Lebenszeit! Wenn Sie also nicht mit dem Produkt zufrieden sind, dann senden Sie es fuer eine 100% Rueckerstattung zurueck! Sie haben Nichts zu verlieren!Warum sollten Sie sich noch laenger mit trockenem Fleisch abfinden?Klicken Sie auf 'In den Warenkorb', bevor sie ausverkauft ist und beginnen Sie Ihre Aromamoeglichkeiten fuer die kommenden Jahre zu planen!

  • DAS EINZIGE Gerät aus Edelstahl 304 für ALLE Lebensmittel berührende Teile - Nadeln, Fäden, Zylinderansatz, Zylinder und Kolben! Während andere teilweise billiges Aluminium verwenden, nutzen wir nur Edelstahl 304, für ALLES was Ihre Zutaten berührt, für eine 100 % Lebensmittelqualität! Die Fingerringe sind aus einer hochwertigen lebensmittelechten Legierung, sodass Premiala Marinadenspritze Ihr Essen nicht mit schädlichen Metallen verderben oder nach der Spülmaschinennutzung oxydieren!
  • 4x ERSATZ-SILICON-O-RINGE! Die Premiala Marinadenspritze verwendet Silikon-O-Ringe in Lebensmittelqualität für eine druckdichte Dichtung zwischen Kolben und Nadelende während der Nutzung. Diese verschleißen mit der Zeit und sind selten in der richtigen Größe, Form und dem richtigen Material verfügbar. Mit Premiala müssen Sie nicht Ihre vollständige Marinadenspritze ersetzen, wenn ein O-Ring undicht wird, da wir zwei Ersatz-O-Ringe für den Kolben und zwei weitere für die Nadeln mitliefern!
  • KOSTENLOSES EBOOK! Ein Download für unser e-Book
  • DREI NADELN! Sie erhalten eine 8 cm Steaknadel, speziell für das Einspritzen von flüssiger Marinade in dünne Scheiben wie Steaks und Kebabs, zusätzlich zwei 15 cm Nadeln, eine mit 12 Löchern für eine gleichmäßige Verteilung von Flüssigkeiten, eine mit einem offenen Ende für Knoblauch, Kräuter und dickere Zutaten. Diese dringen tief in den größten Braten ein, sodass Sie jeden von Ihnen erstellten Geschmack einspritzen können! Perfekt zum Einspritzen von Marinade in Lamm, Rind und Geflügel.
  • GARANTIE AUF LEBENSZEIT! Da Premiala die beste ist, stehen wir auf Lebenszeit hinter ihr! Wenn die Spritze ausfällt, erhalten Sie eine Rückerstattung oder wir ersetzen sie, egal wann sie gekauft wurde! Es lohnt sich, in das Beste zu investieren!

Dry Rub für Beef Brisket

Nachdem das Beef Brisket nun von innen mariniert wurde kommt der Dry Rub dran. Für die Rinderbrust verwende ich einen einfachen Dry Rub. Dieser besteht aus:

  • Meersalz
  • geschroteter Pfeffer
  • gemahlene Senfkörner
  • brauner Rohrzucker

Je nach Vorliebe kann man an der Menge der einzelnen Zutaten des Dry Rub für Beef Brisket variieren und so verschiedene Geschmacksrichtungen erreichen. Auf eine Zugabe von Kräutern verzichte ich beim grillen meistens, da diese meistens verbrennen und so einen bitteren Geschmack hinterlassen. Nachdem der Dry Rub fertig ist wird das Stück Fleisch damit kräftig eingerieben.

Abschluss der Vorbereitungen.

Nachdem das Beef Brisket nun von innen mariniert und von aussen mit dem Dry Rub gewürzt wurde wird es in einer Schüssel über Nacht in den Kühlschrank gestellt damit die Marinade und der Rub ihren Geschmack auch an das Fleisch abgeben können und alles in Ruhe durchziehen kann. Empfehlenswert ist es hier entweder das Fleisch in Frischhaltefolie einzuwickeln oder zumindest die Schüssel zu verschliessen. So wird kein Geruch an die anderen Lebensmittel abgegeben und die anderen Lebensmittel können keinen Geschmack an unser Beef Brisket abgeben. Die Rinderbrust bewahre ich dann bis zum nächsten morgen im Kühlschrank auf damit ich ziemlich zeitig mit dem smoken der Rinderbrust beginnen kann.

Beef Brisket smoken

Das smoken ist ja ein ziemlich langer Vorgang. Deshalb beginne ich bei einer Rinderbrust meistens schon gegen Morgen um acht Uhr. Zuerst wird der Smoker Grill mit qualitativ hochwertigen Grillbriketts (Ich nehme hierzu Weber Grillbriketts sowie hochwertige Grillbriketts aus Kokosfasern) angezündet und auf eine Temperatur von 90 – 100 Grad aufgeheizt. Nachdem die Temperatur in der Grillkammer erreicht wurde kommt das fertig vorbereitete Beef Brisket vom Kühlschrank auf den Grillrost. Und jetzt heisst es erst einmal Geduld haben und warten. Rauch mache ich zu diesem Zeitpunkt noch keinen, da mir persönlich dann der Rauchgeschmack zu stark wird und die Gewürze sowie den Eigengeschmack des Fleischs zu stark überdeckt.

Temperatur und Dauer des smokens

Smoken ist ja garen auf Niedrigtemperatur. Deswegen muss ich darauf achten das sich die Temperatur im Smoker immer zwischen 90 und 100 Grad bewegt. Hilfreich ist hier der eingebaute Thermometer im Smoker Grill. Regeln kann man die Temperatur durch die Luftzufuhr in der Brennkammer. Zu Beginn des grillens mit einem Smoker ist dies zwar noch etwas schwierig, aber je öfter man mit seinem Smoker Grill arbeitet um so ein besseres Gefühl bekommt man dafür wie man die Lüftungsklappen der Brennkammer bedienen muss um die richtige Temperatur zu halten. Bei meiner Rinderbrust, welche ca 3KG hat rechne ich erst einmal grob mit einer Grilldauer von acht bis zehn Stunden. Also lasse ich das Fleisch erst einmal sieben Stunden vor sich hin grillen bevor ich weiter mache.

Rauch beim smoken zugeben

Nach sieben Stunden ist meine Rinderbrust fast fertig und ich beginne dem Smoker Grill auch Rauch beizufügen. Für das Beef Brisket verwende ich hier einen Scheit Buchenholz, den ich vorher etwas gewässert habe. Das Wässern hat den Vorteil das das Holz nicht sofort verbrennt, sondern langsam vor sich hin glimmt und so schön Rauch entwickelt. Die Intensität des Rauchs im Smoker Grill kann ich dann mit der Steuerungsklappe des Kamis steuern.

Gleichzeitig fange ich an die Kerntemperatur der Rinderbrust zu messen. Gerade im Smoker Grill, welcher ja immer geschlossen sein sollte bewährt sich hier mein Grillthermometer. Der Sender kann in das Fleisch gesteckt werden und der Empfänger steht neben dem Smoker Grill und empfängt dauernd die aktuellen Temperaturwerte des Fleischs. Damit das Beef Brisket auch zart ist möchte ich zum Ende des grillens eine Kerntemperatur von 90 bis 95 Grad erreichen. Ist die richtige Kerntemperatur erreicht kann das Beef Brisket aus dem Smoker Grill genommen werden.

Anrichtung und Beilagen zum Beef Brisket

Nachdem die Rinderbrust die richtige Temperatur hat wird sie zum servieren in dünne Scheiben aufgeschnitten. Hier kann man schön den leicht rötlichen Rand am Fleisch sehen. Dieser rote Rand zeigt an wie weit der Rauch in das Fleisch eingezogen ist. Als Beilage zum Beef Brisket habe ich mich dieses mal zu Mac and Cheese als Beilage entschieden. Mein Rezept für Mac and Cheese finden Sie hier. Wer möchte kann noch etwas Barbeque Sauce dem Fleisch dazu reichen. Dies ist aber nicht unbedingt notwendig, da die Rinderbrust durch das Marinieren von innen reichlich Flüssigkeit enthält. Wie bei dunklem Fleisch oft geraten kann man gerne einen trockenen Rotwein dazu servieren oder bei einer Grillparty ist auch ein herbes Bier (Pils) hierzu eine ideale Ergänzung.

Die Marinade

Die Marinade ist ein wichtiger aber oft unterschätzter Schritt bei der Zubereitung eines perfekten Pulled Porks. Wenn der Rub für die Würze von außen zuständig ist, dann sorgt die Marinade für den besonderen Geschmack von innen. Einige Köche und Griller verzichten oft auf diesen Schritt, allerdings verzichten sie dabei auf einen deutlich intensiveren Geschmack und das Fleisch wird mit eingespritzter Marinade auch saftiger und zarter. Die Marinade wird an mehreren Stellen tief mit einer Fleischspritze bzw. Marinierspritze in das Fleisch gespritzt. Dieses professionelle Werkzeug kostet nicht viel und bringt einen großen Mehrwert. Daher lohnt sich die Anschaffung. Hier einige Tipps zum Kauf einer Marinadenspritze. Aufgrund der Spritze spricht man oft auch vom Impfen des Fleisches und von Spritzmarinade oder auch Injektionsmarinade.

Man kann grundsätzlich entweder vor oder nach dem Auftragen der Rub marinieren. Ich empfehle ganz klar das vorher zu machen. Einerseits wird immer etwas Marinade herausspritzen und mit der Rub ist das immer eine Schmiererei. Als Richtlinie kann man alle zwei Zentimeter die Spritze tief in das Fleisch einstechen und einen guten Zentimeter der Flüssigkeit eindrücken. Die klassische Injektionsmarinade kann man mit dem folgenden Rezept herstellen:

Rezepte für Pulled Pork Marinade

Marinadenrezepte folgen immer dem gleichen Muster. Man braucht Säure, Süße, Gewürz und etwas Flüssigkeit zum verdünnen. Bei den Gewürzen hat sich die unaussprechliche Worcestershire Sauce durchgesetzt. Süße liefert Zucker oder Honig. Verdünnt wird mit Wasser oder Brühe. Letztere gibt noch mehr Geschmack in das Fleisch.

Einfache Marinade mit Apfelsaft

Damit macht man nichts falsch. Der Apfelsaft gibt Säure und die Worcestershire Sauce ihren typischen Geschmack.

  • 150 ml Apfelsaft
  • 100 ml Wasser
  • 3 TL Zucker
  • 2 EL Worcestershire Sauce
  • 1 TL Salz

Whisky-Marinade für den intensiven Geschmack

  • 100 ml Apfelessig
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • 75 Oliven Öl
  • 100 ml Wiskey
  • 2 El Honig

Marinade mit Apfel-Cidre

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Apfel-Cidre
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Worcester Sauce

Wer mag, kann zu dem Rezept noch einige Löffel des Rub mit hinzugeben. Eventuell muss man die Marinade dann vor dem Spritzen pürieren und durch ein feines Sieb geben, damit die Marinadenspritze nicht verstopft. Als Variante kann man statt Apfelsaft auch Apfelwein nehmen. Etwas schärfer wird es mit ein paar Spritzern Tabasco . Wer es asiatisch angehaucht mag gibt Sojasauce hinzu.

Wie funktioniert die Marinade?

Marinaden haben typischerweise einen hohen Anteil Säure. Hierdurch soll, neben dem Geschmack, insbesondere die Zartheit des Fleischs verbessert werden. Die Säure greift dabei das Bindegewebe an und löst die Gelantine. Das Marinieren nimmt somit einen Teil des späteren Garvorgangs vorweg. Das ist oft auch eine grundsätzliche Kritik am Marinieren. Durch das lange Garen beim Pulled-Pork wird das Fleisch eh sehr zart, wodurch der, zugegebenermaßen sehr amerikanische Brauch, überflüssig würde. Hier muss am Ende jeder seinen eigenen Weg finden. Ich schätze sowohl den Geschmack, das Ritual und das subjektiv empfunden zartere Fleisch.

Das Würzen von innen kann man übrigens auch bei anderen Gerichten ausprobieren. Vom Braten bis zur Hühnchenbrust ist alles erlaubt. Die Überraschung wenn man dann das Fleisch anschneidet wird entsprechend groß sein. Daher lohnt sich die Anschaffung einer Marinierspritze auch über das Grillen hinaus.

Marinadenspritze reinigen

Nach dem Spritzen sollte man die Nadel direkt reinigen, um ein Verkleben zu verhindern. Aber Vorsicht, ehe man die Geschirrspülmaschine einsetzt, sollte man unbedingt nachlesen, ob die Spritze dafür geeignet ist. Bei vielen Fleischspritzen ist das nämlich nicht der Fall und Gummi oder Kunststoffteile könnten durch die hohen Temperaturen in der Maschine Schaden nehmen. Daher lieber direkt nach dem Marinieren die Spritze mit lauwarmen Wasser ausspülen. Da jetzt noch nichts eingetrocknet ist, geht das auch schnell. Verwendet man Spülmittel, sollte man zum Schluss die Spritze mit klarem Wasser nochmal gründlich durchspülen, damit keine Reste des Reinigers übrig bleiben, die beim nächsten Barbecue den Geschmack beeinflussen.

Marinaden zum Grillen und BBQ

Das Wort Marinade kommt aus dem Italienischen bzw. hat es lateinischen Ursprung, was dort im allerweitesten Sinne “Meer” bedeutet. Genauso wie Meerwasser waren die Marinaden vor vielen Jahrhunderten Gewürzlösungen, die das Essen konservieren, zartmachen und würzen sollten.

Wirkungsweise

Viele denken, dass Marinaden das Fleisch hauptsächlich zart machen, aber das ist so nicht ganz richtig. Tatsächlich weicht die Marinade die Oberfläche auf und dringt in sie ein, eine kleine, aber feine Unterscheidung. Auch dass die Marinade das Fleisch ganz durchdringt, ist falsch. Vor allem bei festem Fleisch muss man also sehr viel Zeit aufbringen, um das ganze Fleisch durchziehen zu wollen.Die Geschwindigkeit ist allerdings nicht so hoch, wie man vermuten würde. Die Marinade diffundiert pro Tag ca. 1 cm ins Fleisch ein, das sind pro Stunde etwa 0,4 mm.

Die Komponenten

Einige Marinade zähmen und mildern einen bestimmten Geschmack, was z.B. Buttermilch bei Wildfleisch bewirkt, aber hauptsächlich werden sie verwendet, um den natürlichen Geschmack des Fleisches zu ergänzen und zu verstärken.Es gibt drei Basiskomponenten einer jeden Marinade: Säure, Öl und Gewürze

Die Säure

Die Säure macht sich an der Oberfläche des Fleisches zu schaffen, die Gewürze steuern Geschmack dazu. Sie kann in verschiedenen Variationen hinzugegeben werden: – Essig- Zitronensaft- Tomaten- Wein- Bier- Buttermilch- Kaffee- Cranberrysaft- Grapefruitsaft – Orangensaft- JoghurtDie Säure in der Marinade wird oft als Geschmackslieferant verwendet.

Die Gewürze

Die Gewürze die verwendet werden, müssen intensiv sein, denn deren Kraft lässt nach, wenn sie sich im Marinierprozess befinden. Im Grunde kann hier alles verwendet werden, auf das man Lust hat und was vor allem im Haus vorrätig ist. Bei großen Gewürzeinheiten wie z.B. Pfefferkörnern empfiehlt es sich, sie grob zu zermörsern, um mehr Geschmack aus ihnen herausholen zu können.

Das Öl

Weil die salzhaltigen Gewürze Wasser aus dem Fleisch ziehen können, ist Öl auch ein Teil der Marinade. Normalerweise verwendet man pflanzliches Öl, aber natürlich kann man auch andere Ölarten verwenden. Vermeide es, ausgelassenes Fett und Butter zu dazuzugeben, denn sie werden im Kühlschrank wieder fest und bringen dann nur eine unschöne Optik und sind dahingehend nutzlos.Je fettarmer und magerer das Fleisch ist, desto mehr Öl sollte in der Marinade sein. Auch wie die Säuren kann man das Öl als Geschmackslieferant einsetzen.

Die Behälter

Da die Marinaden Säure enthalten, sollte man unbedingt reaktionsfreie Behälter verwenden. Reaktive Materialien wie z.B. Aluminium oder Gusseisen können sich verfärben und ungewollte Geschmacksstoffe abgeben. Verwende Glas, lasierte Keramik oder passende Plastikbeutel. Flexibel ist man immer mit Ziplockbeuteln, aus denen man leicht etwas entnehmen kann und kurz darauf ist der Beutel wieder sicher verschlossen. Auch findet man damit im Kühlschrank leichter einen Platz als mit einer großen Schüssel.

Marinade als Sauce

Wenn Du die Marinade auch als Sauce zum Essen servieren möchtest, dann achte darauf, dass sie mindestens 5 Minuten gekocht wurde. Das zerstört jegliche Bakterien, die Dir und Deinen Gästen gefährlich werden könnten.

Die Marinierzeiten

Ungefähre Marinierzeiten: Fleisch Marinierzeit Rindersteaks und -Spieße 4-6 Stunden Rinderbraten 5-7 Stunden Rinderbrust (Brisket) 5-7 Stunden Short Ribs 6-8 Stunden Schweinefilet 3-4 Stunden Schweinekoteletts 3-4 Stunden Spare Ribs 6-8 Stunden Lammspieße 4-6 Stunden Reh 6-8 Stunden Huhn im Ganzen 4 Stunden Hühnerbrüste 2-4 Stunden Hühnerteile 3-4 Stunden Chicken Wings 6-8 Stunden Truthahn 4-12 Stunden Truthahnviertel 4-8 Stunden Ente 6-8 Stunden Wildgeflügel 4-6 Stunden Fisch 1-2 Stunden Scampi 0,5-1 Stunden

Die Sojasauce

Achtung beim Marinieren mit Sojasauce. Vor allem bei Rindfleisch zieht sie sehr schnell ein und gibt einen äußerst intensiven Geschmack ab. Schnell kann man hier das Fleisch ungenießbar machen.

Die Marinadenspritze

Möchte man das Fleisch schnell und intensiv marinieren, gibt es auch noch die Möglichkeit, direkt mit einer Marinadenspritze zu arbeiten. Diese sieht aus wie eine überdimensionierte Spritze aus dem Krankenhaus und damit kann man schnell in die gewünschten Bereiche die Marinade einbringen. Achte nur darauf, dass die Marinade beim Einstechen gleichmäßig verteilt wird, sonst sind einige Bereiche überversorgt und bei den anderen wird es zu trocken.

Die Ceviche

Aber mit Marinaden kann man auch im gewissen Sinne kochen, natürlich ohne Temperatur.Ein Nationalgericht Perus ist die Ceviche. Und auch in vielen anderen Ländern Südamerikas ist diese leckere Speise anzutreffen.Die Ceviche ist ein kalter Meeresfrüchtesalat. Hier werden rohe, frische und mundgerechte Stücke von Fischen in eine Marinade gegeben, die aus Limettensaft, Zitronensaft, Chilies, Zwiebeln und manchmal auch Petersilie und Koriander besteht.Die Säure der Marinade “kocht” den Fisch innerhalb von ein paar Stunden, indem er die Proteinstruktur verändert. Dies ist im Grunde der gleiche Effekt wie beim Kochen oder Grillen, aber eben viel sanfter. Das Ergebnis ist deshalb saftiger und auch zarter.

Rezepte

Hier eine kleine Auswahl:

Marinade zum Spritzen

Stubb's Chipotle Butter Marinade inkl. Injector

Butter Marinade mit milden Jalapeño zum Spritzen

Stubb's Chipotle Butter Marinade wird inkl. Fleischspritze geliefert.

Verkaufspreis inkl. MwSt.

Stubb's Texas Butter Marinade inkl. Injector

Texas-Style Butter Marinade zum Spritzen

Stubb's Texas Butter Marinade wird inkl. Fleischspritze geliefert.

Verkaufspreis inkl. MwSt.

Alle Preisangaben ohne Gewähr.

CH-9506 Lommis TG

Offizieller Partner und Vertreiber von:

BBQ-Smokers Newsletter

Melden Sie sich hier für den Newsletter an.

Express-Marinieren mit der Marinadenspritze

Selbst-mariniertes Grillfleisch schmeckt doch am besten! Aber die Marinade dringt nur langsam in das Grillgut ein und das dauert oft mehrere Stunden. Was also tun, wenn sich spontaner Grillbesuch angekündigt hat?

Um den Marinierprozess zu beschleunigen, kann die sogenannte Marinadenspritze zum Einsatz kommen. Zugegeben, beim Anblick bekommt man schon ein wenig Gänsehaut – aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Einige Dinge gilt es beim Express-Marinieren zu beachten:

  • Spezielle Marinadenspritzen verwenden, denn bei medizinischen Einwegspritzen sind die Kanülen in der Regel zu dünn.
  • Öl und Gewürze in Pulverform verwenden, denn die Marinade sollte flüssig sein, damit sie gut über die Spritze aufgenommen werden kann und sich schnell im Fleisch verteilt.
  • Möglichst viele Einstiche setzen, damit sich die Marinade gleichmäßig im Fleisch verteilen kann und nicht einige Stellen überwürzt und andere dagegen trocken sind.

Ansonsten gilt: Erlaubt ist, was gefällt. Zwei Rezepte zum Marinieren mit der Spritze gibt es im Grill-Magazin.

Marinade zum spritzen

. und jegliches Fett entfernen. Fьr die Marinade Wein, Essig, geriebene Zwiebeln, Wacholderbeeren, geriebene . damit er darin Platz hat. Die Marinade darьbergiessen und die Schьssel mit einer . 2 Tage ziehen lassen und das Fleisch dabei zweimal tдglich wenden. Den Backofen . Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und alle . abreiben. Das Salz gleichmдssig in das Fleisch einreiben. Die Marinade durch ein Sieb . Deckel erhitzen bis es beginnt zu spritzen. Die Pfanne muss so gross sein, . Braten bequem darin Platz hat. Das Fleisch hineingeben und von allen Seiten schnell . brдunen ohne es zu verbrennen. Das Fleisch herausnehmen. Die Marinade mit 350ml Wasser . Boden und den Seiten abschaben. Das Fleisch wieder in die Form geben, den . garen. Ca. alle 30 Minuten das Fleisch mit der Bratenflьssigkeit ьbergiessen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht .

. Bund Dill, etwas Zitronensaft Fьr die Salatmarinade: 2 EL gehackte Walnusskerne, 2 TL . Kьhlschrank gut durchkьhlen. 3. Fьr die Marinade Salz, Honig, Balsamicoessig, Rosinen und Pfeffer . die Tцrtchen verteilen. Alles mit der Marinade marinieren und schnell servieren. _________________________________SPITZKOHLSЬPPCHENZutaten:1 Spitzkohl . geben und sofort servieren.______________________________________WEIHNACHTLICHER RINDERSCHMORBRATENZutaten:Fьr die Marinade:1 Zimtstange3 Sternanis4 Gewьrznelken10 Pfefferkцrner, weiЯ2 LorbeerblдtterSchale . Ѕ EL Petersilie, gehackt100 g ButterSalz, PfefferZubereitung:MarinadeDie Gewьrze im Mцrser etwas zerstoЯen. Orangenschale . in einen groЯen Gefrierbeutel geben, die Marinade darauf gieЯen, fest verschlieЯen und mindestens . marinieren. Danach den Schaufelbraten aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit . mit Salz und Pfeffer wьrzen. Die Marinade aufbewahren. Butterschmalz in einem Brдter erhitzen, . Butterschmalz in einem Brдter erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten krдftig anbraten, . Gemьse zugeben, goldbraun anbraten, mit etwas Marinade ablцschen und einreduzieren lassen.Thymian, Rosmarin und .

www.cookingclub.de - Portionen: 4

. und in feine Streifen schneiden. Eine Marinade aus dem Zitronensaft, den Zwiebelringen und . Chili, Kokosmark und Ananassaft in die Marinade geben. Das Fleisch in die Marinade geben, pfeffern und dann 2 Stunden . und dann 2 Stunden ziehen lassen. Fleisch und Zwiebelringe herausnehmen, abtropfen lassen und . abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Marinade aufbewahren. Das цl erhitzen, die Poulardenstьcke, . Chilischoten (falls verwendet) anbraten. Damit das Fleisch und die Zwiebeln im heissen Fett . im heissen Fett nicht allzu sehr spritzen, vorher ein wenig mit Maismehl oder . Nach dem kurzen Anbraten mit der Marinadeflьssigkeit und einer Tasse Wasser oder Geflьgelbrьhe .

rezepte.eu5.org - Portionen: 4

. versehen, die Schalenstьcke hineinstecken. Fьr die Marinade alle Zutaten ohne das Salz vermischen. . Zutaten ohne das Salz vermischen. Das Fleisch damit bestreichen und mindestens 2 Stunden . Kьhlschrank nehmen. Kurz vor dem Braten Marinade mit Haushaltpapier leicht abtupfen, salzen und . Die Chops herausnehmen, Sauce ьber das Fleisch verteilen, sofort servieren. Tipp: Zum Vorbereiten . Zum Vorbereiten aus der Sauce Rahmrosetten spritzen, diese tiefkьhlen. Vor dem Servieren auf .

. Sirloin Steak 24 Stunden in eine Marinade aus Oel, geriebener Zwiebel, Knoblauchpulver, Worchestersosse, . noch einen besonderen Geschmack geben, so spritzen Sie mit einer Spritze Rotwein oder . Cognac an mehreren Stellen in das Fleisch. Als Beilage dazu koennen Sie gebackene Kartoffeln .

rezepte.eu5.org - Portionen: 6

. eine groЯe Platte legen. Fьr die Marinade die Orange waschen, trocknen und etwa . mischen. Den Honig unterrьhren. 4. Die Marinade ьber die Feigen trдufeln und die . auf Portionstellern anrichten und mit der Marinade betrдufeln, die sich auf der Platte . Sahne in Rosetten auf die Feigen spritzen. Tipp: Goldgelbe Smyrna-Feigen gelten als die . die Sorten "Sari Lob" mit bernsteinfarbenem Fruchtfleisch und "Seker" mit rotem Fleisch, die vorwiegend aus der Tьrkei kommen. .

. Speckschwarte einreiben, dann klebt es weniger Fleisch vorbereiten · Fettrдnder wenn nцtig entfernen . mit Salz ! Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit (Osmose). Grillgut wird gerne trocken . aus dem Kьhlschrank !) Grillieren · Marinade vor dem Grillieren abstreifen · auf . Messingbьrste putzen, Grill einцlen Kerntemperaturen Kalb Fleischsaft rosa 70 - 75°C Schwein Fleischsaft hell und klar 75 - 80°C . klar 75 - 80°C Lamm, Rind Fleischsaft rot 45 - 50°C bleu Fleischsaft rцtlich 50 - 55°C saignant Fleischsaft rosa 60 °C а point Fleischsaft klar 70 °C bien cuit Sicherheit . die Glut oder ins offene Feuer spritzen · Windrichtung beachten · Asche nicht .

www.1001-rezept.de - Schwierigkeitsgrad: 1

. Sirloin Steak 24 Stunden in eine Marinade aus Цl, geriebener Zwiebel, Knoblauchpulver, WorcestersoЯe, . noch einen besonderen Geschmack geben, so spritzen Sie mit einer Spritze Rotwein oder . Cognac an mehreren Stellen in das Fleisch. Als Beilage dazu kцnnen Sie gebackene .

. ganz zart. Beim Erkalten wird das Fleisch wieder fester und zieht sich zusammen. . eine Garprobe zu machen. Es kann spritzen. Wenn der Polyp noch warm ist, . mit dem lauwarmen Polypen in die Marinade geben. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. .

Marinadenspritze Ratgeber & Vergleich 2017

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Bratenspritzen unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Bratenspritzen. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.

Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.

Die 11 Bratenspritzen unserer Wahl

  • Gefu 89162 Marinadenspritze BBQ
  • Zum Marinieren von Fleisch: Geeignet für Schwein, Rindfleisch, Hühnerfleisch, Geflügel.
  • 3 Arten von Nadeln und ein Marinierpinsel: zwei 15cm Nadeln und ein 10cm Nadel für vers.
  • Undichtheit zu vermeiden: Mit Hilfe den 2 kleinen Gummidichtungen am Gewinde der Nadel .
  • BratenspritzeHergestellt aus langlebigen Edelstahl. Zum Marinieren von Fleisch: Geeigne.
  • TECHNISCHE DETAILS: Material: Edelstahl, Füllmenge: 60 ml, Maße: 17 x 3 x 4 cm, Gewicht.
  • REINIGUNG: Die Marinadenspritze wird aus Edelstahl gefertigt und kann dadurch besonders.
  • UNIVERSELL EINSETZBAR ✯✯ Die GOURMEO Bratenspritze kann universell zum Marinieren von v.
  • 2 EDELSTAHL NADELN ✯✯ Die GOURMEO Bratenspritze wird mit zwei verschiedenen Edelstahl-N.
  • EINFACH ZU REINIGEN ✯✯ Die GOURMEO Bratenspritze in Edelstahl-Ausführung kann besonder.
  • Bratenspritze kann universell zum Marinieren von verschiedenen Fleischsorten und auch z.
  • Die Bratenspritze aus 304 Edelstahl ist ungiftig und geruchlos, sicher für Lebensmittel.
  • Reinigen einfach. Man kann die Nadeln wieder abschrauben und diese sind dann leicht zu .
  • Premium Qualität - Hochwertiger Edelstahl. Haltbar und scharf, die Nadeln punktieren al.
  • 3 Nadeln - 12 Löcher Nadel für gleichmäßige Verteilung der Flüssigkeiten, und die ander.
  • Ergonomischer Drei-Ring-Griff - Einfache Handhabung und Druckregelung. Abnehmbare Decke.
  • Würzt Fleisch von Innen: Optimales Marinieren
  • Beste Moesta Qualität: Reines Edelstahl
  • Für diverse Anwendungen: durch verschiedene Nadeln
  • Aus Edelstahl
  • Optimales Zubehör für Ihren Broil King Grill
  • Haltbar
  • Abnehmbare Nadel mit Schnellverschluss
  • Länge/Breite/Höhe: 23cm/8cm/4cm
  • Volumen: 50ml, Scala in ml und floz
  • Perfektes Marinieren - Würzt Fleisch von Innen
  • Alle Teile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind aus Edelstahl gefertigt 304.
  • 2 Mariniernadeln - zwei verschiedene 15 cm lange Nadeln
  • DAS EINZIGE Gerät aus Edelstahl 304 für ALLE Lebensmittel berührende Teile - Nadeln, Fä.
  • 4xO-RINGE! Die Premiala Marinadenspritze verwendet Silikon-O-Ringe in Lebensmittelquali.
  • KOSTENLOSES EBOOK! Ein Download für die e-Book "Marinadenspritze-Geheimnisse und Rezept.

Auswertung der Umfrage: Beliebte Bratenspritzen

Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:

Welche Marinadenspritze würden Sie online kaufen? (November 2017)

2 Stimmen insgesamt.

Wenn du auch abstimmen möchtest, gelangst du hier zur Umfrage.

Deine Meinung zählt!

Marinadenspritze Ratgeber

Allgemeine Infos zur Marinadenspritze

Aromatisches Fleisch auf dem Grill oder beim Garen im Ofen muss nicht länger nur ein Wunsch bleiben. Marinieren gehört bei Grillgut und Braten längst zu den gängigen Praktiken für ein intensives Aroma durch die Verwendung wertvoller Öle und verschiedener Gewürze. Doch hält sich die Intensität der Aromen beim Einlegen in Marinade oftmals in Grenzen, da die Ingredienzen der Marinade das Fleisch nur oberflächlich berühren und nicht bis tief in seinen Kern einziehen. Hier ist eine Marinadenspritze eine echte Innovation für Köche und Grillmeister, die ihr Fleisch durch und durch mit köstlicher Marinade würzen und den Geschmack nicht nur auf der Oberfläche beeinflussen möchten. Es handelt sich nicht um eines der typischen "Männerspielzeuge" die am Grill für Aufmerksamkeit sorgen und dennoch wenig bringen. Vielmehr gilt der Injector, wie die Marinadenspritze in Amerika genannt wird, zu einer wirklich praktischen Grillhilfe und einem Instrument für schmackhafte Würze im Fleisch.

Funktion und Nutzen von Marinadenspritzen

Die Marinadenspritze dient dazu, die flüssige Marinade direkt im Fleisch zu "injizieren" und so für eine saftige Konsistenz und einen aromatischen Geschmack zu sorgen. Bei Spritzen für Marinaden sollte man nicht auf DIY zurückgreifen und medizinische Kanülen nutzen. Auch wenn die Wirkung ähnlich ist, zerstört die Kanüle das Muskelfleisch und kann die Konsistenz durch Verstopfung der Fleischporen beeinträchtigen. Marinadenspritzen werden am besten mit sehr flüssigen Marinaden verwendet, wobei sie sich durchaus auch für sämige und zähflüssige Marinaden eignen. Wichtig ist, dass sie tief ins Fleisch gestochen und gleichmäßig im gesamten Fleischstück verwendet werden. Spritzt man die Marinade nur an einer Stelle ins Muskelfleisch, wird diese durch sehr zarte Beschaffenheit begeistern und beim restlichen Fleisch für Enttäuschung durch Trockenheit sorgen. Wer ein Fleisch nicht einfach nur äußerlich marineren möchte, wählt mit einer Marinadenspritze einen günstigen Grill- und Küchenhelfer für die Einbringung von Marinaden im Fleisch.

Vor- und Nachteile bei Marinadenspritzen

Der Vorteil bei Marinadenspritzen lässt sich nicht verkennen und besteht in der Möglichkeit, die gewürzte Flüssigkeit aus Öl und Pfeffer oder würzenden Pasten direkt im Fleisch zu verbringen. Da es sich um preisgünstige und praktische Helfer in der Indoor- und Outdoor Küche handelt, hat sich die Spritze für Marinaden längst zu einem beliebten Detail für Grillabende und die Zubereitung von Schmorbraten entwickelt. Bei sehr dicken Marinaden kann die Spritze allerdings vor ein Problem stellen und verstopfen. Gleiches passiert ebenfalls, wenn man Pulver oder eine zähe Paste ins Fleisch einbringen und dafür die Spritze nutzen möchte. Die Anwendung sollte sorgfältig und nicht zu konzentriert auf einem Areal des Fleischstücks erfolgen. Denn es gilt zu bedenken, dass der Einstich eine Verletzung der Muskelfasern mit sich bringt und dementsprechend mit Bedacht und vorsichtig vorgenommen werden sollte. Bei sehr trockenem Fleisch kann die Marinadenspritze zwar für ein würziges Aroma sorgen, dennoch vor das Problem stellen, das der vorhandene Fleischsaft an den Einstichstellen entweicht und das Fleisch zäh und richtig trocken wird.

Hilfreiche Tipps zum Kauf

Gerade bei kleinen Helfern fällt die Entscheidung oftmals leicht und wird ohne lange Überlegung vorgenommen. Eine gute Marinadenspritze erkennt man zum einen an ihrer nicht zu dicken und nicht zu dünnen Nadel, sowie an einem Spritzenkörper, in dem sich ein paar Milliliter Marinade einfüllen und nach und nach ins Grillgut spritzen lassen. Der Bedienhebel muss sich einfach und stufenlos verschieben lassen, sodass die Dosierung der Marinade nach Wunsch und nicht unkontrolliert erfolgt. Hochwertige Marinadenspritzen sind teurer als Produkte aus dem Discounter, die ihren Zweck aber in der Regel verfehlen und eher zur Zerstörung der Fleischfasern als zur Aromatisierung von Grillgut oder Braten dienen. Am besten konzentriert man sich vor dem Kauf auf Erfahrungsbereichte und Bewertungen anderer Nutzer, die bereits mehrfach mit einer Marinadenspritze gearbeitet haben und das favorisierte Modell nutzen. Stabilität und eine leichte Reinigung sind ebenso wichtig wie die Bedienbarkeit und ein ausreichend großer Füllbehälter für die verwendete Marinade.

Marinadenspritze Tests & weitere Berichte

Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Marinadenspritze Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Bratenspritzen aufzulisten:

Bald bieten wir die Möglichkeit, weitere Links von unseren Nutzern vorschlagen zu lassen.

Teile diesen Link:

Warum teilen? Weil wir diese Seite für euch, unsere Nutzer machen und sie nicht mit

irrelevanten, kilometerlangen Texten vollstopfen, nur um Google zu gefallen.

Kommentare

Die Bratenspritzen unserer Wahl auf einen Blick

Sie sind bisher nicht von den Berichten über Bratenspritzen überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.

Aktuelle Angebote

Tipps von YouTube zum Thema Marinadenspritze

Heute - Marinadenspritze Bratenspritze aus Edelstahl von AdsOn Cooking

Bratenspritze / Marinadenspritze aus Edelstahl von AdsOn-Cooking Bratenspritzen Vergleich: bratenspritzen.de Bratenspritzen Empfehlung: .

Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.

Fazit zum Marinadenspritze Ratgeber & Vergleich 2017

Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Marinadenspritze Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2017 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Bratenspritzen ein Produkt schnell attraktiv machen!

Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 04.12.2017 um 02:12:25 Uhr).

War diese Seite hilfreich für Ihre Suche?

Vielen Dank für Ihre Meinung!

191 von 223 Leser fanden diesen Artikel hilfreich.

Deine Stimme erscheint hier allerdings erst morgen, da diese Seite für 24h gecached wird.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...