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Rezept backofen

Donnerstag, 3. September 2015

Marinade schweinebraten

Schweinebraten mit Knoblauch Rezept - Alle Rezepte Deutschland Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein köstlich saftiger Schweinebraten, der wunderbar aromatisch schmeckt, weil er zuvor mit Gewürzen mariniert und. Beutel gut verschließen und Marinade so lange ins Fleisch einmassieren, bis. Wer die Kunst des Marinierens beherrscht, wird mit seinen würzigen. Im Römertopf wird dieser marinierte Schweinebraten besonders saftig. This is a lower in fat choice than the classic Schweinebraten. Marinade pikant und würzig für Schweinebraten (Rezept mit Bild.

Ein Braten, der in einer Marinade aus Bier oder Wein mariniert wurde. Den Braten am Abend vorher bereits marinieren. 6 schweinebraten marinieren Rezepte 13 schöne 6 schweinebraten marinieren Rezepte auf - Europas bester Rezepteseite. Am Vortag für die Marinade die Gewürze in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.

Schweinebraten vom Grill mit Orangen-Mojo-Marinade 1x

Braten in einen nicht zu großen Behälter legen und die Marinade darauf geben. Das ist eine ganz einfache Glasur für einen Schweinebraten, die herrlich knusprig wird.

Schweinefleisch marinieren How Durch das Marinieren kann man Schweinefleisch viel würziger und weicher. Marinade schweinebraten Rezepte 14 beliebte marinade schweinebraten Rezepte auf - Europas größter Kochcommunity. Beispiel für eine Marinade für einen Schweinebraten: Für 3 Pfund. Schweinebraten in Kräuterkruste Rezept - Alle Rezepte Deutschland Am besten ein Stück ausgelöster Halsgrat für diesen leckeren Schweinebraten kaufen und mindestens 1 kg. Gibt es einen leckeren gegrillten Schweinebraten vom Iberico.

Rezept Krustenbraten vom Schwein mit Dunkelbiersauce

Mit etwas durchwachsenem Fleisch wird er aber sicher noch besser und saftiger, obwohl er durch das Marinieren und langsame Kochen nicht. Marinated Pork Tenderloin, similar to a Beef Sauerbraten, but using a white wine.

Marinade pikant und würzig für Schweinebraten, ein schönes Rezept mit Bild aus der Kategorie Römertopf. Liter Flüssigkeit für 3-4 kg Rippchen oder einen ganzen Schweinebraten. Marinadenrezepte Betty Bossi Das Geheimnis eines geschmacklich unvergesslichen Grillguts ist die Marinade.

Als ich das Schwein mit Kreuzkümmel-Rub und Chili-Orangen-Marinade bei foodfreak sah wusste ich sofort, das muss nachgegrillt werden. Marinade mit Wein oder Bier - so wird der Geschmack doppelt gut 2. Schweinebraten (Marinated Pork Steak) Recipe from CDKitchen A recipe for Schweinebraten (Marinated Pork Steak) made with paprika, salt, black pepper, onion powder, garlic powder, parsley, sage, rosemary.

Schweinebraten mit Honig-Senf-Glasur Rezept - Alle Rezepte. Schweinebraten auf der Hautseite bei mitlerer Hitze für ca. Schweinebraten aus dem Römertopf Rezept - Alle Rezepte.

Schweinebraten wird mit einer Rosmarin Honig Marinade abgerundet. Schmeckt besonders köstlich mit geschmortem Gemüse und. Den Braten von allen Seiten, bis auf die Hautseite, mit der Marinade.

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Ich möchte Sie nachdrücklich darum bitten, die Haltung lebender Hummer bei. Im Supermarkt, im Bioladen, auf Wochenmärkten und vermehrt auch online.

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Schweinsbraten für den Grill an Honig-Senf-Marinade

  • Rezept bewerten ( 3.2 Sterne / 140 Stimmen )

  • 4 EL Bratcrème
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Senf
  • Pfeffer
  • 1 kg Schweinsbraten, z.B. Hals
  • Salz

Marinieren: über Nacht

Vorbereiten: Fleisch 1 Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen

Zubereitung: ca. 20 Minuten

Grillieren: ca. 2 Stunden

Marinade: Alle Zutaten verrühren, Braten damit bepinseln. Mit Klarsichtfolie bedecken, über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Marinade abstreifen und auffangen. Braten für wenige Sekunden direkt über der starken Glut auf den Rost legen. Fleischthermometer in die dickste Stelle einstechen. 1½-2 Stunden bei mittelstarker Glut grillieren. Gelegentlich mit restlicher Marinade bepinseln. Wenn das Fleisch die Kerntemperatur von 74-76°C erreicht hat, Fleisch vom Grill nehmen und salzen. In Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

Braten tranchieren und anrichten.

Eine Portion enthält:

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Tipps & Tricks zum Rezept

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Das Rezept saisonal kochen

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Schweine - Senfbraten

Bei diesem Rezept Schweine – Senfbraten wird 1 – 2 Tage zuvor der Schweinebraten ringsum mit einer würzigen Senfmarinade bestrichen.

Durch das Marinieren wird das Fleisch zart und die SoГџe bekommt einen angenehmen Senfgeschmack.

Ca. 800g Schweinebraten mager ( eventuell aus der HГјfte)

FГјr die Senfmarinade:

3 - 4 EL mittelscharfer Senf

1 TL Dijonsenf oder scharfer Senf

1/2 TL Thymian getrocknet

Salz und Pfeffer

2 EL Pflanzenöl zum Anbraten

Eine 2 cm dicke Scheibe Knollensellerie

ВЅ TL getrockneter Thymian

150 ml trockener WeiГџwein

Etwa 100 ml Brühe zusätzlich

FГјr die Fertigstellung:

200 ml Schlagsahne

Salz und Pfeffer

1 TL Worcester Sauce

Zusätzlich nach Wunsch:

1 – 2 TL Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst

Auf Bild klicken zum Vergrößern

FГјr die Zubereitung vom Schweine- Senfbraten, das BratenstГјck kurz unter kaltem Wasser abspГјlen, trocken tupfen.

Aus den oben genannten Zutaten für die Senfmarinade in einem Gefäß eine Marinade anrühren.

Mit dieser Senfmarinade den Schweinebraten ringsum Гјppig bestreichen.

AnschlieГџend in eine PorzellanschГјssel legen, mit Folie abgedeckt fГјr mindestens 24 Stunden, noch besser fГјr 2 Tage im KГјhlschrank durchziehen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch in WГјrfel schneiden.

Den Braten kurzfristig aus dem Topf nehmen.

Zwischendurch den Braten ein paar Mal wenden.

Wenn der Senfbraten weich genug ist, diesen aus dem Topf nehmen und warm halten.

Die Schlagsahne unter die SoГџengrundlage einrГјhren, etwa 5 Minuten einkochen lassen.

Die Senfsoße mit Salz, Pfeffer, Senf und Worcester Sauce abschmecken und je nach persönlichem Geschmack noch mit zusätzlicher Brühe oder Wasser etwas mehr verdünnen.

Danach die SoГџe nochmals kurz aufkochen und erneut abschmecken.

Den Schweine- Senfbraten in dünne Fleischscheiben aufschneiden und zusammen mit Senfsoße zu schwäbischen Spätzle, Bandnudeln, oder Reis zu Tisch bringen.

Bei 4 Personen enthalten eine Portion Schweine- Senfbraten mit SoГџe ca. 520 kcal und ca. 33 g Fett

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Schopfbraten in der besten (!) Marinade mit einer einfachen Salat.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Scheiben Schweinekamm,
  • 4 Zehen Knoblauch,
  • 2 große Löffel frischer oder getrockneter Rosmarin
  • circa. 100 ml Sojasoße,
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl,
  • Pfeffer.

– Mischung vielfarbiger Salaten,

  • 1 große oder 2 kleine Zehen Knoblauch
  • 2 EL Honig,
  • 2 EL Olivenöl,
  • 2 EL Zitronensalat,
  • Salz, Pfeffer.

+ nach Belieben ein bisschen Gewürze – Minze, Petersilie, Basilikum…

* Knoblauch, Rosmarin, Sojasoße, Honig, Olivenöl und eine Prise Pfeffer in die Schüssel legen und alles ordentlich vermischen.

* Das Fleisch mit der zubereiteten Marinade genau übergießen, so dass jedes Stück Fleisch entsprechend begossen ist.

* so mariniertes Fleisch in dem Kühlschrank für mindestens 1,5 Stunden – am besten für ganze Nacht ruhen lassen

*Salat in die große Schüssel geben

* Coctailtomaten in Viertel schneiden, Zwiebel in dünne Scheiben schneiden; in die Schüssel mit Salat legen.

* Knoblauch schälen und kleinschneiden, in die kleine Schüssel geben

* Honig, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und eine Prise Pfeffer in die Schüssel mit dem Knoblauch geben.

* Dressing in dem Kühlschrank ruhen lassen und erst kurz vorm Servieren über die Salat träufeln

* Schopfbraten auf dem stark erhitzten Grill oder Pfanne brutzeln – dann kann man die Flamme kleiner halten.

Man soll aufpassen, dass das Schopfbraten von innen nicht roh bzw. zu zäh bleibt. Knusprige Kruste und saftiges Innere deuten darauf hin, dass das Braten schon zum Verzehr geeignet ist. Die Garzeit variiert je nach der Fleischdicke. Ein-Zentimeter dicke Bratenscheibe braucht jeweils 5 Minuten Grillen auf beiden Seiten.

Diese super einfache Speise eignet sich perfekt für eine der ersten Mahlzeiten, die man an frischer Luft verzehrt oder zumindest zubereitet. Schopfbraten ist ein polnischer Grillklassiker. Marinade und Salat sind richtig köstlich.

Marinade mit Wein oder Bier - so wird der Geschmack doppelt gut

Ein Braten, der in einer Marinade aus Bier oder Wein mariniert wurde, schmeckt sehr zart und lecker.

Der Geschmack wird doppelt so gut, wenn man die alkoholhaltige Marinade einmal kurz aufkocht, bevor man das Fleisch hineinlegt.

Die Marinade dringt so besser in das Fleisch ein, wenn ein Teil des Alkohols verflogen ist und die aromatische Flüssigkeit bleibt. Ein Beispiel für eine Marinade für einen Schweinebraten: Für 3 Pfund Schulterbraten ohne Knochen:

2 Flaschen Bier mit 1 TL Kümmel, 5 Wacholderbeeren, 3 Pimentkörnern, 1 TL Senfkörnern und 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Pfefferkörnern und 1 TL Salz aufkochen, abkühlen lassen. Das Fleisch in eine schmale hohe Form legen, das Bier darübergießen und einen Tag in den Kühlschrank stellen.

Danach das Fleisch herausnehmen, abtrocken, mit Pfeffer und Salz einreiben. In Butterschmalz auf dem Herd anbraten, dann in einen Bräter tun und in den Herd stellen, 200 Grad.

Die Marinade wird durchgesiebt und ab und zu wird das Fleisch damit begossen. Zum Schluss in einem Glas 2 EL Sahne, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Marinade und 1 TL Speisestärke verquirlen und in den Fleischsaft einrühren. So gibt es eine sämige Konsistenz.

Bei einer Weinmarinade geht man ganz ähnlich vor, z.B. braucht man für 1000 g Rinderbraten, 1 Flasche Rotwein. Rezept wie oben angegeben.

Eingestellt am 2.3.2012, 21:46 Uhr

14 Kommentare

Auf der Seite : WineSpectator.com wird die Frage diskutiert, ob man Alkohol für Fleischmarinaden kochen soll oder nicht.

Ein Neffe von mir, gelernter Koch, sagt dazu : Der rohe Alkohol verändert die Oberfläche des Fleischstückes, so dass die Marinade nicht tief eindringen kann. Deshalb aufkochen !

Aber es gibt auch viele Leute, die das Aufkochen für Humbug halten -

vielleicht einmal ausprobieren ! Gruß Ellaberta

also immer kalt eingelegt, aber 5-7 Tage mindestens.

Das Fleisch war immer superzart.

Für große Stücke sollten es schon 3-5 Tage sein.

verrat mir mal, lässt du die Marinade wieder abkühlen, oder ist es der Pfiff das Fleisch in eine heiße (?) oder warme Marinade zu legen ??

Lieben Dank für deine Antwort!!

Beim marinieren immer kalte Flüssigkeit verwenden.

ach jaaaa, du hast ja so Recht.

Soweit hab ich gar nicht mitgedacht.

Gut, dass du mich erinnert hast.

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Rezept: Schweinebraten vom Grill

Schweinebraten vom Nacken lässt sich sehr gut für den Grill vorbereiten, jedoch sollte man ihr zuvor gut marinieren, damit er an Aroma gewinnt und natürlich auch saftig vom Grill kommt.

Unsere Lava Rezeptur hier für ist es, den Schweinebraten mit einer Kräuter-Senf Marinade zu versehen, damit das Ergebnis optimal wird.

Tipp: Kaufen Sie für den Schweinebraten ein schönes Stück vom Bio-Metzger, statt aus dem Supermarkt. Sie werden den Unterschied schmecken!

  • 2 Kg Schweinebraten vom Nacken
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Gemischter Bund frische Kräuter mit
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Bohnenkraut
  • Estragonsenf

  1. Die Kräuter klein hacken.
  2. Das Meersalz und den Pfeffer hinzu geben, mit dieser Mischung nun den Schweinebraten einreiben.
  3. Einen passenden Lava Vakuumbeutel nehmen, das Fleisch vakuumieren und
  4. anschließend für gut 5-6 Stunden marinieren lassen.
  5. Den Grill anheizen, dann nehmen sie den Braten aus der Folie und legen ihn auf den Grillrost.
  6. Den Deckel schließen und die Temperatur bei ca. 180 Grad einregeln.
  7. Für 2 Stunden auf den Grill liegen lassen, bis eine Kerntemperatur von 71 bis 72 Grad erreicht ist,
  8. dann ist das Fleisch durch.
  9. Wenn die KT erreicht ist, vom Rost nehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden und servieren.

Rezept Schweinebraten mit Honig-Senf-Rotwein Marinade

man kann eigentlich alles dazu machen (wir haben uns für Pilzsauce, Wirsing und Spätzle entschieden), schmeckt aber auch fantastisch kalt zu frischem Brot

Rezeptinfos

Zubereitung

aus Honig, Senf und Rotwein eine Marinade anrühren

Marinade in eine Plastiktüte geben und Fleisch darin 'einbetten'- das ganze über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen

Fleisch herausnehmen, abtropfen mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne scharf von allen Seiten anbraten

Fleisch in eine Auflaufform geben und mit der Marinade angießen (aus dem Bratensaft lässt sich später eine super Sauce herstellen!) bei 150° 1,5h im Ofen garen lassen

Grillfleisch marinieren – lecker mit diesem Grillrezept

Grillfleisch marinieren

Grillfleisch zu marinieren kann ganz simpel sein – mit diesem Grillrezept und guten Tipps zum Marinieren werden Ihre Grillspezialitäten noch leckerer.

Marinade kaufen oder selbst das Fleisch marinieren?

Der große Vorteil, wenn Sie selbst Ihr Fleisch marinieren: Sie wissen genau, was in der Marinade enthalten ist. So vermeiden Sie künstliche Geschmacksverstärker und können Ihren eigenen Geschmack optimal in die Marinade einfließen lassen. Dabei eignet sich so ziemlich jedes Fleisch zum Marinieren – egal, ob Geflügel, Rind oder Schwein.

Schnelle Grillmarinade selber machen

In 30 Sekunden zur eigenen, leckeren und super schnellen Grillmarinade: Wie man es schafft, in Windeseile etwas viel Besseres zu zaubern, als eine.

Fleisch marinieren – ein Muss vor jeder Grillparty

Grillen ist ein Fest für die Sinne: gemeinsames Essen draußen unter freiem Himmel, dazu herzhaftes Grillfleisch und andere Köstlichkeiten. Fleisch schmeckt gegrillt immer fantastisch – schon bei der Zubereitung lässt einem der typische Grillgeruch das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Grillprofis wissen aber, dass Grillfleisch noch zarter und würziger wird, wenn es zuvor in einer aromatischen Marinade eingelegt wurde. Probieren Sie es einmal aus: Grillmarinade lässt sich schnell und einfach zubereiten und es gibt unzählige tolle Grillrezepte für verschiedene Marinaden. Egal, ob Sie es lieber scharf oder fruchtig oder beides lieben – es gibt Grillmarinaden für jeden Geschmack und Fleisch zu marinieren ist alles andere als schwer.

Gute Tipps zum Marinieren

Viele Rezepte für Grillmarinaden enthalten Zucker, da dieser das Grillfleisch nicht nur würzt, sondern auch zarter werden lässt. Brauner Zucker, der über dem Grillfeuer außerdem karamellisiert, sorgt zusätzlich dafür, dass das Fleisch eine schöne Bräune erhält. Sie können alternativ auch flüssigen Honig, Ahornsirup, Apfeldicksaft oder Zuckerrüben-Sirup verwenden, um Ihr Fleisch zu marinieren – diese sind gesunde Alternativen, die Ihren Grillgerichten den letzten Pfiff geben.

Marinaden Mythen

Zum Grillen gehört eine gute Marinade - doch was macht eine gute Marinade aus? Wir decken die größten Marinaden-Mythen auf.

Eine wichtige Regel beim Marinieren: Die Dauer ist wichtig. Je länger Sie das Fleisch in der Grillmarinade ziehen lassen, desto zarter und würziger wird es. Am besten nimmt das Grillgut über Nacht ein Bad in der würzigen Soße. Achten Sie aber darauf, dass das Fleisch an einem möglichst kühlen Ort ziehen kann, der höchstens 4 oder 5 Grad misst. Denn gerade im Sommer kann Fleisch leicht verderben. Lassen Sie es im Kühlschrank ziehen, sollten Sie das Fleisch ungefähr eine Stunde vor dem Grillen herausnehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.

Rezept für eine Honig-Chili-Marinade

Wenn Sie das nächste Mal Fleisch marinieren, greifen Sie doch einmal zur selbstgemachten Honig-Chili-Variante. Die meisten der benötigten Zutaten haben Sie sicherlich im Vorratsschrank.

  • 300 Milliliter Öl (Rapsöl oder hitzebeständiges Olivenöl)
  • 100 Milliliter Apfelessig
  • 3 Esslöffel Honig oder brauner Zucker
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, grober Pfeffer und Chili nach Belieben (gern frisch)
  • Kräuter (wie Thymian, Rosmarin oder Oregano) nach Belieben

Und so geht’s:

  1. Vermischen Sie alle Zutaten für die Marinade, am besten in einem großen Topf. Feinschmecker rösten den Knoblauch zuvor leicht an und erwärmen den Zucker oder Honig, bis er flüssig genug ist.
  2. Lassen Sie dann die Grillmarinade kurz abkühlen, bevor Sie das Fleisch marinieren, indem Sie es von allen Seiten gründlich mit der Marinade bestreichen. Lassen Sie das Fleisch so mindestens eine Stunde, besser aber über Nacht, ziehen.

Fleisch-Mythen

Um die richtige Fleischzubereitung ranken sich viele Mythen! Hängt die Zartheit von der Schnitttechnik ab? Wann sollte man das Fleisch salzen? Wir.

Dieses einfache Rezept für eine Grillmarinade kann leicht verändert und ergänzt werden. Probieren Sie es aus und variieren Sie Grillrezepte nach Ihrem persönlichen Geschmack, denn Kochen bedeutet schließlich auch kreativ zu sein – und das gilt auch fürs Marinieren.

Fazit: Selber Fleisch marinieren – das ist nicht schwer und bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Grillgut ganz nach Ihrem Geschmack zu genießen.

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marinierter Schweinebraten - amerikanisch mit Barbecue Sauce aus dem Backofen

Schweinebraten mit amerikanischen Touch. Feine Marinade unter anderen mit amerikanischer Barbecue Sauce und Ahornsirup. Das Fleisch ist mit einer Kerntermperatur von 80 Grad im Backofen gegart. Außen knusprig . innen saftig und sehr weich. Die Bratensoße passt hervorragend zu Pommes Frites, Ofenkartoffeln oder einfach Baguettes.

Bei diesem Schweinebraten Rezept ist es sinnvoll ein Fleischtermometer zu haben. Die Kerntemperatur ist wichtig für das Fleischergebnis.

marinierter Schweinebraten

Marinierzeit: mindestens 12 Stunden - optimal 24 Stunden

Garzeit: ca. 2 Stunden im Backofen

Zubereitung Schweinekamm mariniert

Die Zwiebeln schälen und vierteln.

Alle Zutaten der Marinade zusammen mischen und den Schweinekamm damit gut einreiben. Das Fleisch und die Zwiebeln in einem Gefrierbeutel geben, gut verschließen und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Den marinierten Schweinekamm mit den Zwiebeln auf ein Backblech legen. (mittlere Schiene)

Nach ca. 1 Stunde haben sich auf dem Backblech Röststoffe gebildet und die Zwiebeln sind braun. Nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen, mischen Sie die Zwiebeln ein wenig und geben Sie auf das Backblech ca. 500 ml Wasser. Anschließend das Blech wieder zurück in den Ofen schieben und weiter garen bis es eine Kerntemperatur von 80 Grad hat. Das dauert ca. insgesamt 2 Stunden.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und für ca. 30 - 45 Minuten ruhen lassen. Die ersten 15 Minuten auf dem Backblech. Nach 15 Minuten den Schweinebraten in Alufolie wickeln und weiter ruhen lassen. Den Bratensaft in einen kleinen Topf geben und warm halten.

Nach der Ruhezeit können Sie den marinierten Schweinebraten in Scheiben schneiden. Entweder sofort auf Tellern mit der Soße servieren oder in der warmen Sauce ziehen lassen. Wenn Sie den Schweinebraten in der Soße ziehen lassen, dann sollte die Temperatur nicht höher wie 70 Grad sein. Bei dieser Temperatur gart das Fleisch nicht weiter. . guten Appetit !

Schweinekamm - Schweinekamm Rezepte - Schweinekamm Rahmsoße - Schweinekamm Rahmsauce - Schweinekamm mit Lauch - Rahmsoße mit Lauch - Schweinenacken mit Rahmsauce

copyright 2012 Angelika Heine alle Rechte vorbehalten Rezepte kochen

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leckere Rezepte und Gerichte kochen - selber kochen einfach gemacht - tolle Hackfleisch Rezepte - Fisch Rezepte - Suppen Rezepte - Nudel Rezepte - uvm bei uns am 18.06.2014

Weihnachtsbraten vom Grill: Schweinebraten & Rinderbraten indirekt gegart

Braten an Weihnachten? Dann aber indirekt gegart vom Grill! Schweinebraten und Rinderbraten mit leckerer Marinade, Zubereitung mit vielen Fotos.

Schweinbraten

Ausgangspunkt war ein 2 Kg Schweinbraten. Gerollt und mit Netz gebunden, so dass er seine schöne Form behält.

Gerollter Schweinebraten – 2 Kilogramm

Anschliessend eine herrliche Marinade herstellen.

Am liebsten ganz klassisch: Senf, Brauner Rohrzucker, Paprika, Pfeffer, Knoblauch, Thymian, Olivenöl, Apfelsaft und ein Schuss Tabasco.

Den Schweinbraten dann ordentlich marinieren.

Und ab in den Kühlschrank um die Gewürze der Marinade auch ordentlich einziehen zu lassen.

Rinderbraten

Ausgangspunkt war ein 900 Gramm Rinderbraten.

Auch hier wieder eine leckere Marinde herstellen.

Und dann den Braten wie gehabt marinieren.

Und auch dieser geht in den Kühlschrank zum einziehen. Vorzugsweise über Nacht.

Rosmarinkartoffeln

Als Beilage gabs Rosmarinkartoffeln. Das Rezept und die Zubereitung ist dabei sehr einfach und gelingt garantiert.

Rezept: Zubereitung Rosmarinkartoffeln

Dazu einfach grobes Meersalz mit Olivenöl mischen. Rosmarin zupfen und klein hacken. Alles zusammen gut verrühren und mit den halbierten Kartoffeln mischen. Einige machen die Zubereitung leicht anders: Salz und Öl aufs Blech, darauf dann die halbierten Kartoffeln und anschliessend den Rosmarin darüber verteilen. Meine Variante verspricht aber mehr Geschmack, da die Marinade überall rankommt.

Zubereitung Braten: indirektes Grillen

Für die Zubereitung mussten wir dann erstmal den Grill (Weber Onetouch Premium) anfeuern. Dazu Briketts im Anzündofen durchglühen lassen und anschliessend auf eine Grillhälfte gepackt. Die beiden Braten dann auf die andere Hälfte gelegt (also da wo kein Feuer drunter ist, deswegen ja indirektes Grillen). Anschliessend haben wir noch etwas nasses Holz vom Kirchbaum auf die glühenden Kohlen gelegt um den Räuchereffekt zu verstärken.

Indirektes Grillen: Schweinebraten und Rinderbraten

Und dann den Deckel rauf und auf Temperaturen bringen. Voilá: Grillen bei Schnee und Eis.

Grillen an Weihnachten

Nach einiger Zeit (so 45-60 Minuten) den Deckel mal anheben und den Braten nochmals mit flüssiger Marinade einpinseln (Rest der Marinade wurde dazu einfach mit Apfelsaft verdünnt.)

Rinderbraten Schweinebraten indirekt Grillen

Jetzt kam dann auch das Messgerät, ein herkömmliches Bratenthermometer zum Einsatz um die Temperatur zu kontrollieren.

Zwischendurch haben wir noch mal Holz nachgelegt, und versucht, die Temperatur zwischen 100 und 140 Grad zu halten um auch wirklich bei niedrigen Temperaturen zu garen.

Das Ergebnis kann sich doch sehen lassen:

Hier der Rinderbraten, mit sehr eindrucksvollem Smoky-Ring (Räucherring vom Obstbaum-Holz)

Indirektes Grillen: Rinderbraten mit Räucherring

Und hier der noch saftige Schweinebraten mit einer Kerntemperatur von 80 Grad.

Indirektes Grillen: Schweinebraten vom Kugelgrill

Geschmacklich waren beide Braten sensationell. Das Garen auf dem Grill, anfangs mit dem Holz zum Räuchern, bringt ein tolles Geschmackserlebnis. Dazu die leckere Marinade mit dem braunen Zucker der außen leicht karamelisiert. Geschmeckt hat es scheinbar allen, da kaum was übrig geblieben ist. Ein kleiner Rest Schweinebraten, den es anschliessend dann kalt gibt.

Fazit: Auch an Weihnachten kann man gut und gerne mal grillen!

Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur

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