вторник, 12 декабря 2017 г.

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Vegan grillen (Teil 7), Marinierte Tofu-Gemüse-Spieße

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Gestern war schön hochsommerliches Wetter und ich habe das nochmal auf dem Balkon ausgenutzt. Abends halb 10 waren hier immer noch 22° C, ich liebe das. Die marinierten Gemüsespieße mit Räuchertofu waren auch ein Sommernachtstraum :-)

  • 300 g Räuchertofu (Kaufland, Edeka, DM usw.)
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 große rote Paprika
  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Packung braune Champignongs
  • Frische oder TK-Kräuter
  • Olivenöl, Sojasoße, Salz, Pfeffer

Für die Marinade ca. 1/3 Olivenöl und 2/3 Sojasoße vermengen, die Knoblauchzehen reinpressen, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und verschiedene Kräuter wie Basilikum, Thymian, Rosmarin, was immer ihr da habt zerkleinert hineingeben. Zur Not geht auch eine halbe Packung Italienische Kräuter aus dem Tiefkühlregal.

Der grüne Dip unten auf dem Teller ist übrigens Guacamole. Das ist so schnell gemacht, da dauert das Aufschreiben hier länger :-)

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Kommentare

wow, das sieht megalecker aus. Ich mache die Spiesse immer mit marinierten Sojawürfeln, Paprika und Champignons. Muss ich unbedingt mal beim nächsten Grillwetter (nä. Jahr. ) mit Räuchertofu probieren.

Mit den Sojawürfeln, die man vorher einweichen muss? Genau das wollte ich beim nächsten mal versuchen :-) Hoffentlich bekommen wir nochmal einen halbwegs schönen Tag.

Ich spieße auch immer mit marinierten Tofuwürfeln. Am WE soll auch gegrillt werden, da greife ich Deine Spieße mal auf. Dazu nehme ich diesmal den Mandeltofu von Alnatura. Den liebe ich im Moment sooooo sehr!

1 EL Ingwerwurzel, frisch gerieben

1 EL Zitronensaft

1 EL Agavendicksaft

1 EL Tomatenmark

Die Marinade hört sich auch gut an. Ingwer ist immer gut, nehme ich aber leider viel zu selten. Muss ich beim nächsten mal dran denken.

Guacamole muss ich auch mal machen, hat mir immer sehr gut geschmeckt.

Auf dem Teller seh ich Pepperoni, oder? Welche Sorte nimmst Du denn da, mir sind die meisten zu scharf als Beilage zum Gemüsespieß.

Wie viel Öl und Sojasauce nimmst du genau? Gruß

Das kann ich dir leider nicht genau sagen. Das Gemüse muss nicht in der Marinade schwimmen! Ich setzte die Ölflasche an und gieße so viel in den Behälter, dass der Boden gerade bedeckt ist. Von der Soja-Sauce nehme ich dann mehr. Es darf nach dem würzen und mit den Kräutern nicht zu dick und "trocken" sein. Zu viel ist nicht schlimm, da man damit anderes Grillgut bepinseln kann oder einfach Baguette eintunken kann. Da muss aber jeder selber mit seinem BMI klarkommen ;-)

hallo . ich habe mir erlaubt dein bild zu "klauen" für einen beitrag in meinem blog..ich hoffe das geht i.O. :-)wenn nicht lösche ich es umgehend raus und verlike ohne bild. vg bettina

Bilder-"klau" mit Verlinkung zur Quelle ist völlig OK. Und wenn man dann noch so nett im Blog erwähnt wird, umso besser :-) Ein wirklich guter Blogbeitrag!

Wie lange kommt so ein Spieß auf den Grill? Ich hatte bei meinem einzigen bisherigen Versuch das Problem, dass die Paprika noch fast roh waren, während der Tofu schon dringend runter musste.

Das muss man nach Gefühl machen, es sollte halt nichts anbrennen :-) Ich persönlich mag Gemüse lieber etwas knackiger. Vielleicht dünstest du die Paprika beim nächsten mal vorher ein paar Minuten?

Darf ich fragen welchen Grill du auf dem Balkon verwendest? Nach einigem Stress mit Nachbarn will ich jetzt auf einen Gasgrill umsteigen, habe auch endlich ein

kleines Modell gefunden. Bloß schmecken dort die Tofuprodukte genauso gut, wie auf dem Kohlegrill? Hoffe du hast Erfahrung und kannst mir noch einen Tipp bezüglich der Zubereitung geben.

Ich verwende nur einen Elektrogrill, Mietwohnung, Nachbarn und so. Ein richtiger Holzkohlegrill ist schon besser, schade. Aber dafür hat meiner auf einer Seite so einen "heißen Stein", das ist super für Gemüse :-) http://www.amazon.de/AEG-TG-240-Elektrogrill/dp/B0001AQUCQ

Danke für den Tipp, ist erschwinglicher als ich dachte und platzsparend auch noch!

Und man kann den sogar in den Geschirrspüler packen :-)

Ich benutze zum Marinieren übrigens Gefrierbeutel. Aus dem Gefrierbeutel kann man ganz gut die meiste Luft rausdrücken dann braucht man viel weniger Mariande. Das Beste wäre ein Vakuumierer, aber wer hat sowas schon zu Hause?

Das habe ich auch schon mal gelesen, eine gute Idee, danke! Muss ich mal testen .

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Zutaten: ca. 400 g Tofu (am besten den labbrigen weißen aus dem Asia-Shop für kleines Ge…

Vegane Leberwurst Rezept

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Alles mit dem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Eventuell noch 1-2 EL Öl hinzugeben. Nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf frischem Brot genießen.

Mandelparmesan

100 g Mandeln25 g Hefeflocken (z.B. bei Kaufland)15 g Semmelbrösel1 TL Meersalz2 MSP weißer Pfeffer

Vegan ist gesund

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Buntes Grill Gemüse

Grillgemüse gehört zu jedem Grillabend dazu

Grill Gemüse lässt einen an warme Abende in südlichen Ländern denken und an den rauchigen Duft vom heißen Holzkohlengrill, der unwiederstehlich in der Luft hängt. Mit diesem Grill Gemüse kommt eine kleine mediterrane Brise in der eigenen Küche auf. Es kann als vegetarisches Gericht oder als Beilage zum Fleisch vom Grill gegessen werden.

Zutaten (für 4 Personen) :

3 bunte Paprikaschoten (grün, gelb, rot)

4 – 6 EL Kräutermarinade

Für die Kräutermarinade :

250-300 ml Olivenöl

1 Hand voll Rosmarin

1 Hand voll Thymian

1 Hand voll Majoran

1 Hand voll Oregano

1 Hand voll Petersilie

1 EL Zitronensaft

1 Prise Pfeffer

Benötigtes Equipment: Grillschale ohne Löcher oder Alufolie

Zubereitung von Grillgemüse:

Gemüse waschen und trocknen, Paprikas vierteln, Schalotten schälen, Knoblauch mit einem großen Messer andrücken.

Die Kräuter Marinade nach diesem Rezept herstellen.

Paprika, ganze Tomaten, Schalotten und Knoblauch in eine Schüssel geben und Kräuter Marinade dazu gießen. Das Gemüse sollte vollständig bedeckt sein. Mindestens 2-3 Stunden marinieren.

Grill anheizen. Zum Grillen das Gemüse in die Grillschale geben. Die Grillschale mit Alufolie abdecken und das Gemüse 15 Minuten zwischen den Kohlen indirekt grillen.

Wenn sich der Grill nicht zum indirekt Grillen eignet, die Grillschale (unabgedeckt) ca. 20 Minuten auf den Rost stellen.

Wissenswertes über Grillgemüse:

Durch die Grillschale ohne Löcher bleibt die Marinade auf dem Gemüse und tropft nicht in den Grill. Dadurch bleibt das Gemüse schön knackig und der Grill fängt nicht an zu qualmen. Wer keine Grillschale zur Hand hat kann- wie beim Rezept Spargel vom Grill -auch doppelt gelegte Alufolie verwenden.

Der Knoblauch ist nur für das Aroma gedacht, er kann aber natürlich auch gegessen werden.

Grill Gemüse passt zu saftigen Steaks und Würstchen, genauso wie zu mariniertem Grillkäse. Die Gemüsemischung kann man sich nach Belieben individuell zusammenstellen – es eignen sich neben Paprika und Tomaten auch Zucchini und Frühlingszwiebeln.

Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen zum Thema Grillen!

Grillen kann man das ganze Jahr über. Im Sommer ist es eine einfache Art zu Kochen, die man an der frischen Luft genießen kann. Aber auch im Winter findet das sogenannte Wintergrillen immer mehr Anhänger..

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    Hamburg kocht!

    Sonntag, 14. Juli 2013

    Sommersünden-Barbecue-Rezept: Teriyaki-Rindfleisch-Spieße

    Du, wie die Marinade das Fleisch verändert und so für den

    besonderen Teriyaki-Geschmack sorgt: Die untere

    Hälfte ist schon nach wenigen Minuten ganz dunkel.

    60 ml Sojasauce

    1 kleine weiße Zwiebel, fein gehackt

    1 EL weiße Sesamsamen

    1 EL frisch geriebener Ingwer

    2 Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt

    1 TL schwarzer Pfeffer

    ca. 400 g Rinderhüfte (so gern wir bei unserem Schlachter regionales Fleisch kaufen: Hierfür bevorzugen wir argentinisches) in 4 cm große Würfel geschnitten

    1 rote Paprika, gewaschen, entkernt und in 4 cm große Stücke geschnitten

    1/2 frische Ananas

    1 TL grobes Meersalz

    8 Metall- oder Holzspieße (Holzspieße mindestens 30 Minuten wässern)

    Kommentare:

    Hört sich wunderbar an, geht bestimmt auch in der Pfanne, oder? Das wird mal nachgebastelt :-)

    Klar geht das auch in der Pfanne! Hoffe, es schmeckt Dir!

    Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen. Für die Löschung von Kommentaren, die zu kommerziellen Webseiten führen, stelle ich dem Webseiteninhaber 200 Euro in Rechnung.

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    Vegan grillen (Teil 12), Gemüsespieße und Salat

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    Nichts besonderes, ein Klassiker halt, meine Tofu-Gemüse-Spieße :) Aber richtig lecker! Dazu gab es einen bunten Nudelsalat mit fertiger veganer Mayonaise, Bohnensalat und Rosmarin-Kartoffeln aus eigener Ernte im Garten, also bei meinen Eltern. Das ist auch schon ein paar Tage her und das war wohl auch das letzte gemütliche grillen draußen für dieses Jahr, oder?

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    Kommentare

    Was kaufst Du für Majo? Ich habe auf Empfehlung von einem Mann aus dem Vegankollektiv Dr.Pogo Remoulade von Biovita gekauft. Die war wirklich sehr lecker. Beim letzten Einkauf habe ich mir die Majo dieses Herstellers gekauft, aber noch nicht probiert. Bisher habe ich sie immer selber gemacht. Geht auch schnell und schmeckt. Aber manchmal möchte ich einfach nur ein Glas öffnen ;-)

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    Sauerbraten aus Hasenruecken oder Hasenkeule

    Zutaten für 4 Portionen

    Den Hasen zerteilen und gruendlich waschen, abtropfen lassen und miteinem sauberen Tuch abtrocknen. Den Ruecken der Laenge nach, dieKeulen von aussen mit Speckstreifen spicken. Mit Salz und wenigPfeffer einreiben. Zwiebel und Suppengruen in duenne Scheibenschneiden und in der Bratpfanne verteilen. Mit 1-2 Lorbeerblaetternund ganzen Pfefferkoernern bestreuen (eventuell auch dieSpeckschwarte dazulegen), das Hasenfleisch locker darauflegen, mitzerlassenem Fett begiessen und in eine mittelheisse Roehre schieben.

    Waehrend des Bratens das Fleisch wenden, damit es gleichmaessigbraeunt. Danach das Fleisch in einen Topf legen, den Bratensatz mitSuppengruen anroesten, mit Mehl bestaeuben und wuerzen,Zitronenschale, einige zerdrueckte Wacholderbeeren, Kapern, Estragonund Thymian hineingeben, kurz weiterroesten, mit Zitronensaft undWeisswein betraeufeln, mit ein wenig Wildknochenbruehe auffuellen undzugedeckt weich garen.

    Bevor das Fleisch fertig ist, in einen anderen Topf legen undzugedeckt warm halten. Inzwischen die Sauce bereiten. Saure Sahne mitein wenig Senf verquirlen und den Bratensatz legieren, mit Zucker,Zitronensaft und Weisswein abschmecken. Gut durchkochen und durch einfeines Sieb seihen. In die aufgekochte Sauce die Fleischstueckelegen, suesse Sahne dazugiessen und noch 5-10 Minuten duensten lassen.

    Anrichten: Ein entsprechendes Stueck vom Ruecken abschneiden und imganzen auf eine Platte legen. Das Fleisch kann auch von den Knochengeloest, in Scheiben geschnitten und dann auf den Knochenzurueckgelegt werden. Die Hasenkeule im Gelenk zerschneiden, wenn dieOberkeule zu gross ist, noch einmal teilen, wieder zusammenlegen undmit dem Knochen auf der Platte anrichten. Das Fleisch mit der Sauce gleichmaessig begiessen, oben mit kleinen Zitronenscheiben garnieren,auf die man 4-5 Kapern legen kann. Dazu passen am bestenSemmelknoedel, die man neben das Fleisch legt oder gesondert serviert.

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert? Hier markieren.

    Kommentare zu Sauerbraten aus Hasenruecken oder Hasenkeule

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    Gemüsespieße marinade

    Gegrilltes Gemüse

    09.07.2011 Autor: Tim Rubrik: Vegetarisch

    Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” 9.7.2011, 15:30 Uhr, ARD

    1. Auberginen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf eine Platte geben und leicht salzen, 10 Min. ziehen lassen.
    2. Zucchini um das Kerngehäuse herum längs in dünne Scheiben

    schneiden. Champignons putzen und halbieren. Paprikaschoten

    schälen, vierteln, putzen und in dünne Streifen schneiden. Möhren schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

  • 2 El Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Zucchinischeiben auf jeder Seite hellbraun anbraten. 4 El Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Pilze zugeben und 3-4 Min. rundherum braten.
  • Zucchini aus der Pfanne nehmen. 3 El Öl in der Grillpfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin auf jeder Seite 2-3 Min. braten, dabei evtl. noch etwas Öl zugeben.
  • Tomaten auf einer Haushaltsreibe reiben, sodass nur noch die Tomatenhaut übrig bleibt. Tomatensud mit 4 El Olivenöl,

    Rotweinessig und Salz würzen. Knoblauchzehe hacken,

    Basilikumblätter in Streifen schneiden und beides untermischen. Paprika, Möhren, Zucchini, Champignons und Auberginen untermischen. Alles auf eine Platte geben und mit geriebenem Käse bestreut servieren.

  • (Aus: “Tim Mälzer kocht!” Folge 75, ARD, Samstag, 9.7.2011, 15:30 Uhr / mit freundlicher Unterstützung von essen&trinken Für jeden Tag, Fotos:Matthias Haupt für tibool)

    Huch, keine Kommentare mehr hier? Stimmt. Aber hier geht’s zumGästebuch.

    2 Auberginen (am besten Grafitti-Auberginen)

    2 kleine Zucchini

    150 g Champignons

    je 1 gelbe und rote Paprikaschote

    3 schlanke Möhren

    2-3 El Rotweinessig

    50 g geriebener ital. Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano)

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    Zutaten (für 4 Personen) :

    3 bunte Paprikaschoten (grün, gelb, rot)

    4 – 6 EL Kräutermarinade

    Für die Kräutermarinade :

    250-300 ml Olivenöl

    1 Hand voll Rosmarin

    1 Hand voll Thymian

    1 Hand voll Majoran

    1 Hand voll Oregano

    1 Hand voll Petersilie

    1 EL Zitronensaft

    1 Prise Pfeffer

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    Zubereitung von Grillgemüse:

    Gemüse waschen und trocknen, Paprikas vierteln, Schalotten schälen, Knoblauch mit einem großen Messer andrücken.

    Die Kräuter Marinade nach diesem Rezept herstellen.

    Paprika, ganze Tomaten, Schalotten und Knoblauch in eine Schüssel geben und Kräuter Marinade dazu gießen. Das Gemüse sollte vollständig bedeckt sein. Mindestens 2-3 Stunden marinieren.

    Grill anheizen. Zum Grillen das Gemüse in die Grillschale geben. Die Grillschale mit Alufolie abdecken und das Gemüse 15 Minuten zwischen den Kohlen indirekt grillen.

    Wenn sich der Grill nicht zum indirekt Grillen eignet, die Grillschale (unabgedeckt) ca. 20 Minuten auf den Rost stellen.

    Wissenswertes über Grillgemüse:

    Durch die Grillschale ohne Löcher bleibt die Marinade auf dem Gemüse und tropft nicht in den Grill. Dadurch bleibt das Gemüse schön knackig und der Grill fängt nicht an zu qualmen. Wer keine Grillschale zur Hand hat kann- wie beim Rezept Spargel vom Grill -auch doppelt gelegte Alufolie verwenden.

    Der Knoblauch ist nur für das Aroma gedacht, er kann aber natürlich auch gegessen werden.

    Grill Gemüse passt zu saftigen Steaks und Würstchen, genauso wie zu mariniertem Grillkäse. Die Gemüsemischung kann man sich nach Belieben individuell zusammenstellen – es eignen sich neben Paprika und Tomaten auch Zucchini und Frühlingszwiebeln.

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    Mediterrane Gemüsespieße

    Foto: Norbert Tutschek

    • Schwierigkeit Eier-Koch
    • Anzahl Zugriffe: 11424

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

    Zubereitung

    Top Videos

    Portionen: 4

    • 1 Fenchelknolle
    • 1 rote Paprikaschote
    • 1 Melanzani
    • 1 Zucchini
    • 12 Cocktailtomaten
    • 8 Champignonköpfe

    Für die Marinade:

    • 2 Oreganozweige
    • 2 Thymianzweige
    • 1 Rosmarinzweige
    • 1 Knoblauchzehen
    • 8 EL Olivenöl
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • Salz
    • Pfeffer (frisch gemahlen)
    • Holz- oder Metallspieße

    Themenwelten

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    Für die mediterranen Gemüsespieße das Gemüse waschen und trocken reiben. Die harten, äußeren Blätter der Fenchelknolle entfernen und die Knolle in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten halb weich garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.

    Die Paprikaschote halbieren, dabei Kerne, Häutchen und Stielansatz entfernen. Ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Blüten- und Stielansatz bei Melanzani und Zucchini entfernen. Zuerst in 2 cm dicke Ringe, danach in Stücke schneiden.

    Die Champignons halbieren.

    Für die Marinade die Rosmarinnadeln und die Oregano- und Thymianzweige von den Stängeln zupfen. Fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten in einer größeren Schüssel gut verrühren. Gemüsestücke und Champignons in die Marinade einlegen und ca. 30 Minuten marinieren lassen. Danach abwechselnd auf Spieße stecken. Die mediterranen Gemüsespieße auf dem heißen Grill ca. 10 Minuten grillen, dabei öfters wenden, damit die Gemüsestücke gleichmäßig gar werden.

    Servieren Sie zu diesem Rezept für mediterrane Gemüsespieße frisch gebackenes Weißbrot und eine würzige Kräutersauce.

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    Kommentare 20

    Mediterrane Gemüsespieße

    Die dürfen wirklich bei keinem Grill-Event fehlen!Ich spieße gerne auch noch ein wenig Tofu zwischen das Gemüse! -- am besten Räuchertofu.Als Marinade verquirle ich beispielsweise Olivenöl, Sojasoße, italienische Kräuter sowie Salz & Pfeffer mit einer Gabel miteinander.

    Die Gemüsestücke möglichst gleich groß schneiden, so werden sie auch gleichmäßig gegrillt. Sonst verbrennen die größeren Stücke, während die kleinen roh bleiben.

    In die Marinade etwas Cayennepfeffer geben für einen Hauch von Pep.

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    Grundsätzlich eignet sich fast jedes Gemüse zum Grillen. Spargel lässt sich gut in einer Grillzange auf den Rost legen, Gemüsesorten wie Zucchini werden besser in einem Päckchen aus Alufolie gegrillt. Bekannt und beliebt sind Maiskolben vom Grill. Mit Butter bestrichen und ein bisschen Salz schmecken sie besonders gut!

    Ihr könnt auch verschiedene Gemüsesorten kleinschneiden, in eine Aluschale geben und grillen. So kommt das Gemüse nicht in direkten Kontakt mit dem Grill und brennt nicht so schnell an. Oder wie wäre es mal mit gefüllten Champignons oder einem Veggie-Burger?

    Gemüse grillen: Das müsst ihr beachten

    Damit während des Grillens möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen, sollte das Gemüse möglichst bei niedriger Temperatur gegart werden. Bestreichen müsst ihr das Gemüse vor dem Grillen mit Öl, Kräuterbutter oder Grillmarinade - sonst kann es leicht schwarz werden.

    Tipps zum Marinieren: Für Marinaden raffinierte Öle verwenden, denen höhere Temperaturen (etwa 200 °C) nichts ausmachen (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl). Natives Olivenöl nicht zum Grillen verwenden - es verbrennt schon bei niedrigeren Temperaturen. Bei Honigmarinaden aufpassen, sie brennen schneller an. Neben Öl gehören natürlich auch Kräuter in die Grillmarinaden.

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    Zweierlei Gemüsespieße

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    Zucchini-Frikadellen

    Eine richtige Frikadelle wird aus Fleisch gemacht, meint ihr? Dann probiert mal diese Zucchini-Frikadellen. Mit frischem Salat und Pita-Brot schmecken sie besonders gut. Zum Rezept: Zucchini-Frikadellen

    Schafkäse-Tomaten-Päckchen

    Ein absoluter Klassiker in der Grillsaison ist gegrillter Schafkäse. Tomaten, Basilikum und Lauchzwiebeln geben dem Käse noch etwas mehr Geschmack und Farbe. Zum Rezept: Schafkäse-Tomaten-Päckchen

    Würz-Gemüsetaler

    Was haben Zucchini und Auberginen gemeinsam? Beide schmecken ganz vorzüglich, wenn sie in Scheiben geschnitten und mit Käse-Kräuter-Mischung gegrillt werden. Zum Rezept: Würz-Gemüsetaler

    Spargel in der Zange grillen

    Schon mal Spargel gegrillt? Nein? Dann wird es aber Zeit. Wer keine Grillzange hat, kann den Spargel auch in Alufolie etwa 15 Minuten garen. Zum Rezept: Spargel in der Zange

    Kräutersaitling-Zucchini-Spieß

    Der Kräutersaitling-Zucchini-Spieß ist schnell fertig, macht aber als Beilage einiges her. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Rezept: Kräutersaitling-Zucchini-Spieß

    Gegrillte Sesam-Austernpilze

    Grüße aus Asien: Die Sesam-Austernpilze könnt ihr auch aufspießen, bevor ihr sie auf den Grill legt. Sie schmecken warm und kalt. Zum Rezept: Sesam-Austernpilze

    Veggie-Burger vom Grill

    Unser Veggie-Burger hat alles, was ein guter Burger braucht: Käse, frischen Salat, Tomaten, Gurken, Mayo, Senf, Ketchup. und einen Bratling aus Pilzen, Reis, Haferflocken und Käse. Auf Fleisch können wir da gut verzichten! Zum Rezept: Veggie-Burger

    Tomaten-Polenta-Spieße

    Öfter mal was Neues: Die Tomaten-Polenta-Spieße werden den anderen Gemüsespießen beim Grillen den Rang ablaufen. Die würzigen Polenta-Käse-Kugeln sind einfach köstlich! Zum Rezept: Tomaten-Polenta-Spieße

    Gefüllte Champignons

    Abwechslung auf dem Grill-Buffet: Die Riesenchampignons sind fein gefüllt mit Erbsen, Lauchzwiebeln, Schinken und Ricotta-Käse. Zum Rezept: Gefüllte Champignons

    Kartoffelgratin vom Grill

    Kartoffelgratin ist ein Klassiker der deutschen Küche. Warum soll es nicht mal vom Grill kommen? In einem feuerfesten Topf wird es direkt in die Glut gestellt. Zum Rezept: Kartoffelgratin vom Grill

    Kräuterkartoffeln

    Kräuterkartoffeln mit Rosmarin, Salbei und Thymian sind die perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch vom Grill und sollten auf keiner Grillparty fehlen. Zum Rezept: Kräuterkartoffeln

    Süßkartoffeln vom Grill

    Süßkartoffeln sind eine tolle Alternative zu normalen Kartoffeln. Die Süßkartoffeln werden in Alufolie gewickelt und etwa 30 Minuten in der Glut gegart. Zum Rezept: Süßkartoffeln vom Grill

    Kartoffel-Spieße

    Kartoffeln kann man auch aufspießen und grillen: Mit Paprika und Würzöl werden im Handumdrehen würzige Kartoffel-Spieße draus. Zum Rezept: Kartoffel-Spieße

    Grüner Spargel

    In der Spargelzeit ist gegrillter Spargel eine wunderbare Beilage. Er braucht etwa zehn Minuten auf dem Rost. Anschließend nur noch mit Salz und Pfeffer würzen - fertig! Zum Rezept: Grüner Spargel

    Gemüsespieße mit Sesam

    Gemüsespieße sind der Klassiker unter den Beilagen beim Grillen. Sesamsaat und Sesamöl machen diese Variante besonders lecker. Zum Rezept: Gemüsespieße mit Sesam

    Gemüsepäckchen

    In ein Gemüsepäckchen darf alles rein, was schmeckt. Unser Tipp: Das Gemüse mit Kartoffeln mischen. Zum Rezept: Gemüsepäckchen

    Grillsoßen für Gemüse

    Hier gibt es noch mehr leckere Rezepte für Grillsoßen.

    Genusstipp vom Grill

    Übrigens: Wusstet ihr, dass ihr nicht nur Gemüse, sondern auch Obst grillen könnt? Wir verraten euch, wie es geht.

    Fotos: Thomas Neckermann

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    • | © BRIGITTE.de 2017 | Gemüse grillen: Frisches vom Rost

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    Wir grillen Fleisch, Fisch - und Gemüse! Leckere Rezepte zum Gemüse grillen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Gemüse grillen: Tipps für die Zubereitung

    Marinade & Co. fürs Gemüse

    Als willkommene Abwechslung zu Fleisch und Würstchen können Sie knackiges Gemüse grillen. Die Möglichkeiten der Zubereitung sind vielfältig: Legen Sie das Gemüse direkt auf den Rost, reihen Sie es auf einen Grillspieß auf oder garen Sie es im Alupäckchen.

    Zucchini grillen

    Es muss ja nicht immer das Steak auf den Grill: Gefüllte Zucchini mit Schafskäse schmeckt jedem und ist mit diesem Grill-Rezept leicht zu machen!

    Gemüse grillen Sie erst ab einer bestimmten Größe direkt auf dem Rost. Ein Klassiker sind hier ganze Maiskolben , aber auch grüner Spargel schmeckt besonders gut vom Grill. Wenn Sie Auberginen oder Zucchini grillen wollen, sollten Sie diese in lange, dünne Scheiben schneiden und in einer würzigen Marinade einlegen, ehe sie auf dem Grill landen. Bei dieser Art der Zubereitung fällt das Gemüse nicht so leicht durch den Rost. Auch Paprika ist hierfür gut geeignet. Damit sie schneller gart, können Sie die Schoten zuvor blanchieren. Riesenchampignons können Sie mit Käse, Couscous oder Polenta füllen.

    Gemüse grillen: Sparsam mit der Marinade sein

    Wer sich nicht für eine Sorte entscheiden kann oder will, reiht verschiedene Gemüsesorten auf einem Grillspieß auf. Darauf findet auch klein geschnittenes Gemüse Platz. Alternativ kann auch ein Gemüsegrillkorb benutzt werden. Wie wäre es neben Zucchini, Auberginen und Paprikastückchen mit Cocktailtomaten, Zwiebeln, Champignons, grünem Spargel und kleinen Kartoffeln? Letztere sollten Sie allerdings ein paar Minuten in Wasser vorgaren.

    Gemüse grillen

    Gemüse muss beim Grillen nicht nur eine Beilage sein! Worauf es beim Gemüse Grillen ankommt, sehen Sie hier

    Als Marinade für das Gemüse eignet sich eine Mischung aus raffiniertem Olivenöl und mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano. Wichtig ist bei dieser Zubereitung, dass Sie das Gemüse nur sehr dünn mit der Marinade bestreichen oder diese später abtupfen. So kann das Öl nicht in die Glut tropfen, wo es Asche aufwirbelt und gesundheitsschädliche Stoffe freisetzt.

    Besonders saftig im Alupäckchen

    Noch mehr Variationsmöglichkeiten haben Sie, wenn Sie das Gemüse in Alupäckchen grillen. Hier brauchen Sie sich keine Sorgen um herabtropfendes Öl machen und müssen außerdem nicht befürchten, dass das Gemüse zu schnell anbrennt oder durch den Rost fällt. In dem verschlossenen Päckchen bleibt zudem alles besonders saftig.

    Grillmarinade

    Ob Spareribs-Marinade, helle Grillmarinade oder dunkle Marinade - was es beim Grillfleisch einlegen zu beachten gibt, erfahren Sie hier

    Befüllen Sie die Alufolie nach Herzenslust: Sie können darin ganzes Gemüse grillen, aber auch ein Gemüseragout zubereiten, etwa aus klein geschnittenen Tomaten, Oliven, Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch. Damit nichts anbrennt, sollte die Mischung immer mit genügend Öl versetzt sein. Zum Würzen verwenden Sie am besten frische Kräuter, die Sie einfach mit in das Alupäckchen legen.

    Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

    Garzeiten beim indirekten Grillen

    Verfechter des indirekten Grillens wissen, dass die längeren Garzeiten etwas Geduld und eine gute Planung erfordern. Die niedrigeren Temperaturen verlangsamen den Garprozess, sodass das Fleisch später saftig wird.

    Minigrill im Blumenkasten

    Grillen am Balkon wird noch relaxter mit einem neuen Gadget: dem Minigrill, der sich einfach ans Balkongeländer hängen lässt.

    Grillunterstand kaufen oder bauen: Barbecue im Trockenen

    Trockenes Fleisch – das will niemand, jedenfalls nicht von innen. Außen darf‘s aber gerne trocken bleiben. Ein Grillunterstand verhindert, dass Grill und BBQ-Meister im Regen stehen, wenn der Himmel seine Schleusen öffnet.

    Französisch grillen: Rezepte und Tipps

    Typisch französisch sind, na klar, Crêpe, Ratatouille, Tarte und Crème brûlée. Wer französisch grillen möchte, muss auf diese Nationalgerichte zwar verzichten, hat aber viele andere Möglichkeiten – mit Fleisch und ohne. We.

    Im besten Licht: Grilllampe für nächtliches Barbecue

    Wenn draußen langsam die Sonne untergeht, ist bei der Grillparty oft Schicht im Schacht. Mit einer Grilllampe noch lange nicht. Wofür Mann eine solche braucht, was sie kann und kostet, verrät „So sieht’s aus“.

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