пятница, 15 декабря 2017 г.

marinade_für_nackensteaks

Marinade für nackensteaks

Grillmarinade fьr Nackensteaks

Zutaten fьr die Grillmarinade

2 Esslцffel Krдuteressig

2 Esslцffel Honig

6 Esslцffel Ketchup

1 kleine oder eine halbe groЯe Zwiebel

frisch gemahlener Pfeffer

etwas Paprikapulver rosenscharf (gibt der Marinade auch die rцtliche Fдrbung)

getrocknete Krдuter wie Basilikum, Oregano und Kerbel, jeweils einen halben Teelцffel

einen halben Bund Petersilie

1 Esslцffel Sherry (nicht unbedingt nцtig, es gehen auch andere Alkoholsorten wie z.B. Rum)

Zubereitung der Grillmarinade fьr Nackensteaks

Nackensteaks trocken tupfen und in der Grillmarinade einlegen. Fьr mehrere Stunden in der Marinade ziehen lassen, dabei alle paar Stunden mal wenden, damit das gesamte Fleisch gut durchzieht.

Marinade fГјr Grillfleisch

6fach getestetes Rezept.

Zutaten für 20 Portionen

Alle Zutaten gut vermengen, das Fleisch damit bestreichnen, in eine SchГјssel legen und einen halben Tag ziehen lassen.

KГјhl stellen, mit Folie abdecken.

Geräte und Anmerkungen des Autors

Du benötigst: 2 SchГјsseln

Testberichte zu Marinade fГјr Grillfleisch

Anstatt heißes Wasser habe ich Weißwein genommen und noch zusätzlich andere Kräuter wie Thymian u. Rosmarin.Ein paar EL Joughurt waren auch noch dabei.

Habe die Filets gebraten.Dazu gab es Bratkartoffeln und KohlrabigemГјse.

Schmeckt einfach toll!

Marinade fГјr Grillfleisch wurde außerdem ausprobiert von:

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Anstatt heißes Wasser habe ich Weißwein genommen und noch zusätzlich andere Kräuter wie Thymian u. Rosmarin.Ein paar EL Joughurt waren auch noch dabei.

Habe die Filets gebraten.Dazu gab es Bratkartoffeln und KohlrabigemГјse.

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Griechische Marinade fГјr Grillfleisch

Zutaten für 4 Portionen

Alles in einer groГџen SchГјssel mischen und das Fleisch Гјber Nacht darin marinieren.

Testberichte zu Griechische Marinade fГјr Grillfleisch

Ich lege meine Nackensteaks darin ein, die sind herrlich zart!

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2 Kommentare zu Griechische Marinade fГјr Grillfleisch

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Grillfleisch Marinade

Durch das Marinieren von Grillfleisch wird dem Grillgut ein besonders wьrziger Geschmack verliehen. Die Grillfleisch-Marinade sorgt fьr Vielfalt und Abwechslung. Zudem wird das Grillfleisch dadurch sehr saftig und zart. Fьr Grillfleisch Marinaden gibt es zahlreiche verschiedene Rezepte. Hier finden Sie nьtzliche Informationen und Tipps, wie das Grillfleisch selber eingelegt werden kann und welche Grillfleisch Marinade zu welcher Fleischsorte passt.

Durch Marinieren das Grillfleisch noch schmackhafter machen

Fьr viele Menschen ist Fleisch ein Genuss und vor allem gegrillt schmeckt es fantastisch. Profis wissen jedoch, dass das Grillfleisch noch wьrziger und zarter wird, wenn es im Vorfeld in einer Marinade eingelegt wurde, d.h. wen man es im Vorfelnf mariniert. Diese kann einfach und schnell zubereitet werden. Dabei gibt es zahlreiche tolle Rezepte fьr verschiedene Grill-Marinaden. Ganz gleich, ob fruchtig, scharf oder beides bevorzugt wird, es kann fьr jeden Geschmack das Passende zubereitet werden.

Die Marinade - der gesunde Zartmacher

Das Marinieren des Fleisches stammt ursprьnglich aus der franzцsischen Kьche. Es diente insbesondere der Verbesserung der Konsistenz. Vor allem faserige Fleischsorten wie Schwein, Rind oder Lamm werden dadurch zart und saftig. Grillfleisch wird durch das Einlegen in saure Marinaden, die beispielsweise aus Essig oder Zitronensaft bestehen, haltbar gemacht. Der Grund hierfьr ist, dass die enthaltenen Sдuren das Wachstum der Bakterien hemmen, wodurch die Vorbereitung von Grillgut auf Vorrat erleichtert wird. Ein Zartmacher fьr Schweine- und Rindfleisch ist auch Bier. Es wird zusammen mit Цl sowie verschiedenen Gewьrzen vermischt und gut durchgerьhrt. Variationen mit Joghurt oder Senf sind ebenfalls sehr beliebt. AnschlieЯend kommt die Mischung in eine Keramik- oder Glasschale. Sehr gut eigen sich auch Gefrierbeutel, da die ьberflьssige Luft hier heraus gedrьckt werden kann. Das Fleisch muss komplett mit der Marinade bedeckt sein. Wдhrend des Einlegens wird das Fleisch mehrfach gewendet, damit die Wьrzmischung gleichmдЯig einzieht. Einige Marinaden sollen auЯerdem den Anteil der krebserregenden Stoffe im Grillgut senken, da in bestimmten Krдutern und Gewьrzen Antioxidantien enthalten sind, beispielsweise Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Oregano.

Gute Tipps zum Marinieren von Grillfleisch

Viele Rezepte beinhalten Zucker, denn dieser wьrzt das Grillfleisch nicht nur, sondern es wird dadurch auch zarter. Durch braunen Zucker erhдlt das Fleisch zudem eine schцne Brдune. Als gesunde Alternative kann auch flьssiger Honig, Ahorn- oder Zuckerrьbensirup verwendet werden. Eine wichtige Regel ist beim Marinieren, dass die Dauer des Einlegens entscheidend ist, damit die Gewьrze in das Fleisch gut eindringen kцnnen. Je lдnger das Fleisch in der Marinade ziehen kann, desto wьrziger und zarter wird es auch, wobei das Einlegen ьber Nacht zugedeckt und an einem kьhlen Ort empfehlenswert ist. Fleisch kann vor allem im Sommer leicht verderben. Die Aromastoffe entwickeln sich nun besonders gut. Wird das Fleisch im Kьhlschrank aufbewahrt, sollte es etwa eine Stunde vor dem Grillen herausgenommen werden, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Im Vorfeld wird das Fleisch natьrlich gewaschen und trocken getupft. Die Zeit des Marinierens hдngt vom Rezept und der Marinade ab. Wдhrend Huhn zum Beispiel nicht so lange eingelegt werden muss, vertrдgt ein Sauerbraten hingegen durchaus auch einige Tage. Bei Steaks genьgen etwa fьnf Stunden.

Volles Aroma und besserer Geschmack

Geflьgel beispielsweise hat einen geringen Eigengeschmack. Die Marinade bringt daher bei solchen Lebensmitteln mehr Aroma auf den Teller. Das Grillfleisch mit Marinaden einzulegen, dient grundsдtzlich in erster Linie der Verbesserung des Geschmacks. Weniger feines Fleisch wie Bauch oder Nacken wird schцn mьrbe, wenn der Marinade zusдtzlich noch etwas Essig oder Zitronensaft zugegeben wird, da die Sдure die Fleischfasern lockert. Die Basis fьr die Marinaden sind meistens Цl und Zitronensaft. Joghurt, Ketchup und Fruchtsдfte wie Orangensaft sind ebenso sehr gut geeignet. Ein individuelles Aroma entsteht durch Gewьrze, Krдuter und WьrzsoЯen oder -pasten. Vor dem Grillen wird das Fleisch aus der Marinade genommen und nach dem Abtropfen leicht trocken getupft. Dann kann es auf dem Grill garen. Wenn Alufolie oder Pfannen verwendet werden, tropft das Fett nicht auf die glьhende Kohle, wodurch gesundheitsschдdliche Stoffe entstehen kцnnen. Sehr wichtig ist es, das Fleisch erst nach dem Grillen zu salzen, da es sonst trocken wird.

Welches Fleisch kann mariniert werden?

In der Regel kцnnen alle Fleischsorten mariniert werden, ganz gleich, ob Schwein, Rind oder Geflьgel. Bei einigen Sorten genьgt eine Marinade aus Olivenцl, Knoblauch, Zitrone sowie ein paar frischen Krдutern, wдhrend bei anderen Fleischsorten erst eine raffinierte Marinade einen perfekten Genuss zaubert. Um ein optimales Resultat zu erzielen, ist auch die Qualitдt des Fleisches entscheidend. Hьftsteaks, Filets und Spareribs sind beim Rind sehr gut zum Marinieren geeignet. Am besten ist es, wenn das Fleisch etwas Fett enthдlt, denn dadurch bleibt das Fleisch saftig und schmackhaft. Daher gilt: Wer Fett nicht unbedingt mag, kann den Rand vor dem Essen gern abschneiden, aber bitte nicht schon vor dem Grillen.

Rezepte zur Herstellung von Grillfleisch-Marinaden

Chili-Honig Grillfleisch-Marinade fьr Geflьgel und Schweinefleisch

Wer es beim Grillen richtig schцn scharf mag, sollte sich fьr diese Grillmarinade entscheiden, die insbesondere fьr Geflьgel und Schweinefleisch gut geeignet ist.

» 200 ml Sojasauce

» 200 ml Olivenцl

Die Chilischoten werden gewaschen, halbiert, die Kerne und Scheidewдnde entfernt. Nun werden die Schoten klein gehackt. AnschlieЯend ist ein grьndliches Waschen der Hдnde sehr wichtig, um zu vermeiden, dass die Augen damit in Kontakt kommen. Die klein geschnittene Chili wird mit der Sojasauce und dem Honig verrьhrt und das Цl untergemischt, bis die Flьssigkeit ьber die gewьnschte Dicke verfьgt. Das Fleisch wird im Anschluss in der Marinade einige Stunden eingelegt.

Bier-Grillfleisch-Marinade fьr Nackensteaks, Schweinebauchscheiben oder Pute

Die Zwiebeln werden geschдlt und in Ringe geschnitten. Nun werden alle Zutaten gut miteinander vermischt und zum Schluss das Цl hinzugefьgt. Das Fleisch wird darin eingelegt. Das Fleisch muss einige Stunden marinieren, am besten ьber Nacht.

Eine wьrzige Grillfleisch-Marinade fьr Rindersteaks

» 3 EL salzige SojasoЯe

» 2 EL brauner Zucker

Die frische Petersilie wird abgebraust, trocken geschьttelt und klein gezupft oder gehackt. Alle ьbrigen Zutaten werden miteinander verrьhrt. Im Idealfall lцst sich der Zucker in der Flьssigkeit auf. Die Petersilie wird am Schluss mit dazu geben. Diese Marinade kommt vцllig ohne Olivenцl aus, denn den besonderen Kick gibt der Whisky. Das Fleisch wird abgetupft, der Fettrand eingeschnitten und das Fleisch zur Marinade gegeben. Es sollte mindestens zwei Stunden im Kьhlschrank durchziehen und dabei gewendet werden.

Zitronen-Grillfleisch-Marinade fьr Hдhnchenbrust

» 100 Gramm Zucker

Die Zitronen werden abgewaschen und zum Trocknen gelegt. Der Lдnge nach werden sie geviertelt und in etwa fingerdicke Scheiben geschnitten. Der Rum wird zusammen mit dem Zucker in einem Topf vermengt und zu Sirup gekocht. Nach ungefдhr fьnf Minuten werden die Chilis, Piment und Salz dazu gegeben. Die Mischung kocht weitere 15 Minuten auf und kann anschlieЯend vom Herd genommen werden. Noch heiЯ wird sie in Glдser gefьllt und sofort verschlossen. Darin kann das Fleisch ьber Nacht mariniert werden.

Rotwein-Grillfleisch-Marinade fьr Rindfleisch

» 0,5 TL WorcestersoЯe

» 0,5 TL Sambal Oelek

Die Zwiebel wird in Scheiben geschnitten und die Knoblauchzehen werden grob gehackt. Mit den ьbrigen Zutaten wird alles zusammen vermischt und das Fleisch darin eingelegt. Empfehlenswert ist das Marinieren ьber Nacht.

Barbecue "Sweet Sour" Grillfleisch-Marinade fьr Spareribs, Pork etc.

» 3 EL Balsamico-Essig

» 2 Tl mittelscharfer Senf

» 1 TL brauner Zucker

» 1 TL Tomatenmark

Die Zutaten werden vermischt und gut durchgerьhrt. Der Knoblauch wird eingepresst. Das Fleisch wird in der Marinade am besten einen ganzen Tag eingelegt. Kurz vor dem Gebrauch wird es gesalzen. Die BBQ Marinade ist sehr gut fьr Spareribs, langsam gegrilltes Schweinefleisch, aber ebenso fьr Steaks geeignet.

Die einfache Grillfleisch-Marinade

» 50 ml Sojasauce oder Olivenцl

» Bei Bedarf Chili

Die Knoblauchzehen werden abgezogen und durchgepresst. Der Knoblauch wird mit der Sojasauce verrьhrt. Auf Wunsch kann noch eine Chilischote halbiert, entkernt und zur Marinade gegeben werden. Die Marinade wird in einen Gefrierbeutel gefьllt und das Fleisch dazu gegeben. Der Gefrierbeutel wird gut verschlossen und das Fleisch darin wдhrend des Marinierens цfters mal umgelagert oder durchgeknetet, damit sich die Marinade gut am Grillfleisch verteilt. Wird statt der SojasoЯe Olivenцl verwendet, ist es erforderlich, dass das Fleisch noch gesalzen wird.

Soja - WeiЯwein Grillfleisch-Marinade fьr helles Fleisch:

» 125 ml WeiЯwein

» 125 ml SojasoЯe

Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschдlt. Die Zwiebel wird in Spalten und der Knoblauch in dьnne Scheiben geschnitten. Dies wird mit der SojasoЯe und dem WeiЯwein in eine Schьssel gegeben. Darin wird das Fleisch eingelegt am besten ьber Nacht mariniert.

myheimat.de

Der Frühling steht vor der Tür und bringt schon jetzt viel Sonnenschein und Wärme mit. Da verbringt man auch gerne mal mehr Zeit an der frischen Luft. Auch die Mahlzeiten finden dann auf der sonnigen Terrasse, dem Balkon oder dem gemütlichen Garten statt. Der erste Auftakt zur Grillsaison kann wieder kommen. Oftmals greift man im Supermarkt zu Fertigmariniertem Fleisch, da es Arbeit und Zeit spart. Doch das Marinieren zu Hause birgt auch Vorteile. Man kennt die Qualität des Fleischs und den Inhalt der Marinade. Fleisch selber marinieren? Geht ganz einfach!

Da das Fleisch im Supermarkt oft schon fertig mariniert ist, kann man die Qualität nicht mehr sofort erkennen. Der Geruch und die Farbe lassen also nicht auf den ersten Blick von der Qualität sprechen. Das Fleisch selbst zu marinieren, hat also den Vorteil, die Zutaten genau zu kennen. Außerdem kann man beliebig würzen und durch das längere ziehen im Kühlschrank bekommt das Fleisch dann auch einen kräftigen Geschmack. 10 leckere Fleisch-Marinaden zum Grillen sorgen für Grill-Genuss.

Marinierte Nackensteaks - Rezept

Schweinehalssteaks in Kräuter-Senf-Marinade mit einem sommerlichen Salat aus Deutschland.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Für die Nackensteaks:

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kräuter, z.B. Petersilie und Majoran, fein gehackt
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 40 g Senf, mittelscharf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 10 g Zucker
  • Pfeffer
  • 4 Schweinenackensteaks
  • Salz

Für den Salat:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Paprikaschote, gelb
  • 1 Paprikaschote, orange
  • 1 Salatgurke
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

1. Für die Marinade Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit den Kräutern, Öl, Senf, Essig, Zucker und Pfeffer in eine flache Schale geben und gut verrühren. Steaks einlegen, darin wenden und zugedeckt 2 Stunden marinieren.

2. Für den Salat die Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Gurke schälen und ebenfalls würfeln. Tomaten halbieren, dabei vom Stielansatz befreien. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. In einer entsprechend großen Schüssel Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und zuletzt das Öl unterschlagen. Die vorbereiteten Salatzutaten mit der Petersilie in die Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Nochmals abschmecken.

3. Die Steaks aus der Marinade heben, gut abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den vorgeheizten Grill legen und von jeder Seite etwa 5-6 Minuten grillen.

4. Nackensteaks mit dem Salat anrichten.

  • Je Portion : 2441 kJ , 583 kcal , 13 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 41 g Fett, 124 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe
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Ostergyros

Am Ostermontag hatten wir Schwägerinnen und Schwager, Nichten und Neffe zu Gast. Der perfekte Anlaß, um die Commercial Quality Rotisserie meines Napoleon LEX 485 mit Gyros zu bestücken.

Für das Gyros kaufe ich für 10 Personen insgesamt 3kg Schweinenackensteaks, 5mm dick geschnitten. Die Fleischscheiben salze ich großzügig bevor ich sie durch die Marinade ziehe.

Ribbers Gyros-Marinade für anderthalb Kilo Fleisch:

– 3 TL gemahlener Koriander

– 3 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

– 3 TL Thymian, gerebelt

– 3 TL Basilikum, gerebelt

– 3 TL Chiliflocken

– 3 TL Majoran, gerebelt

– 3 TL Oregano, gerebelt

– 3 TL Paprikapulver süß

– 2 TL Zwiebelpulver

– 2 TL Knoblauchpulver

Alle Zutaten sorgfältig miteinander verrühren. Eine große Zwiebel zerreiben und hinzugeben, 2 Knoblauchzehen hinzu pressen und alles erneut gut verrühren. Die Nackensteaks einzeln beidseitig marinieren und in einer Schüssel mit Deckel oder vakuumiert für 48 Stunden kalt stellen.

Um den Spieß zu stecken, verwende ich für beide Enden eine halbierte, große Metzgerzwiebel. Die Fleischlappen reinige ich grob von der Marinade und stecke sie zusammengeklappt auf den Spieß.

Um den Spieß zu grillen entferne ich die Grillroste, stelle einen beiseite und lege den anderen quer auf die Abdeckungen der Brenner. Auf diesem Rost platziere ich eine Koncis-Schale mit heißem Wasser als Tropfschale. Die beiden äusseren Brenner drehe ich auf und rotiere den Gyros-Spieß bei 150°C gute anderthalb Stunden. Dann erst schalte ich den Backburner hinzu. Mit einem elektrischen Messer schneide ich schon nach kurzer Zeit die dunkel karamellisierte Kruste herunter. Dazu platziere ich auf der Tropfschale eine zweite Koncis-Form nach dem Bain Marie Prinzip.

Gyros vom Drehspieß (Rotisserie)

So wird das Fleisch warm gehalten, herabtropfender Fleischsaft verbindet sich mit dem Gyros. Dazu ab und an einmal umrühren.

Gyros vom Drehspieß (Rotisserie)

Insgesamt schneide ich den Spieß viermal ab über knapp anderthalb Stunden, die totale Grillzeit beträgt also 3 Stunden.

Als Beilagen gab es Zaziki, Skordalia, Zwiebeln, Krautsalat, Pepperoni und Fladenbrot. Mehr braucht’s nicht. Ach ja, und nach dem Mahl den ein oder anderen Ouzo: Yammas!

Soziale Dienste

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Kurzgegrilltes vom Schwein

Fazit: eine okaye Basis für Grillmarinaden, mehr nicht. Zudem ist das Öl auch mit dem Makel eines E/Konservierungsmittels behaftet. Übrigens habe ich diverse Marinaden von Caj P. erst vor kurzem im Großmarkt gesehen, es gibt sie also bereits in Deutschland.

Soziale Dienste

Gefällt mir:

1 EL helles Sesamöl (dunkles ist sehr kräftig)

3 EL Austernsauce (Fischsauce ist mir hier zu intensiv)

2 fein gehackte China-Knoblauchzehen

1 gehäufter EL fein gehackt Ingwer

1 kleiner Bund frischer Koriander, fein gehackt

3 Stängel Zitronengras, geschält und fein gehackt

2 EL brauner Zucker

3 rote Chilis, entkernt und fein gehackt

Saft von 2 Limetten

Für 24 Stunden kalt stellen, ab und an kneten (vakuumiert) oder schütteln bzw. umrühren.

Nackensteaks marinieren und grillen

Zutaten des Grillrezeptes

  • Nackensteaks vom Schwein
  • gutes Olivenöl
  • Gewürzmischung nach Wahl (bei uns: Frecher Feta von Klaus grillt)

Zubereitungsinformationen

Dauer: 5 - 10 Minuten

Nährwert je 100g

Brennwert: 1080 kJ / 258 kcal

Kohlenhydrate: 1 g

Der Sommer rückt immer näher, die Supermärkte und Tankstellen rüsten langsam ihr Segment an 10 Euro Grills und Einmalgrills auf und nicht zuletzt sieht man in den Fleischtheken bereits viele verschiedene, marinierte Nackensteaks liegen. Diese schmecken in der Regel auch nicht schlecht. Man kann sich aber auch selbst Nackensteaks marinieren und diese anschließend grillen. Wie genau, lest ihr hier.

Zubereitung der Marinade und der Nackensteaks

  1. Beginnt damit eure Marinade anzurühren. Für 2 Nackensteaks haben wir in etwa 5 – 6 EL Olivenöl auf 2 – 3 EL Gewürzmischung gegeben. Bei der Gewürzmischung könnt ihr euch frei nach Schauze austoben. Der „Frecher Feta“ Rub von Klaus grillt eignet sich unserer Meinung bzw. unserem Geschmack nach hervorragend für Nackensteaks vom Schwein.

Die Marinade: Frecher Feta Rub und Olivenöl

Mariniert und gut durchgeszogen kann gegrillt werden

Nackensteaks auf dem Grill mit schönem Branding

Unser Fazit:

Alles was selbst gemacht ist, schmeckt in der Regel besser als die Supermarktware. So ist es auch hier. Nackensteaks selbst marinieren und grillen geht nicht nur schnell, schmeckt auch noch super. Zudem kann man seine eigenen Vorlieben berücksichtigen und das Fleisch genau so würzen, wie man es am liebsten mag. Man kann anstelle von Olivenöl auch Joghurt nehmen und eine Joghurtmarinade zubereiten. Kreativität ist bei diesem einfachen Rezept definitiv gefragt.

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© SizzleBrothers - Feuer und Flamme am Grill

Schweine-Nackensteaks in Kräuter-Marinade

Nachdem ich in meinem letzen Beitrag das Rezept für eine Kräuter-Marinade zum Besten gegeben habe, möchte ich euch heute darüber berichten, ob diese in der Kombination mit Schweine-Nackensteaks auch genießbar war 😉

  • Kräuter-Marinade
  • Schweine-Nackensteaks (4-6 Stück und ca. 1,5-2 cm dick)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zunächst habe ich die Steaks in der Marinade eingelegt. Ich hatte leider keine Gefrierbeutel zur Hand, also habe ich dazu eine Edelstahl-Schüssel genommen und diese mit Frischhaltefolie abgedeckt. Ihr solltet die Steaks mindestens für 1 Std. in der Marinade ziehen lassen (gerne über Nacht). Die Schüssel hat den Vorteil, dass man die restliche Marinade gleich in einem Gefäß hat, um die Steaks später damit einzupinseln.

Die Kohle habe ich mit einem Anzündkamin angeheizt und in Kohleschalen in der Mitte des Grill platziert. Die marinierten Steaks sollten ein wenig abgetupft werden, damit der Grill nicht gleich in Flammen steht. Die Steaks habe ich auf direkter Hitze, mit geschlossenem Deckel, so ca. 2 bis 3 min. auf jeder Seite angegrillt. Nach dem Wenden kann man die Steaks mit der restlichen Marinade bepinseln. Anschließend habe ich die Steaks an den Rand des Rostes gelegt (indirekte Hitze), so dass diese nicht mehr über der direkten Hitze liegen und ca. 7-12 min. weiter ziehen können (je nach Dicke der Steaks). Deckel zu und nach Lust und Laune gelegentlich mit der Marinade einpinseln.

Anschließend sollte man die Steaks vor dem Anschnitt noch ein wenig ruhen lassen. Hier das Ergebnis.

Die Steaks inkl. der Marinade (mit ein wenig Salz und Pfeffer) waren übrigens sehr genießbar 😉

Fire Eaters BBQ

  • Grillen und BBQ
  • 26 Sep, 2011
  • Jessica
  • Grillen, Grillrezept, Rezept, Schweinefleisch

Nackensteaks mit Honig-Chili-Marinade

Eine Portion Nackensteaks angerichtet mit einem Gemüsespieß

Natürlich wurde für die Marinade auch gleich unser selbst gemachtes Hot Sambal Oelek mit Knoblauch verwendet, das wir in der vergangenen Woche hergestellt hatten.

Rezept für Nackensteaks mit Honig-Chili-Marinade

  • Ergibt: 6 Portionen
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Marinierzeit: 2 Stunden
  • Grillzeit: 6 bis 10 Minuten (je nach Dicke der Nackensteaks)
  • 12 Nackensteaks vom Schwein
  • 5 EL Honig
  • 2 TL Hot Sambal Oelek mit Knoblauch
  • 1 El grobes Meersalz
  • 16 EL Rapsöl
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit Rapsöl, Salz, Honig und Sambal Oelek gut verrühren. Die Nackensteaks waschen, trockentupfen, gut mit der Marinade vermengen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  2. In der Zwischenzeit den Grill zum direkten Grillen vorbereiten und auf mittlere Hitze vorheizen. Den Rost reinigen und einölen. Die Steaks von beiden Seiten jeweils 3 bis 5 Minuten direkt grillen. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
  • Zubereitungsart: direktes Grillen
  • Gang: Hauptgericht
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Selbstverständlich kann man auch Sambal Oelek aus dem Supermarkt oder Asia-Shop verwenden. In dem Fall muss man gegebenenfalls etwas mehr verwenden, da dieses nicht annähernd so scharf, wie die selbstgemachte Variante mit Bhut Jolokias ist.

Wie immer findet ihr dieses Rezept als druckerfreundliche Version archiviert in unserer Rezeptdatenbank und natürlich gibt es auch dieses Mal ein Diskussionsthread zu diesen Rezept in unserem Forum.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit. Natürlich freuen wir uns wieder auf eure Kommentare, Fragen und Anregungen.

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