понедельник, 18 декабря 2017 г.

marinade_putenfleisch

Audi u. Jannes Rezeptecke

Hier findet ihr allerlei Rezepte die wir mit viel Liebe zusammengestellt haben . Die Rezepte sind teils aus dem Net , aber auch viel eigene .

  • ▼ 2009 (67)
    • ▼ Januar (67)
      • Hackfleisch-Reis-Pfanne ( WW )
      • Sellerietörtchen
      • Schweinefilets im Spitzkohlmantel
      • Salat Nizza für zwei Personen
      • Rahmschnitzel mit Wirsing für 1 Person
      • Quarkkeulchen
      • Putenfleisch mit Curry
      • Porree - Eintopf
      • Penne mit geräucherter Forelle
      • Pasta mit Tomaten und Zucchini
      • Obstsalat mit Sekt
      • Nudeln mit Käse - Sahnesosse
      • Misosuppe mit Tofu
      • Matjes-Cocktail " Nixenkuss "
      • Lachsröllchen
      • Aus Thailand : Khao-Tom-Gai-Suppe mit Basilikum-Di.
      • Kartoffelgulasch
      • Jägerkohl
      • Gyros mit Tsaziki
      • Gebackene Garnelen (Gamberetti al forno)
      • Forellenfilet
      • Fenchelgemüse
      • Fenchel mit heller Sosse
      • Dressings
      • Curry-Bananen-Cocktail ( 4 Personen )
      • Curry-Salat
      • Champignon-Risotto
      • Carpaccio vom Lachs
      • Camembert-Eierkuchen
      • Ananas-Kokos-Ringe
      • Putenfleisch mit Curry
      • Zucchinipfanne mit Putenstreifen
      • Blumenkohlgratin
      • Blumenkohl orientalisch
      • Beschwipste Forellen
      • Bauernsalat mit Schafskäse
      • Avocado – Mangosalat
      • Auberginen - Vorgericht
      • Artischocke mit Soße
      • Bohnensalat, mal ganz anders
      • BANH-PHO-TOPF UND MANGO-DIP
      • Endivien-Kartoffelsalat
      • Tips u Tricks : Rosenöl
      • Tip u Tricks : geschmeidige Haare
      • Schoko-Bananen-Lasagne
      • Chilliöl
      • Senfbraten ( Tupper )
      • Schweinelende im Ultra ( Tupper)
      • Pfirsich Mandel Schüttelkuchen ( Tupper )
      • Nudelauflauf ( Tupper )
      • Kokos Kirsch Schüttelkuchen ( Tupper )
      • Kartoffelauflauf m. Pilzen ( Tupper )
      • Kartoffel im Ultra
      • Hänchenbrust ( Tupper)
      • Nudelsalat mit gegrillten Garnelen ( WW)
      • Kraut-Apfel-Kasslerpfanne (WW)
      • Knackfrisches Gemüse mit leichter Käsesause ( WW)
      • Geschmeidige Haare
      • Rosenöl selbsgemacht
      • .
      • Chilliöl
      • Schoko-Bananen-Lasagne
      • Winterlicher Apfelsalat
      • Nusskuchen
      • Schneewittchenkuchen
      • Fischgulasch auf ungarische Art
      • Winterlicher Apfelsalat

Beitragende

Mittwoch, 28. Januar 2009

Putenfleisch mit Curry

Zubereitung:

Zirka die Hälfte der Sahne, 1 TL Curry, 1 TL Sojasauce, Salz, Pfeffer und ein 1 TL Speisestärke verrühren und das in mundgerechte Stücke geschnittene Putenfleisch darin mind. 30 Minuten einlegen.

Inzwischen die Zwiebel in Ringe und die Paprika in große Stücke schneiden. Die Ananas vom Saft trennen und Saft aufbewahren.

In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und scharf anbraten. Fleisch wieder aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Nun die Zwiebel und Paprika kurz anbraten (sollen knackig bleiben) und kräftig mit Curry würzen.

Mit der restlichen Sahne, Reste der Marinade und etwas Ananassaft aufgießen und das Fleisch wieder dazugeben. Auf kleiner Stufe noch etwas köcheln lassen und den Saft eventuell mit etwas Speisestärke binden.

Mit Curry, Sojasauce und Ananassaft abschmecken und die Ananasstücke dazugeben. Dazu passt Reis sehr gut.

Low Carb Marinades & Sauces

11 Recipes Created by SEEKKER1

Recipes in this Collection

This simple marinade recipe is suitable for pretty much any kind of meat (or meat substitute)! We especially love it on chicken or steak. Submitted by LIVELOVELAUGH-

Great sauce for a rotisserie chicken - dip or pour over! Submitted by HEALTHYFOR40

A rich tangy butter sauce that requires minimal effort for maximal results. Submitted by ODIROM

add onions, liquid smoke, and some ingredients I didn't feel like entering into the food search which are 3 tbs worchestershire sauce, and 1/2 tsp each of garlic and onion powder.

Sauteed until the onions sweat then add remaining ingredients then simmer uncovered til it comes to a consistency of sauce about 30 minutes. you can also boil your meats that are heading to the grill in it and then reduce to a sauce after removing the meat. Submitted by GADISME

Try this dip on a toasted whole-wheat bagel at breakfast or with apple slices or whole-grain crackers for a snack. It's even good with carrots. Submitted by CHEF_MEG

The versatility of this pico de gallo salsa is limitless! Put it on grilled chicken or steak, add it to eggs, or serve with tortilla chips. Submitted by METALFINGER2U

From my WW leader - each 1 cup serving is 1 point in the Momentum plan. Submitted by MIKSCHER

Lots of ingredients, but worth the effort. Tangy, delicious and guilt free. Great with any fish. I have made with and without capers - it is great either way. Submitted by SMLJRL

peanut butter, chickpeas, and honey Submitted by SSPETE2

Ollis Grillabenteuer

Freitag, 10. Juni 2016

Gyrosgeschnetzeltes aus Putenfleisch

Öl, Gewürzmischung und das Fleisch gut vermengen. Dann in einer Tüte 24 Std im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag in einer Pfanne oder einem Dutch gut anbraten.

Das ganze mit Krautsalat und Zaziki anrichten.

Einfach nur lecker und das beste man weiß was für ein Fleisch man hat und wie es vorher aussah.

Hier zwei Salate die Super dazu passen

Ollis Koch und Grill Blog: Feta Wassermelonen Salat

Ollis Koch und Grill Blog: Feta küsst Tomate

Meine Empfehlungen für zusätzliche Infos zum Dutch Oven oder zur Feuerschale

Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 12:13

Wie mariniert ihr eure Pute?

-genügend Pfeffer und Paprikapulver

-Zwiebeln und Salz

-oder einfach pur und mit Cocktailsoße dippen

Wer die Werbung nicht mag, der kann sie in seinen Persönl. Einstellungen ausschalten.

06 Mai 2009 12:25

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 12:33

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 12:35

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 12:41

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 12:51

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 13:17

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 13:21

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

06 Mai 2009 13:28

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

1 EL Ketchup (Gewürzketchup, z.B. rauchiger oder mit Chili)

½ EL Knoblauch, gepresster (oder auch weniger)

06 Mai 2009 16:33

Re: Wie mariniert ihr eure Pute?

Knoblauch,Zwiebeln, Thymian nach Geschmack

etwas Sambal Oelek

ganze Nacht einsudden lassen , am nächsten Tag braten/grillen!

Leicht Rezepte

Klare Geflügelsuppe

Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

25 Mai 2014 - 18:19:14

Faschingskrapfen Mit Trockengerm

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

18 Januar 2014 - 11:35:26

Chili Con Carne Mit Faschiertem

Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

27 Februar 2015 - 19:24:36

Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

14 April 2014 - 22:17:30

Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

20 Februar 2015 - 15:25:59

Süße Blätterteigschnecken

Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

11 März 2015 - 15:33:53

Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

15 Juni 2014 - 17:34:50

Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Leicht Rezepte

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Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

25 Mai 2014 - 18:19:14

Faschingskrapfen Mit Trockengerm

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

18 Januar 2014 - 11:35:26

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Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

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27 Februar 2015 - 19:24:36

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14 April 2014 - 22:17:30

Holunderblütensirup

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20 Februar 2015 - 15:25:59

Süße Blätterteigschnecken

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Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

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Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Soja, Rotwein und Oregano hält Fleisch länger frisch

Mariniertes Fleisch schmeckt nicht nur besser, es bleibt auch länger frisch. Das haben kürzlich Wissenschaftler aus Griechenland gezeigt. Sie untersuchten die Keimbelastung, die Ranzigkeit und die Konsistenz von eingelegtem Rindfleisch.

Dafür legten sie das Fleisch über Nacht in vier verschiedene Marinaden ein, die zum einen auf trockenem Rotwein und zum anderen auf handelsüblicher Sojasauce basierten. Als Kontrolle diente sterile Salzlösung.

Auf die Festigkeit des Fleisches hatten die Marinaden mit einer Ausnahme keinen Einfluss. Die Keimbelastung der Kontrollprobe stieg über Nacht auf etwa das Achtfache und wuchs danach exponentiell weiter. Die der anderen Fleischstücke sank dagegen beim Marinieren und blieb dann über bis zu 10 Tage bei gekühlter Aufbewahrung konstant. Das betraf vor allem Pseudomonas-Bakterien, die beim Verderben von Fleisch an der Luft die Hauptrolle spielen. Aber auch Milchsäurebakterien, die unter Luftabschluss am häufigsten vorkommen, vermehrten sich auf eingelegtem Fleisch nicht. Wurde der Marinade eine Zutat mit antibakterieller Wirkung (Milchsäure bei Soja-, ätherisches Öl aus Oregano in der Rotweinmarinade) zugesetzt, ging die Keimzahl während der Aufbewahrungsphase sogar noch weiter zurück. Marinierte Fleischstücke enthielten außerdem am Ende der Studie deutlich weniger ranzige Bestandteile als die Kontrollprobe. Weinmarinade war hier etwas wirksamer als Sojasauce.

Die Ergebnisse der kürzlich vorab online in der Fachzeitschrift "Food Microbiology" erschienenen Untersuchung dürften vor allem für Freunde sommerlicher Grillfeste interessant sein. Aber auch für die Hersteller abgepackter Fleischwaren bietet die Methode als effektives, natürliches und kostengünstiges Verfahren zur Haltbarmachung einige Vorzüge.

Quelle: Dr. Margit Ritzka, www.aid.de

Artikel zur Vorratshaltung:

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Marinade für Raclette Fleisch

Beim Raclette kommt es auf hochwertige Zutaten an. Vegetarische Raclette-Runden liegen zwar im Trend, aber ganz ohne Fleisch kommen die meisten Fans der Brutzelpfännchen doch nicht aus. Das liegt vor allem daran, dass die Mischung aus Käse und Fleisch so unwiderstehlich gut schmeckt - schließlich ist sie das Erfolgsgeheimnis von Köstlichkeiten wie Cordon Bleu, Cheeseburger & Co. Wie wir es vom Grillen kennen, schmeckt mariniertes Fleisch auch vom Raclette-Grill besonders gut. Raffinierte Marinaden lassen sich rasch mischen und eignen sich zum Einlegen verschiedener Fleischsorten und Meeresfrüchte.

Eine für alle: Marinade mit Limetten

Ob Garnelen, Schweinefilet oder Rindersteak - diese einfache Marinade gibt allen Sorten eine pikante, frische und äußerst leckere scharfe Note. Am besten werden alle Zutaten in ein Schraubglas gefüllt, das dann gut geschüttelt wird. Fleisch oder Meeresfrüchte für das Raclette-Essen sollten nicht in der Marinade "ertrinken", sondern nur knapp von der Öl-Gewürzmischung bedeckt sein.

  • eine fein gehackte Knoblauchzehe,
  • eine oder zwei Chilischoten (je nach Grad der Schärfe),
  • eine gründlich ausgedrückte Limette ohne Kerne, aber mit Fruchtfleisch,
  • die fein geraspelte Limettenschale (unbehandelte Frucht!)
  • ein fein geraspeltes Stück frischer Ingwer.

Aufgefüllt wird mit einer Mischung aus

  • einem Teil Olivenöl und
  • zwei Teilen Sojasauce (hell!).

Marinade für Geflügel

Wer lieber weißes als rotes Fleisch isst, greift zu Putenschnitzel und Hähnchenbrustfilets. Diese werden von Sehnen und Häuten befreit und in mundgerechte, nicht zu dünne Streifen geschnitten. Die Marinade besteht aus Zutaten, die dem Fleisch einen asiatischen Touch geben. Die übrigen Leckereien für das Raclette-Pfännchen sollten darauf abgestimmt werden: statt Kartoffeln lieber Reis und dazu Streifen von frischem Gemüse wie Lauchzwiebeln, Möhren oder Paprika servieren.

Diese Zutaten ergeben eine asiatische Marinade:

  • eine durchgedrückte Knoblauchzehe,
  • 1 EL feinste Röllchen von der Frühlingszwiebel (nur das Weiße),
  • 1 TL getrockneter Chili,
  • 1 TL getrockneter Koriander,
  • 1 TL flüssiger Honig.

Aufgefüllt wird das Ganze mit

  • einer Mischung aus heller Sojasauce,
  • Kokosmilch und
  • Sesamöl zu gleichen Teilen.

Marinade fürs Lamm

Außergewöhnlich und etwas teurer sind marinierte Lammlachse im Raclette-Pfännchen. Dazu schmeckt Instant-Couscous und ein Salat aus grünen TK-Bohnen und Kidney-Bohnen (Dose). Mariniert werden die geviertelten Lammlachse mit einer leicht orientalischen Mischung aus:

  • einer durchgedrückten Knoblauchzehe,
  • einer fein gewürfelten Schalotte,
  • einem Spritzer Tabasco,
  • einer Prise Zimt,
  • einer Prise Harrissa,
  • 1 TL gemahlener rosa Pfeffer,
  • 1 TL gehackte Petersilie.

Aufgefüllt wird mit

Hin und wieder ein bisschen experimentieren und etwas Neues ausprobieren - so bleibt das Raclette-Essen immer wieder eine leckere Überraschung.

Raclette-Grill des Monats

Soßen fürs Raclette

Neben typischen Beilagen wie Kartoffeln, Brot und Gemüse, gehören auch Soßen zum Raclette. Hier geht es zu Rezepten und vielem mehr. (. )

Käsesorten zum Raclette

Damit das Raclette ein voller Erfolg und ein pures Geschmackserlebnis wird, ist nicht zuletzt die Wahl des Käses von großer Bedeutung. (. )

Grillfleisch marinieren – so geht's!

In drei ganz einfachen Schritten zur perfekten Grillfleisch-Marinade

Eine gute Marinade intensiviert den Eigengeschmack des Fleisches und macht es wunderbar zart. Fertig mariniertes Grillfleisch im Supermarkt zu kaufen spart zwar Zeit, aber den persönlichen Geschmack trifft man am ehesten, wenn man sein Fleisch selbst mariniert. Für das beste Ergebnisse sind lediglich drei Schritte zu beachten:

In diesem Artikel:

1. Die Zusammensetzung

Eine Marinade besteht aus den drei Grundkomponenten Öl, Säure (Essig oder Zitronensaft) und Gewürze. Während die Säure das Fleisch locker und zart macht, sorgt das Öl dafür, dass es nicht am Rost anhaftet, verschiedene Gewürze bringen den richtigen Geschmack dazu.

Bei der Verwendung von Öl sollte am besten immer ein hitzestabiles Öl verwendet werden, denn native oder kaltgepresste Varianten haben einen zu niedrigen Rauchpunkt und verbrennen zu schnell.

Statt Öl eignet sich auch Rama Bratprofi gut.

Bei den Gewürzen ist alles erlaubt, was schmeckt. Einzig das Salz sollte man erst kurz vor dem Grillen oder auch erst nach dem Grillen auf das marinierte Fleisch geben. Wenn es zu früh hinzugefügt wird, entzieht es dem Fleisch Flüssigkeit und das schadet dem Röstaroma.

Welche Kräuter passen zu welchem Fleisch:

2. Die Zubereitung

Wenn Sie sich für eine Zusammensetzung entschieden haben, bereiten Sie Ihre Marinade am besten erst direkt vor dem Einlegen zu. Dann einfach alle Zutaten nach Rezept in einer großen Schüssel vermengen und das gewaschene und trocken getupfte Fleisch komplett damit bedecken. Bei größeren Stücken die Marinade mit der Hand leicht einmassieren. Dann den Deckel schließen oder die Schüssel gut mit Alufolie abdecken und das Fleisch in den Kühlschrank stellen.

Für die Ziehzeit gibt es einige Faustregeln:

3. Das Grillen

Das marinierte Fleisch sollte man erst direkt vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, dann abtropfen lassen und gut trocken tupfen. So verhindert man, dass Reste der Marinade in die Glut gelangen und sich ungesunder Rauch bilden kann.

Wer nicht direkt auf dem Rost grillen möchte, kann das Fleisch auch in speziellen Grillpfannen oder einer Holzplanke zubereiten.

Das Grillgut zu Anfang kurz über die größte Hitze legen, bis sich auf einer Seite eine Kruste gebildet hat, dann bei indirekter Hitze komplett durchgaren. Zum Schluss noch 2-3 Minuten ziehen lassen, damit sich der Bratensaft schön verteilt, und je nach Geschmack salzen – Guten Appetit!

Weitere hilfreiche Tipps für Gerichte mit Fleisch:

Die 10 besten Grilltipps

Im Sommer gibt es kaum etwas Schöneres, als den Abend beim Grillen mit Freunden ausklingen zu lassen. Damit Sie bei der nächsten Grillsause eine richtig gute Figur am Rost machen, kommen hier die zehn besten Grilltipps!

Fleischgerichte

Einfache Rezepte mit Fleisch entdecken oder von weiteren leckeren Rezepten für die ganze Familie inspirieren lassen.

Würzen: Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter

Zwiebeln und Knoblauch sind für viele Rezepte unentbehrlich. Hier erfahren Sie, was man im Umgang mit beiden beachten sollte.

Fleisch richtig marinieren

Fleisch richtig marinieren – wie geht das? Früher wurde Fleisch mariniert um es länger haltbar zu machen. Heute können wir uns auf den zweiten Aspekt konzentrieren, nämlich um dem Fleisch eine besondere Würze und einen intensiveren und besseren Geschmack zu geben.

Fleisch marinieren

Marinieren lässt sich jedes Fleisch, Rindfleisch und Schweinefleisch verträgt es auch wenn es etwas kräftiger und länger mariniert wird. Wer hingegen Geflügelfleisch und Fisch richtig marinieren will, sollte das Fleisch nur kurz und zurückhaltend einlegen.

Bei fertig marinierten Fleisch aus der Kühltheke ist meiner Meinung nach immer etwas Vorsicht und Misstrauen geboten. Wenn Ihr dem Metzger kennt und ihm vertraut ist alles Gut, – aber zu leicht lässt sich hinter einer dicken roten Pampe eine schlechte Fleisch-Qualität verstecken. Besser ist es sein Fleisch selber zu marinieren. Dabei ist der Experimentierfreude keine Grenze gesetzt.

Fleisch richtig marinieren für ein perfektes Ergebnis beim Grillen oder Braten

Es gibt grob gesagt 3 Varianten um Fleisch richtig zu marinieren:

  1. sauer marinieren (mit Essig, Zitrone oder Wein)
  2. süßes Marinieren (mit Zucker oder Honig)
  3. ölhaltige Marinaden (wird vor allem beim Grillen verwendet)

Saure Marinade

Eine saure Marinade auf Basis von Essig, Wein oder Zitronensaft und etwas Öl, zusammen mit Gewürzen und Kräutern hat vor allem die Aufgabe das Fleisch besonders zart und mürbe zu machen. Die Säure in der Marinade zersetzt das Bindegewebe wodurch das Gewebe gelockert und weicher wird.

Eine saure Marinade verwendet man daher vor allem bei sonst festen und zähem Fleisch. Ein typisches Beispiel ist hier der Sauerbraten, der erst über mehrere Tage mariniert und anschließend langsam geschmort wird.

Süße Marinade

Eine süße Marinade auf Basis von Honig und Öl (und evtl. etwas Balsamico oder Soja Sauce) eignet sich vor allem für helles Fleisch und Hähnchen.

Besonders beim marinieren von Huhn ergibt das einen super Geschmack, da der Zucker beim Grillen oder Braten karamellisiert und dies zu wunderbaren Aromen führt. Aber auch für Satéspieße empfiehlt sich diese Art der Marinade. Aufpassen muss man dann nur dass die Hitze beim Braten nicht zu hoch ist, da sonst der Zucker aus der Marinade verbrennt und das würde dann sehr bitter schmecken.

Ölhaltige Marinade

Ölhaltige Marinaden eignet sich vor allem für Grillfleisch wie z.B. Steaks. Hierbei wird ein gutes Öl, das auch zum Braten geeignet ist verwendet. Dieses kann man mit Kräutern, Knoblauch und Gewürzen aromatisieren und das Fleisch damit bestreichen.

Wie mariniere ich mein Fleisch richtig?

Ganz gleich welche Art der Marinade man verwendet, die Verarbeitung ist immer die gleiche:

Zuerst wird das Fleisch gründlich gewaschen und trocken getupft. Je nach Fleischart wird jetzt das Fleisch für mehrere Stunden im Kühlschrank mariniert. Am Besten geht das in einem Gefrierbeutel , da man da die überflüssige Luft rausdrücken kann.

Die Zeit ist je nach Rezept und Marinade unterschiedlich. Fisch und Huhn müssen nicht so lange mariniert werden, wohingegen ein Sauerbraten durchaus einige Tage verträgt.

Steaks sollten zum Beispiel in einer ölhaltigen Marinade ca. 3-5 Stunden im Kühlschrank mariniert werden. Vor dem Grillen muss das Fleisch dann aber unbedingt für 1 bis 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen.

Vor dem Grillen oder Braten das Fleisch trocken tupfen, das ist ganz wichtig! Der Geschmack ist im Fleisch und Marinade die in die Glut tropft erzeugt nur Flammen welche das Fleisch verbrennen.

Und das wichtigste erst nach dem Braten oder Grillen salzen sonst wird das Fleisch trocken.

Eine weitere Möglichkeit wie man Fleisch oder Fisch und natürlich Geflügel marinieren kann habe ich erst vor kurzem kennen gelernt. Marinieren unter Vakuum. Wer das Glück hat ein Vakuumiergerät zu besitzen der sollte das unbedingt mal ausprobieren. Das Marinieren braucht nur noch einen Bruchteil der normalen Zeit. Steak z.B. kann man locker in einer 3/4 Std. marinieren. Ein Sauerbraten in ein paar Stunden.

Eines meiner Lieblingsrezepte ist der Rinderbraten in Rotweinsauce hierbei wird das Fleisch lange in Rotwein eingelegt und anschließend langsam geschmort.

Foto fotolia | VICUSCHKA

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Ich möchte einen Sauerbraten erstmalig auf Niedertemperatur garen… Es ist Tafelspitz, wiegt 2,5 Kilo und war 2 Tage eingefroren. Was muss ich da beachten?

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Thomas Vonier

Mein Lieblingsort ist die Küche. Hier koche ich für meine Familie und Freunde. Kochen und Essen ist eine sinnliche Erfahrung die ich gerne mit anderen Menschen teile.

Mit diesem Blog möchte ich alle Besucher ermutigen selber aktiv am Herd zu werden. Kochen kann so einfach sein – einfach machen!

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