понедельник, 11 декабря 2017 г.

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Gegrillte Dorade

Eine Dorade ist ein äußerst schmackhafter Fisch, der genug Fett enthält, um sich gut grillen zu lassen.

Bereiten Sie aus dem Olivenöl, dem Knobi, dem Limettensaft und dem Salz eine Marinade zu.

Waschen Sie die Doraden mit kaltem Wasser ab:

Schneiden Sie Ihre Doraden an den Seiten etwas ein, damit die Marinade besser einziehen kann:

Legen Sie die Doraden in ein geeignetes Gefäß und übergießen Sie sie mit der Marinade:

Lassen Sie die Doraden 2-6 Stunden in der Marinade ziehen und wenden Sie sie gelegentlich.

Stellen Sie Doraden jeweils auf eine halbe geschälte Kartoffel, so haben sie während des Grillens einen festen Stand. Platzieren Sie die Doraden dicht neber der Glut und geben Sie etwas Buchenrauch hinzu:

Nach 15 Minuten sollten die Doraden die Seiten wechseln und etwas dichter an die Glut rücken, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig braun werden:

Nach weitern 15 Minuten sollten Sie die Kerntemperatur mit einem Kerntemperaturmesser überpüfen. Fisch ist bei einer Kerntemperatur von 56°C fertig. Über 60°C wird er zäh, gummiartig oder trocken, je nach Sorte.

Der Steven Raichlen Fischheber ist breit genug, um die Dorade vom Grill zu nehmen, ohne daß sie zerbricht:

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr BBQ-County Team.

Fisch grillen, leicht gemacht

Ob Dorade, Thunfisch oder Loup de mer – wer nicht immer nur Steaks oder Grillwürstchen brutzeln mag, sollte zur Abwechslung mal Fisch auf den Rost legen. Mit welchen Tricks das Grillen von Fisch über Holzkohle oder Gas besonders gut gelingt, hier erfahen Sie mehr.Würzig gegrillter Fisch ist ein sommerlicher Genuss, den Fischliebhaber gerne im Biergarten oder im Urlaub am Meer genießen. Mit ein paar Handgriffen kann man sich solche Leckerbissen aber auch auf dem heimischen Grill zubereiten. „Fisch vom Grill muss frisch sein. Frischware ist fest und zerfällt nicht beim Grillen“.

Generell kann man fast alle Fische auf den Grill legen, die Fischart bestimme die Zubereitungsweise. „Weiche Fische wie Kabeljau, Heilbutt oder Rotbarbe packt man besser in Alufolie“. Mit in die Folie kann man Knoblauch, Kräuter wie Fenchel oder Thymian, etwas Zitronensaft und einen Schuss Weißwein geben. „Das macht Appetit – zusammen mit gegrilltem Gemüse und etwas Brot ist das ein herrlich leichtes Sommeressen“.

Feste Fische wie Dorade oder Loup de mer eignen sich hervorragend für die Zubereitung am Stück. Bei einem optimalen Grillergebnis bleibt das Fleisch innen saftig, die Haut außen knusprig. „Die Haut des küchenfertigen Fischs wird mit Olivenöl und etwas Meersalz eingerieben“. In die Bauchhöhle kann man Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Estragon, Basilikum und Knoblauch geben.

Ganze Fische werden entweder direkt auf den Rost gelegt oder auf ein / zwei Zitronen gestüllpt.

Die Garzeit für ganze Fische hängt von Gewicht und Dicke des Fischs ab. Eine Dorade mit 400 Gramm braucht etwa 15 bis 20 Minuten. „Der Fisch ist fertig, wenn sich die Gräten leicht vom Fleisch lösen lassen.“ Ansonsten muss man „nachgrillen“.

Thunfisch und Schwertfisch sind von der Konsistenz fleischähnlich und lassen sich daher gut als Steaks zubereiten. „Beim Grillen mit Holzkohle nehmen sie den typischen Grillgeschmack gut an,man sollte sie daher direkt auf den Rost legen“. Ein daumendickes Steak braucht von jeder Seite etwa vier Minuten. Danach sollte es am Rand des Grills nochmals vier bis fünf Minuten ruhen.

„Auch Filets vom Seeteufel oder Lachs schmecken sehr gut“. Sie werden auf der Hautseite gegrillt.

Als Getränk empfehlen wir Weißwein. „Zum Grillfisch kann es aber auch mal ein leichter Rotwein sein, auch ein Bier passt gut." Ein neues Trendgetränk zum gegrillten Fisch ist der französische Cidre, bei uns auch als „Äppelwoi“ (Apfelwein) bekannt.

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    Genesis E320 seit 2010. Weber Kugelgrill seit vielen vielen Jahren.

    Genesis E320 seit 2010. Weber Kugelgrill seit vielen vielen Jahren.

    COG schrieb:

    Und das als Hamburger Jung

    Aber an den schwarzen Augen sieht man, daß sie ganz frisch sind!

    das ist ja der Traum schlechthin.

    Ich bin begeistert.

    Bring mir ein paar Krebse mit.

    Tapero

    esto no es ningún problema!

    soldatklaus

    das freut mich, dass Dir meine Paella gefällt. Diese war für ca. 20 Personen.

    Pol Boküs schrieb:

    Dem auch nicht?

    Tapero schrieb:

    und auch SO kann ich mich sehr gut mit fisch anfreunden.

    Genesis E320 seit 2010. Weber Kugelgrill seit vielen vielen Jahren.

    Wie hast Du sie gegrillt, direkte Hitze oder nicht? Welsche Themparatur?

    Genesis E320 seit 2010. Weber Kugelgrill seit vielen vielen Jahren.

    Gegrillte Dorade mit Zitronen-Kräutermarinade

    Eine gegrillte Dorade ist – vorausgesetzt sie wird richtig zubereitet – eine echte Delikatesse. Sie hat festes, weißes Fleisch, wenig Gräten und sie eignet sich daher ideal für die Zubereitung auf dem Grill.

    Die Goldbrasse (auch Meerbrasse) gehört zur Familie der Brassen und ist ein beliebter Speisefisch, der im Mittelmeer beheimatet ist. Die reinrassigen Raubfische können bis zu 70 cm lang und bis zu 3 kg schwer werden. Im Handel findet man in erster Linie Fische aus Aquakultur, welche in Griechenland, Italien, Spanien, Israel und der Türkei gezüchtet werden.

    Gegrillte Dorade

    Doraden sind in deutschen Fischtheken meist als ganze Fische mit Kopf, etwa 25 cm lang und 400-600 Gramm schwer anzutreffen. In der Regel sind sie bereits „grillfertig“, die Innereien sind entnommen und die Fische sind bereits entschuppt. Dennoch sollte man sie vor der Zubereitung nochmal gründlich mit kaltem Wasser abwaschen und auf Schuppen kontrollieren, denn die Schuppen sind sehr hart und ungenießbar.

    Das feste Fleisch der Doraden hat ein tollen Eigengeschmack und sollte keinesfalls überwürzt werden. Zum Würzen sind frische Kräuter, etwas Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer vollkommen ausreichend.

    Für die gegrillte Dorade habe ich folgende Zutaten verwendet:

    • 1 frische Dorade a ca. 500 g
    • 1 Zitrone
    • Rosmarin
    • Thymian
    • Salz
    • Pfeffer
    • Olivenöl

    Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, dem Saft einer halben Zitrone und den Kräutern stellt man eine Marinade her. Die andere Hälfte der Zitrone schneidet man in Scheiben. Nachdem die Dorade gründlich gewaschen wurde, schneidet man sie an den Hautseiten etwas ein, so dass die Marinade besser einziehen kann. Die Dorade wird innen und aussen mit der Marinade eingepinselt und die Zitronenscheiben werden mit ein paar frischen Kräutern in den Bauch den Dorade gegeben.

    In der Zwischenzeit bereitet man den Grill auf direkte und indirekte Hitze vor. Ich habe die Dorade auf meinem Weber Kugelgrill gegrillt, welchen ich auf eine Zwei-Zonen-Glut vorbereitet habe. Ich habe einen guten halben Anzündkamin voll Holzkohlebriketts durchglühen lassen und diesen dann auf eine Seite des Kugelgrills gekippt, so dass ich eine Hälfte mit direkter und eine Hälfte mit indirekter Hitze habe. Gerade bei der Zubereitung von Fisch auf dem Grill sollte man darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da er außen schnell verbrennt und dann noch innen roh ist.

    Die gegrillte Dorade wird mit Zitrone und Kräutern gefüllt

    Ich habe die Dorade dann von beiden Seiten bei mittlerer Hitze (ca. 160 Grad) etwa 4 Minuten gegrillt und dann in den indirekten Bereich gelegt. Bei geschlossenem Deckel habe ich die gegrillte Dorade noch etwa 20 Minuten indirekt garen lassen. Mit Hilfe eines Einstich-Thermometers (z.B. Thermapen) sollte man die Kerntemperatur gelegentlich messen. Die Dorade ist fertig, wenn sie eine Kerntemperatur von 56 Grad Celsius erreicht hat. 2-3 Grad mehr schaden auch nicht, jedoch sollte man nicht über 60 Grad hinaus gehen, da die Dorade dann trocken wird und eine gummiartige Konsistenz bekommen kann.

    Hat man kein Thermometer zur Hand, kann man auch den „Rückenflossen-Test“ machen. Sobald sich die Rückenflosse leicht abziehen lässt, ist der richtige Garpunkt erreicht.

    Gegrillte Dorade ist eine echte Delikatesse

    Gegrillte Dorade ist schnell und einfach zubereitet. Mit ein paar frischen, Kräutern und etwas Zitrone gelingt ohne großen Aufwand eine echte Delikatesse. Das feste und aromatische Fleisch löst sich leicht von den Gräten und ist sehr schmackhaft.

    Tipp: Ein paar (wirklich nur wenige!) fruchtige Räucherchips (Apfel oder Kirsch) auf der Glut sorgen für ein leckeres und dezentes Raucharoma, was wunderbar zur gegrillten Dorade passt.

    • Schlagworte
    • Dorade vom Grill
    • Fisch grillen
    • Goldbrasse
    • Kräutermarinade

    Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

    1 Kommentar

    Sieht super aus da hätte ich jetzt auch gerne was von 🙂

    29 dorade grill Rezepte

    Den Fisch innen und außen waschen, trocken tupfen, nach Geschmack ein wenig salzen und auf ein großes Stück geölte Alufolie legen.

    geht auf Grill und im Backofen

    Die Doraden innen und außen abwaschen und trocken tupfen. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Die Doraden innen mit Olivenöl bestr.

    kann in der Pfanne und auf dem Grill zubereitet werden

    Dorade aux tomates et au basilic. Auch für den Grill geeignet.

    Auch für den Grill geeignet

    Die gewaschene und ausgenommene Dorade von innen salzen und pfeffern, die Bauchtasche mit den Kräutern füllen (hier kann man je na.

    schönes Sommergericht ohne lange in der Küche zu stehen

    schmeckt wie im Urlaub

    Die Fische innen und außen waschen und trocknen. Falls notwendig schuppen und auf jeder Seite zweimal einschneiden (Vorsicht, nich.

    Fische waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. Kräuter und a.

    Grigliata mista di Mare

    Backofen auf 180° vorheizen, Grill vorheizen. Aus den Champignons die Stiele herausbrechen. Schinkenspeck in Olivenöl leicht ausl.

    Die Doraden mit kaltem Wasser putzen und mit einem Tuch trocken tupfen. Die Flossen an der Seite, am Bauch und am Rücken mit einer.

    Die Doraden abtupfen und mit den gehackten italienischen Kräutern und dem gepressten Knoblauch füllen. Die Fische etwas salzen und.

    Den Fisch abspülen, trockentupfen, innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fenchel putzen.

    Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen, ebenso die Thymian-Blättchen. Die Peperoni putzen, längs halbieren, Stielansatz, Samen und Sc.

    für Liebhaber der orientalischen Küche ist das ein sehr schönes Hauptgericht mit Fisch

    Die Brühe aufkochen lassen, den Couscous einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, mit de.

    auch komplette Fische schmecken hervorragend vom Holzkohlegrill

    Die Doraden waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals leicht einschneiden. Knoblauch und Schalotten fein würfeln, mit den geha.

    zum Grillen oder für den Backofen

    Doraden werden auch Goldbrassen genannt

    Dorade facie au merlan

    Doraden waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit bayerisch süßem Senf bestreichen. Für die Füllung Frühl.

    Dorade grillen weber

    Fisch grillen

    Fisch grillen Tipps und Rezepte

    Fьr viele gilt Fisch grillen ja fast schon als Kцnigsdisziplin des Grillen. Was vor allem daran liegt, dass man heutzutage Fisch ja fast nur noch in bereits verarbeiteter Form, am besten mit einer Panade drumherum, aus dem Tiefkьhler kennt. Aber ab und an mцchte man dann doch mal was wirklich gesundes vom Grill zaubern oder seine Gдste beeindrucken und das kann mit so einem ganzen Fisch vom Grill sicherlich.

    Welcher Fisch darf auf den Grill?

    Rein theoretisch kann man natьrlich jeden Fisch bzw. jedes Fischstьck grillen. Allerdings hat feines Fischfilet schon in der Bratpfanne die Eigenschaft gerne zu zerfallen. Das kдme auf dem Grill natьrlich weniger gut. Besonders gut geeignet zum Grillen sind daher Fischsorten mit festem Fleisch und hцherem Fettgehalt: Lachs, Forelle, Dorade, Makrele aber auch Schwertfisch, Wolfsbarsche, Rotbrasse und Thunfisch gehцren daher zu den Klassikern beim Grillen.

    Grilltipps fьr Fisch

    Hier einige grundsдtzliche Tipps rund um das Thema Fisch grillen fьr Anfдnger.

    Fisch nicht einfach pur auf den Grill legen. Der Fisch sollte eingeцlt sein. Wenn man den Fisch in eine Fischzange packt, dann sollten die Stдbe der Zange oder des Korbes eingeцlt werden. Gerade beim Grillen mit Holzkohle sollte der Fisch aber nicht zu groЯzьgig in Цl ertrдnkt werden. Denn ansonsten tropft das Цl in die Glut und es gibt Flammen.

  • Fisch auf dem Grill mцglichst wenig wenden. Eigentlich reicht einmal. Dabei sollte die erste Seite etwas lдnger gegrillt werden als die zweite Seite. Das gilt insbesondere fьr Besitzer von Grills mit Deckel zum Beispiel einem Kugelgrill.

  • Fischkorb aber auch Rost vor dem Grillen gut einцlen, damit sich der Fisch gut lцst.

  • Fischfilet in Alufolie sollte zusдtzliches Aroma durch etwas Knoblauch, Krдuter, Zitronensaft oder Wein bekommen.

  • Auch die Alufolie muss gut eingeцlt werden.

  • Fisch, insbesondere ganzer Fisch oder dickere Stьcke, grillt man am besten bei mittlerer Temperatur. Sonst ist der Fisch innen trocken, wenn er gar ist.

  • Bei Fisch arbeitet man mit weniger Hitze beim Grillen als beim Fleisch.

  • Testen kann man ob die richtige Temperatur auf dem Grill herrscht, in dem man die Hдnde etwa dorthin hдlt, wo spдter das Grillrost hin soll. Die richtige Temperatur fьr Fisch ist dann gegeben, wenn die Hand eine gute Minute dort bleiben kann.

  • Fisch kann auch in Alufolie eingepackt auf den Grill kommen. Allerdings ist das fьr die meisten Grillfans eher Garen als Grillen.

  • Fisch sollte bevor er auf den Grillrost kommt immer gut abgetrocknet sein.
  • Fischfilet mit Haut grillen

    Dafьr die Grillstдbe vor dem Grillen gut einцlen. Dann das Fischfilet mit der Hautseite auf den Grill legen. Ohne Wenden so lange auf dem Grill bei mittlerer Temperatur lassen, bis die Oberflдche des Fischfilets leicht glasig ist.

    Fischfilet ohne Haut grillen

    Wer sein Fischfilet aber lieber ohne Haut grillen mцchte, muss diesen stabilisieren. Das Wenden auf dem Grill wьrde das Filet sonst ebenso wenig ьberleben wie das vom Rost bekommen. Um Stabilitдt in die Sache zu bekommen, kann man das Fischfilet in Alufolie packen. Allerdings mit Grillen hat das dann kaum noch was zu tun. Gut geeignet ist da eher schon ein gut eingeцlter Grillkorb. Hier darf man hoffen, auch nach dem Wenden noch Fischfilet zum GenieЯen zu haben.

    Scampi oder Garnelen auf dem Grill

    Ein Klassiker vom Grillen sich auch Scampi oder Garnelen. Wenn Scampi und Garnelen noch in ihrer Schale stecken, kann man diese direkt auf eingeцlten Grillrost oder, wenn der Abstand der Stдbe zu groЯ ist, in einem flachen Grillkorb zubereiten. Scampi bzw. Garnelen ohne Schale sollte man auf GrillspieЯe stecken.

    Wann ist der Fisch gar?

    Fischsteaks grillen

    Fischtsteaks von groЯen Fischen wie Lachs, Thunfisch aber auch Schwertfisch sollen gar nicht ganz durch gegart werden. Thunfisch schmeckt den meisten Liebhabern dieser Steaks meist am Besten, wenn er im Inneren fast noch roh ist. Aber auch bei den anderen Steaksorten gilt: Zu lange auf dem Rost fьhrt zu trockenem Fisch.

    Fischfilet in der Schale

    Bei Fischfilets in der Schale kann man natьrlich gut nachschauen, ob der Fisch schon durch ist. Das Fleisch sollte weiЯ und nicht mehr glasig sein. Dьnn geschnittene Fischfilets benцtigen auch nur wenige Minuten um gar zu sein. Mit einem Messer kann man in das Fischfilet vorsichtig reinstechen und nachschauen, ob der Fisch bereits gar ist. Das Fischfleisch sollte weiЯ und nicht mehr glasig sein. Siehe auch die Grillzeiten etwas weiter unten.

    Garpunkt ganzer Fisch

    Bei ganzen Fischen ist es schon etwas schwieriger. Hier hilft natьrlich Erfahrung, die man als Anfдnger nur schwerlich hat, aber auch der Trick mit der Rьckenflosse. Lдsst sich die Rьckenflosse leicht herausziehen, dann ist der Fisch gar. Wer ganz auf Nummer sicher gehen mцchte, kann auch ein Garthermometer nutzen. Folgende Richtwerte gibt es dabei. Unter 58 Grad Kerntemperatur dьrften die meisten Fischsorten noch glasig, also nicht durch sein. Bei 58 bis 60 Grad Kerntemperatur ist Fisch gerade so gar. Bei 60 bis 64 Grad sollte der Fisch gar, das heiЯt das Fleisch weiЯ aber noch nicht trocken sein. Und bei Temperaturen von ьber 70 Grad dьrfte der Fisch so gar sein, dass er dazu noch trocken geworden ist.

    Ansonsten ist es schwierig dem Anfдnger beim Fisch grillen genaue Zeiten an die Hand zu geben. Gerade bei Holzkohle, bei der sich die Temperatur nie ganz genau regulieren lдsst, kann man schlecht sagen, die Dorade ist 400 Gramm schwer, nach 7 Minuten muss sie gewendet werden, nach zwцlf Minuten ist sie fertig. Aber der Trick mit der Rьckenflosse hilft wirklich.

    Faustregeln Grillzeit Fisch

    Da jeder Grill anders heiЯ wird, gelten folgende Zeiten nur als Faustregeln bzw. grobe Hinweise auf die richtige Grillzeit fьr Fisch:

    Bei Fischfilet mit etwa ein Zentimeter dicke, ist der Fisch nach etwa sechs bis acht Minuten fertig.

    Bei etwa zwei Zentimeter Fischfilet sollte man acht bis zehn Minuten einplanen.

    Die Grillzeit bei ganzen Fischen richtet sich nicht nach deren Gesamtgewicht sondern nach der Dicke. Ein ganzer Fisch von etwa 2,5 Zentimetern dicke wird etwa zehn Minuten auf dem Grillrost benцtigen. Ein ganzer Fisch mit vier Zentimetern schon zehn bis 15 Minuten und ein fьnf bis sechs Zentimeter dicker Fisch 15 bis 20 Minuten.

    Schneller geht das Grillen von groЯen Garnelen. In der Grillschale benцtigen diese etwa fьnf bis sechs Minuten, direkt auf dem Rost sgar nur drei bis vier Minuten.

    Fisch kaufen

    Vor dem grillen von Fischfilet und ganzen Fisch steht aber erst einmal der Einkauf. Neulinge beim Fischkauf schrecken ab und an davor zurьck, denn woran erkennt man eigentlich wirklich frischen Fisch?

    Fisch aus dem Bioladen

    Fisch gibt es inzwischen auch aus dem Bioladen. Bei Zuchtfischen sollte man beim Einkauf auf folgende Siegel achten: Bioland, Naturland und Aquaculture Stewardship Council (ASC). Alle drei gelten als verlдsslich. Bei Wildfischen sollte man nach dem MSC-Siegel (ein weiЯer Fisch auf blauem Grund mit dem Schriftzug Marine Stewardship Council Ausschau halten, es ist ein Hinweis auf nachhaltige Fischerei.

    Frischen Fisch erkennen

    Frischer Fisch sollte nicht nach Fisch riechen, denn dann hat die Zersetzung bereits begonnen. Frischer Fisch riecht nach seinem Fanggrund also dem Meer, oder einem See oder nach Bach.

    Ein wichtiges Indiz ob der Fisch frisch ist oder nicht sind seine Augen. Diese mьssen klar und nach auЯen gewцlbt sein. Und die Schuppen sollten fest anliegen und der Fisch glдnzen. Nicht ьber all darf man den Fisch vor dem Kauf anfassen, aber wenn man es doch darf, sollte man sich die Kiemen anschauen. Wenn man diese etwas auseinander zieht, sollten sie hellrot sein.

    Und am besten ist es natьrlich, den Fisch an dem Tag zu kaufen, an dem er auch auf dem Grill landen soll.

    Fisch lagern

    Fisch lagert man im Kьhlschrank. Dafьr den Fisch aus der Verpackung nehmen und in ein neutrales GefдЯ legen. Wer den Fisch einen Tag vorher kaufen muss, sollte den Fisch in dem GefдЯ mit Folie bedecken und darauf Eis packen. Aber auch wenn der Fisch vorbereitet ist und eigentlich auf den Grill kann, aber noch nicht darf, sollte er gut gekьhlt bleiben. Am besten im Kьhlschrank lassen oder ein einer groЯen Schale oder Schьssel mit Eis lagern. Auch eine Kьhlbox ist natьrlich geeignet.

    Tiefgekьhlter Fisch

    Natьrlich kann man auch tiefgekьhlten Fisch nehmen. Dieser sollte im Kьhlschrank aufgetaut werden, das Tauwasser muss vollstдndig ablaufen kцnnen.

    Fisch entschuppen

    Fertig ausgenommen bekommt man die meisten Fischsorten ja. Aber nicht immer ist der Fisch entschuppt und manchmal ist das auch nicht gewьnscht (zum Beispiel, wenn Fisch blaugekocht werden soll) oder notwendig. Allerdings kann man die Schuppen vom Fisch nicht mitessen. Denn sie bestehen дhnlich wie die Grдten aus Knochensubstanz und sind daher ungenieЯbar. Zum Abschuppen wird der ganze Fisch am Schwanz festgehalten. Mit der Hilfe des Messerrьckens eines quer gehaltenen Kochmessers oder fal.s vorhanden eines Fischschuppers werden die Schuppen in Richtung Kopf abgeschabt. Dabei soll die Haut nicht verletzt werden. Um das zu erreichen soll die Klinge etwa im rechten Winkel zur Haut stehen. Danach die Schuppen unter flieЯendem Wasser abspьlen.

    Fisch grillen fьr Einsteiger und Anfдnger

    . oder unser erstes Grillen mit frischem Fisch vom Grill.

    Dann wurde der Fisch nur unter kaltem flieЯendem Wasser abgewaschen und dann trocken getupft. Da der Fisch mit Haut war, habe ich auf das Sдuern von auЯen nicht so groЯen Wert gelegt. Statt dessen habe ich die Haut vom Fisch mit einem richtig scharfen Messer etwas eingeritzt, den Fisch gesalzen und in seinen Bauch ein bis zwei Zitronenscheiben sowie wahlweise Petersilie und Rosmarinzweige gesteckt. Dann kamen die Fische in die Fischzange. Diese natьrlich vorher gut einцlen. Und natьrlich auch etwas gesalzen.

    Leider habe ich fьnf Fische aber nur vier Fischzangen gehabt. Daher habe ich den fьnften Fisch, den etwas grцЯeren Wolfsbarsch, der fьr die Fischzange eh etwas zu groЯ gewesen wдre, mit einem Grillgitter zusammengehalten. Ein Fehler, wie sich nach dem Grillen herausstellte. Hier lagen die Stдbe des Gitters einfach zu eng zusammen. Der Fisch war kцstlich, nachdem man ihm vom Gitter runter hatte.

    Ein Wolfsbarsch hat als normale Portion pro Person ausgereicht. Von der Dorade und dem Rotbarsch waren schon zwei als Portion nцtig um ein Sдttigungsgefьhl zu erreichen.

    Dorade grillen – Auch für Anfänger bestens geeignet

    Fisch auf dem eigenen Grill zuzubereiten ist für viele Hobbyköche eine besondere Herausforderung, denn in vielen Fällen ist die Zubereitung kompliziert und es können viele Fehler unterlaufen, die das Ergebnis misslingen lassen. Anfänger im Fischgrillen sollten daher zuerst einmal eine Dorade grillen – denn dieser Fisch gelingt dank einer einfach Zubereitung fast immer und ist dabei auch noch sehr lecker.

    Eine Dorade grillen – Quick Facts und Vorbereitungen

    Damit Du weißt, was bei Dir auf den Grill kommt, erst einmal ein paar Fakten zur Dorade selbst. Der Fisch kommt aus dem Mittelmeer und wird wegen goldgelber Flecken auf Stirn und Wangen auch Goldbrasse genannt. Zum Grillen eignet sich die Dorade gleich aus mehreren Gründen sehr gut. Zunächst einmal hat sie einen sehr leckeren Eigengeschmack, der durch die richtige Würzung und korrektes Grillen noch verstärkt wird. Zum Anderen ist das Fleisch der Dorade sehr fest, was Dir beim Grillen zugute kommt – denn wer will nach dem Grillen schon Fisch in mehreren Teilen servieren? Daher ist es auch ratsam, die Dorade als ganzen Fisch auf dem Grill zuzubereiten. Du kannst sie Dir dazu schon fertig ausgenommen beim Fischhändler Deines Vertrauens kaufen – natürlich möglichst frisch! Das Schuppen der Dorade kannst Du Dir sparen, weil die Haut meist sowieso nicht mit gegessen wird. Bevor Du die Dorade grillen kannst, solltest Du sie aber nochmal unter fließendem Wasser abwaschen und mit einem Messer die Haut an beiden Seiten einritzen – dadurch gar sie innen schnell durch.

    Lecker würzen mit typischen Gewürzen

    Beim Würzen der Dorade vor dem Grillen kannst Du es Dir einfach machen und ein fertig gemischtes Fischgewürz, wie etwa die Fischgrill-Gewuerzzubereitung verwenden. Das garantiert Dir einen perfekten und leckeren Geschmack. Möchtest Du lieber selbst würzen, dann nutze dazu einfach Salz und Pfeffer und fülle den Fisch mit typischen mediterranen Kräutern, etwa Thymian, Lorbeerblättern und Zitronenscheiben. Zusätzlich kannst Du auch mit Knoblauch und wenig (!) Olivenöl experimentieren. Nimmst Du zuviel Zitronensaft oder Öl, kann es nämlich passieren, dass dir die Dorade beim Grillen ausläuft.

    Dorade grillen in der Fischzange – Für Rookies zum empfehlen

    Wenn Du noch nicht oft Fisch gegrillt hast, lohnt sich die Anschaffung einer Fischzange, um Deine Dorade zu grillen. In diese Zange wird der Fisch eingeklemmt und kann so einfach auf den Grill gelegt, gewendet und wieder herunter genommen werden. Dabei musst Du nur daran denken, die Zange zuvor gut einzuölen, damit sich die Dorade nach dem Grillen einfach wieder daraus lösen lässt.

    Wie lange musst Du die Dorade grillen und wie heiß sollte der Grill sein?

    Damit das Ergebnis perfekt wird, darf Dein Grill nicht zu heiß sein, wenn Du eine Dorade grillen möchtest. Mittlere Hitze reicht für Fisch völlig aus. Denn sonst wird er schnell zu trocken – und das solltest Du vermeiden! Die Dorade ist dann gar, wenn Du die Rückenflosse ganz leicht herausziehen kannst. In der Regel ist das, je nach Dicke Deiner Dorade, etwa nach 15 Minuten der Fall. 8 bis 10 Minuten grillen pro Seite ist also ein guter Richtwert, dann sollte Deine Dorade locker gelingen!

    Ganze Doraden auf dem Grill zubereiten - ganz einfach und superlecker Hot

    Leckere Dorade vom Grill

    • 4 ganze Doraden mittlerer Größe
    • 2 unbehandelte Zitronen
    • 1 EL Zitronensaft
    • Salz, Pfeffer
    • 2 Bund Petersilie
    • 1 Bund Zitronenthymian
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Frühlingszwiebel (oder 1/2 Gemüsezwiebel)Olivenöl

    01 Kontrollieren Sie, ob die Doraden komplett ausgenommen und gut geschuppt wurden. Waschen Sie die Fische unter kaltem Wasser nochmals gründlich. Schneiden Sie die Flossen ab.

    02 Drei bis vier schräge Schnitte an den Außenseiten der Dorade, jeweils (fast) bis zur Mittelgräte, sorgen für eine gleichmäßige Temperaturverteilung während des Grillens. Verwenden Sie ein scharfes Messer.

    03 Schneiden Sie die Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebel sehr fein. Hacken Sie die Petersilie grob, den Zitronenthymian etwas feiner und vermengen Sie die Kräuter mit den Knoblauchzehen und der Frühlingszwiebel. Schmecken Sie die Mischung mit dem Zitronensaft ab und geben Sie einen kleinen Schuss Olivenöl dazu. Nicht zu viel, die Mischung soll während des Grillens nicht aus dem Fisch heraustropfen.

    04 Würzen Sie den Fisch außen und innen mit Salz und Pfeffer und füllen Sie die Bauchtasche mit der Kräutermischung.

    05 Schneiden Sie die unbehandelten Zitronen in Scheiben (ca. 3-5 mm dick).

    06 Bepinseln Sie jede Dorade mit Oivenöl. Dadurch löst sich der Fisch nach dem Grillen leichter vom Grillkorb, die Haut bleibt intakt.

    07 Belegen Sie jede Dorade von außen mit Zitronenscheiben und legen Sie sie in den Grillkorb. Die Zitronenscheiben verhindern, dass die empfindliche Fischhaut verbrennt, geben ein zartes Zitronenaroma und halten das Fleisch saftig.

    08 Geben Sie die Doraden auf den Grill und grillen Sie sie auf jeder Seite zirka 10 Minuten. Wählen Sie mittlere Hitze.

    09 Sobald die Doraden gar sind, entnehmen Sie sie aus den Grillkörben. Entfernen Sie die Zitronenscheiben und richten Sie den Fisch an.

    Grüner Salat und Stangenweißbrot, idealerweise kurz gegrillt, mit Kräuterbutter

    • Wenn Sie keinen Grillkorb zur Hand haben: Es geht natürlich auch ohne. Verzichten Sie in diesem Fall auf die Zitronen.
    • Wenn Sie besonders knusprige Haut wünschen, verzichten Sie auch auf die Zitronen. Achten Sie in diesem Fall besonders darauf, dass die Haut während des Grillens nicht verbrennt.
    • Die Dorade ist gar, wenn das Fleisch nicht mehr glasig, sondern weiß ist. Das können Sie an der Bauchtasche des Fisches ganz einfach prüfen.

    [Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]

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    Der Holzkohle Grill

    Dorade Royal grillen

    Heute werden wir eine Dorade Royal grillen

    Dorade Royal grillen

    Da es ja nicht immer Fleisch sein muss möchten wir Euch heute nach dem wir den Wolfsbarsch gegrillt haben ein weiteres Fischrezept vorstellen. Heute werden wir eine Dorade Royal auf dem Holzkohlegrill grillen.

    Da es sich bei der Dorade Royal wie beim Wolfsbarsch es sich nicht um einen Fettfisch, wie Lachs oder Forelle, handelt ist die Dorade Royal zum grillen ideal geeignet. Es tropft nicht viel Fett in die Glut und Flammen, welche den Fisch verbrennen könnten treten fast keine auf.

    Vorbereitung der Dorade Royal zum grillen

    Um dem Allerlei mit Fischgewürz zu entfliehen wird die Dorade diesmal in mediteraner Art gegrillt. Hierzu nehmen wir eine frische Dorade von ca. 500 Gramm aus dem Fachhandel. Bei einer gefrorenen Dorade habe ich immer den Eindruck das das Fleisch nach dem grillen etwas matschig ist. Wenn ich eine Dorade Royal grillen möchte gebe ich lieber den einen Euro mehr aus und nehme eine frische.

    Die Haut der Dorade reibe ich dieses mal mit einem Basilikum Pesto ein. Nur noch etwas Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz schon sind wir aussen fertig. Innen wird die Dorade auch nur mit Pfeffer und Salz gewürzt. Danach verschwinden Rosmarin, etwas Thymian, kleinere Zwiebelstücke und etwas Petersilie im inneren der Dorade.

    Mit einem Grillkorb verhindere ich das der Fisch beim grillen seine Füllung verliert und auch ein Anhängen am Grillrost, sowie ein Auseinanderfallen des Fischs wird dadurch vermieden.

    Das Grillen der Dorade Royal

    fertig gegrillte Dorade Royal

    Da eine Dorade doch etwas größer ist sollte sie beim grillen nicht all zu viel Hitze auf einmal bekommen. Sonst ist der Fisch aussen verbrannt und innen noch roh. Deshalb wähle ich für meinen Grillrost eine höhere Position. Dadurch wird die Dorade schön langsam gegart. Mit einigem wenden grillen wir die Dorade Royal dann so lange bis sich die Rückenflosse des Fisches durch leichtes ziehen vom Fleisch entfernen lässt.

    Vor dem öffnen des Grillkorbs löse ich die Haut der Dorade mit leichtem Druck einer Gabel von den Stäben des Grillkorbs. Angerichtet mit einer frischen Tomate und etwas frischer Petersilie erfreut sich nicht nur der Gaumen, auch der Anblick wird den Appetit steigern.

    Als Beilage empfehle ich Rosmarinkartoffeln oder etwas Bruschetta con pomodoro e basilico (Weisbrot mit gewürfelten Tomaten und Basilikum). Als Getränk , wie fast immer zum Fisch einen trockenen Weiswein.

    Dorade grillen: Fisch kaufen und zubereiten

    Dorade grillen: Fisch kaufen und zubereiten

    Fisch ist lecker und vor allem sehr gesund! Nicht umsonst werden in Deutschland etwa 800 Fischsorten gehandelt – auch Dorade. Grillen können Sie die im Sommer übrigens auch. Eine tolle Alternative zur Zubereitung im Backofen. Im SAT.1 Ratgeber erfahren Sie, worauf Sie achten sollten, wenn Sie Fisch kaufen und zubereiten möchten.

    Fisch kaufen: Ist der Fisch wirklich frisch?

    Ist er nun richtig frisch oder nicht? Wer frischen Fisch kaufen möchte, wird mit dieser Frage schnell konfrontiert. Mit einigen Tricks lässt sich allerdings fix überprüfen, ob der Fisch richtig frisch ist: Sind die Augen glasklar? Hat die Haut eine glänzende Farbe? Sind die Kiemen blutrot? Alle drei Fragen mit „Ja“ beantwortet? Dann können Sie den Fisch kaufen – frisch ist er auf jeden Fall.

    Tipp für alle, die lieber zu Tiefkühlkost greifen: Achten Sie auf Labels wie Naturland oder MCS. Sie belegen umweltverträgliche Fangmethoden. Soll der TK-Fisch dann zubereitet werden, tauen Sie ihn am besten langsam, zum Beispiel im Kühlschrank, auf.

    Warum Fisch grillen, wenn es auch Fleisch und Würstchen gibt?

    Manch einer mag sich fragen: Warum soll ich Fisch kaufen und grillen, wenn ich auch lecker Fleisch grillen kann? Die Antwort: Wer einmal in der Woche Fisch verspeist, ist mit allen Vitaminen, die frischer Fisch enthält, bestens versorgt. Im Fisch steckt zum Beispiel Vitamin D, das Knochen und Abwehrsystem stärkt. Außerdem Vitamin B, das für ein gutes Nervenkostüm sorgt. Besonders fetter Fisch wie Hering oder Lachs liefert viele Omega-3-Fettsäuren, die gesund für das Herz-Kreislauf-System sind. Und zu guter Letzt steckt viel Jod im Fisch. 200 Gramm Fischfilet genügen beispielsweise, um den Tagesbedarf an Jod zu decken.

    Bleibt nur noch die Frage: Welche Sorte Fisch kaufen? Makrele, Hering und Sprotte enthalten die meisten Omega-3-Fettsäuren, Lachs und Heilbutt sind die besten Vitamin-D-Lieferanten. Spitzenreiter in Sachen Jod sind Seelachs und Dorade. Grillen ist kein Problem – mit folgenden Tipps.

    Dorade vom Grill: Was beachten?

    Nachdem das Fisch-Kaufen erledigt ist, soll das Mahl lecker zubereitet werden. Tipp: Dorade grillen! Die Dorade, übrigens auch Goldbrasse oder Dorade royal genannt, eignet sich fürs Brutzeln wunderbar, denn sie besitzt festes Fleisch, lässt sich gut füllen und ergibt genau die richtige Portion für eine Person. Wichtig, bevor Sie starten: die Flossen abschneiden, denn sie verfügen über spitze Stacheln, an denen Sie sich verletzen können. Achten Sie außerdem darauf, dass der Fisch komplett geschuppt ist. Die Schuppen der Dorade sind ziemlich hart und alles andere als genießbar.

    Dorade grillen: Rezept und Zubereitung

    Richtig lecker wird die Dorade, wenn sie auf einem frischen Gemüsebett gegrillt wird. Hier ein Rezept: Frisches Gemüse einfach mit Salz, Pfeffer und Olivenöl und den Fisch ebenfalls ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Bevor Sie die Dorade grillen, wird der Bauch des Fisches noch mit Thymian, Zitrone, Rosmarin und frischem Knoblauch gefüllt. Jetzt alles in Alufolie packen und auf den Rost legen. Wie lange? Für etwa 15 Minuten. Ob Sie mit einem Holzkohle- oder Gasgrill brutzeln, ist Ihnen überlassen. Achten Sie aber auf eine nicht allzu hohe Temperatur, denn sonst verbrennt der Fisch außen, während er innen noch roh ist.

    Sie möchten lieber anderen Fisch grillen, zum Beispiel Lachs? Der SAT.1 Ratgeber verrät, wie’s geht

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