пятница, 15 декабря 2017 г.

marinade_für_grillhähnchen

Leckere Marinade fürs Grillhähnchen

Zubereitungszeit: 5 Min.

Koch- bzw. Backzeit: 45 Min.

Gesamtzubereitungszeit: 50 Min.

Wenn wir Grillhähnchen machen, dann haben wir gerne eine bestimmte Lieblingsmarinade, die wir schnell zubereiten können.

Man braucht für 4 Hähnchenschenkel bzw. 1 ganzes Hähnchen:

  • 3 TL Honig
  • 3 TL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Balsamico
  • 1 Messerspitze Senf
  • etwas Rosmarin
  • (je nach Geschmack auch gepresster Knoblauch)

Zubereitung

Honig, Olivenöl, Balsamico, Tomatenmark und die Messerspitze Senf in eine kleine Tasse geben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.

Das Fleisch waschen und mit der Marinade gut beschmieren. Bei ca. 170°C für ungefähr 45 Minuten in den Backofen geben.

Eingestellt am 29.1.2013, 19:00 Uhr

5 Kommentare

Durch Honig u. Tomatenmark entsteht sicher eine wunderbare Kruste und herrliches Aroma, denke ich.

Nur mit Gewürz und Paprika wurde frisches Gelflügel bei uns leider nie knusprig genug.

Wird aber mal ganz sicher ausprobiert !

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Hähnchen Marinade (59)

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Jennys Küchenzeile

Montag, 12. November 2012

Homemade BBQ-Marinade à la Jamie Oliver

Wir sind keine Vege tarier und wir esse n gerne Fleisch , aber genausogern Gemüse.

Also habe ich m eine Rezepte durchstöbert nach einem leckeren Rezept, bis der Einwand von Herr Küchen zeile kam: hast du da nic ht mal eine Marinade bei Jamie Oliver gesehen? Und dass von Herr K., der so gar kein Fan von Jamie Oliver ist. Aber es stimmte, in einer Folge machte er eine BBQ-M a rinade , um Fleisch einzulegen und zu grillen.

Jaja , ich weiß. schon wieder ein Rezept von Jamie Oliver. Aber was soll ich sagen, ich finde die Rezepte aus der Sendung "Jamie at home" einfach genial. Leicht nachzukochen, einfache Produkt e ohne viel schnickschnack und echt lecker.

1/2 TL Koriander

1 TL Fenchelsamen

1/2 TL schwarzer Pfeffer

1/2 Hand voll frischer Rosmarin

4-5 frische Lorbeerblätter

1/2 Knolle Knoblauch

Schale einer halben Orange

2 TL Paprikapulver

1/4 Flasche Balsamico

Orangensaft von einer halben Orange

1/2 Flasche Ketchup

Nelken, Koriander, Fenchelsamen, Pfeffer und Salz im Mörser fein mahlen. Das Pulver in einen Bräter geben. Die Lorbeerblätter zugeben. Rosmarin, Thymian, Orangenschale und Knoblauch (muss nicht geschält werden) auf einem Küchenbrett fein miteinander hacken und auch in den Bräter geben. Die restlichen Zutaten zugeben und vermischen.

Das Fleisch, das mariniert werden soll, waschen und trocken tupfen. Das Fleisch auf einer Seite mehrfach einschneiden und in den Bräter legen. Ganz mit der Marinade bedecken und gut in das Fleisch einmassieren. Das Fleisch im Bräter im Ofen garen.

Tipp: Im Sommer kann das Fleisch anschließend noch auf dem Grill knusprig gegrillt werden.

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Das bin ich!

Mein Name ist Jenny und ich lebe hier in unserem kleinen Häuschen mit Herr Küchenzeile und unserem 6 Monate alten Mops Elly. Kochen und Backen ist meine Leidenschaft, die ich gerne teile, um anderen eine Freude zu machen!

Marinade für grillhähnchen

29.11.2012, 10:39 Uhr | vdb

Brathähnchen: So wird die Haut knusprig. (Quelle: imago)

Schon beim Geruch von knusprig gebratenem Hähnchen läuft so manch einem das Wasser im Mund zusammen. Wie aber bereitet man das perfekte Brathähnchen zu, wie lange muss es im Ofen garen und welche Kräuter gehören in die Marinade? Wir verraten, wie das Geflügel zum Gaumenschmaus wird und wie Sie den Broiler gekonnt zerlegen.

Zu viel Marinade lässt das Hähnchen verbrennen

Das frische Brathähnchen sollten Sie zunächst unter lauwarmem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier abtupfen. Danach lassen sich unappetitliche Federreste mit einer Pinzette entfernen. Sind diese Vorbereitungen getroffen, geht es daran, die Hähnchen-Marinade zuzubereiten. Sie trägt entscheidend dazu bei, dass die Haut am Ende schön knusprig und würzg wird. Eine leckere Öl-Würzmischung lässt sich aus Curry, italienischen Kräutern, Thymian, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und neutralem Öl (am besten Rapsöl) zubereiten. Damit pinseln Sie das Geflügel von außen ein. Innen würzen Sie nur mit Salz. Aber Vorsicht: Zu viel Marinade lässt es verbrennen. Besonders zart und aromatisch wird Geflügel, wenn es schon am Vortag mit Marinade eingeölt wurde. Das fertig gewürzte Huhn sollte etwa eine Stunde bei 180 Grad im Backofen gegart werden.

Zarte Alternative: Geflügel aus dem Römertopf

Für Fortgeschrittene bietet sich die Hähnchenzubereitung im Römertopf an, darin wird es besonders zart und aromatisch. Jedoch ist hier der richtige Moment abzupassen, in dem der Deckel vom Topf genommen wird, damit die Haut schön knusprig wird. Idealerweise garen Sie das Hähnchen 75 Minuten, bevor der Deckel abgenommen und die Haut knusprig gebraten wird. Dennoch lässt das Geflügel im Topf mehr Wasser und wird allein dadurch nicht so knusprig wie auf dem Rost. Wer es lieber zart und dezent als rustikal mag, wird an dieser Zubereitungsart seine Freude haben. Wichtig ist beim Verwenden des Römertopfes, ihn vor dem Einsatz im Backofen mit Wasser zu füllen. Nur so kann der Ton sich im Vorfeld dehnen, sonst drohen Risse - im schlimmsten Fall platzt der Topf.

Brathähnchen richtig tranchieren

Nach dem Garen sollte das Hähnchen saftig, knackig und schön braun sein. Vor dem Genuss kommt aber noch das fachmännische Zerteilen des Vogels. Mit dem richtigen Werkzeug und den richtigen Schnitten ist das Zerteilen nicht so schwer wie häufig angenommen wird. Zunächst sind Keulen und Flügel zu entfernen. Dabei sollten die Schnitte stets durchs Gelenk, nicht durch den Knochen gehen. Danach ist die Hühnchenbrust vom Korpus zu trennen. Noch ein kleiner Tipps: Das Fleisch von der Keule lässt sich besonders einfach abtrennen, wenn die Keule senkrecht gehalten und gerade geschnitten wird. Aber keine Sorge - Hähnchen darf auch mit der Hand gegessen und abgeknabbert werden.

Grillrezepte Rezept für saftiges Grillhähnchen

Ein ganzes Grillhähnchen zuzubereiten, ist einfacher, als Sie denken. Mit der richtigen Marinade und Zubereitung gelingt ein Grillhähnchen sowohl im Ofen als auch auf dem Rost – wir verraten wie!

Rezept: Grillhähnchen auf der Bierdose

  • 1 Bierdose (0,5 Liter)
  • 1 Hähnchen
  • 4 El Sojasauce
  • 2 El Honig
  • 1 El Öl
  • 2 El Paprikapulver
  • 1 Tl Salz, etwas Pfeffer

Das Hähnchen waschen und auch von innen gut mit Wasser ausspülen. Trocken tupfen und die Bierdose öffnen. Ein bisschen Bier abgießen. Aus Öl, Sojasauce, Honig, Paprikapulver, Salz, Pfeffer eine Marinade herstellen und das Hähnchen von allen Seiten damit bestreichen. Nun das Hähnchen auf die Bierdose setzen und so auf ein Backblech platzieren. Etwa eine Stunde bei 150 Grad backen, zwischendurch Fleischsaft und Marinade wieder über das Hähnchen gießen.

Rezept: Hähnchen vom Grill

  • 1 großes Grillhähnchen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El Thymian
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 El Öl
  • Grillgewürz

Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Gewürze mischen und damit das Hähnchen von innen würzen. Äpfel, Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln und im Bauchraum des Hähnchens platzieren. Das Hähnchen nun mit Garn vernähen. Nun mit einer Mischung aus Öl und dem Grillgewürz einreiben und so etwa 12 Stunden marinieren. Anschließend das Hähnchen aufspießen und direkt über der Glut grillen. Die Haut sollte nicht zu schnell dunkel werden, da das Hähnchen mindestens 1,5 Stunden braucht, um gar zu sein. Auch die Füllung schmeckt dann ganz ausgezeichnet!

Marinade für grillhähnchen

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Für Brathähnchen eine Marinade herstellen - ein Rezept mit Curry

Möchten Sie ein knuspriges Brathähnchen mit einer leichten Currynote zubereiten? Dann sollte Sie eine würzige Marinade ganz nach Ihrem Geschmack vorbereiten und damit dann Ihr Brathähnchen marinieren.

  • Mariande für 1 Brathähnchen:
  • 100 ml Öl
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • Chilipulver

Rezept für eine Hähnchen-Marinade mit Curry

Wenn Sie ein besonders knuspriges Brathähnchen zubereiten möchten, sollten Sie eine passende Marinade nach dem folgenden Rezept selber machen.

  1. Geben Sie für die Brathähnchen-Marinade als Erstes das Öl zusammen mit dem Honig in einen Schüttelbecher und schütteln Sie diesen dann erst mal gut durch. Der Honig in der Marinade sorgt dafür, dass die Haut von dem Brathähnchen richtig knusprig wird.

Geflügel schmeckt besonders gut, wenn Sie dieses zuvor mit einer Honig-Marinade …

Das Brathähnchen knusprig im Backofen zubereiten

Nachdem Sie die Marinade zubereitet haben, können Sie schließlich das Brathähnchen knusprig im Backofen garen.

  1. Damit Sie das Brathähnchen schön knusprig im Backofen zubereiten können, müssen Sie zunächst es zunächst mit Ihrer selbst gemachten Marinade bepinseln.
  2. Legen Sie nun das marinierte Brathähnchen auf Ihr Grillrost und schieben Sie es dann in den Backofen.
  3. Unter das Grillrost müssen Sie nun Ihre Fettpfanne stellen, damit das Fett, das vom Grillhähnchen abtropft, aufgefangen wird.
  4. Das Brathähnchen muss nun ca. 1 Stunde lang im Backofen bei 180°C gegart werden.
  5. Während des Garens können Sie das Brathähnchen ruhig öfters mit der restlichen Marinade einpinseln, damit das Hähnchen am Ende schön würzig ist.

Grillrezept: Eingelegtes Grillhähnchen vom Weber Holzkohlegrill

Heute wollen wir uns einem spannenden Thema widmen: „Brining“ (breining)…übersetzt heißt dieser Anglizismus einlegen oder einsuren.

Das Prinzip ist einfach.

Eine Lösung aus Zucker, Salz und einer Flüssigkeit wird hergestellt und darin das Grillgut eingelegt. Nun kann sich das Fleisch mit Flüssigkeit vollsaugen welche es während des Grillens behalten wird. Der Zucker und das Salz wandern in das Fleisch und würzen es auch auf schonende Weise.

Das Brining funktioniert auf zwei verschiedene Art und Weisen:

Permeation (Durchdringung) und Osmose.

Wenn man zum Beispiel ein Huhn brined, dann befindet sich außerhalb des Huhns (in der Brine) mehr Zucker und Salz als innerhalb des Huhns (in den Zellen des Fleisches).

Das Gesetz der Permeation besagt, das der Zucker und das Salz aus dem Bereich der höheren Konzentration (im Brine) in den Bereich der niedrigeren Konzentration wandern (Zellen).

Außerhalb des Huhns befindet sich mehr Wasser als im Huhn selbst, nun spricht man von Osmose, hier wird ebenfalls das Wasser mit der höheren Konzentration (das Brine) in den Bereich der niedrigeren Konzentration wandern, also in das Huhn.

Wenn sich erst einmal das Salz in den Zellen befindet, beginnt es genau wie der Zucker die Zellproteine aufzuspalten.

Wenn sich die Proteine auseinander entwickeln reagieren sie sehr leicht miteinander und es entsteht ein Gitter (Matrix) welches die Flüssigkeit bremst und beim Grillen das Austreten der Flüssigkeit verhindert. So wird das Fleisch extrem saftig.

Schwein, Huhn und auch Truthahn eignen sich hervorragend für das Brining.

Hier mein Grillrezept

  • Herbs-Brine
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3 Lorbeer-Blätter
  • 3 Knoblauch-Zehen
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Oregano
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 EL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Zitrone, Saft und Fleisch
  • 0,5 Liter O-Saft

Das Huhn wurde von mir low-and slow im Kugelgrill mit der Minion Ring Methode gegart. Dazu habe ich Apfelholzchips und den Weber Geflügelhalter verwendet. Am Ende steht ein sehr würziges angenehm rauchiges Fleisch welches sehr saftig ist. Viel Spass beim Nachgrillen!

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Grillhähnchen am Spieß

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 ganze Hähnchen

  • 1 EL Oregano
  • 2 TL Salbei
  • 1 EL Rosmarin
  • 2 TL Thymian
  • 1 Scharlotte, fein gehackt
  • Pfeffer und grobes Salz zum Abschmecken
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • Zitronenschale von 2 Zitronen

  1. 500 ml Weißwein
  2. 4 Zweiglein frischer Thymian

  1. Alle Zutaten für die Trockenmarinade (Rub) vermischen und Hähnchen damit gleichmäßig einreiben. Hähnchen in den Kühlschrank stellen und Marinade ca 1 – 2 Stunden einziehen lassen. Danach Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Küchengarn (Schenkel & Flügel) fixieren. Anschließend werden die Hähnchen gleichmäßig auf einem Spieß verteilt.
  2. Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten und auf mittlere Hitze vorheizen. Setzt auf das Grillgitter die Tropfpfanne und gebt Weißwein und Thymian hinein. Nun den Drehspieß mit den Hähnchen anbringen und ca 70 bis 90 Minuten grillen, bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch die Hähnchen immer wieder mit Öl einstreichen, damit die Haut nicht verbrennt und knusprig wird. Mit einem Messer prüfen, ob das Fleisch gar ist! Sobald klarer Saft austritt, könnt ihr die Hähnchen vom Grill nehmen und mit Folie abdecken. Sie sollten nun noch 10 Minuten ruhen.

Bier im Broiler

2. Teil: Rezept für Chicken on Bud (Hauptgericht für 2 Personen)

Jahrgang 1960, lebt in Hamburg und kocht länger, als er für Geld schreibt: Seit seinem 16. Lebensjahr ist das Schnibbeln, Simmern und Sautieren sein liebstes Hobby. Als furchtloser Esser mag der hauptberufliche Musikkritiker im Grunde alles, solange es mit Liebe und Verstand aus frischen Zutaten gekocht wird.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten (plus 12 Stunden Marinierzeit)

Zubereitungszeit: 60 Minuten

1 Stück Bierdose (0,5 Liter; stilecht: das Original-US-Budweiser*)

2 El Habanero-Hiccuppin-hot-Sauce von Bone Suckin*

1 Tl Zitronensaft

1 Tl Rosmarinhonig (Rosmarinspitzen in Honig aufkochen, 1 Woche ziehen lassen. Kann auf Vorrat produziert werden)

1 Tl feines Meersalz

1 Tl dunkle Currymischung

2 Tl Knoblauchpulver

1 El feines Meersalz

2 El brauner Rohrzucker

1 El Schalenzesten von der Bio-Zitrone

50 g Mayonnaise

150 ml Buttermilch

2 El milder Weinessig (kein Balsamico)

1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle

2 Tl Zitronensaft, frisch gepresst

1 Tl Kräutersalz

Deshalb mischen wir unsere Marinade primär aus hitzebeständigeren Zutaten wie Sojasauce, Zitronensaft, Salz und der "Habanero-Hiccuppin-hot"-Sauce von Bone Suckin' aus North Carolina, die mit Melasse statt Zucker gesüßt ist und sich beim oft sehr künstlich schmeckenden Hickory-Raucharoma vornehm zurückhält. Wegen ihres hohen Salzgehaltes ist diese Marinade allerdings nicht für Fleisch ohne Haut geeignet.

Huhn auf Zimmertemperatur bringen; außen und innen sorgfältig waschen, gut abtrocknen. Marinadenzutaten mit Schneebesen zu einer glatten Tunke aufschlagen. Huhn von außen überall mit der Marinade einpinseln. Ein Drittel des Biers abtrinken, Huhn mit der Öffnung auf der Unterseite über die Dose stecken. Das Huhn so weit über die Dose schieben, dass es gerade noch einen sicheren aufrechten Stand hat. Die beiden Schenkel mit einem Draht fixieren.

Gasgrill auf 180 Grad vorheizen (Kohlegrill: Kohle muss gut durchglühen). Huhn samt Dose auf Grillrost setzen. Ca. 50-70 Min. bei indirekter Hitze (siehe "Tageskarte"-Text) grillen, dabei ab und zu mit der restlichen Marinade einpinseln. Nach 50 Min. den ersten Gartest machen: Schenkel anstechen - wenn der austretende Fleischsaft klar ist, hat das Huhn den perfekten Gargrad erreicht.

Weißkraut mit dem Salz vermengen, mit beiden Händen 1 Min. gut durchkneten. 30 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Karotten und den Rettich mit Zestenreißer in feine Fäden schneiden. Zucker in Sauteuse leicht karamellisieren, vom Herd ziehen und mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Salatsauce anrühren.

Alles vermengen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.

Maiskolben von allen Blättern und Fasern befreien, gut abwaschen, noch feucht würzen und mit der aufgeteilten Butter getrennt in Alufolie wickeln. Bei indirekter Hitze (z.B. auf höher gestelltem Grillrost oder abseits der Glut) 1 Stunde garen, dabei alle 15 Min. um 90 Grad drehen.

Cole Slaw 30 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, über Haarsieb langsam abtropfen lassen.

Huhn vom Grill nehmen, Bierdose vorsichtig abziehen, damit kein Bier in das Huhn läuft. Huhn mit Geflügelschere mittig teilen, Maiskolben aus der Folie nehmen und alles zusammen zügig servieren.

Natürlich lässt sich das gespreizte Huhn vortrefflich prozyklisch beschallen mit Fleisch-betontem aktuellen Metal von Iron Maiden oder Disturbed. Empathischere Gemüter sinnieren aber lieber über die Vergänglichkeit des Lebens bei zartem Feinklang des Troubadours Kad Achouri auf "Lettre à Marianne" (Rough Trade) oder dem wundersam singenden Klavierspiel der italienischen Jazzpiano-Hoffnung Danilo Rea und dessen Jarrett-orientierten Interpretationen von Klassikern der italienischen Musiktradition vom Kirchenlied bis zum Italo-Pop auf seiner CD "Danilo Rea at Schloss Elmau" (Act/edel).

Wir tranken ein eiskaltes US-Bud, von dem wir uns vorsorglich ein paar Dosen bestellt hatten. Es passt aber auch jedes andere hell-herbe Bier dazu. Wer lieber Wein zum Brathuhn trinkt und gerade seine Steuerrückzahlung aufs Konto bekommen hat, wird mit dem 2005er Columbia Crest Walter Clore Private Reserve* aus dem Washington State Terroir glücklich: Nur wenige US-Cuvèes (48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 7% Cabernet Franc) dringen in solch nachhaltige Beerenfruchtigkeit bei gleichzeitiger straffer Röstaromatik vor.

Habanero-Hiccuppin-hot-Sauce von Bone Suckin' z. B. bei Bosfood;

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