четверг, 14 декабря 2017 г.

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Indirektes Grillen vs. direktes Grillen

Vor allen Dingen im Zusammenhang mit einem Kugelgrill wird sehr häufig über direktes und indirektes Grillen gesprochen. Man spricht dabei auch von direkter Hitze und indirekter Hitze. Im folgenden soll der Unterschied und die Vorgehensweise für diese beiden Grilltechniken bzw. Grillmethoden erklärt werden.

Direktes Grillen

Das Merkmal für direktes Grillen im Gegensatz zu indirektem Grillen ist, dass das Grillgut direkt über der glühenden Kohle liegt. Das Grillgut (z.B. Fleisch) ist dabei einer sehr starken Hitze ausgesetzt. Dies ist optimal für z.B. kleine Fleischstücke, die schnell gar werden. Durch die richtig starke Hitze werden diese scharf angebraten und es bildet sich eine schöne Kruste. Hierbei bilden sich auch Aromen und das Grillgut wird auch von Innen richtig gegart.

Beim direkten Grillen wird durch die Hitze der Kohlen der Grillrost richtig stark erhitzt und sehr heiß – dies erzeugt das schöne Grillmuster auf Fleisch. Außerdem ist die Hitze für den Gar-Vorgang sehr nah bzw. direkt am Grillgut und ist dadurch sehr intensiv.

Direkte Hitze bzw. direktes Grillen eignet sich sehr gut für Steaks und Hamburger, sowie Hähnchenbrust und Fischfilets, aber auch für Gemüse.

Direktes Grillen kann man mit (fast) jeder Grillart, da hierfür nur notwendig ist, dass die Kohle direkt unter dem Grillgut bzw. Grillrost liegt.

Zum Anzünden und richtigen Durchglühen der Kohlen empfiehlt es sich als passendes Grillzubehör einen Anzündkamin zu verwenden.

Vorteile und Nachteile direktes Grillen

Da die Hitze direkt auf das Grillgut einwirkt wird dieses schnell gegart und bleibt saftig.

Grillfett kann auf die glühenden Kohlen tropfen. Dies kann gesundheitsschädliche Stoffe sowie eine Flamme / Qualm erzeugen. Das Fleisch muss regelmässig gewendet werden.

Indirektes Grillen

Für indirektes Grillen liegt das Grillgut im Gegensatz zum direkten Grillen nicht direkt über der Glut. Bei dieser Grilltechnik werden die Kohlen bzw. die Glut so angeordnet, dass die Kohle nicht unter dem gesamten Grillrost liegt. Dies erlaubt es, z.B. Fleisch ohne direkte Hitze zu grillen. Für indirektes Grillen empfiehlt sich der Einsatz einer Tropfschale.

Indirektes Grillen bzw. indirekte Hitze eignet sich besonders um z.B. größere und dickere Stücke Fleisch zu grillen oder aber ganze Hähnchen und Rippen. Teilweise werden auch Fleischstücke zunächst auf direkter Hitze gegrillt und dann durch indirektes Grillen fertig gegart.

Indirektes Grillen zeichnet sich dadurch aus, dass die Hitze, die auf das Grillgut einwirkt, nicht so stark und intensiv ist. Es ist aber notwendig hierfür einen passenden Grill zu verwenden. Ein Kugelgrill ist für indirektes Grillen z.B. optimal geeignet.

Für indirektes Grillen wird der Deckel geschlossen. Dies führt dazu, dass die Hitze von den Seitenwänden und dem Deckel des Grills abgestrahlt wird und das Fleisch sanft gegart wird. Durch indirektes Grillen können größere Stücke richtig durchgegart werden und verbrennen nicht. Dadurch, dass die Hitze von allen Seiten auf das Grillgut einwirkt muss es nur ab und zu gewendet werden.

Es gibt verschiedene Arten für die Anordnung der Kohle für indirektes Grillen. Diese kann z.B. nur auf der einen Seite oder aber auch an beiden Seiten angeordnet werden. Für indirektes Grillen muss bei letzterer Anordnung muss in der Mitte ein Stück frei gelassen werden. Die Kohle kann aber auch außen herum oder nur in der Mitte des Grills angeordnet werden. Wichtig ist, dass für indirektes Grillen ein Stück des Grillrosts ohne direkte Hitze genutzt werden kann.

Vorteile und Nachteile indirektes Grillen

Indirektes Grillen ist gesünder als direktes Grillen, da das Fett nicht in die Glut tropft. Außerdem muss das Fleisch nur ab und zu gewendet werden, da die Hitze von allen Seiten auf das Grillgut einwirkt und es nimmt viel stärker den Geschmack der Holzkohle auf.

Das Garen vom Grillgut durch indirektes Grillen dauert länger und die Kruste wird nicht unbedingt so knusprig (Dem kann man allerdings entgegenwirken, indem man nach dem indirekten Grillen das Fleisch noch einmal kurz direkt grill). Indirektes Grillen ist nicht mit jedem Grill möglich.

Beide Grilltechniken bieten Ihre Vorteile und Nachteile. Aufgrund Ihrer Eignung für verschiedene Arten von Fleisch bietet sich eine Kombination aus beidem an. Um die Grillmethoden kennen zu lernen bietet es sich an, beide auszuprobieren. Nur dann kann man den Unterschied wirklich erkennen.

Weitere Informationen über direktes und indirektes Grillen sowie viele Rezepte erhalten Sie auch in der sehr empfehlenswerten Weber’s Grillbibel*. Bei allen Rezepten ist die jeweilige Grilltechnik bzw. Grillmethode (oder eine Kombination aus beiden) sowie die Grillzeit angegeben.

Weitere Informationen

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„Direktes Grillen am Rundgrill“: © josupewo / PIXELIO

Ein Kommentar

Mirko P. - 20. Juni 2016 18:19

ich möchte an dieser Stelle den Aufbau und die zahlreichen Informationen auf dieser Website loben. Das indirekte grillen/Smoken ist ein großes Hobby von mir und doch lernt man nie aus 😀

Ich habe mich hier sofort zurecht gefunden und werde sicherlich nochmal reinschauen.

Vielen dank, gruß Mirko.

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Direkten/Indirekten Grillmethode

Anleitung zur Direkten/Indirekten Grillmethode

Direkte und indirekte Grillmethode

Mit den Weber Holzkohle- und Gasgrills erzielen Sie jedes mal sehr gute Grillresultate weil sie so konstruiert wurden, dass Sie immer eine gute Kontrolle der Grilltemperatur und -methode haben. Hier erklären wir Ihnen das große Geheimnis des Grillens: (Erinnern Sie sich: Bei der direkten oder indirekten Methode Grillen Sie mit geschlossenem Deckel.)

Die direkte Grillmethode ist dem Braten ähnlich. Das Grillgut wird direkt über der Wärmequelle gegrillt. Sie müssen Ihr Grillgut nach der Hälfte der Grillzeit nur ein einziges Mal wenden. Wenden Sie die indirekte Grillmethode für Grillgut an, welches max. 25 Minuten gegrillt wird, wie Steaks, Koteletts Hamburger, Hähnchenschenkel, Würstchen und Gemüse. Mit der direkten Grillmethode können Sie ihr Grillgut auch scharf anbraten. Das Scharf-Anbraten (Grillen) erzeugt eine schöne karamellisierte Kruste. Außerdem erhalten Sie schöne Grillmarkierungen auf der Grillgutoberfläche und das Aroma wird intensiver. Steaks, Koteletts, Hähnchenstücke und dickere Fleischstücke sollten scharf angebraten (grillen) werden.

Direkte Grillmethode Holzkohlegrill

Um mit der direkten Grillmethode zu grillen, verteilen Sie die Holzkohle gleichmäßig auf dem unteren Holzkohlerost. Legen Sie das Grillrost auf und platzieren Sie Ihr Grillgut in der Mitte des Grillrostes. Schließen Sie den Deckel und nehmen diesen nur herunter, wenn Sie das Grillgut wenden oder wenn Sie nach der angegeben Grillzeit das Fleisch testen möchten.

Direkte Grillmethode Gasgrill

Bei der direkten Grillmethode auf einem Gasgrill stellen Sie alle Brenner auf volle Leistung ein und heizen so den Grill vor. Platzieren Sie Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie alle Brennen auf die im Rezept angegebene Hitze ein. Schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur, wenn Sie das Grillgut wenden oder wenn Sie nach der angegeben Grillzeit das Fleisch testen möchten .

Die indirekte Grillmethode

Die indirekte Grillmethode ist der ähnlich dem Garen, aber mit dem Zusatz: Ihr Grillgut wird gegrillt, hat ein besseres Aroma und Aussehen als Sie es im Backofen erzielen können. Hitzeanstieg, reflektiert durch den Deckel und der Innenfläche des Grills, grillt Ihr Grillgut gleichmäßig von allen Seiten. Die zirkulierende Hitze arbeitet wie ein Umluftofen, Sie brauchen das Grillgut nicht wenden. Wenden Sie die indirekte Grillmethode für Grillgut an, welches länger als 25 Minuten gegrillt werden muss oder für Grillgut das zu empfindlich ist um bei direkter Grillmethode gegrillt zu werden, da es sonst austrocknen oder anbrennen würde: Zum Beispiel für Braten, Rippchen, ganze Hähnchen, Truthähne, andere große Stücke Fleisch oder Fischfilets.

Indirekte Grillmethode Holzkohlegrill

Um die indirekte Grillmethode bei einem Holzkohlegrill anzuwenden, verteilen Sie die heißen Kohlen gleichmäßig hinter den Holzkohlehaltern oder in den Holzkohlekörben. Platzieren Sie eine Aluminiumtropfschale in der Mitte des Holzkohlerost, zwischen den Holzkohlehaltern oder -körben, damit die Bratenfette abtropfen und sich in dieser Schale sammeln können. Diese können Sie dann später für die Soße verwenden. Es verhindert auch das verbrennen des Fettes, wenn Sie fetthaltiges Grillgut, wie eine Gans, Ente oder Braten auflegen. Wenn die Grillzeit länger ist, dann geben Sie etwas Wasser in die Aluminiumtropfschale um ein Anbrennen zu verhindern. Platzieren Sie das Grillrost über die Holzkohlen und legen das Grillgut mittig auf das Grillrost. Legen Sie den Deckel auf und öffnen diesen nur, wenn Sie nach angegebener Grillzeit das Grillgut prüfen möchten.

Indirekte Grillmethode Gasgrill

Um mit der indirekten Grillmethode auf einem Gasgrill zu grillen, heizen Sie den Grill vor, in dem Sie alle Brenner auf volle Leistung stellen. Zum Grillen nach der indirekten Methode werden der vordere und hintere Brenner ein- und der mittlere Brenner ausgeschaltet. bzw. bei 2-Brenner-System beide auf maximal M gestellt. Mit der indirekten Methode wird das Grillgut nach dem Anbraten gegart; außerdem dient diese Methode zum Grillen von Braten, ganzem Geflügel, Hähnchenteilen, Fisch, Fischsteaks oder -filets, Gemüse, Brot und Nachspeisen bei einer mäßigen Temperatur von ca. 180 °C. Die besten Resultate erzielen Sie, wenn Sie ganze Braten, ganze Geflügel oder große Fleischstücke auf einem Drehspieß aufstecken, die Grillroste entfernen und Aluminiumtropfschalen auf die Luftleitschienen platzieren, damit das Bratenfett abtropfen kann. Bei längerer Grillzeit geben Sie etwas Wasser mit in die Tropfschalen.

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Gasgrill

Info, Berichte & Vergleiche

Direktes vs. Indirektes grillen

30. Mai 2014 von Lars Heindrichs

Direktes Grillen

Um den Grillspaß im Sommer noch zu verfeinern kann man sich, nachdem man sich einen passenden Begleiter (2 oder 3 Gasbrenner) zugelegt hat, an die Grillkunst begeben. Denn man mag nicht glauben was man alles mit einem Gasgrill anstellen kann. Hier möchten wir euch einmal das direkte grillen bzw. indirekte grillen vorstellen. Oft gehört aber nie verstanden ? Wir versuchen Abhilfe zu schaffen.

Das erste Merkmal des direkten grillen im Gegensatz zum indirektem grillen ist, das man hier das Grillfleisch direkt auf starker Flamme grillt. Meist hat man hier die volle Leistung des Gasgrills und setzt das Fleisch direkt der Hitze aus. Durch ein scharfes anbraten entsteht eine angenehme Kruste. Gerne nimmt man dieses direkte grillen für kleine Fleischstücke die schnell gar werden. Minutensteaks, Würstchen und kleine Putenstücke eignen sich besonders. Gerne gesehen sind aber auch Fischfilets und leckeres Gemüse.

Durch ein starkes Einheitzen des Grillrostes entstehen auf dem Fleisch die typischen schönen Grillmuster. Beim direkten grillen ist der Gar-Vorgang am Grillfleisch sehr intensiv und die entstandenen Aromen sorgen für einen weiteren Pluspunkt beim Geschmack.

  • durch das schnelle und scharfe anbraten des Grillguts sind diese schnell gegart und bleiben trotzdem schön saftig
  • entstandenes Grillfett tropft auf die Schienen und kann verbrennen, dies kann eine Rauchentwicklung zur Folge haben
  • häufiges wenden des Grillguts

Indirektes Grillen

Beim indirekten grillen kann man sicherlich ein 3 Brenner Gasgrill sehr gut nutzen, denn hier schaltet man einfach die mittige Gasflamme ab und grillt nur noch mit dem linken und rechten Gasbrenner. Indirektes grillen ermöglicht dickere Fleischstücke auf den Punkt genau zu grillen. Da hier nicht die direkte Hitze auf das Fleisch trifft kann man hier sehr schonend das Fleisch zubereiten.

Wer gerne ganze Hähnchen oder dicke Rippe grillt ist mit der Methode gut bedient. Leckere Rippchen werden einfach super zart wenn man sie mit der indirekten Hitze langsam zum passendem Garpunkt bringt. Natürlich kann man auch erst das direkte grillen nutzen um einmal scharf anzubraten um dann auf indirektes grillen umzustellen, damit man das Fleisch an den passenden Garpunkt bekommt. Mit einem 3 Brenner Gasgrill hat man für das indirekte grillen den passenden Partner an der Hand.

Beim indirekten grillen bitte darauf achten das der Deckel des Gasgrills geschlossen bleibt damit die Hitze von den Seitenwänden und dem Deckel abgestrahlt werden kann um das Grillgut sanft zu garen. Durch ein indirektes grillen wird das Grillgut absolut durchgegart und verbrennt nicht. Ein netter Nebeneffekt ist das man das Grillfleisch nicht sehr häufig wenden muss und man so mehr Zeit für seine Grillgäste hat.

  • ein saftiger Geschmack das das Grillgut gesund und verträglich gegart wird. Fett als Geschmacksträger kann seine volle Bandbreite entwickeln
  • kein häufiges wenden nötig (damit mehr Zeit für die Gäste)
  • grillen dauert länger da hier nicht scharf angebraten wird
  • Krustenbildung nicht wie beim direkten grillen

Tipp: Nachdem sie das Fleisch fertig gegart haben, setzen sie nochmal alle Gasbrenner in Bewegung und geben sie dem Grillgut den letzten Schliff um ein wenig Kruste zu erhalten.

  • nicht jeder Grill kann “ indirektes grillen „
  • Jede der beiden Grillarten hat seine Vor und Nachteile. Jeder muss für sich selbst entscheiden welche Möglichkeit er mit seinem eigenen Gasgrill überhaupt hat und ob er überhaupt diese Grillmöglichkeiten nutzen möchte. Es hängt immer davon ab was möchte ich machen und welchen Zeitaufwand habe ich.

    Haben die Kinder die ganze Fußballmannschaft mitgebracht und man braucht schnell mal 20 Würstchen, oder sitzt man bei einem sommerlichen Grillabend mit Freunden beim Wein zusammen und man hat die Zeit und nutzt das indirekte grillen, um einen saftigen Braten zu zaubern.

    Wenn Sie noch gar nicht genau wissen welchen Gasgrill Sie sich eigentlich zulegen möchten, oder welches Gasgrill Modell als nächstes angeschafft werden soll, der kann sich auf meiner Gasgrill Hersteller Seite erkundigen, denn hier sind sehr viele Modelle und auch Hersteller schon beschrieben. Daher einfach einmal den gesuchten Gasgrill in die Suche eingeben und schon bekommt man den passenden Gasgrill angezeigt.

    Wie eben schon in dem Bericht über das direkte und indirekte grillen sollte man sich einmal meinen Bericht über Gewürze und Gewürzmischungen zum grillen anschauen. Denn hier bin ich einmal etwas genauer auf die Wichtigkeit der Gewürze beim Grillen eingegangen. Erleben Sie die Geschmacksexplosion beim Essen. Ob Fleisch,Fisch oder Gemüse ein Gewürz kann und darf einfach nicht fehlen, ich selbst bestelle meine Gewürze immer beim selben Partner und habe mein persönliches Gewürz im Gewürzmixer kreiert und muss sagen alle liebes es und wollen es nicht mehr missen.

    Weber Grillmethoden

    Direkte Grillmethode

    Direkte Hitze eignet sich hervorragend fьr Fleisch, das innerhalb kurzer Zeit gar wird - Hamburger, Steaks, Lammkoteletts, Hдhnchenbrust, Fischfilets, Meeresfrьchte und geschnittenes Gemьse. Die Oberflдche wird scharf angebraten und entwickelt dabei Aromen, Zuckeranteile an der Oberflдche karamellisieren, wдhrend das Grillgut innen gart.

    Hierzu wird das Grillgut direkt darunter befeuert, entweder durch den darunter liegenden Gasbrenner oder durch glьhende Kohlen, welche direkt unter dem Grillgut positioniert werden.

    Direkte Grillmethode auf Holzkohlegrills

    Bei der direkten Grillmethode verteilen Sie die Holzkohle gleichmдЯig auf dem Holzkohlerost.

    Danach setzen Sie den Grillrost auf und platzieren Ihr Grillgut direkt ьber der glьhenden Kohle.

    Nun schlieЯen Sie den Deckel und nehmen diesen nur fьr das Wenden oder zur Prьfung des Garstandes herunter.

    Direkte Grillmethode auf Gasgrills

    Um die direkte Grillmethode auf einem Weber Gasgrill zu nutzen, schalten Sie alle Brenner ein, um den Grill zunдchst aufzuheizen.

    Platzieren Sie nun Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie die Brenner auf die gewьnschte Hitze, wie im Rezept beschrieben.

    Nun schlieЯen Sie den Deckel und цffnen diesen nur, wenn Sie das Grillgut wenden oder den Garstand prьfen mцchten.

    Grundsдtzlich ist es wichtig zu wissen, welche Grillmethode fьr welches Grillgut anzuwenden ist. Der Unterschied zwischen direkter und indirekter Grillmethode ist einfach. Das Grillgut wird entweder direkt auf dem Grillrost ьber der Hitze gegrillt oder die Hitzequelle wird seitlich entfacht und das Grillgut wird so indirekt mit seitlicher Hitze gegrillt.

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    Indirekte Grillmethode

    Indirekte Hitze eignet sich besser fьr grцЯere, weniger zarte Fleischstьcke, die langsam gegart werden mьssen, also Braten, ganze Hдhnchen und Rippen. Es ist auch die richtige Methode, um dickere Fleischstьcke bei niedriger Temperatur unter Einsatz von Rдucherhцlzern zu smoken (Geschmacksrдuchern).

    Hierzu wird das Grillgut nicht direkt befeuert, sondern man verwendet die seitlichen Gasbrenner und nicht der unter dem Grillgut liegende Brenner. Oder bei Kohlegrillgerдten wird analog zum Gas keine direkte Hitze unter dem Grillgut verwendet, sondern die Kohle kommt an die Seite und das Grillgut bekommt so keine direkte Hitze von unten und kann schonend garen und grillen, ohne dabei auЯen zu verbrennen.

    Indirekte Grillmethode auf Holzkohlegrills

    Bei der indirekten Grillmethode auf Kohlegrillgerдten werden die Kohlen seitlich hinter den Holzkohlehalterungen oder in den Holzkohlekцrben platziert. In die Mitte stellen Sie zwischen den Kohlehalterungen die Alutropfschale.

    Diese befьllen Sie mit etwas Wasser, um so abtropfendes Fett zu binden.

    Legen Sie nun den Grillrost ein und platzieren Sie das Grillgut in der Mitte ьber der Tropfschale.

    So kann Ihr Grillgut schonend ьber einen lдngeren Zeitraum gegart werden. Diese Methode eignet sich fьr Bratenstьcke und ganzes Geflьgel.

    Indirekte Grillmethode bei Gasgrillgerдten

    Bei der indirekten Grillmethode auf Gasgrillgerдten wird das Grillgut ьber einem ausgeschalteten Brenner platziert, um so eine indirekte Hitze zu nutzen.

    Der oder die verbleibenden Brenner werden so befeuert, dass das Grillgut bei mittlerer Hitze ьber einen lдngeren Zeitraum garen kann.

    Diese Methode eignet sich fьr Bratenstьcke und ganzes Geflьgel.

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    Die 50/50 Grillmethode

    Die 50/50 Grillmethode ist eine Kombination aus direkter und indirekter Grillmethode. Sowohl bei Gas als auch bei Kohlegrillgerдten wird nur die Hдlfte des Grillrostes direkt befeuert, die andere Hдlfte ist komplett ohne direkte Befeuerung.

    Diese Methode eignet sich sehr gut, um Grillgut in der direkten Zone anzugrillen und dann in der indirekten Zone bis zum gewьnschten Garpunkt zu garen. Beim Kohlegrill sollte der Lьftungsschieber ьber der indirekten Zone sein, um so den perfekten Luftstrom zu gewдhrleisten.

    Die ringfцrmige Grillmethode

    Die ringfцrmige Grillmethode eignet sich hervorragend fьr das Grillen mit einem Pizzastein.

    Die Kohlen werden ringfцrmig auЯen auf dem Kohlerost platziert. Dadurch kann die Hitze optimal im Kessel um den Pizzastein zirkulieren.

    Der Pizzastein sollte 10 Minuten vorgeheizt werden, danach kann die Pizza, das Brot oder die Brцtchen aufgelegt werden.

    Indirektes Grillen Weber – günstige Weber Grills

    Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten des Grillens. Egal, wen Sie fragen, jeder wird eine Meinung dazu haben, wie man grillen sollte, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Eine Methode, über die sie nachdenken sollten, ist das indirekte Grillen nach Weber.

    Indirektes Grillen Weber bezieht sich auf das Rösten oder Grillen von Fleisch durch die heißen Gase des Feuers und eine mittlere Temperatur. Das Fleisch wird so weit wie möglich von der direkten Hitze der Flammen entfernt platziert.

    Um der indirekten Grillmethode nach Weber zu befolgen, brauchen Sie einen Grill, den man schließen kann, wie zum Beispiel der Weber-Grill. So wird die Hitze im Grill gehalten. Dazu brauchen Sie einen Rost, der groß genug ist, um das Fleisch nahe des Feuers, aber abseits der direkten Hitze platzieren zu können. Außerdem brauchen Sie ein verstellbares Ventilationssystem, damit Sie Feuer und Hitze einstellen können.

    Das sollten Sie zum indirektes Grillen Weber wissen

    Um den Brennstoffbehälter für das indirekte Grillen Weber vorzubereiten, werden die sogenannten Kohleteiler in die dafür vorgesehenen Halterungen des Grills bzw. auf den im Grill liegenden Kohlerost gesetzt.

    Damit wird der Brennstoffbehälter in drei Zonen unterteilt: Zone 1 und 3 sind die Zwischenräume zwischen Kohleteiler und Seitenwand des Brennstoffbehälters. Zone 2 ist der Bereich zwischen den Kohleteilern. Dieser Raum bleibt frei. Hier können Sie unter anderem eine Tropfschale oder einen Teller zum Aufangen des herabtropfenden Fettes stellen. Die Zonen 1 und 3 werden mit Brennstoff aufgefüllt und dieser nach der Zündanleitung angezündet.

    Wenn der optimale Glutzustand erreicht ist, kann mit dem indirekten Grillen Weber begonnen werden. Der oberhalb der Glut liegende Grillrost ist meist so ausgebildet, daß über den Zonen 1 und 3 noch Platz zum direkten Grillen bleibt, so dass beide Varianten gleichzeitig betrieben werden können. Zum langsamen und schonenden indirekten Grillen Weber benötigen Sie immer eine Haube. Mit dieser wird der Grill abgedeckt und somit ein geschlossener Garungsraum gebildet.

    Die Lüftungsschieber am Boden des Grills und an der Oberseite der Haube müssen beim indirekten Grillen Weber zwecks Sauerstoffzufuhr geöffnet sein. So wirkt der Garungsraum prinzipiell wie ein Umluftherd.

    Die Garungszeit ist beim indirektes Grillen Weber natürlich deutlich länger als beim direkten Grillen. Ein Wenden des Grillgutes und somit ein häufiges Öffnen der Haube ist aber nicht notwendig, da die Wärmezufuhr von allen Seiten erfolgt.

    Vorteile indirektes Grillen Weber

    Der größte Vorteil des indirektes Grillens Weber ist, dass Sie große und dicke Fleischstücke langsam grillen können, ohne dass es anbrennt. Dazukommend erlaubt Ihnen die indirekte Grillmethode auch, Fleisch zu grillen, das nicht ganz so zart ist.

    Bei der indirekten Grillmethode nach Weber wird normalerweise eine Abtropfwanne benutzt. Diese Wanne stellt man auf den Rost über die Kohlen und platziert das Fleisch dann daneben, sodass die Hitze zum Fleisch geleitet wird.

    Wenn Sie einen Weber-Grill kaufen, der für diese Methode entworfen wurde, werden Sie all diese Dinge vorfinden, wie auch ein Handbuch sowie Abtropfwannen, die Sie benutzen können.

    Das Befolgen des indirektes Grillen Weber kann Ihnen dabei helfen, Fleisch so zuzubereiten, dass es zart und saftig wird. Ihre Freunde und Familie werden sich freuen.

    Kugelgrill von Weber >> Weber One touch Original >> Hier das video ansehen

    Indirektes Grillen Weber – Die Top 5 unter den indirekten Grills für Sie von uns getestet.

    Platz 1. Weber Bar-B-Kettle Holzkohlegrill – indirektes Grillen Weber

    Platz 2. Weber One-Touch Original, Holzkohle-Kugelgrill – indirektes Grillen Weber

    Der Deckelgriff des Webergrills besitzt einen Hitzeschutz.

    Der Deckel,sowie der Kessel selber sind Porzellanemaillierter.

    Außerdem befindet sich im Deckel integriertes Thermometer mit dem man die Hitze hervoragend reguliern kann.

    Ein Aluminiumbeschichtetes One Touch Reinigungssystem macht die Reinigung des Grills einfach und nicht besonders aufwendig. Ein super Grillerlebnis für jedermann.

    Platz 3. Weber Master-Touch – indirektes Grillen Weber

    Diese Weber Holzkohlegrill verfügt über das Weber One-Touch System.Deckelhalter. Duroplastgriffemit integr. Besteckhaken. Porzellanemaillierter Deckel und Kessel.

    Weber Grillrost mit Grillrosteinsatz, verchromt – für Einsätze des Gourmet BBQ Systems. Werkseitig montiertes One-Touch Reinigungssystem aus Edelstahl.

    Der Webergrill verfügt über ein abnehmbaren, extragroßen Aschetopf aus Aluminium. 2 Holzkohlehalter – geeignet für die indirekte Grillmethode.

    Des weiteren besitzt der Grill ein Brikett-Portionierer – genaues Abmessen der Brikett-Menge Bruch ist damit möglich. Eine ausführliche bebilderte, gut geschriebene Aufbauanleitung liegt bei.

    Platz 4. Weber One-Touch Premium, Holzkohle Weber Kugelgrill – indirektes Grillen Weber

    Indirekte Grillen Weber mit glühender Kohle macht Spaß und ist die ursprünglichste Art des Grillens. Mit über 60 Jahren Erfahrung in puncto Gestaltung und Fertigung sorgt Weber dabei für TÜV-geprüfte Sicherheit und ist führend, was die Konstruktion und Verarbeitung betrifft. Für höchste Stabilität sorgt z.B. das Bein- und Rollendesign, während ein zusätzlicher Hitzeschutz noch mehr Sicherheit gibt. Und durch das von Weber entwickelte One-Touch System muss man sich auch beim Entsorgen der Asche die Finger nicht mehr schmutzig machen. Damit ist das Holzkohlegrillen mit Weber heute so sicher und sauber wie jede andere Grilltechnik.

    Die Hauptarbeit bei der Reinigung erledigen die Weber Grills von selbst und müssen dann einfach nur auf die maximale Betriebstemperatur aufgeheizt werden, bis die Grillrückstände verbrennen. Mit den zum jeweiligen Grill passenden Spezialbürsten lassen sich die Reste vom noch heißen Grillrost dann sehr leicht entfernen.

    •Reinigen oder wechseln Sie die Fettauffangschalen regelmäßig – das verhindert zusätzlich das Risiko von Fettbränden.

    •Roste unter hoher Hitze ausbrennen, danach abbürsten und ggf. einen Weber Grillreiniger benutzen.

    •Emaille- und äußere Grillteile nur mit speziellem Grillreiniger säubern.

    •ACHTUNG: Gusseisen nur von Hand reinigen, nie in der Spülmaschine!

    Platz 5. Weber Compact Kettle – indirektes Grillen Weber

    Zwei Duroplastgriffe aus glasfaserverstärktem Nylon. Dreifach vernickelter und verchromter Grillrost.

    Rostfreie Aluminiumlüftungsschieber und Ascheschale.

    Bruch- und wetterfeste Räder.

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    Direktes Grillen mit Spirit E 210?

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    Direktes Grillen mit Spirit E 210?

    Ich habe gestern einen Weber Spirit E 210 geschenkt bekommen. Zwar der Kleinste, aber einem geschenkten Gaul.

    Nun habe ich ein wenig im Internet gegoogelt und kontroverse Aussagen zu diesem Grill gefunden.

    In den Foren lese ich nun, dass für direktes Grillen ein mittlerer, also dritter Brenner nötig ist und beim Indirekten mit 2 Brennern gearbeitet wird.

    Der E 210 hat aber nur 2 Brenner und die sitzen aussen.

    Kann ich nur indirektes Grillen betreiben und muss auf krosse Steaks verzichten?

    Muss ich zum direkten Grillen das Grillgut an den Rändern platzieren und danach in die Mitte legen? (Wäre logisch)

    Mehmet Ali

    lunde schrieb:

    Der E 210 hat aber nur 2 Brenner und die sitzen aussen.

    Deine Steaks werden super, 100-pro!

    Wie grille ich denn dann auf dem 210er direkt

    und wie indirekt. Hat das dann nur etwas mit der

    Temperatur zu tun?

    Beim direkten Grillen werde ich das Grillgut auf den Rand des Rostes legen und dann in der Mitte ziehen lassen.

    Ich werde mal einige Testläufe machen und die Erfahrungen posten.

    Indirektes Grillen

    Im Gegensatz zum direkten Grillen liegt das Grillgut für das indirekte Grillen nicht direkt über der Glut. Die Glut, bzw. die Kohlen werden bei dieser Grilltechnik so angeordnet, dass nicht das ganze Grillrost die Kohle abdeckt. Dadurch kann beispielsweise Fleisch ohne direkte Hitze gegrillt werden. Zudem wird das Benutzen einer Tropfschale bzw. Auffangschale beim indirekten Grillen empfohlen. Diese dient dazu, das herabtropfende Fett abzufangen.

    Ideen für das indirekte Grillen

    Gerade wenn es darum geht, dickere und größere Fleischstücken oder aber ganze Rippen und Hähnchen zu grillen, eignet sich die indirekte Hitze bzw. das indirekte Grillen. Zum Teil erhitzt man die Fleischstücke auch durch direktes Grillen, ehe man sie durch indirekte Hitze fertig gart.

    Typisch für das indirekte Grillen ist, dass die auf das Grillgut einwirkende Hitze nicht allzu stark ist. Hierfür sollte man jedoch einen passenden Grill verwenden, insbesondere Kugelgrills in Form von Holzkohlegrills eignen sich hierfür perfekt, da ein geschlossenes System benötigt wird. Natürlich muss der Durchmesser groß genug sein, damit die Auffangschale hier hinein passt. Auch Water Smoker, Smoker-Lokomotiven, Tonnengrills und Gasgrills mit Deckel, sowie manche Eigenbauten können verwendet werden.

    Wird diese Schale mit Wasser gefüllt, bleibt das Fleisch saftiger da im Inneren des Grills eine recht hohe Luftfeuchtigkeit entsteht. Die absoluten Cracks im Grillen geben auch gerne mal Bier oder Wein hinein, damit ein besonderes Aroma entsteht.

    Wie geht es richtig?

    Der Deckel des Grills muss beim indirekten Grillen geschlossen werden. Das hat den Effekt, dass der Deckel des Grills, sowie die Seitenwände die Hitze abstrahlen und das Fleisch somit sanft gegart werden kann. Das führt dazu, dass größere Stücke nicht verbrennen, aber dennoch richtig durchgaren können. Zudem muss das Grillgut nur ab und zu gewendet werden, da die Hitze relativ gleichmäßig von allen Seiten darauf einwirkt, praktisch wie beim Braten in einem Ofen.

    Was die Anordnung der Kohle auf dem Grill betrifft, so gibt es verschiedene Arten beim Nutzen der indirekten Hitze. Man kann sie zum Beispiel auf beiden Seiten anordnen, aber genauso gut ist es möglich, die Kohle nur auf eine Seite des Grills zu legen. Verteilt man die Kohle jedoch auf beide Seiten, so ist zu beachten, dass in der Mitte ein Stück freigelassen wird! Möglich ist auch, die Kohle direkt in der Mitte des Grills zu platzieren, oder sie lediglich außen herum anzuordnen. Egal wie die Kohle verteilt wird, es geht immer darum, dass das Fett nicht ins Feuer tropfen kann. Beachtet werden muss nur, dass man einen Teil des Grillrosts nutzen kann, ohne direkte Hitze zu verwenden.

    Es gibt spezielle Temperatursonden, die dabei helfen können, die Kerntemperatur des Fleisches festzustellen. Es ist darauf zu achten, dass die Temperatur im Garraum sich bei etwa 160°C bis 200°C einpendelt.

    Endlich das Fleisch drauf legen

    Nachdem der Grill vorgeheizt wurde, legt man das Fleisch an einer Stelle auf den Grill auf, an der die Flammen es nicht direkt berühren können.

    Weil das Fett nicht in die Glut tropfen kann, ist indirektes Grillen deutlich besser für die Gesundheit, als das Grillen mit direkter Hitze. Durch das allseitige Einwirken der Hitze und Aromen auf das Grillgut, muss nicht nur das Fleisch seltener gewendet werden, sondern der Geschmack der Holzkohle wird zusätzlich stärker aufgenommen.

    Besonders gut eignen sich Lammkeulen, Hähnchenflügel- und keulen, ganze Hähnchen, Rinderbraten, Spareribs und Schweinebraten für das indirekten Grillen, alles Produkte, die eine halbe Stunde oder länger zum durchgaren brauchen.

    Nicht selten wird das Fleisch für eine längere Zeit in einer Sauce oder Marinade eingelegt, ehe es auf den Grill kommt. Dabei haben verschiedene Aromen die Möglichkeit, in das Fleisch einzudringen. Ansonsten besteht die Möglichkeit, das Grillgut, bevor es gewürzt wird, in einer Salzlake einzulegen, was besonders mit Geflügel und Schweinefleisch durchgeführt wird, da dieses generell durchgegart wird. Auf diese Art und Weise führt man dem Fleisch eine gewisse Menge an Feuchtigkeit zu, um es saftig zu halten.

    Smoken und Räuchern

    Zusätzlich zum einfachen Grillen, bieten indirekte Grills die Möglichkeit des Smokens oder Räucherns in einer simplen Form. Hier kann man Smokerchips oder Räucherholz als zusätzliche Hitzequelle verwenden. Diese müssen vor dem Benutzen etwa eine halbe Stunde eingeweicht und anschließend im feuchten Zustand auf in einer sogenannten Räucherbox eines Gasgrills oder auf der Glut eingesetzt werden. Dabei soll das Holz lediglich verglimmen, aber nicht brennen, damit der gewollte Rauch erzeugt werden kann. Dabei finden besonders Mesquite Chips, Hickory, sämtliche Fruchthölzer wie Apfel und Kirsche, Buche und Eiche Verwendung.

    Auch Pizza kann mit Hilfe von geeigneten Gusseisen- oder Steinunterlagen in einem indirekten Grill zubereitet werden.

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    Der Weber 1351004 One-Touch Premium Holzkohlegrill ist unser Testsieger im Bereich der Kugelgrills

    Die Landmann 11093 Grilllok ist unser Testsieger im Bereich der Smoker Grills

    Der Landmann Säulengrill 58 cm 31232 ist unser Testsieger im Bereich der Säulengrills

    Der Koffergrill Holzkohlegrill BBQ Partygrill Minigrill grün Barbecue ist unser Testsieger im Bereich der Kompaktgrills

    Indirekt Grillen mit dem Weber Q 1000 .

    Der Weber Q 1000 eignet sich von Haus aus nicht zum indirekt Grillen: Da er nur einen Brenner hat, der die gesamte Grillfläche befeuert, kann man mit ihm eigentlich nur direkt Grillen. Mit ein wenig Zubehör von IKEA lässt er sich jedoch auch für indirektes Grillen nutzen.

    Die kleinen Q-Modelle sind wahre Burger- und Steak-Maschinen – ich möchte meinen kleinen Q 1000 für das schnelle Grillen zwischendurch nicht missen. Nichtsdestotrotz gibt es auch damit die Notwendigkeit, Fleisch mal gar ziehen zu lassen oder einfach auch warm zu halten. Dies lässt sich allerdings auch ohne teures Originalzubehör erledigen …

    Weber Q 1000: So kann man indirekt Grillen

    Wie auch schon im Rezept für Cheese-filled Crunchy HotDogs zu sehen, braucht es nicht wirklich viel, um den Weber Q 1000 auch zum indirekten Grillen zu nutzen: Eine Glas- oder Edelstahlschale für das Grillgut und einen Edelstahlrost zum Entkoppeln der Hitzequelle.

    Weber selbst bietet natürlich auch Originalzubehör an, um die kleinen Modelle der Q-Serie zum indirekten Grillen zu verwenden. Allerdings sind das Bratenrost und dazugehörige Hitzeschild relativ teuer und weniger universell einsetzbar, als die folgenden Dinge, die man günstig bei IKEA bekommt:

    Die Schale kommt dabei auf das Rost wie auf dem Bild zu sehen – hier mal zur Ansicht in Aktion, damit man die Dimensionen besser einschätzen kann.

    Mit Schale und Rost aus Edelstahl kann man auch mit dem Weber Q 1000 indirekt grillen

    Ich selbst habe einen anderen Topfuntersetzer aus Edelstahl, was aber relativ egal ist, solange man einfach nur etwas hat, um die Schale mit dem Grillgut vom Rost zu entkoppeln. Der IKEA Untersetzer ist ebenfalls aus Edelstahl und kann genauso gut verwendet werden, wenn man zuvor die Gummikappen abnimmt.

    Auch darüber hinaus findet man nützliches Grillzubehör bei IKEA – schaut mal in meine Liste rein, vielleicht lohnt sich der Einkaufstrip zum Schweden dann ja doppelt. Und wer seinen Weber Q 1000 auf Gasflasche umrüsten möchte, findet hier auch die nötigen Informationen 😀

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    Moin, danke für die tollen Tipps. Habe ich bereits getestet und es hat wunderbar funktioniert.

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    Kugelgrill Test – Wenn der Kugelgrill was Tolles zaubert…

    Nicht nur passionierte Dauer-Griller, sondern auch weniger „grill-eifrige“ Würstchen-Liebhaber beschäftigen sich früher oder später mit dem Thema „Kugelgrill“. Die Auswahl an verschiedenen Produkten ist riesig und es bedarf einiger Überlegungen um herauszufinden, welcher Grill für einen persönlich denn nun am besten geeignet ist.

    Der eine bevorzugt ein leichtes, flexibel zusammenbaubares Modell für den schnellen Einsatz auf einem Open-Air-Event – der andere eher einen robusten Grill, auf den auch locker mal Fleisch für ein Dutzend Personen passt.

    Alle Grillfans haben jedoch eines gemeinsam: Sie wollen, dass es schmeckt! Außen schön knusprig, innen saftig… so stellt man sich das vor! Um Ihnen in dieser Hinsicht auf den richtigen Weg zu verhelfen, erläutern wir Ihnen nachfolgend gerne die zwei unterschiedlichen Grillvarianten (direktes und indirektes Grillen), sowie die Unterschiede zwischen den verschiedenen Grill-Modellen.

    Schließlich soll so ein Kugelgrill nicht nur gut aussehen, sondern uns auch gekonnt mit knusprig–saftigen Würstchen, Steaks & Co. verwöhnen.

    Indirektes Grillen – direktes Grillen: Wo liegt der Unterschied?

    Wenn man vom direkten Grillen spricht, meint man die Grillvariante bei der das Fleisch direkt über der glühend heißen Kohle liegt. Dank der großen Hitze wird das Grillgut außen kross angebraten. Dabei entwickeln sich leckere Aromen und das Fleisch wird innen – je nach Wunsch – im Handumdrehen durch gegart.

    Diese Art des Grillens eignet sich im Übrigen optimalerweise für kleinere Fleischstücke. Egal ob Hamburger, Hähnchenbrust, Steaks oder Gemüse: Alles bekommt beim direkten Grillen ein schönes, dekoratives Muster verpasst und natürlich auch einen super leckeren Geschmack. Die Vorteile des direkten Grillens noch einmal resümiert: Dank der großen Hitze wird das Grillgut im Handumdrehen gegart, kriegt ein krosses Äußeres und bleibt dabei innen schön saftig.

    Der einzige Nachteil dieser Variante ist jedoch leider, dass das Fleisch regelmäßig, sprich recht oft, gewendet werden muss. Zudem kann beim direkten Grillen Fett auf die Kohle tropfen, was zur Entstehung von Flammen und/oder Qualm führen kann. Auch sagt man den Rußpartikeln, die ggf. auf dem Fleisch landen, nach, dass sie nicht gerade gut für die Gesundheit sind.

    Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut dagegen nicht direkt über der Kohle. Diese wird stattdessen so angeordnet, dass sie flächenmäßig nicht unter dem kompletten Grillrost liegt. Fleisch und Co. werden sozusagen ohne direkte Hitzeeinwirkung gegart. Die Variante des indirekten Grillens eignet sich besonders für ganze Rippen und Hähnchen, sowie allgemein sehr dicke Fleischstücke.

    Wer sich für diese Variante interessiert, sollte beim Kauf des Grills auf entsprechende Hinweise des Herstellers achten, denn nicht alle Modelle sind dafür geeignet. In der Regel ist es die Variante Kugelgrill, die für diese Art der Grillgut-Zubereitung prädestiniert ist.

    Egal ob Minikugel Grill, Gas Kugelgrill oder Elektro Kugelgrill: (Fast) alles was man tun muss, ist den Deckel zu schließen und darauf zu warten, dass das Grillgut fertig gegart wird. Durch das Schließen des Deckels strahlt Hitze vom Deckel und den Seitenwänden ab. Das sorgt für einen denkbar schonenden Garvorgang. Hin und wieder sollte das Grillgut auch bei dieser Variante gewendet werden.

    Allerdings muss man sich darum weitaus weniger kümmern, als z.B. beim direkten Grillen mit einem Holzkohlegrill. Da bei einem Kugelgrill die Wärme von allen Seiten auf das Grillgut einwirkt, kann man es auch ruhig mal länger ganz unbehelligt auf dem Grillrost liegen lassen.

    Die Anordnung der Kohle beim indirekten Grillen ist im Übrigen flexibel. Entweder kann man die Kohle nur auf einer Seite verwenden, sie außen herum legen oder einfach im Grillzentrum vor sich hinglühen lassen. Wichtig ist einfach nur, dass ein Stück des Grillrostes ohne direkte Hitzeeinwirkung zum Garen genutzt wird.

    Dem Grillen mit indirekter Hitze sagt man im Übrigen nach, dass es besser für die Gesundheit ist, da kein Fett vom Grillgut in die Glut tropft. Außerdem nehmen Fleisch und Co. den Geschmack der Holzkohle viel intensiver an.

    Der Nachteil des indirekten Grillens ist jedoch der Faktor Zeit. Indirektes Grillen dauert um einiges länger, als das direkte Grillen. Dem kann man jedoch vorbeugen, indem man auf eine Kombi von beiden Grillvarianten zurückgreift. Erst direkt „angrillen“, dann mit der indirekten Variante zuende garen. So wird‘s außen garantiert knusprig und innen saftig!

    Verzichtet man auf das direkte Angrillen, mag die Krossheit des Fleisches leider ein wenig darunter leiden… Am besten empfiehlt es sich beide Grillvarianten einmal auszuprobieren und dann selbst zu entscheiden, welche man persönlich bevorzugt.

    Elektro Kugelgrill, Holzkohlegrill, Gas Kugelgrill: Was eignet sich am besten?

    Viele Grill-Fans schwören nach wie vor auf den guten alten Holzkohlegrill. Die Vorteile liegen auf der Hand: Zum einen erhält das Grillgut nur bei dieser Grillvariante diesen super leckeren, rauchigen Geschmack. Auch kann auf einem Holzkohlegrill schnell eine recht große, beständige Hitze erzielt werden und man ist von einer Stromquelle komplett unabhängig.

    Ein mit Gas betriebener Grill ist praktischerweise umgehend einsatzbereit und zeichnet sich durch eine konstante Beibehaltung der Temperatur aus. Auch funktioniert die allgemeine Temperaturregelung mit dieser Variante optimal. Last, but not least ist das Grillen mit Gas sehr schonend für die Gesundheit, da keinerlei schädliche Rußpartikel auf dem Grillgut landen können. Und qualmen tut auch nix!

    Ebenso verhält es sich beim Elektro Kugelgrill. Keine Glut, keine offene Flamme, kein Rauch! Und sofort einsatzbereit ist der zudem noch. Praktischerweise kann man ihn auch in geschlossenen Räumen in Gebrauch nehmen, falls das Wetter mal so rein gar nicht mitspielen sollte. Indirektes Grillen? Auch das ist mit so manchem Elektro Grill Modell machbar. Achten Sie auf entsprechende Hinweise und genießen Sie diese Art des besonders Gesundheitsschonenden Grillens.

    Außerdem sind Holzkohlekugelgrills und Gaskugelgrills auch für das einfache Campen geeignet, da Sie keinen Stromanschluss benötigen. Wichtig ist allerdings bei einem Modell für das Campen darauf zu achten, das dieses auch relativ kompakt ist, sowie einfach auf und abgebaut werden kann. Dadurch sparen Sie sich eine Menge Nerven und Zeit.

    Die Grillröste bzw. die Grillplatten aller drei Grillarten bestehen dabei aus unterschiedlichen Materialien. Während bei einem Holzkohlekugelgrill und einem Gaskugelgrill meist ein Edelstahl-Grillrost zum Einsatz kommt, sind die Grillplatten bei einem Elektro-Kugelgrill meist aus … (Das Materialien für die Grillplatte habe ich nicht rausgefunden).Bei Elektro-Kugelgrills kommt zusätzlich noch eine Antihaft-Beschichtung auf die Grillplatten. Aus welchem Material die jeweilige Beschichtung besteht, können Sie beim jeweiligen Hersteller nachfragen.

    Vorteile und Nachteile eines Kugelgrill

    Vorteile eines Kugelgrills:

    • beim Holzkohlekugelgrill hervorragender rauchiger Geschmack möglich
    • perfekt für Bratwürste Steak und Gemüse geeignet
    • auch indirektes Grillen und schonendes Garen möglich
    • viele Kugelgrills mit Rollen ausgestattet

    Nachteile eines Kugelgrills:

    • Aufbau meist etwas kompliziert
    • das richtige Grillen braucht etwas Übung

    Mit den richtigen Infos zum perfekten Kugelgrill

    Egal ob sie nun auf der Suche nach einem Gartengrill, Campinggrill oder Tischgrill sind: Nicht nur unter diesen Suchworten finden sich viele interessante Produktinformationen im Internet. Stöbern Sie doch auch mal in unseren Produktbewertungen um herauszufinden, ob ein spezielles Modell denn nun wirklich „hui“ oder doch nur „pfui“ ist.

    Ganz unverblümt berichten Besitzer eines speziellen Modells über ihre Erfahrungen und geben auch gerne noch den ein oder anderen Grill-Tipp mit an die Hand. So gut informiert wird auch Ihr nächstes Grill-Event ganz bestimmt zu einem echten Highlight und vielleicht läuft Ihnen beim Lesen rund um das Thema Kugelgrill ja auch bereits das Wasser im Munde zusammen.

    Indirektes Grillen - Garen im geschlossenen Grill

    Einfach mal den Deckel drauflassen: Indirektes Grillen, das Garen im geschlossenen Grill, hat sich in den letzten Jahren zu einer beliebten Grillmethode entwickelt. Wir erklären, wie sie genau funktioniert, welches Grillgut geeignet ist und geben praktische Tipps.

    Wie funktioniert indirektes Grillen?

    Die Voraussetzung für indirektes Grillen ist ein Grill mit Deckel. Ob der Grill rechteckig oder rund ist, spielt dabei keine Rolle. Ferner ist es unerheblich, ob Sie einen Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill verwenden.

    Die Hitze steigt beim indirekten Grillen im geschlossenen Grill nach oben, zirkuliert um das Grillgut und wird durch den Deckel des Grills refklektiert. So wird das Grillgut sanft und gleichmäßig gegart. Dieses liegt beim indirekten Grillen übrigens nicht direkt über der Glut. Die Kohlen werden rechts und links davon im Grill verteilt.

    Kohle oder Briketts?

    Wichtig ist, dass die Kohle sauber vorglüht, bis sie komplett weiß ist. Damit kann man etwa eine halbe bis ganze Stunde grillen. Besser geeignet für zeitintensives indirektes Grillen sind normale Grillbriketts, die bis zu vier Stunden Hitze liefern.

    Große Fleischstücke gelingen im geschlossenen Grill besonders gut

    Welches Fleisch ist geeignet?

    Besonders gut geeignet für indirektes Grillen sind große Fleischstücke wie Braten oder ganze Hähnchen. Aber auch kleine Fleischstücke wie Hähnchenfilet, Steak, Spareribs und sogar Fisch werden mit dieser Garmethode besonders saftig.

    Unsere Rezeptvorschläge für indirektes Grillen:

    • Spanferkelkeule mit gegrillten Lauchzwiebeln und Röstkartoffeln
    • Barbecue-Tennessee-Schweinebraten mit Bacon
    • Gegrillter Nackenkotelettbraten mit Honig-Bier-Paste
    Glühende Kohle für ausreichend Hitze und eine Auffangschale für rauchfreies Grillen

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