Homeveganer
Dieses Blog durchsuchen
Vegan grillen (Teil 7), Marinierte Tofu-Gemüse-Spieße
- Link abrufen
- Google+
- Andere Apps
Gestern war schön hochsommerliches Wetter und ich habe das nochmal auf dem Balkon ausgenutzt. Abends halb 10 waren hier immer noch 22° C, ich liebe das. Die marinierten Gemüsespieße mit Räuchertofu waren auch ein Sommernachtstraum :-)
- 300 g Räuchertofu (Kaufland, Edeka, DM usw.)
- 2 kleine Zucchini
- 1 große rote Paprika
- 3 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Packung braune Champignongs
- Frische oder TK-Kräuter
- Olivenöl, Sojasoße, Salz, Pfeffer
Für die Marinade ca. 1/3 Olivenöl und 2/3 Sojasoße vermengen, die Knoblauchzehen reinpressen, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und verschiedene Kräuter wie Basilikum, Thymian, Rosmarin, was immer ihr da habt zerkleinert hineingeben. Zur Not geht auch eine halbe Packung Italienische Kräuter aus dem Tiefkühlregal.
Der grüne Dip unten auf dem Teller ist übrigens Guacamole. Das ist so schnell gemacht, da dauert das Aufschreiben hier länger :-)
- Link abrufen
- Google+
- Andere Apps
Kommentare
wow, das sieht megalecker aus. Ich mache die Spiesse immer mit marinierten Sojawürfeln, Paprika und Champignons. Muss ich unbedingt mal beim nächsten Grillwetter (nä. Jahr. ) mit Räuchertofu probieren.
Mit den Sojawürfeln, die man vorher einweichen muss? Genau das wollte ich beim nächsten mal versuchen :-) Hoffentlich bekommen wir nochmal einen halbwegs schönen Tag.
Ich spieße auch immer mit marinierten Tofuwürfeln. Am WE soll auch gegrillt werden, da greife ich Deine Spieße mal auf. Dazu nehme ich diesmal den Mandeltofu von Alnatura. Den liebe ich im Moment sooooo sehr!
1 EL Ingwerwurzel, frisch gerieben
1 EL Zitronensaft
1 EL Agavendicksaft
1 EL Tomatenmark
Die Marinade hört sich auch gut an. Ingwer ist immer gut, nehme ich aber leider viel zu selten. Muss ich beim nächsten mal dran denken.
Guacamole muss ich auch mal machen, hat mir immer sehr gut geschmeckt.
Auf dem Teller seh ich Pepperoni, oder? Welche Sorte nimmst Du denn da, mir sind die meisten zu scharf als Beilage zum Gemüsespieß.
Wie viel Öl und Sojasauce nimmst du genau? Gruß
Das kann ich dir leider nicht genau sagen. Das Gemüse muss nicht in der Marinade schwimmen! Ich setzte die Ölflasche an und gieße so viel in den Behälter, dass der Boden gerade bedeckt ist. Von der Soja-Sauce nehme ich dann mehr. Es darf nach dem würzen und mit den Kräutern nicht zu dick und "trocken" sein. Zu viel ist nicht schlimm, da man damit anderes Grillgut bepinseln kann oder einfach Baguette eintunken kann. Da muss aber jeder selber mit seinem BMI klarkommen ;-)
hallo . ich habe mir erlaubt dein bild zu "klauen" für einen beitrag in meinem blog..ich hoffe das geht i.O. :-)wenn nicht lösche ich es umgehend raus und verlike ohne bild. vg bettina
Bilder-"klau" mit Verlinkung zur Quelle ist völlig OK. Und wenn man dann noch so nett im Blog erwähnt wird, umso besser :-) Ein wirklich guter Blogbeitrag!
Wie lange kommt so ein Spieß auf den Grill? Ich hatte bei meinem einzigen bisherigen Versuch das Problem, dass die Paprika noch fast roh waren, während der Tofu schon dringend runter musste.
Das muss man nach Gefühl machen, es sollte halt nichts anbrennen :-) Ich persönlich mag Gemüse lieber etwas knackiger. Vielleicht dünstest du die Paprika beim nächsten mal vorher ein paar Minuten?
Darf ich fragen welchen Grill du auf dem Balkon verwendest? Nach einigem Stress mit Nachbarn will ich jetzt auf einen Gasgrill umsteigen, habe auch endlich ein
kleines Modell gefunden. Bloß schmecken dort die Tofuprodukte genauso gut, wie auf dem Kohlegrill? Hoffe du hast Erfahrung und kannst mir noch einen Tipp bezüglich der Zubereitung geben.
Ich verwende nur einen Elektrogrill, Mietwohnung, Nachbarn und so. Ein richtiger Holzkohlegrill ist schon besser, schade. Aber dafür hat meiner auf einer Seite so einen "heißen Stein", das ist super für Gemüse :-) http://www.amazon.de/AEG-TG-240-Elektrogrill/dp/B0001AQUCQ
Danke für den Tipp, ist erschwinglicher als ich dachte und platzsparend auch noch!
Und man kann den sogar in den Geschirrspüler packen :-)
Ich benutze zum Marinieren übrigens Gefrierbeutel. Aus dem Gefrierbeutel kann man ganz gut die meiste Luft rausdrücken dann braucht man viel weniger Mariande. Das Beste wäre ein Vakuumierer, aber wer hat sowas schon zu Hause?
Das habe ich auch schon mal gelesen, eine gute Idee, danke! Muss ich mal testen .
Kommentar veröffentlichen
Beliebte Posts
Das perfekte Tofu-Rührei
Es gibt ein sehr schönes Video von Björn Moschinski und Kerstin Linnartz. In diesem Video seht ihr die pflanzliche Alternative zum Frühstücks-Klassiker (Video, 8:15 Minuten) und besser kann ich das auch nicht erklären. Zum schnellen überfliegen oder ausdrucken hier noch das Rezept:
Zutaten: ca. 400 g Tofu (am besten den labbrigen weißen aus dem Asia-Shop für kleines Ge…
Vegane Leberwurst Rezept
1 kleine Dose Kidneybohnen (255 g Abtropfgewicht)200 g Räuchertofu1 Zwiebel2-3 EL Öl2 TL Majoran1 TL Thymian, Oregano, PetesilieSalz, Pfeffer
Alles mit dem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Eventuell noch 1-2 EL Öl hinzugeben. Nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf frischem Brot genießen.
Mandelparmesan
100 g Mandeln25 g Hefeflocken (z.B. bei Kaufland)15 g Semmelbrösel1 TL Meersalz2 MSP weißer Pfeffer
Vegan ist gesund
Über diese Lizenz hinausgehende Genehmigungen können Sie über mein Kontaktformular erhalten. Hier geht es zur Homeveganer-Seite bei Google+.
Buntes Grill Gemüse
Grillgemüse gehört zu jedem Grillabend dazu
Grill Gemüse lässt einen an warme Abende in südlichen Ländern denken und an den rauchigen Duft vom heißen Holzkohlengrill, der unwiederstehlich in der Luft hängt. Mit diesem Grill Gemüse kommt eine kleine mediterrane Brise in der eigenen Küche auf. Es kann als vegetarisches Gericht oder als Beilage zum Fleisch vom Grill gegessen werden.
Zutaten (für 4 Personen) :
3 bunte Paprikaschoten (grün, gelb, rot)
4 – 6 EL Kräutermarinade
Für die Kräutermarinade :
250-300 ml Olivenöl
1 Hand voll Rosmarin
1 Hand voll Thymian
1 Hand voll Majoran
1 Hand voll Oregano
1 Hand voll Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
Benötigtes Equipment: Grillschale ohne Löcher oder Alufolie
Zubereitung von Grillgemüse:
Gemüse waschen und trocknen, Paprikas vierteln, Schalotten schälen, Knoblauch mit einem großen Messer andrücken.
Die Kräuter Marinade nach diesem Rezept herstellen.
Paprika, ganze Tomaten, Schalotten und Knoblauch in eine Schüssel geben und Kräuter Marinade dazu gießen. Das Gemüse sollte vollständig bedeckt sein. Mindestens 2-3 Stunden marinieren.
Grill anheizen. Zum Grillen das Gemüse in die Grillschale geben. Die Grillschale mit Alufolie abdecken und das Gemüse 15 Minuten zwischen den Kohlen indirekt grillen.
Wenn sich der Grill nicht zum indirekt Grillen eignet, die Grillschale (unabgedeckt) ca. 20 Minuten auf den Rost stellen.
Wissenswertes über Grillgemüse:
Durch die Grillschale ohne Löcher bleibt die Marinade auf dem Gemüse und tropft nicht in den Grill. Dadurch bleibt das Gemüse schön knackig und der Grill fängt nicht an zu qualmen. Wer keine Grillschale zur Hand hat kann- wie beim Rezept Spargel vom Grill -auch doppelt gelegte Alufolie verwenden.
Der Knoblauch ist nur für das Aroma gedacht, er kann aber natürlich auch gegessen werden.
Grill Gemüse passt zu saftigen Steaks und Würstchen, genauso wie zu mariniertem Grillkäse. Die Gemüsemischung kann man sich nach Belieben individuell zusammenstellen – es eignen sich neben Paprika und Tomaten auch Zucchini und Frühlingszwiebeln.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen zum Thema Grillen!
Grillen kann man das ganze Jahr über. Im Sommer ist es eine einfache Art zu Kochen, die man an der frischen Luft genießen kann. Aber auch im Winter findet das sogenannte Wintergrillen immer mehr Anhänger..
Richtig Grillen – egal ob Mann oder Frau
Grill-Rezepte verfeinern das bloße „Fleisch-auf-den-Grill-legen“ Bei kaltem Bier und echten Männergesprächen, stehen große Jungs vor rauchenden Stahlkesseln und zelebrieren das, was ihnen von Natur aus…
Richtig grillen – Beilagen, Salate, Saucen
Die richtigen Beilagen gehören zu jedem Grillfest! Klassische oder ausgefallene Beilagen, Salate und würzige Saucen gehören – neben dem obligatorischen Fleisch, Würstchen und den vegetarischen…
Gemüse grillen – es muss nicht immer Fleisch sein!
Gemüse grillen ist die beste Idee des Sommers! Ein bisschen mehr auf das tägliche Fleisch zu verzichten ist für viele der gute Vorsatz des Jahres.…
Saucen zum Grillen – die schönsten Rezeptideen
Erst die richtige Sauce zum Grillen macht den Grillabend perfekt Was wäre ein saftiges Grillfleisch ohne passende Sauce? Oder das vegetarische Grillgemüse ohne entsprechenden Dip?…
Beilagen zum Grillen – die schönsten Rezeptideen
Erst die richtigen Beilagen machen das Grillfest zum Erfolg Die Beilagen zum Grillen müssen nicht immer die gleichen sein! Probieren Sie statt dem üblichen Knoblauchbaguette…
Grillrezepte mit Fleisch – die schönsten Rezeptideen
Rezepte und Ideen zum Fleisch Grillen Es gibt viele Grillrezepte, zum Glück ist endlich Sommer und damit endlich wieder die richtige Zeit um zu Grillen!…
Vegetarisch Grillen – das absolute Sommervergnügen!
Vegetarisch Grillen ist die Sommerküche für Fortgeschrittene! Es muss nicht immer Fleisch sein, denn Gemüse vom Grill, vegetarische Burger oder Grillkäse schmecken mindestens genauso gut.…
Hamburg kocht!
Sonntag, 14. Juli 2013
Sommersünden-Barbecue-Rezept: Teriyaki-Rindfleisch-Spieße
Du, wie die Marinade das Fleisch verändert und so für den
besonderen Teriyaki-Geschmack sorgt: Die untere
Hälfte ist schon nach wenigen Minuten ganz dunkel.
60 ml Sojasauce
1 kleine weiße Zwiebel, fein gehackt
1 EL weiße Sesamsamen
1 EL frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt
1 TL schwarzer Pfeffer
ca. 400 g Rinderhüfte (so gern wir bei unserem Schlachter regionales Fleisch kaufen: Hierfür bevorzugen wir argentinisches) in 4 cm große Würfel geschnitten
1 rote Paprika, gewaschen, entkernt und in 4 cm große Stücke geschnitten
1/2 frische Ananas
1 TL grobes Meersalz
8 Metall- oder Holzspieße (Holzspieße mindestens 30 Minuten wässern)
Kommentare:
Hört sich wunderbar an, geht bestimmt auch in der Pfanne, oder? Das wird mal nachgebastelt :-)
Klar geht das auch in der Pfanne! Hoffe, es schmeckt Dir!
Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen. Für die Löschung von Kommentaren, die zu kommerziellen Webseiten führen, stelle ich dem Webseiteninhaber 200 Euro in Rechnung.
Homeveganer
Dieses Blog durchsuchen
Vegan grillen (Teil 12), Gemüsespieße und Salat
- Link abrufen
- Google+
- Andere Apps
Nichts besonderes, ein Klassiker halt, meine Tofu-Gemüse-Spieße :) Aber richtig lecker! Dazu gab es einen bunten Nudelsalat mit fertiger veganer Mayonaise, Bohnensalat und Rosmarin-Kartoffeln aus eigener Ernte im Garten, also bei meinen Eltern. Das ist auch schon ein paar Tage her und das war wohl auch das letzte gemütliche grillen draußen für dieses Jahr, oder?
- Link abrufen
- Google+
- Andere Apps
Kommentare
Was kaufst Du für Majo? Ich habe auf Empfehlung von einem Mann aus dem Vegankollektiv Dr.Pogo Remoulade von Biovita gekauft. Die war wirklich sehr lecker. Beim letzten Einkauf habe ich mir die Majo dieses Herstellers gekauft, aber noch nicht probiert. Bisher habe ich sie immer selber gemacht. Geht auch schnell und schmeckt. Aber manchmal möchte ich einfach nur ein Glas öffnen ;-)
Kommentar veröffentlichen
Beliebte Posts
Das perfekte Tofu-Rührei
Es gibt ein sehr schönes Video von Björn Moschinski und Kerstin Linnartz. In diesem Video seht ihr die pflanzliche Alternative zum Frühstücks-Klassiker (Video, 8:15 Minuten) und besser kann ich das auch nicht erklären. Zum schnellen überfliegen oder ausdrucken hier noch das Rezept:
Zutaten: ca. 400 g Tofu (am besten den labbrigen weißen aus dem Asia-Shop für kleines Ge…
Vegan grillen (Teil 7), Marinierte Tofu-Gemüse-Spieße
Für die Marinade ca. 1/3 Olivenöl und 2/3 Sojasoße vermengen, die Knoblauchzehen reinpressen, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und verschiedene Kräuter wie Basilikum, Thymian, Rosmarin, was immer ihr da habt zerkleinert hineingeben. Zur Not geht auch eine halbe Packung Italienische Kräuter aus dem Tiefkühlregal.
Vegane Leberwurst Rezept
1 kleine Dose Kidneybohnen (255 g Abtropfgewicht)200 g Räuchertofu1 Zwiebel2-3 EL Öl2 TL Majoran1 TL Thymian, Oregano, PetesilieSalz, Pfeffer
Alles mit dem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Eventuell noch 1-2 EL Öl hinzugeben. Nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf frischem Brot genießen.
Mandelparmesan
100 g Mandeln25 g Hefeflocken (z.B. bei Kaufland)15 g Semmelbrösel1 TL Meersalz2 MSP weißer Pfeffer
Vegan ist gesund
Über diese Lizenz hinausgehende Genehmigungen können Sie über mein Kontaktformular erhalten. Hier geht es zur Homeveganer-Seite bei Google+.
Sauerbraten aus Hasenruecken oder Hasenkeule
Zutaten für 4 Portionen
Den Hasen zerteilen und gruendlich waschen, abtropfen lassen und miteinem sauberen Tuch abtrocknen. Den Ruecken der Laenge nach, dieKeulen von aussen mit Speckstreifen spicken. Mit Salz und wenigPfeffer einreiben. Zwiebel und Suppengruen in duenne Scheibenschneiden und in der Bratpfanne verteilen. Mit 1-2 Lorbeerblaetternund ganzen Pfefferkoernern bestreuen (eventuell auch dieSpeckschwarte dazulegen), das Hasenfleisch locker darauflegen, mitzerlassenem Fett begiessen und in eine mittelheisse Roehre schieben.
Waehrend des Bratens das Fleisch wenden, damit es gleichmaessigbraeunt. Danach das Fleisch in einen Topf legen, den Bratensatz mitSuppengruen anroesten, mit Mehl bestaeuben und wuerzen,Zitronenschale, einige zerdrueckte Wacholderbeeren, Kapern, Estragonund Thymian hineingeben, kurz weiterroesten, mit Zitronensaft undWeisswein betraeufeln, mit ein wenig Wildknochenbruehe auffuellen undzugedeckt weich garen.
Bevor das Fleisch fertig ist, in einen anderen Topf legen undzugedeckt warm halten. Inzwischen die Sauce bereiten. Saure Sahne mitein wenig Senf verquirlen und den Bratensatz legieren, mit Zucker,Zitronensaft und Weisswein abschmecken. Gut durchkochen und durch einfeines Sieb seihen. In die aufgekochte Sauce die Fleischstueckelegen, suesse Sahne dazugiessen und noch 5-10 Minuten duensten lassen.
Anrichten: Ein entsprechendes Stueck vom Ruecken abschneiden und imganzen auf eine Platte legen. Das Fleisch kann auch von den Knochengeloest, in Scheiben geschnitten und dann auf den Knochenzurueckgelegt werden. Die Hasenkeule im Gelenk zerschneiden, wenn dieOberkeule zu gross ist, noch einmal teilen, wieder zusammenlegen undmit dem Knochen auf der Platte anrichten. Das Fleisch mit der Sauce gleichmaessig begiessen, oben mit kleinen Zitronenscheiben garnieren,auf die man 4-5 Kapern legen kann. Dazu passen am bestenSemmelknoedel, die man neben das Fleisch legt oder gesondert serviert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert? Hier markieren.
Kommentare zu Sauerbraten aus Hasenruecken oder Hasenkeule
Das Rezept wurde in 1 Rezeptboxen gespeichert. Liste ansehen
Meld dich an für das Kochmeister-Rezept des Tages
und verpasse nie wieder eine leckere Rezeptidee.
Gemüsespieße marinade
Gegrilltes Gemüse
09.07.2011 Autor: Tim Rubrik: Vegetarisch
Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” 9.7.2011, 15:30 Uhr, ARD
- Auberginen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf eine Platte geben und leicht salzen, 10 Min. ziehen lassen.
- Zucchini um das Kerngehäuse herum längs in dünne Scheiben
schneiden. Champignons putzen und halbieren. Paprikaschoten
schälen, vierteln, putzen und in dünne Streifen schneiden. Möhren schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
Rotweinessig und Salz würzen. Knoblauchzehe hacken,
Basilikumblätter in Streifen schneiden und beides untermischen. Paprika, Möhren, Zucchini, Champignons und Auberginen untermischen. Alles auf eine Platte geben und mit geriebenem Käse bestreut servieren.
(Aus: “Tim Mälzer kocht!” Folge 75, ARD, Samstag, 9.7.2011, 15:30 Uhr / mit freundlicher Unterstützung von essen&trinken Für jeden Tag, Fotos:Matthias Haupt für tibool)
Huch, keine Kommentare mehr hier? Stimmt. Aber hier geht’s zumGästebuch.
2 Auberginen (am besten Grafitti-Auberginen)
2 kleine Zucchini
150 g Champignons
je 1 gelbe und rote Paprikaschote
3 schlanke Möhren
2-3 El Rotweinessig
50 g geriebener ital. Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano)
Buntes Grill Gemüse
Grillgemüse gehört zu jedem Grillabend dazu
Grill Gemüse lässt einen an warme Abende in südlichen Ländern denken und an den rauchigen Duft vom heißen Holzkohlengrill, der unwiederstehlich in der Luft hängt. Mit diesem Grill Gemüse kommt eine kleine mediterrane Brise in der eigenen Küche auf. Es kann als vegetarisches Gericht oder als Beilage zum Fleisch vom Grill gegessen werden.
Zutaten (für 4 Personen) :
3 bunte Paprikaschoten (grün, gelb, rot)
4 – 6 EL Kräutermarinade
Für die Kräutermarinade :
250-300 ml Olivenöl
1 Hand voll Rosmarin
1 Hand voll Thymian
1 Hand voll Majoran
1 Hand voll Oregano
1 Hand voll Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
Benötigtes Equipment: Grillschale ohne Löcher oder Alufolie
Zubereitung von Grillgemüse:
Gemüse waschen und trocknen, Paprikas vierteln, Schalotten schälen, Knoblauch mit einem großen Messer andrücken.
Die Kräuter Marinade nach diesem Rezept herstellen.
Paprika, ganze Tomaten, Schalotten und Knoblauch in eine Schüssel geben und Kräuter Marinade dazu gießen. Das Gemüse sollte vollständig bedeckt sein. Mindestens 2-3 Stunden marinieren.
Grill anheizen. Zum Grillen das Gemüse in die Grillschale geben. Die Grillschale mit Alufolie abdecken und das Gemüse 15 Minuten zwischen den Kohlen indirekt grillen.
Wenn sich der Grill nicht zum indirekt Grillen eignet, die Grillschale (unabgedeckt) ca. 20 Minuten auf den Rost stellen.
Wissenswertes über Grillgemüse:
Durch die Grillschale ohne Löcher bleibt die Marinade auf dem Gemüse und tropft nicht in den Grill. Dadurch bleibt das Gemüse schön knackig und der Grill fängt nicht an zu qualmen. Wer keine Grillschale zur Hand hat kann- wie beim Rezept Spargel vom Grill -auch doppelt gelegte Alufolie verwenden.
Der Knoblauch ist nur für das Aroma gedacht, er kann aber natürlich auch gegessen werden.
Grill Gemüse passt zu saftigen Steaks und Würstchen, genauso wie zu mariniertem Grillkäse. Die Gemüsemischung kann man sich nach Belieben individuell zusammenstellen – es eignen sich neben Paprika und Tomaten auch Zucchini und Frühlingszwiebeln.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen zum Thema Grillen!
Grillen kann man das ganze Jahr über. Im Sommer ist es eine einfache Art zu Kochen, die man an der frischen Luft genießen kann. Aber auch im Winter findet das sogenannte Wintergrillen immer mehr Anhänger..
Richtig Grillen – egal ob Mann oder Frau
Grill-Rezepte verfeinern das bloße „Fleisch-auf-den-Grill-legen“ Bei kaltem Bier und echten Männergesprächen, stehen große Jungs vor rauchenden Stahlkesseln und zelebrieren das, was ihnen von Natur aus…
Richtig grillen – Beilagen, Salate, Saucen
Die richtigen Beilagen gehören zu jedem Grillfest! Klassische oder ausgefallene Beilagen, Salate und würzige Saucen gehören – neben dem obligatorischen Fleisch, Würstchen und den vegetarischen…
Gemüse grillen – es muss nicht immer Fleisch sein!
Gemüse grillen ist die beste Idee des Sommers! Ein bisschen mehr auf das tägliche Fleisch zu verzichten ist für viele der gute Vorsatz des Jahres.…
Saucen zum Grillen – die schönsten Rezeptideen
Erst die richtige Sauce zum Grillen macht den Grillabend perfekt Was wäre ein saftiges Grillfleisch ohne passende Sauce? Oder das vegetarische Grillgemüse ohne entsprechenden Dip?…
Beilagen zum Grillen – die schönsten Rezeptideen
Erst die richtigen Beilagen machen das Grillfest zum Erfolg Die Beilagen zum Grillen müssen nicht immer die gleichen sein! Probieren Sie statt dem üblichen Knoblauchbaguette…
Grillrezepte mit Fleisch – die schönsten Rezeptideen
Rezepte und Ideen zum Fleisch Grillen Es gibt viele Grillrezepte, zum Glück ist endlich Sommer und damit endlich wieder die richtige Zeit um zu Grillen!…
Vegetarisch Grillen – das absolute Sommervergnügen!
Vegetarisch Grillen ist die Sommerküche für Fortgeschrittene! Es muss nicht immer Fleisch sein, denn Gemüse vom Grill, vegetarische Burger oder Grillkäse schmecken mindestens genauso gut.…
Mediterrane Gemüsespieße
Foto: Norbert Tutschek
- Schwierigkeit Eier-Koch
- Anzahl Zugriffe: 11424
Wow, schaut gut aus!
Werde ich nachkochen!
Ist nicht so meins!
Zubereitung
Top Videos
Portionen: 4
- 1 Fenchelknolle
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Melanzani
- 1 Zucchini
- 12 Cocktailtomaten
- 8 Champignonköpfe
Für die Marinade:
- 2 Oreganozweige
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweige
- 1 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Holz- oder Metallspieße
Themenwelten
Sponsored by
Für die mediterranen Gemüsespieße das Gemüse waschen und trocken reiben. Die harten, äußeren Blätter der Fenchelknolle entfernen und die Knolle in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten halb weich garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
Die Paprikaschote halbieren, dabei Kerne, Häutchen und Stielansatz entfernen. Ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Blüten- und Stielansatz bei Melanzani und Zucchini entfernen. Zuerst in 2 cm dicke Ringe, danach in Stücke schneiden.
Die Champignons halbieren.
Für die Marinade die Rosmarinnadeln und die Oregano- und Thymianzweige von den Stängeln zupfen. Fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten in einer größeren Schüssel gut verrühren. Gemüsestücke und Champignons in die Marinade einlegen und ca. 30 Minuten marinieren lassen. Danach abwechselnd auf Spieße stecken. Die mediterranen Gemüsespieße auf dem heißen Grill ca. 10 Minuten grillen, dabei öfters wenden, damit die Gemüsestücke gleichmäßig gar werden.
Servieren Sie zu diesem Rezept für mediterrane Gemüsespieße frisch gebackenes Weißbrot und eine würzige Kräutersauce.
Top Videos
Video - Vanillekipferl
Wie macht man selbst Lebkuchengewürz?
Hilfreiche Videos
Video - Ingwer auf Vorrat
Ingwer ist viel mehr als nur ein aromatisches Würzmittel. In der traditionellen chinesischen.
Video - Panna Cotta
Panna Cotta ist ein echter italienischer Dessertklassiker! Man kann die Nachspeise auch ganz.
Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen
Kipferl, Sterne & Co.
Kekse backen im Advent
Süßer Wintergenuss
Der Bratapfel als Zutat.
zu den Rezepten
Tierisch gute Weihnachtskekse
zu den Rezepten!
Nachhaltig genießen
Festlicher Wintergenuss
zu den Rezepten
Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte
Gemüsegrillspieße mit Tofu
Marinierte Melanzani vom Grill
Marinierte und gegrillte Zucchini
Passende artikel
Worauf muss ich beim Kochen achten? Beim Kauf sollte der Fenchel angenehm und leicht nach Anis.
Grillen: So macht es Spaß - und ist gesund!
Wenn im Sommer die Grillzeit naht, hören wir immer wieder von Ernährungs- Experten und.
Fleischlos grillen
Selbstverständlich sind nicht alle Gemüse und schon gar nicht alle makrobiotischen.
Kommentare 20
Mediterrane Gemüsespieße
Die dürfen wirklich bei keinem Grill-Event fehlen!Ich spieße gerne auch noch ein wenig Tofu zwischen das Gemüse! -- am besten Räuchertofu.Als Marinade verquirle ich beispielsweise Olivenöl, Sojasoße, italienische Kräuter sowie Salz & Pfeffer mit einer Gabel miteinander.
Die Gemüsestücke möglichst gleich groß schneiden, so werden sie auch gleichmäßig gegrillt. Sonst verbrennen die größeren Stücke, während die kleinen roh bleiben.
In die Marinade etwas Cayennepfeffer geben für einen Hauch von Pep.
Gemüse grillen: Frisches vom Rost
Gemüse grillen: Frisches vom Rost
Wir grillen Fleisch, Fisch - und Gemüse! Leckere Rezepte zum Gemüse grillen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.
Die Sonne scheint, der Grill ist angeheizt, die Grillparty kann starten. Aber dieses Mal grillen wir nicht nur Fleisch und Fisch. Wir grillen auch Gemüse - einfach köstlich! Damit die Grillparty gelingt, verraten wir euch, was ihr beachten müsst, wenn ihr vegetarisch grillen wollt.
Grundsätzlich eignet sich fast jedes Gemüse zum Grillen. Spargel lässt sich gut in einer Grillzange auf den Rost legen, Gemüsesorten wie Zucchini werden besser in einem Päckchen aus Alufolie gegrillt. Bekannt und beliebt sind Maiskolben vom Grill. Mit Butter bestrichen und ein bisschen Salz schmecken sie besonders gut!
Ihr könnt auch verschiedene Gemüsesorten kleinschneiden, in eine Aluschale geben und grillen. So kommt das Gemüse nicht in direkten Kontakt mit dem Grill und brennt nicht so schnell an. Oder wie wäre es mal mit gefüllten Champignons oder einem Veggie-Burger?
Gemüse grillen: Das müsst ihr beachten
Damit während des Grillens möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen, sollte das Gemüse möglichst bei niedriger Temperatur gegart werden. Bestreichen müsst ihr das Gemüse vor dem Grillen mit Öl, Kräuterbutter oder Grillmarinade - sonst kann es leicht schwarz werden.
Tipps zum Marinieren: Für Marinaden raffinierte Öle verwenden, denen höhere Temperaturen (etwa 200 °C) nichts ausmachen (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl). Natives Olivenöl nicht zum Grillen verwenden - es verbrennt schon bei niedrigeren Temperaturen. Bei Honigmarinaden aufpassen, sie brennen schneller an. Neben Öl gehören natürlich auch Kräuter in die Grillmarinaden.
Gemüse grillen: Unsere besten Rezepte
Zweierlei Gemüsespieße
Gemüsespieße sind der Hit bei jeder Grillparty. Und nicht nur Vegetarier werden sich über diese Variante mit Pilzen, Paprika und Zucchini freuen. Zum Rezept: Zweierlei Gemüsespieße
Zucchini-Frikadellen
Eine richtige Frikadelle wird aus Fleisch gemacht, meint ihr? Dann probiert mal diese Zucchini-Frikadellen. Mit frischem Salat und Pita-Brot schmecken sie besonders gut. Zum Rezept: Zucchini-Frikadellen
Schafkäse-Tomaten-Päckchen
Ein absoluter Klassiker in der Grillsaison ist gegrillter Schafkäse. Tomaten, Basilikum und Lauchzwiebeln geben dem Käse noch etwas mehr Geschmack und Farbe. Zum Rezept: Schafkäse-Tomaten-Päckchen
Würz-Gemüsetaler
Was haben Zucchini und Auberginen gemeinsam? Beide schmecken ganz vorzüglich, wenn sie in Scheiben geschnitten und mit Käse-Kräuter-Mischung gegrillt werden. Zum Rezept: Würz-Gemüsetaler
Spargel in der Zange grillen
Schon mal Spargel gegrillt? Nein? Dann wird es aber Zeit. Wer keine Grillzange hat, kann den Spargel auch in Alufolie etwa 15 Minuten garen. Zum Rezept: Spargel in der Zange
Kräutersaitling-Zucchini-Spieß
Der Kräutersaitling-Zucchini-Spieß ist schnell fertig, macht aber als Beilage einiges her. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Rezept: Kräutersaitling-Zucchini-Spieß
Gegrillte Sesam-Austernpilze
Grüße aus Asien: Die Sesam-Austernpilze könnt ihr auch aufspießen, bevor ihr sie auf den Grill legt. Sie schmecken warm und kalt. Zum Rezept: Sesam-Austernpilze
Veggie-Burger vom Grill
Unser Veggie-Burger hat alles, was ein guter Burger braucht: Käse, frischen Salat, Tomaten, Gurken, Mayo, Senf, Ketchup. und einen Bratling aus Pilzen, Reis, Haferflocken und Käse. Auf Fleisch können wir da gut verzichten! Zum Rezept: Veggie-Burger
Tomaten-Polenta-Spieße
Öfter mal was Neues: Die Tomaten-Polenta-Spieße werden den anderen Gemüsespießen beim Grillen den Rang ablaufen. Die würzigen Polenta-Käse-Kugeln sind einfach köstlich! Zum Rezept: Tomaten-Polenta-Spieße
Gefüllte Champignons
Abwechslung auf dem Grill-Buffet: Die Riesenchampignons sind fein gefüllt mit Erbsen, Lauchzwiebeln, Schinken und Ricotta-Käse. Zum Rezept: Gefüllte Champignons
Kartoffelgratin vom Grill
Kartoffelgratin ist ein Klassiker der deutschen Küche. Warum soll es nicht mal vom Grill kommen? In einem feuerfesten Topf wird es direkt in die Glut gestellt. Zum Rezept: Kartoffelgratin vom Grill
Kräuterkartoffeln
Kräuterkartoffeln mit Rosmarin, Salbei und Thymian sind die perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch vom Grill und sollten auf keiner Grillparty fehlen. Zum Rezept: Kräuterkartoffeln
Süßkartoffeln vom Grill
Süßkartoffeln sind eine tolle Alternative zu normalen Kartoffeln. Die Süßkartoffeln werden in Alufolie gewickelt und etwa 30 Minuten in der Glut gegart. Zum Rezept: Süßkartoffeln vom Grill
Kartoffel-Spieße
Kartoffeln kann man auch aufspießen und grillen: Mit Paprika und Würzöl werden im Handumdrehen würzige Kartoffel-Spieße draus. Zum Rezept: Kartoffel-Spieße
Grüner Spargel
In der Spargelzeit ist gegrillter Spargel eine wunderbare Beilage. Er braucht etwa zehn Minuten auf dem Rost. Anschließend nur noch mit Salz und Pfeffer würzen - fertig! Zum Rezept: Grüner Spargel
Gemüsespieße mit Sesam
Gemüsespieße sind der Klassiker unter den Beilagen beim Grillen. Sesamsaat und Sesamöl machen diese Variante besonders lecker. Zum Rezept: Gemüsespieße mit Sesam
Gemüsepäckchen
In ein Gemüsepäckchen darf alles rein, was schmeckt. Unser Tipp: Das Gemüse mit Kartoffeln mischen. Zum Rezept: Gemüsepäckchen
Grillsoßen für Gemüse
Hier gibt es noch mehr leckere Rezepte für Grillsoßen.
Genusstipp vom Grill
Übrigens: Wusstet ihr, dass ihr nicht nur Gemüse, sondern auch Obst grillen könnt? Wir verraten euch, wie es geht.
Fotos: Thomas Neckermann
Wer hier schreibt:
Erfahre mehr:
Grillen: Das große Special zur Special-Übersicht
Unsere Empfehlungen
Beauty-Newsletter
Euer wöchentliches Style-Update mit den wichtigsten Modetrends, neuen Frisuren, spannenden Make-up-Looks und Inspirationen!
Rezept-Newsletter
Was gibt’s heute zu essen? Leckere Rezepte, viel Gemüse, Fleisch und Fisch.
Rezeptwettbewerb auf der Startseite
bernd am grill und was grillt ihr?
Was Gastgebern mitbringen?
"Sommerlieblinge", Teil 4: Was ist Ihr Lieblings-Sommeressen?
Koriander - und keine Ende
von PetitPois um 20:46
Baisers und Makronen: was mache ich falsch?
von lunete um 18:03
von ilazumgeier um 09:28
Weihnachten: für 1 Person veganer (mindestens vegetarischer) Braten gesucht
von Kikiri um 19:39
Wo gibt es leckere Køttbøllar?
von greenbean um 21:48
Plätzchen mit Schmalz - Rezept gesucht
Was kocht Ihr heute?
von Aquavenus um 17:31
von Hillie um 17:34
von felicie um 10:08
von ilazumgeier um 09:28
Baisers und Makronen: was mache ich falsch?
von lunete um 18:03
Weißwein in einer Soße ersetzen
von Legastheniker um 10:23
- | © BRIGITTE.de 2017 | Gemüse grillen: Frisches vom Rost
Diesen Inhalt per E-Mail versenden
Wir grillen Fleisch, Fisch - und Gemüse! Leckere Rezepte zum Gemüse grillen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.
Gemüse grillen: Tipps für die Zubereitung
Marinade & Co. fürs Gemüse
Als willkommene Abwechslung zu Fleisch und Würstchen können Sie knackiges Gemüse grillen. Die Möglichkeiten der Zubereitung sind vielfältig: Legen Sie das Gemüse direkt auf den Rost, reihen Sie es auf einen Grillspieß auf oder garen Sie es im Alupäckchen.
Zucchini grillen
Es muss ja nicht immer das Steak auf den Grill: Gefüllte Zucchini mit Schafskäse schmeckt jedem und ist mit diesem Grill-Rezept leicht zu machen!
Gemüse grillen Sie erst ab einer bestimmten Größe direkt auf dem Rost. Ein Klassiker sind hier ganze Maiskolben , aber auch grüner Spargel schmeckt besonders gut vom Grill. Wenn Sie Auberginen oder Zucchini grillen wollen, sollten Sie diese in lange, dünne Scheiben schneiden und in einer würzigen Marinade einlegen, ehe sie auf dem Grill landen. Bei dieser Art der Zubereitung fällt das Gemüse nicht so leicht durch den Rost. Auch Paprika ist hierfür gut geeignet. Damit sie schneller gart, können Sie die Schoten zuvor blanchieren. Riesenchampignons können Sie mit Käse, Couscous oder Polenta füllen.
Gemüse grillen: Sparsam mit der Marinade sein
Wer sich nicht für eine Sorte entscheiden kann oder will, reiht verschiedene Gemüsesorten auf einem Grillspieß auf. Darauf findet auch klein geschnittenes Gemüse Platz. Alternativ kann auch ein Gemüsegrillkorb benutzt werden. Wie wäre es neben Zucchini, Auberginen und Paprikastückchen mit Cocktailtomaten, Zwiebeln, Champignons, grünem Spargel und kleinen Kartoffeln? Letztere sollten Sie allerdings ein paar Minuten in Wasser vorgaren.
Gemüse grillen
Gemüse muss beim Grillen nicht nur eine Beilage sein! Worauf es beim Gemüse Grillen ankommt, sehen Sie hier
Als Marinade für das Gemüse eignet sich eine Mischung aus raffiniertem Olivenöl und mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano. Wichtig ist bei dieser Zubereitung, dass Sie das Gemüse nur sehr dünn mit der Marinade bestreichen oder diese später abtupfen. So kann das Öl nicht in die Glut tropfen, wo es Asche aufwirbelt und gesundheitsschädliche Stoffe freisetzt.
Besonders saftig im Alupäckchen
Noch mehr Variationsmöglichkeiten haben Sie, wenn Sie das Gemüse in Alupäckchen grillen. Hier brauchen Sie sich keine Sorgen um herabtropfendes Öl machen und müssen außerdem nicht befürchten, dass das Gemüse zu schnell anbrennt oder durch den Rost fällt. In dem verschlossenen Päckchen bleibt zudem alles besonders saftig.
Grillmarinade
Ob Spareribs-Marinade, helle Grillmarinade oder dunkle Marinade - was es beim Grillfleisch einlegen zu beachten gibt, erfahren Sie hier
Befüllen Sie die Alufolie nach Herzenslust: Sie können darin ganzes Gemüse grillen, aber auch ein Gemüseragout zubereiten, etwa aus klein geschnittenen Tomaten, Oliven, Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch. Damit nichts anbrennt, sollte die Mischung immer mit genügend Öl versetzt sein. Zum Würzen verwenden Sie am besten frische Kräuter, die Sie einfach mit in das Alupäckchen legen.
Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis
Garzeiten beim indirekten Grillen
Verfechter des indirekten Grillens wissen, dass die längeren Garzeiten etwas Geduld und eine gute Planung erfordern. Die niedrigeren Temperaturen verlangsamen den Garprozess, sodass das Fleisch später saftig wird.
Minigrill im Blumenkasten
Grillen am Balkon wird noch relaxter mit einem neuen Gadget: dem Minigrill, der sich einfach ans Balkongeländer hängen lässt.
Grillunterstand kaufen oder bauen: Barbecue im Trockenen
Trockenes Fleisch – das will niemand, jedenfalls nicht von innen. Außen darf‘s aber gerne trocken bleiben. Ein Grillunterstand verhindert, dass Grill und BBQ-Meister im Regen stehen, wenn der Himmel seine Schleusen öffnet.
Französisch grillen: Rezepte und Tipps
Typisch französisch sind, na klar, Crêpe, Ratatouille, Tarte und Crème brûlée. Wer französisch grillen möchte, muss auf diese Nationalgerichte zwar verzichten, hat aber viele andere Möglichkeiten – mit Fleisch und ohne. We.
Im besten Licht: Grilllampe für nächtliches Barbecue
Wenn draußen langsam die Sonne untergeht, ist bei der Grillparty oft Schicht im Schacht. Mit einer Grilllampe noch lange nicht. Wofür Mann eine solche braucht, was sie kann und kostet, verrät „So sieht’s aus“.
Комментариев нет:
Отправить комментарий