пятница, 15 декабря 2017 г.

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Marinade selbstgemacht: Rezepte für Fleisch, Geflügel und Fisch

„Back to the roots“ ist mein neues Motto, wenn es um Zutaten und das Verfeinern meiner Gerichte geht. Egal ob Grillbutter, Baguette oder Fleischmarinaden – ich versuche zur nächsten Grillparty alles selbst herzustellen. Denn dann weiß ich, welche Inhaltsstoffe in den Lebensmitteln und Gerichten wirklich drinstecken.

Damit Deine Grillparty und die dazu passenden Fleisch- und Fischgerichte perfekt gelingen, habe ich für Dich drei einfache Rezepte leckerer Marinaden zusammengestellt. Mit diesen schmecken Fleisch, Geflügel und Fisch gleich doppelt so gut. Das einzige, was Du generell beim Marinieren von Fleisch beachten solltest: Plane ein bisschen Zeit ein! Denn Geflügel sowie Lamm und Schweinefleisch sollten etwa vier bis acht Stunden, große Fleischstücke sogar bis zu 12 Stunden durchziehen. Bei Fisch ist es etwas weniger, da reichen bei Garnelen und Fischfilets 30 Minuten, bei ganzen Fischen eine Stunde.

Mediterrane Marinade für Fleisch

Für ca. 300 g Fleisch benötigst Du:

2 Zweige Rosmarien

2 Zweige Thymian

50 ml Öl (etwa 4 EL)

Fleisch, z.B. Entrecôte

Und so geht’s:

  1. Die Rosmarin- und Thymianzweige waschen und trocken schütteln. Knoblauchzehen mit einem schweren Gegenstand anschlagen und Schale entfernen. Rosmarin, Thymian und Knoblauch mit Öl in eine Schüssel geben geben, mit etwas Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
  2. Das Fleisch waschen und gut trocken tupfen. Dann in die Schüssel geben und mit der Marinade mischen. Mit Folie oder Deckel abdecken.
  3. Das Fleisch sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Noch besser über Nacht. Nimm das Fleisch ca. 30 Min. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. So gart es schneller und wird nicht zäh.

Tipp: Wenn Du lieber vegetarisch grillen magst, kannst Du die Mediterrane Marinade auch für Gemüse verwenden.

Orientalische Mango-Jogurt-Marinade für Geflügel

Für ca. 300 g Fleisch benötigst Du:

60 g Mango-Chutney

Fleisch, z.B. 2 Hähnchenbrustfilets

Und so geht’s:

  1. Das Mango-Chutney, Joghurt, Currypulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. 2. Anschließend Geflügel waschen, trocken tupfen, zur Marinade geben und alles gut vermischen. Mit Folie oder Deckel abdecken.
  2. Das Fleisch sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Noch besser über Nacht. Nimm das Fleisch ca. 30 Min. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. So gart es schneller und wird nicht zäh.

Frische Marinade für Garnelen oder Fisch

12 Riesengarnelen oder 4 Lachskoteletts

Und so geht’s:

  1. Knoblauch abziehen und Ingwer schälen. Beides sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Limette waschen und trocken reiben. Schale abreiben, Saft auspressen und beides zu Knoblauch und Ingwer in die Schüssel geben.
  3. Öl, Knoblauch, Ingwer, Limettenschale und –saft in der Schüssel mischen und über die abgespülten Garnelen (oder den küchenfertigen Fisch) gießen. Die Garnelen oder Fisch sollten 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
  4. Nimm den Fisch oder die Garnelen ca. 30 Min. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Damit Dir der Fisch nicht ins Rost fällt, empfehle ich Dir die Garnelen auf einem Spieß zu grillen bzw. den Fisch entweder in Alufolie oder einen Fischgriller zu packen. So kann nichts schiefgehen!

Und wenn Du Dir ein bisschen Zeit sparen möchtest, kann Du Dir auch einfach eine Kochbox von Kochzauber bestellen. Bis zum 03. Mai 2015 gibt es dort eine menge Grill-Rezepte, die einfach jedem schmecken und auch ohne Grill gelingen. Schau doch mal rein!

Hähnchen Marinade (59)

Hähnchen marinieren macht das Fleisch besonders würzig und zart. Hier finden Sie viele Marinade-Rezepte für Huhn und anderes Geflügel.

Beliebte Hähnchen Marinade Rezepte

Grillhähnchen Tikka Masala

Hähnchenstücke werden in einer Marinade aus Jogurt und Gewürzen gegrillt und in einer sahnigen Tomatensauce serviert. Basmatireis oder warmes Pitabrot sind perfekte Beilagen für diesen indischen Klassiker.

Rezept von: Yakuta

Yakitori Marinade

Yakitori sind köstliche japanische Hähnchenspieße vom Grill, die als Snack an Straßenständen verkauft werden. Dies ist die Marinade dafür.

Rezept von: David G.

Marinade für Hähnchen

Eine leckere Grillmarinade für Hähnchenfleisch. Mein Vater hat diese Marinade oft verwendet und hat immer Komplimente dafür bekommen.

Rezept von: JILLYPOOH

Gegrillte Hähnchenflügel mit Zitrone und Knoblauch (Jawaneh)

Diese Hähnchenflügel nach libanesichem Rezept sind total einfach zu machen und werden garantiert bei jeder Grillparty als erstes weggefuttert. Sie müssen 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Hähnchen Teriyaki vom Grill

Hähnchenbrustfilets in Teriyakisauce aus Zitrone, Knoblauch und Sesamöl, mariniert und gegrillt. Reste lassen sich hervorragend in grünem Salat oder als Sandwich verwenden.

Marinade für Raclette Fleisch

Beim Raclette kommt es auf hochwertige Zutaten an. Vegetarische Raclette-Runden liegen zwar im Trend, aber ganz ohne Fleisch kommen die meisten Fans der Brutzelpfännchen doch nicht aus. Das liegt vor allem daran, dass die Mischung aus Käse und Fleisch so unwiderstehlich gut schmeckt - schließlich ist sie das Erfolgsgeheimnis von Köstlichkeiten wie Cordon Bleu, Cheeseburger & Co. Wie wir es vom Grillen kennen, schmeckt mariniertes Fleisch auch vom Raclette-Grill besonders gut. Raffinierte Marinaden lassen sich rasch mischen und eignen sich zum Einlegen verschiedener Fleischsorten und Meeresfrüchte.

Eine für alle: Marinade mit Limetten

Ob Garnelen, Schweinefilet oder Rindersteak - diese einfache Marinade gibt allen Sorten eine pikante, frische und äußerst leckere scharfe Note. Am besten werden alle Zutaten in ein Schraubglas gefüllt, das dann gut geschüttelt wird. Fleisch oder Meeresfrüchte für das Raclette-Essen sollten nicht in der Marinade "ertrinken", sondern nur knapp von der Öl-Gewürzmischung bedeckt sein.

  • eine fein gehackte Knoblauchzehe,
  • eine oder zwei Chilischoten (je nach Grad der Schärfe),
  • eine gründlich ausgedrückte Limette ohne Kerne, aber mit Fruchtfleisch,
  • die fein geraspelte Limettenschale (unbehandelte Frucht!)
  • ein fein geraspeltes Stück frischer Ingwer.

Aufgefüllt wird mit einer Mischung aus

  • einem Teil Olivenöl und
  • zwei Teilen Sojasauce (hell!).

Marinade für Geflügel

Wer lieber weißes als rotes Fleisch isst, greift zu Putenschnitzel und Hähnchenbrustfilets. Diese werden von Sehnen und Häuten befreit und in mundgerechte, nicht zu dünne Streifen geschnitten. Die Marinade besteht aus Zutaten, die dem Fleisch einen asiatischen Touch geben. Die übrigen Leckereien für das Raclette-Pfännchen sollten darauf abgestimmt werden: statt Kartoffeln lieber Reis und dazu Streifen von frischem Gemüse wie Lauchzwiebeln, Möhren oder Paprika servieren.

Diese Zutaten ergeben eine asiatische Marinade:

  • eine durchgedrückte Knoblauchzehe,
  • 1 EL feinste Röllchen von der Frühlingszwiebel (nur das Weiße),
  • 1 TL getrockneter Chili,
  • 1 TL getrockneter Koriander,
  • 1 TL flüssiger Honig.

Aufgefüllt wird das Ganze mit

  • einer Mischung aus heller Sojasauce,
  • Kokosmilch und
  • Sesamöl zu gleichen Teilen.

Marinade fürs Lamm

Außergewöhnlich und etwas teurer sind marinierte Lammlachse im Raclette-Pfännchen. Dazu schmeckt Instant-Couscous und ein Salat aus grünen TK-Bohnen und Kidney-Bohnen (Dose). Mariniert werden die geviertelten Lammlachse mit einer leicht orientalischen Mischung aus:

  • einer durchgedrückten Knoblauchzehe,
  • einer fein gewürfelten Schalotte,
  • einem Spritzer Tabasco,
  • einer Prise Zimt,
  • einer Prise Harrissa,
  • 1 TL gemahlener rosa Pfeffer,
  • 1 TL gehackte Petersilie.

Aufgefüllt wird mit

Hin und wieder ein bisschen experimentieren und etwas Neues ausprobieren - so bleibt das Raclette-Essen immer wieder eine leckere Überraschung.

Raclette-Grill des Monats

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Hähnchen Marinade

Hähnchen marinieren macht das Fleisch besonders würzig und zart. Hier finden Sie viele Marinade-Rezepte für Huhn und anderes Geflügel.

59 Rezepte

Libanesisches Hähnchen mit Joghurt und Knoblauch

Das ist ein libanesisches gegrilltes Hähnchen, dass so einfach zu machen ist da kann nicht viel schief gehen!

Hähnchen-Kebabs in Honig-Soja-Marinade

Honig, Sojasoße und Knoblauch ergeben eine fantastische Marinade für Hähnchen-Kebabs mit Ihrem Lieblingsgemüse – versuchen Sie es einmal mit Zwiebeln, Paprikas, Kirschtomaten oder Pilzen. Auf dem Gartengrill oder im Ofen zubereiten.

Rezept von: Ann Marie

Indisches Butterhähnchen (Murgh Makhani)

Dieses saftige, köstliche Hähnchencurry ist ein Rezept aus dem Pandschab. Man serviert es am besten mit frischem Koriander, Naan und Basmatireis.

Rezept von: ZenSojourner

Marinade für gegrilltes Rind oder Huhn

Diese Marinade eignet sich für jede Art von Rindfleisch oder Huhn. Wer’s scharf mag, mischt zerstoßene Chilischoten darunter.

Rezept von: Jana Ritz

Hähnchenbrust auf Mango-Salsa

Salsa mit tropischem Flair aus Mango und Ananas wird bei diesem pikant-scharfen Gericht auch als Marinade für die Hähnchenbrust verwendet.

Rezept von: Terry Coonan

Barbecue-Hähnchen auf Tandoori-Art

Ein Rezept in Anlehnung an originales Tandoori-Hähnchen. Hier werden jedoch Zutaten aus dem Supermarkt verwendet. Für besonders zartes und aromatisches Fleisch marinieren Sie das Hähnchenfleisch über Nacht.

Rezept von: DIGGETYDOG

Barbecue-Hähnchen mit Honig und Limette

In diesem köstlichen, aber einfachen Rezept dominieren die wunderbaren Aromen aus Honig, Sojasoße, Knoblauch und Limettensaft der Grillmarinade. Wenn Sie genug Zeit haben, versuchen Sie das Marinieren über Nacht. Zu einem grünen Salat servieren.

Rezept von: TINA B

Gegrillte Hähnchenbrust auf indische Art

Zu gegrilltem Huhn wird in der indischen Küche oft Joghurtsauce (Raita) serviert.

Rezept von: Joachim

Grillmarinade für Hähnchenspieße

Das ist meine Lieblingsmarinade für Hähnchenspieße, asiatisch angehaucht. Das Fleisch sollte mindestens ein paar Stunden, am besten über Nacht, marinieren.

Fajitas mit Hähnchen

Dieses Gericht wird aus Hähnchenschenkeln zubereitet, Sie können jedoch stattdessen auch Hähnchenbrustfilets verwenden. Das Fleisch wird mit Chilipulver, Knoblauch, Zwiebel und Paprika mariniert, gekocht und auf einer Weizentortilla serviert.

Grillmarinaden selber machen

Grillmarinaden selber machen

Zu Rindfleisch passen Schalotten und Thymian, zu Geflügel Koriander und Kokosmilch - wir haben fünf leckere Marinaden für Sie zusammengestellt, die optimal auf das Grillgut abgestimmt sind. So können Sie für Rindfleisch, Lamm, Geflügel, Schweinefleisch und Fisch jeweils passende Grillmarinaden selber machen. 30-40 Minuten darin marinieren, dann grillen - lecker!

Wie gefallen Ihnen unsere Tipps zum Grillmarinaden selber machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:

Grillmarinaden selber machen: für Rindfleisch

Für ca. 800 g Fleisch 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Etwas Thymian waschen, abzupfen. Schalotten, Thymian, 6 EL trockenen Rotwein, 5 EL Öl und 1 EL groben Pfeffer mischen. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Lamm

Für ca. 800 g Fleisch 1 Chilischote waschen, entkernen und in feine Rinde schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Etwas Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Chili, Knoblauch, Rosmarin, 10 EL Olivenöl, 2 EL Limettensaft und 1 TL Zimt mischen. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Geflügel

Für ca. 800 g Fleisch 1 haselnussgroßes Stück Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Von 1 Stange Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras waschen, in feine Ringe schneiden. Etwas Koriander waschen, abzupfen, hacken. 1 Bio-Limette waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Mit Ingwer, Zitronengras, Koriander, 3 EL braunem Zucker und 160 ml Kokosmilch mischen. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Fisch und Shrimps

Für ca. 800 g Fisch oder Shrimps 1 Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. 1 Bio-Orange waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abziehen. Orange halbieren, Saft auspressen. Etwas Basilikum waschen, abzupfen und hacken. Vanillemark, Orangensaft und -zesten, Basilikum, 2 EL Sesam, 1 TL rote Currypaste und 4 EL Tequila mischen. Fisch oder Shrimps darin 30-40 Minuten marinieren.

Grillmarinaden selber machen: für Schweinefleisch

Für ca. 800 g Fleisch 1/2 Bund Majoran waschen, abzupfen und hacken. Majoran, 300 ml Altbier, 2 EL Honig und 1 EL groben Senf verrühren. Fleisch darin 30-40 Minuten marinieren.

Hier finden Sie weitere Rezept-Ideen zum Grillmarinaden selber machen.

Honig-Marinade für Geflügel zubereiten - so wird das Fleisch schön knusprig

Geflügel schmeckt besonders gut, wenn Sie dieses zuvor mit einer Honig-Marinade marinieren und anschließend dann braten oder grillen.

Was Sie benötigen:

  • Für Honig-Senf-Marinade:
  • 3 Stücke Fleisch, z.B. Putenbrust
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pfeffer
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 TL Koriander
  • Öl zum Anbraten
  • Für Honig-Joghurt-Marinade:
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Peperoni
  • 2 EL Sesam
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Öl
  • Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • Currypulver
  • Chilipulver

Rezept für eine Honig-Marinade mit Senf

  1. Waschen Sie zuerst das Geflügel, wie zum Beispiel die Putenbrust, mit Wasser ab und legen Sie es dann kurz beiseite.
  2. Nun können Sie damit beginnen, die Honig-Senf-Marinade zuzubereiten. Geben Sie dafür den Senf zusammen mit dem Honig in eine Schüssel und vermengen Sie die beiden Zutaten anschließend mit etwas Apfelessig.

Eine Marinade macht Hähnchenschenkel nicht nur zart und saftig, sie verleiht dem …

Zubereitung einer Honig-Marinade mit Joghurt

Auch eine Honig-Marinade mit Joghurt kann einfach zubereitet werden.

  1. Schälen Sie für die Marinade zuerst die Knoblauchzehen und natürlich auch die Zwiebel.
  2. Geben Sie hinterher sowohl die Knoblauchzehen als auch die Zwiebel in einen Zwiebelzerkleinerer, damit Sie möglichst kleine Würfel geschnitten bekommen.
  3. Schneiden Sie nun die Peperoni in kleine Stücke und geben Sie diese dann samt den Knoblauch- und Zwiebelstücken in den Joghurt.
  4. Vermischen Sie nun die Joghurtmasse mit etwas Öl, Honig, Senf, Sojasoße und den Sesamkernen und würzen Sie sie außerdem mit Pfeffer, Currypulver, Salz und Chilipulver.
  5. Geben Sie nun das Geflügel in eine Auflaufform und gießen Sie dann die Marinade über das Fleisch. Wenden Sie das Fleisch mehrmals, sodass es komplett bedeckt ist, und stellen Sie es dann über Nacht in den Kühlschrank.
  6. Am nächsten Tag können Sie es grillen oder in der Pfanne braten.

Grillmarinade: Aromen für die perfekte Grillparty

Grillmarinade: Aromen für die perfekte Grillparty

Diese neuen Grillmarinaden, Saucen und Gewürze sind absolut köstlich - dafür legen wir die Hand ins Feuer. Die besten Rezeptideen aus der BRIGITTE-Küche.

Grillmarinade: Fleisch würzig einlegen

Egal ob ihr Lamm grillen wollen, Geflügel, Rind, Schwein oder Fisch: Hier findet ihr die passende Grillmarinade!

Kräuermarinade

Für diese schnelle Grillmarinade verwenden wir nur Zitronenthymian und Cola. Ein Schuss Zitronensaft hinzugeben, Steaks einlegen und fertig. Zum Rezept: Kräutermarinade

Joghurtmarinade

Die Joghurtmarinde mit Minze, Zitrone und Honig eignet sich perfekt zum Marinieren von Lamm und Geflügel. Zum Rezept: Joghurtmarinade

Scharfe Nussmarinade

Probiert mal die scharfe Nussmarinade zum Marinieren von Geflügel, zum Beispiel für Entenbrustfilet. Der Clou darin: Orangenmarmelade und Ingwer. Zum Rezept: Scharfe Nussmarinade

Kräutermarinade

Mit der Kräutermarinade kann man Lamm marinieren, aber auch Rindfleisch. Frisch gepresster Orangensaft und ein Schuss Tequila geben hier den Ton an. Zum Rezept: Kräutermarinade mit Orangensaft

Apfelmarinade

Die Apfel-Marinade ist besonders gut geeignet zum Marinieren von Schweinefleisch. Thymian und Senf sorgen für Würze . Zum Rezept: Apfelmarinade

Tomaten-Mango-Marinade

Zum Marinieren von Fisch und Garnelen ist die Tomaten-Mango-Marinade genau das Richtige: schön fruchtig-frisch. Zum Rezept: Tomaten-Mango-Marinade

Die beste Grillmarinade ist selbstgemacht

Marinade für Garnelen und Fisch:

(für 12 Riesengarnelenschwänze mit Schale oder für 4 Lachskoteletts)

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca 20 g)
  • 1 Limette
  • 2 EL Rapsöl

  1. Knoblauch abziehen. Ingwer schälen, Knoblauch und Ingwer durch eine stabile Knoblauchpresse drücken. Limette heiß abspülen und trocken reiben. Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Öl, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und -schale verrühren und über die abgespülten Garnelen (oder über den küchenfertigen Fisch) gießen. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Marinade für Lamm, Rind und Schwein (für 4 Rumpsteaks):

  • 200 ml dunkles Bier (Bock- oder Malzbier)
  • 2 El Weißweinessig
  • 3 Tl Senf
  • 1 TL Honig

  1. Bier, Essig, Senf und Honig verrühren.
  2. Den Fettrand von den Rumpsteaks einschneiden und das Fleisch in die Marinade legen. Kalt stellen und etwa 4 Stunden durchziehen lassen.

Marinade für Geflügel (für 4 Hähnchenfilets):

  • 4 Stängel Minze
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Joghurt
  • Kreuzkümmel (Kumin)

  1. Minze abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden.
  2. Zitronensaft, Joghurt, 1 Msp. Kreuzkümmel, Minze und Lauchzwiebeln verrühren. Fleisch mit der Marinade begießen und kalt stellen. Etwa vier Stunden durchziehen lassen.

Allgemeiner Hinweis: Nach dem Marinieren das Fleisch, das Geflügel den Fisch oder die Garnelen etwas abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Holzkohle- oder Elektrogrill grillen. Oder in der Pfanne in wenig Öl braten.

Grillfleisch marinieren: So geht's

Vieles spricht dafür, kein vormariniertes Fleisch zu kaufen, sondern das Grillfleisch selber zu marinieren. Bei eurer selbst gemachten Grillmarinade könnt ihr zum Beispiel aufregende neue Geschmacksrichtungen ausprobieren und müsst euch nicht mit dem 0815-"Schweinenacken in Paprika-Marinade" aus dem Supermarkt begnügen.

Wichtig: Wenn in einer Grillmarinade alle vier Geschmacksrichtungen salzig, süß, bitter und sauer enthalten sind, ist die Mischung optimal. Aber eine Hauptzutat sollte den Ton angeben.

So lange muss euer Fleisch marinieren

Geflügel, Lamm, Schweinefleisch und dünne Rindfleischscheiben etwa vier bis acht Stunden, große Schweinefleisch- und Rindfleischstücke bis zu zwölf Stunden in der Grillmarinade durchziehen lassen. Garnelen und Fischstreifen höchstens 30 Minuten, ganze Fischfilets etwa eine Stunde marinieren. Nicht länger: das zarte Fischfleisch würde sonst zu mürbe und das Aroma zu kräftig werden.

Würzsalze: Zum Würzen

Nicht nur Grillmarinaden sind ideal, um dem Grillgut das besondere Etwas zu verleihen. Mit unseren selbst gemachten Würzsalzen könnt ihr Fleisch und Fisch zum Beispiel eine ganz besondere Note verpassen: Ganz einfach das Grillgut mit dem Würzsalz einreiben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. In einer fest verschlossenen Dose sind die Würzsalze mindestens sechs Monate haltbar.

Chili-Würzsalz

Vorsicht, scharf! Das Chili-Würzsalz aromatisiert Rindfleisch und Schweinerippchen. Außerdem mit dabei: Koriander, Knoblauch und brauner Zucker. Zum Rezept: Chili-Würzsalz

Zitronen-Würzsalz

Mit dem Zitronen-Gewürzsalz werden Fisch und Geflügel eine schön frische Note. In einer Portion steckt die abgeriebene Schale von zwei Bio-Zitronen. Zum Rezept: Zitronen-Würzsalz

India-Würzsalz

Kreuzkümmel, Paprika, Zitronengras: Mit dem India-Würzsalz verleihen Sie Geflügel, Lamm und Schweinefleisch einen asiatischen Touch. Zum Rezept: India-Würzsalz

Ketchup und Aioli - zum Dazuessen

Garantiert frisch und frei von Zusatzstoffen: unsere selbst gemachten Soßen. Dagegen können Fertigprodukte einpacken! Würzketchup (als Soße zu Rinder- und Schweinefleisch) Estragon-Aioli (zu Gegrilltem)

Hier gibt es noch mehr leckere Grillsoßen, die ihr dazu essen könnt.

Unsere Grillmarinaden machen wir nur noch selber!

Klar, fertig mariniertes Fleisch kaufen geht viel schneller, als Grillmarinaden selber zu machen: rein in den Einkaufswagen und rauf auf den Grill. Allerdings enthält mariniertes Grillfleisch oft Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Ganz ehrlich: Wollen wir das auf unserem Grill liegen haben? Dann doch lieber Grillmarinaden selber machen: Da könnt ihr ganz sicher sein, dass das Fleisch und das Aroma euren Erwartungen entspricht. Hier gibt es unsere besten Grillrezepte.

Videoempfehlung:

Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Marie-Louise Barchfeld und Alma Westphal Styling: Dörthe Schenk Ein Artikel aus BRIGITTE

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Grillen: Das große Special zur Special-Übersicht

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    • | © BRIGITTE.de 2017 | Grillmarinade: Aromen für die perfekte Grillparty

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    Diese neuen Grillmarinaden, Saucen und Gewürze sind absolut köstlich - dafür legen wir die Hand ins Feuer. Die besten Rezeptideen aus der BRIGITTE-Küche.

    Marinade für eine Hähnchenbrust – Eine schnelle Grillmarinade für Geflügel

    In diesem Artikel wollen wir Euch einmal eine schnell zubereitete und sehr leckere Marinade für ein Hähnchenbrustfleisch vorstellen.

    Chili als Zutat für Marinade

    Die Zutaten dafür sind ein Rapsöl, etwas Zitronensaft und noch ein paar würzige Zutaten. Wichtig : lasst Eure Hähnchenbrust bitte einige Stunden in der Grillmarinade ziehen. Nur dann durchdringt die Marinade Euer Grillfleisch so richtig und der Geschmack tritt deutlich hervor.

    Viele machen leider immer noch den Fehler, dass sie das Fleisch oder die Hähnchenbrust eine halbe Stunde vor dem Grillen marinieren und sich dann wundern, dass der Geschmack nicht wirklich zur Geltung kommt.

    Das Fleisch und auch die Hähnchenbrust wird erst nach mehrstündigem Durchziehen der Marinade so richtig schön zart und lecker. Denn die Marinade sorgt dafür dass die Fleischqualität noch einmal zarter wird und der würzige Geschmack dieses Marinaden Rezept so richtig zur Geltung kommt. Aber schauen wir uns die Zutaten der Hähnchenbrust Marinade einmal an.

    Die Zutaten

    • 4 bis 5 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Rapsöl
    • Dazu eine Zitrone
    • 3-4 Knoblauchzehen
    • Etwas Honig
    • Eine frische Chili

    Zubereitung der Grillmarinade

    1. Als erstes reibt ihr bitte die Zitrone ab und presst den Zitronensaft aus.
    2. Danach schneidet ihr die Chili auf und entfernt bitte auf jeden Fall die Scheidewände. Natürlich entkernt er die Chili ebenfalls. Danach schneidet ihr die Chili in sehr kleine Stücke.
    3. Und jetzt müsst ihr den Knoblauch abziehen und auch diesen sehr klein schneiden. Macht dies bitte besonders fein, weil der Knoblauch dann sein Aroma so richtig zur Geltung bringt in der Marinade.
    4. Danach vermischt ihr die ganzen Zutaten gut miteinander und gebt noch etwas von der geriebenen Zitronenschale in die Marinade.
    5. Fertig!

    Geflügel in die Marinade einlegen

    Sehr praktisch ist übrigens beim marinieren, wenn ihr die Grillmarinade in einen Gefrierbeutel gebt und dazu Euer Grillgut. Dann verschließt ihr den Gefrierbeutel und lagert diesen im Kühlschrank. Ab und zu einmal umdrehen und etwas durchkneten und schon habt ihr das perfekt marinierte Hähnchenbrust- oder Grillfleisch.

    Legt nun bitte Eure Hähnchenbrust oder Euer Grillfleisch darin ein und mariniert es.

    Nachdem Eure Hähnchenbrust bzw. das Grillfleisch mehrere Stunden – oder über Nacht – mariniert worden ist, kommt es dann zum Grillen.

    Hinweis zum richtigen Grillen von mariniertem Geflügel oder Fleisch

    Hier wollen wir Euch noch einige Hinweise geben. Wenn ihr ein mariniertes Grillgut auf den Grill legt, dann tupft dieses bitte vorher gut ab. Es sollte keinesfalls Marinade so dick drauf sein, dass diese in den Grill tropft. Das schadet der Qualität Eures Grillergebnisses.

    Führt bei der Hähnchenbrust bitte unbedingt eine Prüfung durch, ob diese komplett gar ist. Denn ansonsten besteht die Gefahr von Salmonellenvergiftungen und das wollen wir natürlich nicht.

    Aus dem gleichen Grund solltet ihr übrigens eine Marinade, die mit der Hähnchenbrust in Kontakt war, nicht mehr für andere Zwecke verwenden. Denn auch hier besteht Salmonellengefahr.

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    Grillfleisch Marinade

    Durch das Marinieren von Grillfleisch wird dem Grillgut ein besonders wьrziger Geschmack verliehen. Die Grillfleisch-Marinade sorgt fьr Vielfalt und Abwechslung. Zudem wird das Grillfleisch dadurch sehr saftig und zart. Fьr Grillfleisch Marinaden gibt es zahlreiche verschiedene Rezepte. Hier finden Sie nьtzliche Informationen und Tipps, wie das Grillfleisch selber eingelegt werden kann und welche Grillfleisch Marinade zu welcher Fleischsorte passt.

    Durch Marinieren das Grillfleisch noch schmackhafter machen

    Fьr viele Menschen ist Fleisch ein Genuss und vor allem gegrillt schmeckt es fantastisch. Profis wissen jedoch, dass das Grillfleisch noch wьrziger und zarter wird, wenn es im Vorfeld in einer Marinade eingelegt wurde, d.h. wen man es im Vorfelnf mariniert. Diese kann einfach und schnell zubereitet werden. Dabei gibt es zahlreiche tolle Rezepte fьr verschiedene Grill-Marinaden. Ganz gleich, ob fruchtig, scharf oder beides bevorzugt wird, es kann fьr jeden Geschmack das Passende zubereitet werden.

    Die Marinade - der gesunde Zartmacher

    Das Marinieren des Fleisches stammt ursprьnglich aus der franzцsischen Kьche. Es diente insbesondere der Verbesserung der Konsistenz. Vor allem faserige Fleischsorten wie Schwein, Rind oder Lamm werden dadurch zart und saftig. Grillfleisch wird durch das Einlegen in saure Marinaden, die beispielsweise aus Essig oder Zitronensaft bestehen, haltbar gemacht. Der Grund hierfьr ist, dass die enthaltenen Sдuren das Wachstum der Bakterien hemmen, wodurch die Vorbereitung von Grillgut auf Vorrat erleichtert wird. Ein Zartmacher fьr Schweine- und Rindfleisch ist auch Bier. Es wird zusammen mit Цl sowie verschiedenen Gewьrzen vermischt und gut durchgerьhrt. Variationen mit Joghurt oder Senf sind ebenfalls sehr beliebt. AnschlieЯend kommt die Mischung in eine Keramik- oder Glasschale. Sehr gut eigen sich auch Gefrierbeutel, da die ьberflьssige Luft hier heraus gedrьckt werden kann. Das Fleisch muss komplett mit der Marinade bedeckt sein. Wдhrend des Einlegens wird das Fleisch mehrfach gewendet, damit die Wьrzmischung gleichmдЯig einzieht. Einige Marinaden sollen auЯerdem den Anteil der krebserregenden Stoffe im Grillgut senken, da in bestimmten Krдutern und Gewьrzen Antioxidantien enthalten sind, beispielsweise Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Oregano.

    Gute Tipps zum Marinieren von Grillfleisch

    Viele Rezepte beinhalten Zucker, denn dieser wьrzt das Grillfleisch nicht nur, sondern es wird dadurch auch zarter. Durch braunen Zucker erhдlt das Fleisch zudem eine schцne Brдune. Als gesunde Alternative kann auch flьssiger Honig, Ahorn- oder Zuckerrьbensirup verwendet werden. Eine wichtige Regel ist beim Marinieren, dass die Dauer des Einlegens entscheidend ist, damit die Gewьrze in das Fleisch gut eindringen kцnnen. Je lдnger das Fleisch in der Marinade ziehen kann, desto wьrziger und zarter wird es auch, wobei das Einlegen ьber Nacht zugedeckt und an einem kьhlen Ort empfehlenswert ist. Fleisch kann vor allem im Sommer leicht verderben. Die Aromastoffe entwickeln sich nun besonders gut. Wird das Fleisch im Kьhlschrank aufbewahrt, sollte es etwa eine Stunde vor dem Grillen herausgenommen werden, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Im Vorfeld wird das Fleisch natьrlich gewaschen und trocken getupft. Die Zeit des Marinierens hдngt vom Rezept und der Marinade ab. Wдhrend Huhn zum Beispiel nicht so lange eingelegt werden muss, vertrдgt ein Sauerbraten hingegen durchaus auch einige Tage. Bei Steaks genьgen etwa fьnf Stunden.

    Volles Aroma und besserer Geschmack

    Geflьgel beispielsweise hat einen geringen Eigengeschmack. Die Marinade bringt daher bei solchen Lebensmitteln mehr Aroma auf den Teller. Das Grillfleisch mit Marinaden einzulegen, dient grundsдtzlich in erster Linie der Verbesserung des Geschmacks. Weniger feines Fleisch wie Bauch oder Nacken wird schцn mьrbe, wenn der Marinade zusдtzlich noch etwas Essig oder Zitronensaft zugegeben wird, da die Sдure die Fleischfasern lockert. Die Basis fьr die Marinaden sind meistens Цl und Zitronensaft. Joghurt, Ketchup und Fruchtsдfte wie Orangensaft sind ebenso sehr gut geeignet. Ein individuelles Aroma entsteht durch Gewьrze, Krдuter und WьrzsoЯen oder -pasten. Vor dem Grillen wird das Fleisch aus der Marinade genommen und nach dem Abtropfen leicht trocken getupft. Dann kann es auf dem Grill garen. Wenn Alufolie oder Pfannen verwendet werden, tropft das Fett nicht auf die glьhende Kohle, wodurch gesundheitsschдdliche Stoffe entstehen kцnnen. Sehr wichtig ist es, das Fleisch erst nach dem Grillen zu salzen, da es sonst trocken wird.

    Welches Fleisch kann mariniert werden?

    In der Regel kцnnen alle Fleischsorten mariniert werden, ganz gleich, ob Schwein, Rind oder Geflьgel. Bei einigen Sorten genьgt eine Marinade aus Olivenцl, Knoblauch, Zitrone sowie ein paar frischen Krдutern, wдhrend bei anderen Fleischsorten erst eine raffinierte Marinade einen perfekten Genuss zaubert. Um ein optimales Resultat zu erzielen, ist auch die Qualitдt des Fleisches entscheidend. Hьftsteaks, Filets und Spareribs sind beim Rind sehr gut zum Marinieren geeignet. Am besten ist es, wenn das Fleisch etwas Fett enthдlt, denn dadurch bleibt das Fleisch saftig und schmackhaft. Daher gilt: Wer Fett nicht unbedingt mag, kann den Rand vor dem Essen gern abschneiden, aber bitte nicht schon vor dem Grillen.

    Rezepte zur Herstellung von Grillfleisch-Marinaden

    Chili-Honig Grillfleisch-Marinade fьr Geflьgel und Schweinefleisch

    Wer es beim Grillen richtig schцn scharf mag, sollte sich fьr diese Grillmarinade entscheiden, die insbesondere fьr Geflьgel und Schweinefleisch gut geeignet ist.

    » 200 ml Sojasauce

    » 200 ml Olivenцl

    Die Chilischoten werden gewaschen, halbiert, die Kerne und Scheidewдnde entfernt. Nun werden die Schoten klein gehackt. AnschlieЯend ist ein grьndliches Waschen der Hдnde sehr wichtig, um zu vermeiden, dass die Augen damit in Kontakt kommen. Die klein geschnittene Chili wird mit der Sojasauce und dem Honig verrьhrt und das Цl untergemischt, bis die Flьssigkeit ьber die gewьnschte Dicke verfьgt. Das Fleisch wird im Anschluss in der Marinade einige Stunden eingelegt.

    Bier-Grillfleisch-Marinade fьr Nackensteaks, Schweinebauchscheiben oder Pute

    Die Zwiebeln werden geschдlt und in Ringe geschnitten. Nun werden alle Zutaten gut miteinander vermischt und zum Schluss das Цl hinzugefьgt. Das Fleisch wird darin eingelegt. Das Fleisch muss einige Stunden marinieren, am besten ьber Nacht.

    Eine wьrzige Grillfleisch-Marinade fьr Rindersteaks

    » 3 EL salzige SojasoЯe

    » 2 EL brauner Zucker

    Die frische Petersilie wird abgebraust, trocken geschьttelt und klein gezupft oder gehackt. Alle ьbrigen Zutaten werden miteinander verrьhrt. Im Idealfall lцst sich der Zucker in der Flьssigkeit auf. Die Petersilie wird am Schluss mit dazu geben. Diese Marinade kommt vцllig ohne Olivenцl aus, denn den besonderen Kick gibt der Whisky. Das Fleisch wird abgetupft, der Fettrand eingeschnitten und das Fleisch zur Marinade gegeben. Es sollte mindestens zwei Stunden im Kьhlschrank durchziehen und dabei gewendet werden.

    Zitronen-Grillfleisch-Marinade fьr Hдhnchenbrust

    » 100 Gramm Zucker

    Die Zitronen werden abgewaschen und zum Trocknen gelegt. Der Lдnge nach werden sie geviertelt und in etwa fingerdicke Scheiben geschnitten. Der Rum wird zusammen mit dem Zucker in einem Topf vermengt und zu Sirup gekocht. Nach ungefдhr fьnf Minuten werden die Chilis, Piment und Salz dazu gegeben. Die Mischung kocht weitere 15 Minuten auf und kann anschlieЯend vom Herd genommen werden. Noch heiЯ wird sie in Glдser gefьllt und sofort verschlossen. Darin kann das Fleisch ьber Nacht mariniert werden.

    Rotwein-Grillfleisch-Marinade fьr Rindfleisch

    » 0,5 TL WorcestersoЯe

    » 0,5 TL Sambal Oelek

    Die Zwiebel wird in Scheiben geschnitten und die Knoblauchzehen werden grob gehackt. Mit den ьbrigen Zutaten wird alles zusammen vermischt und das Fleisch darin eingelegt. Empfehlenswert ist das Marinieren ьber Nacht.

    Barbecue "Sweet Sour" Grillfleisch-Marinade fьr Spareribs, Pork etc.

    » 3 EL Balsamico-Essig

    » 2 Tl mittelscharfer Senf

    » 1 TL brauner Zucker

    » 1 TL Tomatenmark

    Die Zutaten werden vermischt und gut durchgerьhrt. Der Knoblauch wird eingepresst. Das Fleisch wird in der Marinade am besten einen ganzen Tag eingelegt. Kurz vor dem Gebrauch wird es gesalzen. Die BBQ Marinade ist sehr gut fьr Spareribs, langsam gegrilltes Schweinefleisch, aber ebenso fьr Steaks geeignet.

    Die einfache Grillfleisch-Marinade

    » 50 ml Sojasauce oder Olivenцl

    » Bei Bedarf Chili

    Die Knoblauchzehen werden abgezogen und durchgepresst. Der Knoblauch wird mit der Sojasauce verrьhrt. Auf Wunsch kann noch eine Chilischote halbiert, entkernt und zur Marinade gegeben werden. Die Marinade wird in einen Gefrierbeutel gefьllt und das Fleisch dazu gegeben. Der Gefrierbeutel wird gut verschlossen und das Fleisch darin wдhrend des Marinierens цfters mal umgelagert oder durchgeknetet, damit sich die Marinade gut am Grillfleisch verteilt. Wird statt der SojasoЯe Olivenцl verwendet, ist es erforderlich, dass das Fleisch noch gesalzen wird.

    Soja - WeiЯwein Grillfleisch-Marinade fьr helles Fleisch:

    » 125 ml WeiЯwein

    » 125 ml SojasoЯe

    Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschдlt. Die Zwiebel wird in Spalten und der Knoblauch in dьnne Scheiben geschnitten. Dies wird mit der SojasoЯe und dem WeiЯwein in eine Schьssel gegeben. Darin wird das Fleisch eingelegt am besten ьber Nacht mariniert.

    Die Marinadenspritze: Gadget für saftiges Grillen

    Eins vorweg: Die Marinadenspritze ist so ein amerikanisches Ding. Gefühlt verwendet es dort jeder BBQ-Meister, der etwas auf sich hält und geht früh morgens wahrscheinlich gar nicht ohne außer Haus. Doch wozu wird die Marinadenspritze eigentlich genau verwendet? Was kann Sie? Und ist sie auch für unsere Outdoorküche und Grillkamin geeignet? Oder ist es einfach nur wieder eins dieser Grill-Spielzeuge für Männer? Wir zeigen Ihnen, was die Marinadenspritze wirklich kann!

    In Amerika ist die Marinadenspritze unter der abenteuerlich klingenden Bezeichnung Injector bekannt. Im Grunde genommen sie aus wie überdimensionierte Arztspritzen – für Grill und Küche erfüllen sie jedoch einen hervorragenden Zweck:

    Geschmack direkt ins Fleisch

    Mit einer Marinadenspritze ist es möglich, innerhalb weniger Sekunden leckere Marinaden direkt in das Fleisch zu spritzen. Eine schützende Schicht um das Fleisch herum ist beim Grillen immer noch notwendig, jedoch ist Geschmack aus dem Fleisch heraus eine gänzlich neue Erfahrung: mehr Saft, mehr Herzhaftigkeit, mehr Würze. In den USA gehören die Injectors als Grundausstattung in jeden Haushalt, weswegen die Spritzen bereits ab 2 Dollar im Supermarkt erhältlich sind.

    Hierzulande sind Injectors eher unbekannt und nur bei wahren Grillfans zu finden. Der Vorteil einer Marinadenspritze ist die Beschleunigung. Über das Marinieren von außen dringt die Marinade nur sehr langsam in das Fleisch ein, weswegen mariniertes Fleisch oftmals mehrere Stunden ziehen muss. Bei spontanen Events und Gästen lässt sich dieser Prozess auf wenige Minuten verkürzen, da die Marinade direkt in das Fleisch injiziert wird.

    Was gibt es bei einer Marinadenspritze zu beachten?

    Viele Griller setzen beim Thema Injizieren von Marinaden zunächst auf ein DIY, doch medizinische Kanülen haben Nachteile: Sie sind zu dünn und können durch die andersartige Konsistenz verstopfen. Marinadenspritzen sind speziell für das dicke Muskelfleisch konzipiert und für dickflüssige Marinaden und Öle (gegenüber dünnflüssigen medizinischen Flüssigkeiten) hergestellt. Jedoch sollten Sie beim Anrühren Ihrer Marinaden auf möglichst dünnflüssige Konsistenzen achten, um die Marinade mit der Spritze gut aufnehmen und im Fleisch verteilen zu können. Es bietet sich an, Gewürze in Pulverform zu verwenden, und diese gut zu verrühren – Klumpen in der Marinade wirken sich in der Kanüle kontraproduktiv aus. Beim Injizieren der Marinade sollte an verschiedenen Stellen ins Fleisch gestochen werden, um die Marinade möglichst gleichmäßig zu verteilen. Stechen Sie nur ein einer Stelle ein, wird diese überwürzen und das restliche Fleisch im Gegensatz trocken werden.

    Leckere Rezeptideen

    Nicht nur am Holzkohlegrill oder Gasgrill, auch in der Küche für Geflügel und Braten wirken Marinadenspritzen wahre Wunder. Sie verhelfen zu einem geschmackvollen und saftigen Ergebnis gegenüber einer oberflächlichen Marinade. Sie können auch während des Garprozesses nochmals Marinade nachspritzen, um den Geschmack zu erhöhen. Wir stellen Ihnen hier kurze Marinadenrezepte vor, die sich sehr gut zum Spritzen eignen:

    • Barbecue Marinade: 180 ml Apfelsaft mit 120 ml Wasser, sowie 115 Gramm Zucker, 55 Gramm Salz und 2 Esslöffeln Worcesterhire Sauce vermischen, bis sich die festen Zucker- und Salzkristalle gelöst haben. Amerikaner verwenden für ihre BBQ-Sauce auch gern Apfelessig zusätzlich.
    • Schweinefond: je 2 Esslöffel Salz und Reisessig je mit einem Esslöffel Zucker, Worcestersauce, 180ml Apfelsaft (oder Bratensoße von Schwein, Huhn oder Rind) und 540ml Wasser vermengen, bis alle Kristalle aufgelöst sind – diese Menge reicht für einen großen Braten und kann auf mehrere Male Injizieren während des Bratens verteilt werden.
    • Knoblauchschnaps: der Alkohol verfliegt beim Erhitzen, zurück bleibt eine mediterrane Knoblauchnote. Beliebig viele Knoblauchzehen kurz blanchieren und mehrfach mit einem Messer einstechen. Legen Sie die vorbereiteten Knoblauchzehen in hochprozentigen Schnaps ein. In osteuropäischen Ländern wird meistens Wodka verwendet. Der Schnaps sollte wenigstens einige Tage ziehen, um das Aroma gut aufzunehmen und zu übertragen. Diese Variante eignet sich besonders für Braten, Geflügel, Steaks und Ente sowie Lamm.

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    […] den USA gehört die Marinadespritze zum Brutzel-Equipment wie der Schiri zum Fußball. Hierzulande wird der Injector allerdings noch […]

    Marinieren bringt das Fleisch auf ein vollkommen neues Level!

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