вторник, 12 декабря 2017 г.

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Gemüsespieße grillen marinade

Freitag, 19. Mai 2017

Gegrilltes Nackensteak eingelegt in Kurkuma-Ingwer-Honig-Marinade mit Gemüsespießen

Außerdem schleiche ich schon Wochen um frisches Kurkuma rum. Kennt ihr das? Sieht aus wie ein Wurm und macht tierisch gelbe Finger. Nunja, ich dachte, das schäle ich wie Ingwer und schneide es klein. Hat auch funktioniert, außer, dass die Finger gelb waren. Also Handschuhe benutzen. Und aus gegebenem Anlass (fragt nicht. zuviel scheint eine abführende Wirkung zu haben ähm) nur ganz ganz ganz wenig verwenden. An so einer kleinen Knolle habt ihr ewig. Was Kurkuma bewirkt, könnt ihr hier nachlesen.

Nackensteak in Kurkuma-Ingwer-Honig-Marinade

2 TL Ingwerwürfel

5 gemörserte Korianderkörner

2 gemörserte Nelken

1 TL scharfen Senf

2 geschälte und klein geschnittene Knoblauchzehen

Gemüsespieße grillen marinade

Freitag, 19. Mai 2017

Gegrilltes Nackensteak eingelegt in Kurkuma-Ingwer-Honig-Marinade mit Gemüsespießen

Außerdem schleiche ich schon Wochen um frisches Kurkuma rum. Kennt ihr das? Sieht aus wie ein Wurm und macht tierisch gelbe Finger. Nunja, ich dachte, das schäle ich wie Ingwer und schneide es klein. Hat auch funktioniert, außer, dass die Finger gelb waren. Also Handschuhe benutzen. Und aus gegebenem Anlass (fragt nicht. zuviel scheint eine abführende Wirkung zu haben ähm) nur ganz ganz ganz wenig verwenden. An so einer kleinen Knolle habt ihr ewig. Was Kurkuma bewirkt, könnt ihr hier nachlesen.

Nackensteak in Kurkuma-Ingwer-Honig-Marinade

2 TL Ingwerwürfel

5 gemörserte Korianderkörner

2 gemörserte Nelken

1 TL scharfen Senf

2 geschälte und klein geschnittene Knoblauchzehen

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Vegan grillen (Teil 7), Marinierte Tofu-Gemüse-Spieße

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Gestern war schön hochsommerliches Wetter und ich habe das nochmal auf dem Balkon ausgenutzt. Abends halb 10 waren hier immer noch 22° C, ich liebe das. Die marinierten Gemüsespieße mit Räuchertofu waren auch ein Sommernachtstraum :-)

  • 300 g Räuchertofu (Kaufland, Edeka, DM usw.)
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 große rote Paprika
  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Packung braune Champignongs
  • Frische oder TK-Kräuter
  • Olivenöl, Sojasoße, Salz, Pfeffer

Für die Marinade ca. 1/3 Olivenöl und 2/3 Sojasoße vermengen, die Knoblauchzehen reinpressen, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und verschiedene Kräuter wie Basilikum, Thymian, Rosmarin, was immer ihr da habt zerkleinert hineingeben. Zur Not geht auch eine halbe Packung Italienische Kräuter aus dem Tiefkühlregal.

Der grüne Dip unten auf dem Teller ist übrigens Guacamole. Das ist so schnell gemacht, da dauert das Aufschreiben hier länger :-)

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wow, das sieht megalecker aus. Ich mache die Spiesse immer mit marinierten Sojawürfeln, Paprika und Champignons. Muss ich unbedingt mal beim nächsten Grillwetter (nä. Jahr. ) mit Räuchertofu probieren.

Mit den Sojawürfeln, die man vorher einweichen muss? Genau das wollte ich beim nächsten mal versuchen :-) Hoffentlich bekommen wir nochmal einen halbwegs schönen Tag.

Ich spieße auch immer mit marinierten Tofuwürfeln. Am WE soll auch gegrillt werden, da greife ich Deine Spieße mal auf. Dazu nehme ich diesmal den Mandeltofu von Alnatura. Den liebe ich im Moment sooooo sehr!

1 EL Ingwerwurzel, frisch gerieben

1 EL Zitronensaft

1 EL Agavendicksaft

1 EL Tomatenmark

Die Marinade hört sich auch gut an. Ingwer ist immer gut, nehme ich aber leider viel zu selten. Muss ich beim nächsten mal dran denken.

Guacamole muss ich auch mal machen, hat mir immer sehr gut geschmeckt.

Auf dem Teller seh ich Pepperoni, oder? Welche Sorte nimmst Du denn da, mir sind die meisten zu scharf als Beilage zum Gemüsespieß.

Wie viel Öl und Sojasauce nimmst du genau? Gruß

Das kann ich dir leider nicht genau sagen. Das Gemüse muss nicht in der Marinade schwimmen! Ich setzte die Ölflasche an und gieße so viel in den Behälter, dass der Boden gerade bedeckt ist. Von der Soja-Sauce nehme ich dann mehr. Es darf nach dem würzen und mit den Kräutern nicht zu dick und "trocken" sein. Zu viel ist nicht schlimm, da man damit anderes Grillgut bepinseln kann oder einfach Baguette eintunken kann. Da muss aber jeder selber mit seinem BMI klarkommen ;-)

hallo . ich habe mir erlaubt dein bild zu "klauen" für einen beitrag in meinem blog..ich hoffe das geht i.O. :-)wenn nicht lösche ich es umgehend raus und verlike ohne bild. vg bettina

Bilder-"klau" mit Verlinkung zur Quelle ist völlig OK. Und wenn man dann noch so nett im Blog erwähnt wird, umso besser :-) Ein wirklich guter Blogbeitrag!

Wie lange kommt so ein Spieß auf den Grill? Ich hatte bei meinem einzigen bisherigen Versuch das Problem, dass die Paprika noch fast roh waren, während der Tofu schon dringend runter musste.

Das muss man nach Gefühl machen, es sollte halt nichts anbrennen :-) Ich persönlich mag Gemüse lieber etwas knackiger. Vielleicht dünstest du die Paprika beim nächsten mal vorher ein paar Minuten?

Darf ich fragen welchen Grill du auf dem Balkon verwendest? Nach einigem Stress mit Nachbarn will ich jetzt auf einen Gasgrill umsteigen, habe auch endlich ein

kleines Modell gefunden. Bloß schmecken dort die Tofuprodukte genauso gut, wie auf dem Kohlegrill? Hoffe du hast Erfahrung und kannst mir noch einen Tipp bezüglich der Zubereitung geben.

Ich verwende nur einen Elektrogrill, Mietwohnung, Nachbarn und so. Ein richtiger Holzkohlegrill ist schon besser, schade. Aber dafür hat meiner auf einer Seite so einen "heißen Stein", das ist super für Gemüse :-) http://www.amazon.de/AEG-TG-240-Elektrogrill/dp/B0001AQUCQ

Danke für den Tipp, ist erschwinglicher als ich dachte und platzsparend auch noch!

Und man kann den sogar in den Geschirrspüler packen :-)

Ich benutze zum Marinieren übrigens Gefrierbeutel. Aus dem Gefrierbeutel kann man ganz gut die meiste Luft rausdrücken dann braucht man viel weniger Mariande. Das Beste wäre ein Vakuumierer, aber wer hat sowas schon zu Hause?

Das habe ich auch schon mal gelesen, eine gute Idee, danke! Muss ich mal testen .

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Zutaten: ca. 400 g Tofu (am besten den labbrigen weißen aus dem Asia-Shop für kleines Ge…

Vegane Leberwurst Rezept

1 kleine Dose Kidneybohnen (255 g Abtropfgewicht)200 g Räuchertofu1 Zwiebel2-3 EL Öl2 TL Majoran1 TL Thymian, Oregano, PetesilieSalz, Pfeffer

Alles mit dem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Eventuell noch 1-2 EL Öl hinzugeben. Nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf frischem Brot genießen.

Mandelparmesan

100 g Mandeln25 g Hefeflocken (z.B. bei Kaufland)15 g Semmelbrösel1 TL Meersalz2 MSP weißer Pfeffer

Vegan ist gesund

Über diese Lizenz hinausgehende Genehmigungen können Sie über mein Kontaktformular erhalten. Hier geht es zur Homeveganer-Seite bei Google+.

Gemüsespieße grillen marinade

Gegrilltes Gemüse

09.07.2011 Autor: Tim Rubrik: Vegetarisch

Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” 9.7.2011, 15:30 Uhr, ARD

  1. Auberginen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf eine Platte geben und leicht salzen, 10 Min. ziehen lassen.
  2. Zucchini um das Kerngehäuse herum längs in dünne Scheiben

schneiden. Champignons putzen und halbieren. Paprikaschoten

schälen, vierteln, putzen und in dünne Streifen schneiden. Möhren schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

  • 2 El Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Zucchinischeiben auf jeder Seite hellbraun anbraten. 4 El Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Pilze zugeben und 3-4 Min. rundherum braten.
  • Zucchini aus der Pfanne nehmen. 3 El Öl in der Grillpfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin auf jeder Seite 2-3 Min. braten, dabei evtl. noch etwas Öl zugeben.
  • Tomaten auf einer Haushaltsreibe reiben, sodass nur noch die Tomatenhaut übrig bleibt. Tomatensud mit 4 El Olivenöl,

    Rotweinessig und Salz würzen. Knoblauchzehe hacken,

    Basilikumblätter in Streifen schneiden und beides untermischen. Paprika, Möhren, Zucchini, Champignons und Auberginen untermischen. Alles auf eine Platte geben und mit geriebenem Käse bestreut servieren.

  • (Aus: “Tim Mälzer kocht!” Folge 75, ARD, Samstag, 9.7.2011, 15:30 Uhr / mit freundlicher Unterstützung von essen&trinken Für jeden Tag, Fotos:Matthias Haupt für tibool)

    Huch, keine Kommentare mehr hier? Stimmt. Aber hier geht’s zumGästebuch.

    2 Auberginen (am besten Grafitti-Auberginen)

    2 kleine Zucchini

    150 g Champignons

    je 1 gelbe und rote Paprikaschote

    3 schlanke Möhren

    2-3 El Rotweinessig

    50 g geriebener ital. Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano)

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    Vegan grillen (Teil 12), Gemüsespieße und Salat

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    Nichts besonderes, ein Klassiker halt, meine Tofu-Gemüse-Spieße :) Aber richtig lecker! Dazu gab es einen bunten Nudelsalat mit fertiger veganer Mayonaise, Bohnensalat und Rosmarin-Kartoffeln aus eigener Ernte im Garten, also bei meinen Eltern. Das ist auch schon ein paar Tage her und das war wohl auch das letzte gemütliche grillen draußen für dieses Jahr, oder?

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    Kommentare

    Was kaufst Du für Majo? Ich habe auf Empfehlung von einem Mann aus dem Vegankollektiv Dr.Pogo Remoulade von Biovita gekauft. Die war wirklich sehr lecker. Beim letzten Einkauf habe ich mir die Majo dieses Herstellers gekauft, aber noch nicht probiert. Bisher habe ich sie immer selber gemacht. Geht auch schnell und schmeckt. Aber manchmal möchte ich einfach nur ein Glas öffnen ;-)

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    Gemüse grillen: Frisches vom Rost

    Gemüse grillen: Frisches vom Rost

    Wir grillen Fleisch, Fisch - und Gemüse! Leckere Rezepte zum Gemüse grillen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Die Sonne scheint, der Grill ist angeheizt, die Grillparty kann starten. Aber dieses Mal grillen wir nicht nur Fleisch und Fisch. Wir grillen auch Gemüse - einfach köstlich! Damit die Grillparty gelingt, verraten wir euch, was ihr beachten müsst, wenn ihr vegetarisch grillen wollt.

    Grundsätzlich eignet sich fast jedes Gemüse zum Grillen. Spargel lässt sich gut in einer Grillzange auf den Rost legen, Gemüsesorten wie Zucchini werden besser in einem Päckchen aus Alufolie gegrillt. Bekannt und beliebt sind Maiskolben vom Grill. Mit Butter bestrichen und ein bisschen Salz schmecken sie besonders gut!

    Ihr könnt auch verschiedene Gemüsesorten kleinschneiden, in eine Aluschale geben und grillen. So kommt das Gemüse nicht in direkten Kontakt mit dem Grill und brennt nicht so schnell an. Oder wie wäre es mal mit gefüllten Champignons oder einem Veggie-Burger?

    Gemüse grillen: Das müsst ihr beachten

    Damit während des Grillens möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen, sollte das Gemüse möglichst bei niedriger Temperatur gegart werden. Bestreichen müsst ihr das Gemüse vor dem Grillen mit Öl, Kräuterbutter oder Grillmarinade - sonst kann es leicht schwarz werden.

    Tipps zum Marinieren: Für Marinaden raffinierte Öle verwenden, denen höhere Temperaturen (etwa 200 °C) nichts ausmachen (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl). Natives Olivenöl nicht zum Grillen verwenden - es verbrennt schon bei niedrigeren Temperaturen. Bei Honigmarinaden aufpassen, sie brennen schneller an. Neben Öl gehören natürlich auch Kräuter in die Grillmarinaden.

    Gemüse grillen: Unsere besten Rezepte

    Zweierlei Gemüsespieße

    Gemüsespieße sind der Hit bei jeder Grillparty. Und nicht nur Vegetarier werden sich über diese Variante mit Pilzen, Paprika und Zucchini freuen. Zum Rezept: Zweierlei Gemüsespieße

    Zucchini-Frikadellen

    Eine richtige Frikadelle wird aus Fleisch gemacht, meint ihr? Dann probiert mal diese Zucchini-Frikadellen. Mit frischem Salat und Pita-Brot schmecken sie besonders gut. Zum Rezept: Zucchini-Frikadellen

    Schafkäse-Tomaten-Päckchen

    Ein absoluter Klassiker in der Grillsaison ist gegrillter Schafkäse. Tomaten, Basilikum und Lauchzwiebeln geben dem Käse noch etwas mehr Geschmack und Farbe. Zum Rezept: Schafkäse-Tomaten-Päckchen

    Würz-Gemüsetaler

    Was haben Zucchini und Auberginen gemeinsam? Beide schmecken ganz vorzüglich, wenn sie in Scheiben geschnitten und mit Käse-Kräuter-Mischung gegrillt werden. Zum Rezept: Würz-Gemüsetaler

    Spargel in der Zange grillen

    Schon mal Spargel gegrillt? Nein? Dann wird es aber Zeit. Wer keine Grillzange hat, kann den Spargel auch in Alufolie etwa 15 Minuten garen. Zum Rezept: Spargel in der Zange

    Kräutersaitling-Zucchini-Spieß

    Der Kräutersaitling-Zucchini-Spieß ist schnell fertig, macht aber als Beilage einiges her. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Rezept: Kräutersaitling-Zucchini-Spieß

    Gegrillte Sesam-Austernpilze

    Grüße aus Asien: Die Sesam-Austernpilze könnt ihr auch aufspießen, bevor ihr sie auf den Grill legt. Sie schmecken warm und kalt. Zum Rezept: Sesam-Austernpilze

    Veggie-Burger vom Grill

    Unser Veggie-Burger hat alles, was ein guter Burger braucht: Käse, frischen Salat, Tomaten, Gurken, Mayo, Senf, Ketchup. und einen Bratling aus Pilzen, Reis, Haferflocken und Käse. Auf Fleisch können wir da gut verzichten! Zum Rezept: Veggie-Burger

    Tomaten-Polenta-Spieße

    Öfter mal was Neues: Die Tomaten-Polenta-Spieße werden den anderen Gemüsespießen beim Grillen den Rang ablaufen. Die würzigen Polenta-Käse-Kugeln sind einfach köstlich! Zum Rezept: Tomaten-Polenta-Spieße

    Gefüllte Champignons

    Abwechslung auf dem Grill-Buffet: Die Riesenchampignons sind fein gefüllt mit Erbsen, Lauchzwiebeln, Schinken und Ricotta-Käse. Zum Rezept: Gefüllte Champignons

    Kartoffelgratin vom Grill

    Kartoffelgratin ist ein Klassiker der deutschen Küche. Warum soll es nicht mal vom Grill kommen? In einem feuerfesten Topf wird es direkt in die Glut gestellt. Zum Rezept: Kartoffelgratin vom Grill

    Kräuterkartoffeln

    Kräuterkartoffeln mit Rosmarin, Salbei und Thymian sind die perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch vom Grill und sollten auf keiner Grillparty fehlen. Zum Rezept: Kräuterkartoffeln

    Süßkartoffeln vom Grill

    Süßkartoffeln sind eine tolle Alternative zu normalen Kartoffeln. Die Süßkartoffeln werden in Alufolie gewickelt und etwa 30 Minuten in der Glut gegart. Zum Rezept: Süßkartoffeln vom Grill

    Kartoffel-Spieße

    Kartoffeln kann man auch aufspießen und grillen: Mit Paprika und Würzöl werden im Handumdrehen würzige Kartoffel-Spieße draus. Zum Rezept: Kartoffel-Spieße

    Grüner Spargel

    In der Spargelzeit ist gegrillter Spargel eine wunderbare Beilage. Er braucht etwa zehn Minuten auf dem Rost. Anschließend nur noch mit Salz und Pfeffer würzen - fertig! Zum Rezept: Grüner Spargel

    Gemüsespieße mit Sesam

    Gemüsespieße sind der Klassiker unter den Beilagen beim Grillen. Sesamsaat und Sesamöl machen diese Variante besonders lecker. Zum Rezept: Gemüsespieße mit Sesam

    Gemüsepäckchen

    In ein Gemüsepäckchen darf alles rein, was schmeckt. Unser Tipp: Das Gemüse mit Kartoffeln mischen. Zum Rezept: Gemüsepäckchen

    Grillsoßen für Gemüse

    Hier gibt es noch mehr leckere Rezepte für Grillsoßen.

    Genusstipp vom Grill

    Übrigens: Wusstet ihr, dass ihr nicht nur Gemüse, sondern auch Obst grillen könnt? Wir verraten euch, wie es geht.

    Fotos: Thomas Neckermann

    Wer hier schreibt:

    Erfahre mehr:

    Grillen: Das große Special zur Special-Übersicht

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    Wir grillen Fleisch, Fisch - und Gemüse! Leckere Rezepte zum Gemüse grillen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Sehr gut grillen : Die echten Weltmeister-Rezepte.

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    BBQ-Scouts, TB & The.

    Sehr gut grillen : Die echten Weltmeister-Rezepte.

    Berlin : Stiftung Warentest, ©2015

    Steak mit Hummer; Knoblauchsteak ; Rosemary-Lardo- Roastbeef; Erdbeer-Pfeffer-Ribs; Balsamico-Kräuter-Lammkotelett; Lammrippe mit Honig-Zitronen-Glasur; Lammkeule; Lammlachse Sindlinger Art; Fruchtiges Schweinefilet ; Schweinefilet-Apfel-Spieße; Schweinelachse low and slow; Wilde Steaks auf Spargelflößen. Rindersteak mit MeeresfrüchtenRindfleisch-Kümmelspieße ; Gyrosspieße; Kaukasische Spieße mit Zucchini-Rote-Bete-Pfannkuchen ; Grillmenü Deutsche Einheit ; Lammsteaks in Guinness-Marinade; Lammrücken mit Senf-Estragon- Lavendel-Kruste; Ratatouille; Hackfleisch und Wurst ; Winzerbratwurst; Krabbenbratwurst; Meat Loaf; Moink-Balls; Gegrillte Geflügelbällchen ; Bacon Cheeseburger; Lamm-Köfte; Cevapcici; Hackfleischrolle; Blätterteigpizza mit Hackfleisch; Hacksteak nach Lindström-Art; Gut gegrilltes Geflügel ; Pute all'arrabiata; Putenröllchen; Hähnchenspieße im Knuspermantel.

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    schema:description " Titel; Inhalt; Sehr gut Grillen; Viele gute Gründe, mal wieder zu grillen; Grillmethoden, Ausrüstung und Vorbereitung; Wie grille ich richtig?; Von Fisch bis Gemüse; Dips, Marinaden & Co.; Basic-Rub; Texas-Rub; Moink-BBQ-Rub ; Chicken-Rub; Chipotle-BBQ-Sauce (500 ml); Cola-Whiskey-Sauce (400 ml); Chipotle-Butter; Kapernbutter; Scharfes Möhrenpüree; Chimichurri; Ingwer-Limonen-Marinade ; Rotwein-Marinade ; Tzaziki; Bärlauchbutter; Thailändische Chilisauce ; Singapursauce ; Vorab und dazu; Flammkuchen; Lahmacun; Naan-Brot; Pizza vom Grill; Quesadillas; Atomic Buffalo Turds. " ;

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    Marinade selbstgemacht – Rezepte für Fleisch, Fisch und Gemüse

    Von süß-rauchig bis würzig-scharf – die Marinade entscheidet

    Knackige Gemüsespieße oder saftiges Steak zu grillen ist bereits eine leckere Angelegenheit. Warum also, sollte überhaupt eine Marinade zum Einsatz kommen? Die Antwort liegt zum einen in der Variation des Geschmacks. Gerade wenn Sie sehr häufig grillen, kann etwas Abwechslung nicht schaden. Das Marinieren ist hierzu ideal.

    Neben dem Geschmack haben Marinaden aber auch noch andere Vorteile. Sie können das Grillgut, in erster Linie Fleisch, zarter werden lassen oder auf dem Grill saftiger halten – verändern also die Beschaffenheit. Nur auf die richtigen Rezepte kommt es noch an.

    Tipp: In eine Marinade dürfen viele Zutaten, nur Salz nicht. Denn dieses entzieht dem Grillgut Wasser, wodurch es zäh wird oder seine bissfeste Konsistenz verliert.

    Marinade für Fleisch und Fisch

    Eine besonders einfache und schnelle Marinade, die sich für Grillfleisch und Fisch gleichermaßen eignet, ist eine Basis-Mischung aus Honig und Senf.

    Für etwa 300 Gramm Grillgut werden die folgenden Zutaten benötigt:

    • 10 EL scharfer Senf
    • 5 EL Honig
    • 1 TL grob gemahlener Pfeffer
    • 1 gepresste Knoblauchzehe
    • Etwas Wasser

    Gut miteinander vermischt ergibt sich eine leicht klebrige Flüssigkeit, der aber noch das gewisse Etwas fehlt. Bevor Sie also marinieren, lassen Sie Ihrer Fantasie und den Geschmacksnerven freien Lauf. Mit Chili und Curry wird es exotisch-würzig, mit Kräutern wie beispielsweise Dill, angenehm rund.

    Legen Sie Fleisch oder Fisch darin ein und verpacken Sie das Ergebnis möglichst luftdicht. Stellen Sie das Grillgut für einige Stunden in den Kühlschrank, wo es vor dem Grillen noch durchziehen kann.

    Enders Baltimore Gasgrill

    Landmann Black Pearl Select Kugelgrill 31346

    Grill´n Smoke Rookie Classic 7430 Smoker

    Basis-Rezept für Grillkäse

    Wer es lieber vegetarisch mag oder einfach mal Abwechslung auf den Grill bringen möchte, findet in mariniertem Grillkäse das Passende. Und natürlich gibt es auch für diesen ein Basis-Rezept, das Sie nach Lust und Laune variieren können.

    Sie benötigen für etwa 200 Gramm Käse:

    • 10 EL Öl
    • Etwas Zitronensaft oder abgeriebene Zitronenschale (alternativ direkt Zitronenöl)
    • Grob gemahlenen Pfeffer

    Bevor Sie den Käse in Streifen schneiden und in der Mischung einlegen, sollten Sie dieser natürlich noch einige Zutaten beigeben. Herzhaft wird es mit Knoblauch. Rosmarin, Thymian und Salbei bringen ein mediterranes Flair, das sich gut mit Chili oder Cayenne aufpeppen lässt. Getrocknete Tomaten oder fein geschnittene Paprika bringen ein optisches und geschmackliches Highlight mit sich. Mit Minze und Zitronenscheiben wird es ausgefallen und frisch. Legen Sie den Käse darin ein und lassen Sie ihn über Nacht durchziehen.

    Tipp: Ob der Käse auf einem Highlight wie dem Campingaz TEXAS™ US Classic Gasgrillwagen zu liegen kommt oder dem Holzkohlegrill, verpacken Sie ihn in Alufolie oder legen Sie ihn auf eine Grillschale, damit er weder anhängt noch auf dem Rost schmilzt.

    Mariniertes Gemüse

    Leicht, gesund und vegan ist mariniertes Gemüse, das als Spieß oder in einer Aluschale auf dem Grill landen kann.

    Es kann direkt vor dem Garen mit der Marinade bestrichen oder über Nacht eingelegt werden.

    Schneiden Sie zunächst Zucchini, Aubergine, Paprika, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben – je dünner diese sind, desto besser nehmen sie den Geschmack an und desto schneller sind sie später gar.

    Mischen Sie nun Öl und Essig, ideal ist Weißweinessig, im Verhältnis 5:1 und geben Sie der Mischung möglichst frische Kräuter bei. Klassisch wären Thymian, Majoran und Rosmarin. Zitronenscheiben sorgen für den Frischekick, der dem veganen Gericht eine besondere Note verleiht. Weitere Gewürze wie Chili, Curry, Cayenne, Oregano, Paprika, Koriander und Kurkuma dürfen nach Geschmack zugegeben werden. Experimentieren ist hier ausdrücklich erlaubt!

    Was sollte beim Marinieren beachtet werden?

    Bei der Zubereitung von Marinaden kann eigentlich nicht viel schief laufen. Für ein wirklich leckeres Geschmackserlebnis gibt es aber doch das eine oder andere zu beachten.

    • Setzen Sie auf hochwertiges Öl, das Hitze gut verträgt. Ideal sind Olive und Raps.
    • Benutzen Sie lieber frische als getrocknete Zutaten. Mit der Gaspo Kräutergarten Tragebox und der Balkonpaprika Redskin können Sie diese direkt auf kleinstem Raum ziehen und immer frisch ernten. Genauso können Sie sich natürlich ein Grillkräuter-Set zusammenstellen.
    • Machen Sie es würzig. Als Faustregel gilt, dass die Marinade zweimal so würzig schmecken sollte, wie später das Grillgut.
    • Verwenden Sie lieber einfache Gewürze als Gewürzmischungen. Zum einen können Sie so individueller marinieren, zum anderen enthalten die meisten Mischungen Salz – das lieber nicht an die Marinade sollte.

    Sie müssen kein Meister am Kochtopf sein, um eine köstliche Marinade zu kreieren. Setzen Sie einfach auf Basis-Rezepte und experimentieren Sie ein wenig. Dann wird das Grillen wieder zum Erlebnis.

    Marinade selbstgemacht - Rezepte für Fleisch, Fisch und Gemüse , 7.6 out of 10 based on 5 ratings

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    Über Petra Diehl

    Wenn der Buxus eingeht oder die Buche nicht wie gewünscht gedeiht, stehe ich als Gärtnerin mit Rat und Tat zur Seite. Die Liebe zu Pflanzen und allgemein zur Gartengestaltung habe ich relativ früh entdeckt, ganz klassisch im Garten meiner Großmutter. Meine Affinität zu Flora und Fauna entwickelte sich entsprechend weiter und so machte ich nach Ende der Schulzeit meine Passion zu meinem Beruf. Ich freue mich hier auf einen regen Austausch mit anderen Gartenliebhabern, egal ob zum Thema Pflanzenpflege oder Garten- und Terrassengestaltung.

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    Vegetarisch grillen Gemüse auf den Rost!

    Kaum zeigt das Thermometer am Abend zwanzig Grad, ziehen verführerische Düfte durch Gärten und Grünanlagen. Auf den Grills brutzeln Schweinefilets und Rindersteaks. Nur die armen Vegetarier müssen sich mit Kartoffelsalat und Baguette begnügen - von wegen!

    Gemüse kann man so abwechslungsreich grillen, dass auch Fleischesser gerne zugreifen werden. Besonders gut schmeckt Gemüse und Tofu, wenn es vorher einige Stunden lang mariniert wird. Wer ganz spontan zum Grillen geht, nimmt die Marinade mit und bestreicht die Gemüsespieße kurz vorher.

    Grundlagen:

    • Nicht zu dick schneiden, Gemüse braucht länger als Fleisch. Zeitig auf den Grill legen, damit man mit den Fleischessern mitessen kann.
    • Bei einem Holzkohlegrill sollten Gemüse und Tofu auf einer Aluschale oder auf Alufolie gegrillt werden. Auf den Elektrogrill darf das Gemüse auch direkt.
    • Besonders gut geeignete Gemüsesorten: Pilze, Auberginen, Zucchini, Fenchel, Paprika und Kirschtomaten. Am besten vorher einige Stunden in einer Marinade baden lassen.
    • Mediterrane Marinade: Olivenöl, Salz, Pfeffer mit Salbei, Rosmarin, Thymian oder anderen typischen Mittelmeerkräutern mischen.
    • Fernöstliche Marinade: Öl mit Sojasoße, gehackter Chilischote, Honig und Wasabi (scharfe, grüne Meerrettichpaste aus Japan) mischen.
    • Zum Marinieren eignet sich neben Gemüse auch milder Käse oder weißer Tofu. Sehr würziger Käse, wie der zypriotische Haloumi oder Räuchertofu schmeckt auch pur.
    • Gemüse und Tofu/Käse einfach auf einen Spieß stecken und ca. 20 Minuten grillen. Dabei immer mal wieder wenden.
    • Man kann die marinierten Gemüsespieße auch komplett in Alufolie einpacken und auf dem Grill schmoren lassen. Trotzdem hin und wieder wenden.

    Mehr Grill-Genuss:

    Baguette aufschneiden und nach Geschmack füllen, zum Beispiel mit klein geschnittenen Champignons, Käsestückchen, Zwiebeln und etwas Knoblauch. In Alufolie wickeln und auf den Grill legen.

    Marinierte Auberginen, Tomaten, Basilikumblättchen, Käse oder Tofu in dünne Scheiben schneiden, aufeinander stapeln und in Aluschale oder Folie grillen.

    Ananasscheiben mit Butter und etwas Honig bestreichen und grillen. Dann von Grill nehmen und weich geschlagene Sahne mit etwas Cointreau über die gegrillten Ananas laufen lassen.

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    zum Artikel Vegetarisch grillen Obst & Gemüse in der Hauptrolle

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    Gemüse grillen: Tipps für die Zubereitung

    Marinade & Co. fürs Gemüse

    Als willkommene Abwechslung zu Fleisch und Würstchen können Sie knackiges Gemüse grillen. Die Möglichkeiten der Zubereitung sind vielfältig: Legen Sie das Gemüse direkt auf den Rost, reihen Sie es auf einen Grillspieß auf oder garen Sie es im Alupäckchen.

    Zucchini grillen

    Es muss ja nicht immer das Steak auf den Grill: Gefüllte Zucchini mit Schafskäse schmeckt jedem und ist mit diesem Grill-Rezept leicht zu machen!

    Gemüse grillen Sie erst ab einer bestimmten Größe direkt auf dem Rost. Ein Klassiker sind hier ganze Maiskolben , aber auch grüner Spargel schmeckt besonders gut vom Grill. Wenn Sie Auberginen oder Zucchini grillen wollen, sollten Sie diese in lange, dünne Scheiben schneiden und in einer würzigen Marinade einlegen, ehe sie auf dem Grill landen. Bei dieser Art der Zubereitung fällt das Gemüse nicht so leicht durch den Rost. Auch Paprika ist hierfür gut geeignet. Damit sie schneller gart, können Sie die Schoten zuvor blanchieren. Riesenchampignons können Sie mit Käse, Couscous oder Polenta füllen.

    Gemüse grillen: Sparsam mit der Marinade sein

    Wer sich nicht für eine Sorte entscheiden kann oder will, reiht verschiedene Gemüsesorten auf einem Grillspieß auf. Darauf findet auch klein geschnittenes Gemüse Platz. Alternativ kann auch ein Gemüsegrillkorb benutzt werden. Wie wäre es neben Zucchini, Auberginen und Paprikastückchen mit Cocktailtomaten, Zwiebeln, Champignons, grünem Spargel und kleinen Kartoffeln? Letztere sollten Sie allerdings ein paar Minuten in Wasser vorgaren.

    Gemüse grillen

    Gemüse muss beim Grillen nicht nur eine Beilage sein! Worauf es beim Gemüse Grillen ankommt, sehen Sie hier

    Als Marinade für das Gemüse eignet sich eine Mischung aus raffiniertem Olivenöl und mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano. Wichtig ist bei dieser Zubereitung, dass Sie das Gemüse nur sehr dünn mit der Marinade bestreichen oder diese später abtupfen. So kann das Öl nicht in die Glut tropfen, wo es Asche aufwirbelt und gesundheitsschädliche Stoffe freisetzt.

    Besonders saftig im Alupäckchen

    Noch mehr Variationsmöglichkeiten haben Sie, wenn Sie das Gemüse in Alupäckchen grillen. Hier brauchen Sie sich keine Sorgen um herabtropfendes Öl machen und müssen außerdem nicht befürchten, dass das Gemüse zu schnell anbrennt oder durch den Rost fällt. In dem verschlossenen Päckchen bleibt zudem alles besonders saftig.

    Grillmarinade

    Ob Spareribs-Marinade, helle Grillmarinade oder dunkle Marinade - was es beim Grillfleisch einlegen zu beachten gibt, erfahren Sie hier

    Befüllen Sie die Alufolie nach Herzenslust: Sie können darin ganzes Gemüse grillen, aber auch ein Gemüseragout zubereiten, etwa aus klein geschnittenen Tomaten, Oliven, Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch. Damit nichts anbrennt, sollte die Mischung immer mit genügend Öl versetzt sein. Zum Würzen verwenden Sie am besten frische Kräuter, die Sie einfach mit in das Alupäckchen legen.

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