Leckere Marinade fürs Grillhähnchen
Zubereitungszeit: 5 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 45 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 50 Min.
Wenn wir Grillhähnchen machen, dann haben wir gerne eine bestimmte Lieblingsmarinade, die wir schnell zubereiten können.
Man braucht für 4 Hähnchenschenkel bzw. 1 ganzes Hähnchen:
- 3 TL Honig
- 3 TL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Balsamico
- 1 Messerspitze Senf
- etwas Rosmarin
- (je nach Geschmack auch gepresster Knoblauch)
Zubereitung
Honig, Olivenöl, Balsamico, Tomatenmark und die Messerspitze Senf in eine kleine Tasse geben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
Das Fleisch waschen und mit der Marinade gut beschmieren. Bei ca. 170°C für ungefähr 45 Minuten in den Backofen geben.
Eingestellt am 29.1.2013, 19:00 Uhr
5 Kommentare
Durch Honig u. Tomatenmark entsteht sicher eine wunderbare Kruste und herrliches Aroma, denke ich.
Nur mit Gewürz und Paprika wurde frisches Gelflügel bei uns leider nie knusprig genug.
Wird aber mal ganz sicher ausprobiert !
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haehnchen.org
Knuspriges Brathähnchen
Es geht nichts über ein verführerisch duftendes Brathähnchen. Die vielen guten Eigenschaften und die relativ leichte Zubereitung führen zu einem hohen Beliebtheitsgrad in der Geflügelküche. Ein gut zubereitetes Brathähnchen, welches dazu richtig schön knusprig ist, übertrifft jedes andere Fleischgericht. Hähnchenfleisch ist zudem gut bekömmlich und überzeugt in vielen möglichen Variationen.
Einen kräftigen Geschmack zaubern mit tollen Gewürzen!
Das Hähnchen hat von Natur aus einen guten und vielseitigen Eigengeschmack. Brustfleisch, Keulen oder Flügel besitzen unterschiedliche Aromen. Mit den richtigen Gewürzen unterstützt man die Geschmacksmerkmale.
Ein Brathähnchen lässt sich ganz einfach zubereiten. Man muss sich nur entscheiden, wie man es anrichten möchte.
Die klassische Variante ist wohl die Zubereitung im Ofen:
Neutrales Öl mit Currypulver, Thymian, italienischen Kräutern und Paprika vermengen.
Salz und Pfeffer mischen. Das Brathähnchen innen und außen damit einstreichen.
Nun mit der Marinade das Brathähnchen gut einmassieren. Um den Geschmack zu intensivieren, empfiehlt es sich, die Marinade einige Stunden einwirken zu lassen.
Der Ofen sollte gut vorgeheizt sein, damit das Brutzeln direkt beginnen kann.
Bei ca 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze darf das Brathähnchen nun ca eine Stunde garen.
Nach etwa 30-45 Minuten wenden. Wer möchte, kann auch zwischendurch mit etwas Öl nachpinseln. Nur nicht zu oft, sonst verbrennt es zu schnell und die Haut erhält nicht die gewünschte knusprige Farbe. Im Backrohr sollte das Fett in einer Form aufgefangen werden, damit kann man später eine schmackhafte Soße zubereiten.
Mit der gleichen Rezeptur lässt sich ein Brathähnchen auch super grillen. Wenn der Ofen die entsprechende Vorrichtung hat, geht es ganz schnell oder man dreht den Spieß von der Hand, dass es auf allen Seiten eine schöne Farbe erhält.
Brust oder Keule?
Kinder lieben oft die Keulen. Meist sind kurz nach dem Auftragen beide Keulen verschwunden und die anderen haben das Nachsehen . Am Besten wählt man gleich einzelne Hähnchenkeulen. Die oben genannte Würzmischung kann auch für die Schenkel angewendet werden. Die Garzeit ist ähnlich wie bei einem ganzen Brathähnchen.
In den ostasiatischen Ländern ist Geflügel sehr beliebt. Ein Curryhähnchen ist eine Delikatesse und lässt sich auch in unseren Regionen schnell und lecker auf den Tisch zaubern. Vorwiegend nutzt man dazu das feine Brustfleisch. Hähnchenbrustfilet ist zart und besonders kalorienarm.
Zutaten: Brustfilets in Streifen schneiden und gar braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, mit Zitrone und 2-3 Eßl. Sojasauce ablöschen.
2 Eßl. Currypaste und eine Dose Kokosmilch hinzugeben, kurz köcheln lassen, mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Das Hähnchenbrustfilet hinzugeben, fertig!
Wie wird das Brathähnchen richtig knusprig?
Bei mir wird das nie so knusprig, wie die vom Profigrill. Was gibt für Tricks, die ich noch ausprobieren könnte?
13 Antworten
Ich bereite ein Gemisch aus Öl und Geflügelwurzer von der Fa. Fuchs sowie etwas Curry. Ca. 15 Minuten vor Backende füge ich dann in das Gemisch nochmals etwas Wasser und Salz, womit dann das Grillgut eingepinselt wird. Viel Erfolg
Mann kann es so machen:Rezept>>
Die würzige Marinade besteht aus Öl, Salz, süßem Paprikapulver, und Pfeffer. Das Huhn mit der Marinade überall einpinseln. Flügel und Keulen eng an den Körper des Huhns binden. Mit Champignons, Karotten, Knoblauch, einem Glas Wasser und halb so viel Weißwein das Huhn im geschlossenen Gusseisen-Bräter eine Stunde bei voller Hitze im Ofen braten. Danach den Deckel für immer entfernen und das Huhn wenden. Zurück in den Ofen für ca. 15 Minuten, dabei das perfekte Hähnchen mehrmals mit eigenem Sud übergießen. Achtung! Je nach Größe und Gewicht varieren die Garzeiten. Immer schön aufpassen, dass der Vogel nicht schwarz wird.
http://www.wer-weiss-was.de/theme96/article423584.html Ich bevorzuge jedoch den Bratschlauch , 10-15 min vorm vor Ende der Garzeitoben aufschneiden & grill aktivieren! haut wird knusprig(bis auf den teil der im saft schwimmt)! und Brathähnchen ist schön saftig. Geht auch mit Schweinsbraten & Co.
naja, ganz so knusprig wird es bei mir auch nicht, jedenfalls nicht allseitig, da es auf dem rücken in der pfanne liegt. aber ansonsten lass ich es die letzten minuten unter dem backofengrill - meine tochter findet es gelungen!
ich stelle das am ende der backzeit immer hochkant auf einen spiess und grille es nochmal ein paar minuten im Ofen
neben den schon genannten tricks (honig, bier, etc.), brauchst du v.a. einen guten ofen, am besten mit grillfunktion! ohne dem kannst du soviel rumtricksen, wie du willst.
Entweder mit dunklem Bier oder Zitrone die letzten 10 Minuten uebergiessen.
Lege es im Backofen auf den Grillrost, dann wird es von allen Seiten knackig braun und kross.
Oder mal Asiatich, mit einer Paste aus Süßersojasoße,Paprika,Salz,ein wenig Anis/Zimt,und Gemahlenem Reis/Reismehl.
ich bestreich das hänchen immer mit einer marinade aus öl,paprikapulver und salz und dreh es im ofen ab und zu.schmeckt immerwieder
Hähnchen salzen innen und aussen mit dosenmilch einreiben bei180°grad in der friteuse 15min braten. schmeckt super gruß manu
Mein Brathänchen wird auch immer gut knusprig. Anleitung siehe Video!
Muss da nicht irgeneine Honigglasur drauf? GOOGLE Mal
Ich mache ein Ölgemisch aus Öl, Paprika, Salz, Pfeffer und vor allem BIER! Damit bestreiche ich das Hähnchen immer wieder mal, während dem Backen! Dann wird´s knusprig!
Hähnchen Marinade
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Barbecue-Hähnchen mit Honig und Limette
In diesem köstlichen, aber einfachen Rezept dominieren die wunderbaren Aromen aus Honig, Sojasoße, Knoblauch und Limettensaft der Grillmarinade. Wenn Sie genug Zeit haben, versuchen Sie das Marinieren über Nacht. Zu einem grünen Salat servieren.
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Das ist meine Lieblingsmarinade für Hähnchenspieße, asiatisch angehaucht. Das Fleisch sollte mindestens ein paar Stunden, am besten über Nacht, marinieren.
Fajitas mit Hähnchen
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Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen saftig
Hot
Anleitung: Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen schön saftig
Um ein knuspriges Hähnchen perfekt im Ofen zu braten, braucht es kein Rezept á la Chefkoch. Das folgende Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist ganz leicht nach zu kochen.
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Für die Marinade: Geflügelfond, Honig oder flüssige Butter
01 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen unter warmen Wasser waschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen. Bei diesem einfachen Rezept wird die Außenseite mit Paprikapulver eingerieben und anschließend kräftig von innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.
02 Das Geflügel mit der Brust nach unten auf das Rost legen; in die zweite Einschubleiste von unten einführen. Ganz unten sollte ein Backblech sein, auf dem sich das Fett und der Fond sammeln können.
03 Zirka 60 Minuten braten lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen drehen. Damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet, die Haut immer wieder mit einer Marinade einpinseln oder übergießen. Im Prinzip kann hier die Flüssigkeit verwendet werden, die beim Braten auf das Backblech tropft. Ist dies nicht genug nimmt man zusätzlich Geflügelfond und/ oder Salzwasser.
04 Für eine knusprige Haut eignet sich eine Mischung aus gleichen Teilen Honig und Geflügelfond, mit der das Hähnchens während des Bratens wiederholt begossen wird. Salzwasser oder flüssige Butter eignen sich aber auch hervorragend.
Um festzustellen, ob der Gaumenschmaus fertig gebraten ist, einfach an der dicksten Stelle am Oberschenkel mit einem Spieß einstechen. Rosafarbener Fleischsaft steht für weiter garen; klarer Saft markiert „Es ist angerichtet!“.
[Das Bild ist von TheCulinaryGeek - via Flickr - vielen Dank]
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Wird heute mal gemacht
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Ich war auf der Suche nach einem Rezept für ein Huhn im Ofen, das ganz wenig Arbeit macht und wo die Kruste richtig schön knusprig wird. Ich habe mir aus allen möglichen Quellen ein Rezept gebastelt, was super geworden ist.
Einfach lecker – der food.de Blog
Grillhähnchen am Spieß
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 ganze Hähnchen
- 1 EL Oregano
- 2 TL Salbei
- 1 EL Rosmarin
- 2 TL Thymian
- 1 Scharlotte, fein gehackt
- Pfeffer und grobes Salz zum Abschmecken
- 1 EL Dijon-Senf
- 4 EL Olivenöl
- Zitronenschale von 2 Zitronen
- 500 ml Weißwein
- 4 Zweiglein frischer Thymian
- Alle Zutaten für die Trockenmarinade (Rub) vermischen und Hähnchen damit gleichmäßig einreiben. Hähnchen in den Kühlschrank stellen und Marinade ca 1 – 2 Stunden einziehen lassen. Danach Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Küchengarn (Schenkel & Flügel) fixieren. Anschließend werden die Hähnchen gleichmäßig auf einem Spieß verteilt.
- Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten und auf mittlere Hitze vorheizen. Setzt auf das Grillgitter die Tropfpfanne und gebt Weißwein und Thymian hinein. Nun den Drehspieß mit den Hähnchen anbringen und ca 70 bis 90 Minuten grillen, bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch die Hähnchen immer wieder mit Öl einstreichen, damit die Haut nicht verbrennt und knusprig wird. Mit einem Messer prüfen, ob das Fleisch gar ist! Sobald klarer Saft austritt, könnt ihr die Hähnchen vom Grill nehmen und mit Folie abdecken. Sie sollten nun noch 10 Minuten ruhen.
Wie Sie Hähnchen optimal grillen
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Das perfekte Hähnchen grillen
Bildquelle: Petra Bork / pixelio.de
Grillhähnchen – So wird es perfekt!
Stellen Sie sich vor Ihr Hähnchen ist außen knusprig und innen schön saftig und zart. Ich zeige Ihnen heute wie Sie ein perfektes Hähnchen grillen. Viel zu oft werden Hähnchen serviert die außen schwarz und innen noch nicht durch sind. Beim Grillen eines Hähnchens können verschiedene Probleme auftreten. Es kann das herunter tropfende Fett in die Glut kommen was gesundheitsschädigend ist oder das das Hähnchen nicht gar ist. Die Garzeit eines Hähnchens ist länger als bei einem Steak, da es Knochen besitzt. Beim Grillen von Geflügel hat sich die Zweiphasen-Grill-Methode durchgesetzt. Hier kann das Grillgut in heißere und kältere Bereiche gelegt werden.
Vorgehensweise beim Hähnchen grillen:
Als erstes werden die Hähnchenteile gewaschen, trockengetupft und eingeölt. Idealerweise mit einem Pinsel. So bleibt es auch nicht am Grillrost kleben. Jetzt wird es mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen eingerieben. Zu empfehlen ist Sesam-, Erdnuss-, oder Rapsöl, jedoch kein Olivenöl da es zu schnell verbrennt.
Wenn Sie die Hähnchenteile mit einem Holzkohlegrill zubereiten, sollten Sie die Kohleschicht über zwei Drittel verteilen und ein Drittel frei lassen. Das kann man auch als Sicherheitszone bezeichnen.
Bei der Verwendung eines Gasgrills lassen Sie einen Brenner ausgeschaltet. Das ist hier die Sicherheitszone.
Nachdem Sie den Grill angeheizt haben, reinigen Sie Ihren Grill mit einer Grillbürste und ölen den Grillrost ein. Im Anschluss werden die Hähnchenteile mit der Haut nach unten auf den Grillrost mit der heißen Zone gelegt. Wenden Sie bitte die Hähnchenteile nach 8-12 Minuten bis die Haut außen knusprig und das Fleisch durch ist. Falls das Hähnchen noch rote Spuren an den Knochen aufweist, ist es noch nicht richtig durch. Um zu überprüfen ob das Hähnchen durch ist, sollte beim Anstechen mit einem Messer oder einem Spieß klarer Fleischsaft austreten. Falls Flammen entstehen, die Hähnchenteile einfach in die Sicherheitszone legen solange bis die Flammen erloschen sind.
Hähnchen grillen mit dem Grillspieß oder Geflügelhalter
Falls Sie eine Marinade für das Hähnchen verwenden, können Sie es mit einem Pinsel immer schön einreiben. So bleibt es schön saftig und trocknet nicht so schnell aus. Alternativ kann man auch Hähnchen an einem Grillspieß zubereiten (Video) oder mit einem Geflügelhalter (Hühnersitz). Eine günstige Möglichkeit stellt die Bierdose als Geflügelhalter dar.
Falls Sie indirekt Grillen können keine auflodernden Flammen entstehen. Unter den Grillrost wird eine Tropfschale gestellt. Der Grillvorgang ist ähnlich wie bei dem direkten Grill. Jedoch dauert hier das Grillen 30 – 40 Minuten. Hier kann nichts schief gehen, außer dass der rauchige Geschmack fehlt.
Eine gute Alternative zu Steaks und Würstchen sind Hähnchenteile. Mit der richtigen Handhabung erhalten Sie ein leckeres und knuspriges Grillhähnchen.
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3 Kommentare
Diese Seite ist echt gut, war sehr hilfreich für mich.
Gehe immer mal gerne zum Hähnchenmann um die Ecke. Jetzt probier ich das einfach mal selber. Danke für die Tipps
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Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen gegrillt
Diese Woche gibt es bei uns ein paar Geflügel-Gerichte. Nachdem ich vor zwei Tagen die gefüllten Hähnchenbrustfilets zubereitet hatte, habe ich heute knusprige Hähnchenschenkel im Ofen gegrillt. Damit sie auch wirklich schön knusprig und würzig werden, muß eine ordentliche Marinade dafür her. Und hier ist das Rezept dafür.
Hähnchenschenkel aus den Backofen sind aussen kross und innen saftig
Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen dürfen meiner Meinung nach auf keinem Low Carb Food Blog fehlen. Richtig zubereitet sind sie aussen knusprig, innen saftig und einfach unwiderstehlich. Sie schmecken so gut, dass man sich stets zügeln muß. Besonders mit dieser Marinade. Damit wird die Hähnchen-Haut wunderbar kross.
Nährwertangaben zu der Makronährstoffe in Prozent
Nährwerte in g pro Portion
Low Carb High Fat (LCHF) Rezept und für die ketogene Diät geeignet.
Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen gegrillt. Würziges Hähnchen mit krosser Haut. #Lowcarb #Keto Rezept
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für das Hähnchen Rezept
1 TL Curry, Gewürz
1 TL Kreuzkümmel, Gewürz
1 TL Paprikapulver, Gewürz
1/2 TL Koriander, Gewürz
1/2 TL Cayennepfeffer, Gewürz
1/2 TL Kardamom, Gewürz
1/2 TL Pfeffer, Gewürz
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Piment, Gewürz
Zubereitung "Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen gegrillt"
Heize den Backofen auf 180º C vor. Vermische nun die Gewürze, Barsoda und Backpulver mit dem Olivenöl. Mit dieser Marinade nun die Schenkel marinieren und im Ofen 50 Minuten fertig garen, bis sie schön knusprig sind.
- 650 g Hähnchenschenkel
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Curry Gewürz
- 1 TL Kreuzkümmel Gewürz
- 1 TL Paprikapulver Gewürz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Koriander Gewürz
- 1/2 TL Cayennepfeffer Gewürz
- 1/2 TL Kardamom Gewürz
- 1/2 TL Pfeffer Gewürz
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Backsoda
- 1/4 TL Piment Gewürz
- 650 g Hähnchenschenkel
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Curry Gewürz
- 1 TL Kreuzkümmel Gewürz
- 1 TL Paprikapulver Gewürz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Koriander Gewürz
- 1/2 TL Cayennepfeffer Gewürz
- 1/2 TL Kardamom Gewürz
- 1/2 TL Pfeffer Gewürz
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Backsoda
- 1/4 TL Piment Gewürz
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OldMountainBBQ
BBQ & Kochen in Altenberge
Drehspieß: Knusprige Hähnchenhaut
– 24 Stunden Brinen vor dem Grillen
– 24 Stunden in Buttermilch marinieren
– Spritzen einer Injektion in die Brustteile vor dem Grillen
– Stopfen des Hähnchens mit feuchtem Obst/Gemüse/Zwiebeln oder frischen Kräutern (Liebstöckel/Maggikraut paßt hervorragend!)
– oder ganz einfach ein GUTES Hähnchen nehmen und keine Billigware!
Soziale Dienste
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Oder die letzten 10-15 Minuten die Kohlekörbe unter das Huhn schieben, während es sich weiter dreht!
Hm, dann haste aber doch Fettgetropfe in die Glut und Rauchentwicklung? Besser nicht. Ich stelle ne Fettwanne drunter, damit es mir zum einen die Kugel nicht zusaut und zum anderen lege ich Kartoffeln ins Fett für die letzte Dreiviertelstunde, sehr lecker. Körbe außen reichen also vollkommen, Udo.
Meint ihr denn, dass eine Rotisserie einen echten Mehrwert gegenüber dem guten alten Hähnchensitz bietet? Da habe ich erst gar kein Problem mit labberiger Haut. Ich finde so einen Drehspieß ja echt stylisch, habe bislang aber keine Notwendigkeit gesehen – außer natürlich: „haben wollen“ oder „neues Bastelprojekt“ 😉
Die Roti ist ja v.a. gut für Gyros, Roll- und Spießbraten oder auch mal Ribs! Das Umfließen des Garguts mit dem eigenen Fett gibt einfach einen unvergleichlich guten Geschmack.
Ich habe in der E&T einen Tip gelesen, das Hähnchen vorher mit Milch einzupinseln, bzw. einzulegen. Habe es gestern mit Flügeln ausprobiert und was soll ich sagen? Trotz Moppens, knusprig! Super lecker!
Das Einlegen in Buttermilch macht das Hähnchenfleisch zudem sehr zart: https://oldmountainbbq.wordpress.com/?s=buttermilch
Habe mir einen Weber Q3200 mit einer Rotisserie gekauft. Da ich bis jetzt als Saarländer nur geschwenkt habe, was grille ich als erstes? Auf der suche im Internet bin ich auf dieses Rezept gestoßen und siehe da mit Zwiebel und Maggikraut genau nach Zeitangaben ein super Hähnchen gezaubert.Werde mich so langsam in die Welt des grillen rei kämpfen. Vielen Dank für die tolle Anleitung.
Freut mich sehr, August! Willkommen in der Welt des anderen Grillens. 🙂
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