воскресенье, 10 декабря 2017 г.

brathähnchen_marinade

Rezept von Madalene Bonvini-Hamel: Brathähnchen mit Kohlrabi-Fenchel-Krautsalat & Erdnuss

The British Larder –

Absolute Press (2012)

Zwei halbe Hähnchen werden in einer indisch angehauchten Marinade mit reichlich Kräutern, Kokosraspeln und Currygewürzen mariniert, dann bei niedriger Temperatur im Ofen gebraten – wie versprochen ergibt dies ein zartes, krosses Huhn. Der Joghurtdip und der reichhaltige Kohlsalat mit Erdnüssen passen hervorragend dazu. Annick

ORIGINALREZEPT von Madalene Bonvini-Hamel: Roast Chicken with Kohlrabi, Fennel and Peanut Slaw / Brathähnchen mit Kohlrabi-Fenchel-Krautsalat & Erdnuss

Serves 4 as a main course / Für 4 Portionen als Hauptgericht

Cooking chicken on the bone helps to keep the delicate flesh moist and gives it that extra injection of flavour. With this recipe, the coconut, lime and coriander marinade also works its magic on the chicken.

As it’s summer, you can either cook the chicken in the oven or you can barbecue it. If you decide to barbecue, I would definitely recommend that you partcook the chicken in the oven first for at least 30 minutes, to ensure that the skin does not burn and that you are not left with raw meat on the bones. I tend to cook these half chickens in a fairly low oven and not only does this result in moist and tender meat, but it ensures that the marinade does not burn and become bitter. The marinade becomes sweet as it gently caramelises and the coconut toasts and becomes nutty.

This is a perfect holiday recipe for me and it reminds me of a relaxing lazy day in the warm sunshine, enjoying a lovely glass of chilled rosé wine, sitting under the parasol on the patio reading the newspaper. Bliss!

1. First, prepare the chicken. Wash the chicken and pat dry with kitchen paper. Cut the chicken in half through the breastbone. Flatten the two halves and remove the wing tips, then slash the thigh and legs with a sharp knife about 3 or 4 times. This will allow the meat to cook all the way through and let the marinade penetrate the flesh.

Zuerst das Hähnchen vorbereiten. Dafür das Hähnchen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Hähnchen halbieren, dabei das Brustbein durchschneiden. Die beiden Hälften etwas plattdrücken und die Flügelspitzen entfernen. Das Fleisch an den Ober- und Unterkeulen mit einem scharfen Messer 3 bis 4 mal einschneiden. Dadurch gart das Fleisch gleichmäßiger durch und die Marinade kann besser einziehen.

2. Mix all the remaining ingredients for the chicken together in a bowl (it doesn’t matter if the almonds get crushed), seasoning the marinade mixture lightly with salt and pepper. Spread the marinade all over the chicken, rubbing it in well using your hands. Place the chicken in a dish and leave to marinate in the fridge for 1 hour before cooking.

Alle weiteren Zutaten für das Brathähnchen in einer Schüssel mischen. Es macht nichts, wenn die Mandelblättchen dabei zerbrechen. Die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Hähnchen rundum damit einreiben. Dabei kräftig mit den Händen einmassieren. Das Hähnchen in einem geeigneten Gefäß vor dem Zubereiten 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

3. Preheat the oven to 160 °C/Gas Mark 3. Place the 2 marinated chicken halves on a baking tray lined with non-stick baking paper. Roast the chicken in the oven for about 1¼ hours or until the chicken is cooked throughout and the skin is crispy and golden brown (slow cooking will ensure moist chicken and a delicious, crispy skin).

Den Ofen auf 160 °C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die beiden marinierten Hähnchenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Hähnchen etwa 1¼ Stunden im Ofen braten, bis das Fleisch vollständig durchgegart und die Haut knusprig und goldbraun ist. Durch das langsame Braten bei niedriger Temperatur bleibt das Fleisch schön saftig und die Haut wird besonders köstlich.

4. While the chicken is roasting, prepare the sauce. Mix all the sauce ingredients together in a bowl and season with salt and pepper. Cover and chill in the fridge for 30 minutes before serving.

Während das Hähnchen im Ofen brät, die Sauce zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten vor dem Servieren durchkühlen lassen.

5. Meanwhile, prepare the slaw. In a mixing bowl, mix all the ingredients for the slaw together and season with salt and pepper to taste. Cover and chill in the fridge until you are ready to serve.

Nun den Salat zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren im abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

6. Once the chicken is ready, remove it from the oven and leave to rest in a warm place for about 10 minutes.

Wenn das Hähnchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen.

7. To serve, slice the chicken, then arrange it on serving plates with the kohlrabi, fennel and peanut slaw and serve the sauce on the side. Garnish with extra sprouting mung beans and chopped peanuts and serve immediately.

Zum Servieren das Hähnchenfleisch aufschneiden und mit dem Kohlrabi-Fenchel-Krautsalat auf Tellern anrichten. Mit den zurückbehaltenen Mungbohnensprossen und gehackten Erdnüssen garnieren und sofort servieren.

*Auf Wunsch einiger Leser werden künftig englischsprachige Rezepte übersetzt erscheinen. Dabei wird es immer kniffelige Fragen geben wie z. B. insbesondere bei Milchprodukten, die länderspezifisch sind. Wir geben hier unser Bestes, aber bitte nachsichtig sein. K.H.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Wisst ihr, was eine Butz ist? So hieß bei meinem Plattdeutsch sprechenden Großonkel die Speisekammer, ein dunkles, geheimnisvolles, für uns Kinder fast magisches Zimmer. Was hier nicht alles zu finden war! Madalene Bonvini-Hamel hat auch eine Butz, die mich in …

Veröffentlicht im Januar 2014

Hallo! Ich bin Katharina Höhnk, Gründerin von Valentinas-Kochbuch.de, einem Online-Magazin über Kochbücher.

Es erwarten Dich Rezensionen, Neuerscheinungen, Interviews sowie köstliche Rezepte, die von dem Valentinas-Team zusammen gestellt werden.

Viel Freude & herzliche Grüße aus Berlin.

Vielen Dank für die Zeilen!

über 100 Kochbücher im Regal, immer ein neues Kochbuch bei Reisen gekauft. Durch Zufall bin ich auf eure Internetseite gelandet und war sofort begeistert. Seitdem: innovative, abwechslungsreiche Küche täglich, ganz viel Inspiration neue Richtungen zu probieren – eure Beiträge sind Spitze und die Auswahl der Rezepte grandios.

Ich danke Euch Allen für die tolle Arbeit, einfach Spitzenklasse – danke!

Das perfekte brathähnchen

With lemon, fresh herbs & veg trivet

Nutrition per serving

Of an adult's reference intake

Jamie's Ministry of Food

Ingredients

Jamie's Ministry of Food

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  1. Nach allem, was ich in den letzten Jahren über Hähnchen gelernt habe, rate ich Ihnen natürlich zu einem Vogel vom Bio-Bauern oder aus artgerechter Aufzucht. Aber wenn Sie gerade nicht flüssig sind, sollten Sie im Supermarkt zumindest nach einem Hähnchen mit anerkanntem Gütesiegel Ausschau halten.
  2. Das Hähnchen vorbereiten

• Das Hähnchen 30 Minuten, bevor Sie es im Ofen garen, aus dem Kühlschrank nehmen

• Den Ofen auf 240 °C vorheizen

• Sie müssen das Gemüse nicht schälen, waschen Sie es einfach und schneiden Sie es in grobe Stücke

• Die Knoblauchzehen vereinzeln, aber nicht schälen

• Gemüse und Knoblauch in die Mitte eines großen Bräters geben und mit Olivenöl beträufeln

• Das Hähnchen ebenfalls mit Olivenöl beträufeln und rundum mit reichlich Salz und Pfeffer einreiben

• Die Zitrone mit der Spitze eines scharfen Messers auf allen Seiten anstechen und zusammen mit dem Kräuterbund in die Bauchhöhle des Hähnchens stopfen

  • Das Hähnchen zubereiten

    • Das Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse in den Bräter legen und den Bräter in den vorgeheizten Ofen schieben

    • Die Hitze sofort auf 200 °C reduzieren und das Hähnchen 1 Stunde und 20 Minuten garen

    • Sobald es im Ofen ist, können Sie mit den gerösteten Kartoffeln und dem Gemüse (siehe Geröstete Kartoffel, Pastinaken und Möhren) loslegen

    • Das Hähnchen nach der Hälfte der Garzeit mit dem ausgetretenen Fleischsaft übergießen und gegebenenfalls etwas Wasser angießen, damit das Gemüse im Bräter nicht trocken wird

    • Wenn das Hähnchen gar ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Vogel auf ein Tranchierbrett heben, in eine Lage Alufolie wickeln und mit einem Küchentuch abdecken

    • Mindestens 15 Minuten ruhen lassen

    • Inzwischen die Bratensauce (siehe Rezept Eine gute Bratensauce) und die Brotsauce (siehe Brotsauce) zubereiten

    Das Brathähnchen tranchieren

    Die Flügel an den Gelenken abtrennen (verwenden Sie das Fleisch für Ihre Bratensauce)

    • Anschließend mit einem Tranchiermesser behutsam das Fleisch zwischen einem Schenkel und der Brust durchschneiden, dann das Gelenk durchtrennen

    • Den anderen Schenkel genauso abtrennen

    • Beide Schenkel in Ober- und Unterschenkel zerteilen und auf einer Servierplatte anrichten

    • Jetzt das Tranchiermesser dicht am Brustbein entlangführen und erst die eine Hälfte des Brustfilets, dann die andere ablösen

    • Die Brustfilets ebenfalls auf der Servierplatte anrichten

    • Mit den Fingern das restliche Fleisch vollständig von der Karkasse lösen und auf der Platte anrichten

    • Mit der dampfend heißen Bratensauce, der Brotsauce und dem gerösteten Gemüse servieren

  • Hähnchen-Unterschenkel mit Honig-Senf-Marinade

    Diese Marinade ist meine absolute Lieblings-Hühnermarinade und natürlich auch prima für Chicken Wings geeignet.

    ca. 15 Hähnchen-Unterschenkel oder die entsprechende Menge Chicken Wings

    3 feingehackte Knoblauchzehen

    4 EL flüssiger Honig

    4 EL körniger Dijon-Senf

    4 EL helle Sojasauce

    4 EL Zitronensaft

    2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert

    In einer Schüssel Knoblauch, Honig, Dijonsenf, Sojasauce, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hühner-Unterschenkel in eine Plastiktüte geben und die Marinade hinzufügen. Den Plastikbeutel verschließen und alles gründlich vermischen. Für mind. 1 Stunde, besser aber 24 Stunden, zum Marinieren in den Kühlschrank legen.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Hühner- Unterschenkel auf ein Grillrost legen und ca. 35 Minuten backen, bis die Beinchen gar und schön gebräunt sind. Schmecken sowohl warm als auch kalt ausgezeichnet und lassen sich auch prima einfrieren.

    Darf's noch etwas mehr sein?

    Kommentare

    Die Hähnchenschenkel sehen sehr lecker aus.

    wie lecker. rezept ist notiert und wird so bald wie möglich ausprobiert :-)

    Also damit hast Du unsere Beziehung gerettet :) Mein Freund sollte ausnahmsweise mal alleine einkaufen und brachte statt 4 Hähnchenkeulen,

    4 ! HähnchenUNTERkeulen mit. Mein Sonntagsessen aus "Arthurs kocht" drohte zu platzen und nach einem tag - ich koche gar nichts,pah. alle anderen Zutaten waren umsonst besorgt, griff ich schmollend zu deinem Rezept ( hätte beinahe noch Gäste eingeladen, um die Peinlichkeit zu steigern) und war hingerissen von den saftigen Teilen. Aber 4 Unterschenkel bleiben eben 4 Unterschenkel.

    Letzte Woche gab es diese Hähnchenschenkel. Sie waren total lecker!

    Leider habe ich sie auf dem Grill gemacht, da der Backofen langfristig mit was anderem besetzt war, woducrch sie teilweise etwas sehr dunkel geworden waren. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch.

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    Buttermilch-Brathähnchen Rezept

    Foto: Victoria Pearson

    Diese aufgehellt Version immer noch gelingt, den knackigen GГјte gebratenes Huhn zu erfassen.

    2 Tassen Buttermilch

    1 EL scharfer Sauce, wie Tabasco

    2 TL Paprikapulver

    1 Teelöffel grobes Salz, plus mehr zum Würzen

    1 Zwiebel, grob gehackt

    5 Knoblauchzehen, zertrГјmmerten

    4 (6 Unzen) ohne Haut ohne Knochen Hähnchenbrust Hälften

    2 Tassen Panko (im japanischen Stil) Paniermehl

    frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

    1. FГјr die Marinade vorbereiten, in einer groГџen SchГјssel wischen Sie die Buttermilch, Senf, scharfe SoГџe, Paprika, Salz, Zwiebel und Knoblauch zusammen zu kombinieren. Legen Sie das Huhn in einem Kunststoff-Aufbewahrungstasche, fГјgen Sie die Buttermilchmischung und smoosh das Huhn um grГјndlich Mantel in der Marinade. DrГјcken Sie die Luft, den Beutel und marinieren Sie das Huhn in den KГјhlschrank fГјr mindestens 24 Stunden, vorzugsweise bis zu 2 Tage.
    2. Wenn Sie bereit sind, um das Huhn kochen, heizen Sie den Backofen auf 400 Grad F.
    3. Entfernen Sie das Huhn aus der Marinade nehmen, Wischen Sie überschüssiges Buttermilch, und entsorgen. Saison beide Seiten der Hähnchenbrust leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Verbreiten Sie die Semmelbrösel auf einem flachen Teller. Drücken Sie die Hähnchenbrust in Paniermehl, um vollständig zu beschichten alle Seiten, schütteln Sie das überschüssige.
    4. Setzen Sie einen gusseisernen oder ofenfeste Pfanne bei mittlerer Hitze. Bestreichen Sie die Pfanne mit 2 EL Öl. Sobald das Öl schimmernde ist, legen Sie das Huhn in der Pfanne - Sie müssen dies in den Reihen zu tun. Anbraten 3 Minuten auf jeder Seite. Nestle das gebratene Hähnchenbrust nebeneinander in die Pfanne. Übertragen Sie die Pfanne (und Huhn), um den Ofen und backen für etwa 20 bis 25 Minuten oder bis das Huhn durch gekocht und die Kruste gold.

    Probieren Sie diese Brathähnchen Rezepte für Lebensmittel Republik:

    • Fried Yardbird Rezept
    • Union Square CafГ© Fried Chicken Rezept
    • Hot Bird! Mexikanische Fried Chicken Rezept

    Brathähnchen auf Gemüsebett

    Zutaten für 4 Portionen

    Das Brathähnchen unter fliessend kaltem Wasser innen und aussen abspülen, anschliessend gut trockentupfen. Rosmarinnadeln, Salbeiblätter und Knoblauchzehen in den Bauch des Hähnchens geben. Eine Marinade zusammen rühren aus Senf, Curry, Pfeffer, Salbei, Rosmarin und Weisswein, das Hähnchen damit bestreichen und zugedeckt 1/2 Std. stehen lassen. Anschliessend das Hähnchen salzen.

    Gut gewaschenen halbierte Kartoffeln, geschälte, halbierte Möhren, geviertelte Paprikaschoten, in fingerlange Stücke geschnittenen Porree und in grosse Würfel geschnittenen Sellerie in einem Bratbeutel verteilen, das Hähnchen mit der Brust nach oben darauflegen, den Beutel verschliessen und mit einer Nadel 1 - 2 mal einstechen. Den Beutel auf eine Fettpfanne oder das Blech legen und in den Backofen schieben.

    190 - 210GradC, 2. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180GradC, Umluftbackofen

    Servieren: Bratbeutel aufschneiden, Hähnchen tranchieren, mit dem Gemüse anrichten.

    * Die weichen Knoblauchzehen aus dem Hähnchenbauch auf getoastetes Brot streichen und dazu servieren.

    * Dazu schmeckt ein Salat.

    * Dieses Gericht lässt sich auch in einem Bräter im Backofen zubereiten.

    191 g Eiweiss, 26 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 5712 kJ, 1363 kcal.

    Zubereitungszeit 110 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 04 / 96 der Hamburgischen Electricitätswerke AG

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    Indische Curry-Rezepte: Tandoori Huhn / Tandoori Chicken

    Tandoori Huhn stammt aus der Region Punjab auf dem Indischen Subkontinent und hat einen feurig-würzigen Geschmack. Vor der Zubereitung wird das Huhn in einer Joghurt-Marinade eingelegt, die mit einer bestimmten Würzmischung („Tandoori Masala“) gewürzt ist. Die rötliche Farbe der Marinade stammt von Cayenne-Pfeffer oder Chili-Pulver, und auch Kurkuma wird verwendet, was der Marinade eine gelblichere Farbe verleiht. Das so marinierte Huhn wird traditionellerweise bei sehr heissen Temperaturen in einem irdenen Ofen (Tandoori-Ofen) gemacht, wobei ein „normaler“ Ofen auch verwendet werden kann.

    Ca. 600-800g Huhn

    2 EL Limetten- oder Zitronensaft

    2 zerdrückte Knoblauchzehen

    1 TL Chili-Pulver

    Jeweils ½ bis ¼ TL Salz und Pfeffer

    1 EL Kreuzkümmelsamen zu Pulver gemahlen

    1 EL Koriandersamen zu Pulver gemahlen

    1 daumengroßes Stück Ingwerwurzel, geschält und fein gehackt

    4 EL Naturjoghurt

    2 TL Garam Masala

    50ml Ghee oder geschmolzene Butter

    Grüne Salatblätter, Zwieblringe und Zitronenscheiben zum Servieren

    Entfernen Sie die Haut, schneiden Sie das Huhn in 4-6 gleich große Stücke und schneiden Sie mit einem scharfen Messer das Fleisch an einigen Stellen ein.

    Mischen Sie in einer Schüssel Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer und reiben Sie die Mischung in und über die Hühnerstücke und stellen Sie es dann zur Seite. Geben Sie in eine weitere Schüssel die gemahlenen Kreuzkümmel- und Korianersamen und mischen Sie es mit Yoghurt, Garam Masala (eignet sich auch als Tandoori Gewürz) und Chilipulver. Gießen Sie die Marinade in die erste Schüssel und vermischen alles gut – achten Sie dabei darauf, dass auch die Einschnitte gut bedeckt sind. In den Kühlschrank stellen und 24 Stunden stehen lassen.

    Am nächsten Tag spießen sie die Hühnerstücke auf einen Spieß und geben Sie sie in den Ofen bei 200 Grad. Davor noch Ghee bzw. Butter auf die Stücke geben. Unten im Ofen ein wenig Wasser in die Aufangschale geben. Das Huhn nun 30 Minuten im Ofen lassen, gegebenenfalls immer mal wieder drehen. Danach den Sud aus Fleischsaft, Wasser und Marinade in der Auffangschale dazu verwenden, die Stücke immer wieder damit zu beträufeln, und nach insgesamt 45min-1 Stunde das Tandoori Huhn aus dem Ofen nehmen.

    Zusammen mit Naan, grünen Salatblättern, Zwiebelringen und Zitronenscheiben und ggfs. einer Joghurt-Sauce (siehe Raita-Rezept) servieren.

    Weitere Indische Curry Rezepte:

    Jamie Oliver - Hähnchen in Milch und Zitrone /Chicken in Milk and Lemon

    • Published By: Momo Swiss
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    • Est. Revenue: $176
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    • YouTube URL:https://youtu.be/MqioC0Z4BHs

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    Jamie Oliver - Hähnchen in Milch und Zitrone /Chicken in Milk and Lemon

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    Get the recipe for 4-Step Chicken Marengo via . I just watched where Melissa won and I am looking for the lemon chicken recipe and the . coconut milk and .

    Jamie Oliver - Hähnchen in Milch und Zitrone /Chicken …

    Recipe in English: http://www.jamieoliver.com/recipes/ch. Rezept in Deutch: http://www.jamieoliver.com/recipe-pri. ((I do not own any copyright of this .

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    Perhaps an odd combination but Chicken in Milk is a . Genial kochen mit Jamie Oliver . Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Hähnchen auf .

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    Perfect Roast Chicken by Jamie Oliver the Naked Chef. For the Recipe, please visit : .

    Jamie Olivers Chicken In Milk Food52 | Bob Hairstyles 2015

    . related to Jamie Olivers Chicken In Milk . in a big pot with a pint of milk, a lot of lemon . Jamie Oliver - Hähnchen In Milch Und Zitrone .

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    Hähnchen: So bereiten Sie das perfekte Brathähnchen zu

    Das perfekte Hähnchen

    29.11.2012, 10:39 Uhr | vdb

    Brathähnchen: So wird die Haut knusprig. (Quelle: imago)

    Schon beim Geruch von knusprig gebratenem Hähnchen läuft so manch einem das Wasser im Mund zusammen. Wie aber bereitet man das perfekte Brathähnchen zu, wie lange muss es im Ofen garen und welche Kräuter gehören in die Marinade? Wir verraten, wie das Geflügel zum Gaumenschmaus wird und wie Sie den Broiler gekonnt zerlegen.

    Zu viel Marinade lässt das Hähnchen verbrennen

    Das frische Brathähnchen sollten Sie zunächst unter lauwarmem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier abtupfen. Danach lassen sich unappetitliche Federreste mit einer Pinzette entfernen. Sind diese Vorbereitungen getroffen, geht es daran, die Hähnchen-Marinade zuzubereiten. Sie trägt entscheidend dazu bei, dass die Haut am Ende schön knusprig und würzg wird. Eine leckere Öl-Würzmischung lässt sich aus Curry, italienischen Kräutern, Thymian, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und neutralem Öl (am besten Rapsöl) zubereiten. Damit pinseln Sie das Geflügel von außen ein. Innen würzen Sie nur mit Salz. Aber Vorsicht: Zu viel Marinade lässt es verbrennen. Besonders zart und aromatisch wird Geflügel, wenn es schon am Vortag mit Marinade eingeölt wurde. Das fertig gewürzte Huhn sollte etwa eine Stunde bei 180 Grad im Backofen gegart werden.

    Zarte Alternative: Geflügel aus dem Römertopf

    Für Fortgeschrittene bietet sich die Hähnchenzubereitung im Römertopf an, darin wird es besonders zart und aromatisch. Jedoch ist hier der richtige Moment abzupassen, in dem der Deckel vom Topf genommen wird, damit die Haut schön knusprig wird. Idealerweise garen Sie das Hähnchen 75 Minuten, bevor der Deckel abgenommen und die Haut knusprig gebraten wird. Dennoch lässt das Geflügel im Topf mehr Wasser und wird allein dadurch nicht so knusprig wie auf dem Rost. Wer es lieber zart und dezent als rustikal mag, wird an dieser Zubereitungsart seine Freude haben. Wichtig ist beim Verwenden des Römertopfes, ihn vor dem Einsatz im Backofen mit Wasser zu füllen. Nur so kann der Ton sich im Vorfeld dehnen, sonst drohen Risse - im schlimmsten Fall platzt der Topf.

    Braten und Wildgerichte

    Brathähnchen richtig tranchieren

    Nach dem Garen sollte das Hähnchen saftig, knackig und schön braun sein. Vor dem Genuss kommt aber noch das fachmännische Zerteilen des Vogels. Mit dem richtigen Werkzeug und den richtigen Schnitten ist das Zerteilen nicht so schwer wie häufig angenommen wird. Zunächst sind Keulen und Flügel zu entfernen. Dabei sollten die Schnitte stets durchs Gelenk, nicht durch den Knochen gehen. Danach ist die Hühnchenbrust vom Korpus zu trennen. Noch ein kleiner Tipps: Das Fleisch von der Keule lässt sich besonders einfach abtrennen, wenn die Keule senkrecht gehalten und gerade geschnitten wird. Aber keine Sorge - Hähnchen darf auch mit der Hand gegessen und abgeknabbert werden.

    Zwiebel-Brathähnchen aus dem Ofen

    Getestetes Rezept. So wird's super knusprig.

    Zutaten für 4 Portionen

    Hähnchen gut mit kaltem Wasser von innen und aussen abspülen. Zwiebel schälen und in 2 Hälften schneiden. Beide in das innere des Hähnchen geben. Hähnchen auf einen Ofenrost legen.

    Geräte und Anmerkungen des Autors

    Du benötigst: Ofen

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    haehnchen.org

    Knuspriges Brathähnchen

    Es geht nichts über ein verführerisch duftendes Brathähnchen. Die vielen guten Eigenschaften und die relativ leichte Zubereitung führen zu einem hohen Beliebtheitsgrad in der Geflügelküche. Ein gut zubereitetes Brathähnchen, welches dazu richtig schön knusprig ist, übertrifft jedes andere Fleischgericht. Hähnchenfleisch ist zudem gut bekömmlich und überzeugt in vielen möglichen Variationen.

    Einen kräftigen Geschmack zaubern mit tollen Gewürzen!

    Das Hähnchen hat von Natur aus einen guten und vielseitigen Eigengeschmack. Brustfleisch, Keulen oder Flügel besitzen unterschiedliche Aromen. Mit den richtigen Gewürzen unterstützt man die Geschmacksmerkmale.

    Ein Brathähnchen lässt sich ganz einfach zubereiten. Man muss sich nur entscheiden, wie man es anrichten möchte.

    Die klassische Variante ist wohl die Zubereitung im Ofen:

    Neutrales Öl mit Currypulver, Thymian, italienischen Kräutern und Paprika vermengen.

    Salz und Pfeffer mischen. Das Brathähnchen innen und außen damit einstreichen.

    Nun mit der Marinade das Brathähnchen gut einmassieren. Um den Geschmack zu intensivieren, empfiehlt es sich, die Marinade einige Stunden einwirken zu lassen.

    Der Ofen sollte gut vorgeheizt sein, damit das Brutzeln direkt beginnen kann.

    Bei ca 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze darf das Brathähnchen nun ca eine Stunde garen.

    Nach etwa 30-45 Minuten wenden. Wer möchte, kann auch zwischendurch mit etwas Öl nachpinseln. Nur nicht zu oft, sonst verbrennt es zu schnell und die Haut erhält nicht die gewünschte knusprige Farbe. Im Backrohr sollte das Fett in einer Form aufgefangen werden, damit kann man später eine schmackhafte Soße zubereiten.

    Mit der gleichen Rezeptur lässt sich ein Brathähnchen auch super grillen. Wenn der Ofen die entsprechende Vorrichtung hat, geht es ganz schnell oder man dreht den Spieß von der Hand, dass es auf allen Seiten eine schöne Farbe erhält.

    Brust oder Keule?

    Kinder lieben oft die Keulen. Meist sind kurz nach dem Auftragen beide Keulen verschwunden und die anderen haben das Nachsehen . Am Besten wählt man gleich einzelne Hähnchenkeulen. Die oben genannte Würzmischung kann auch für die Schenkel angewendet werden. Die Garzeit ist ähnlich wie bei einem ganzen Brathähnchen.

    In den ostasiatischen Ländern ist Geflügel sehr beliebt. Ein Curryhähnchen ist eine Delikatesse und lässt sich auch in unseren Regionen schnell und lecker auf den Tisch zaubern. Vorwiegend nutzt man dazu das feine Brustfleisch. Hähnchenbrustfilet ist zart und besonders kalorienarm.

    Zutaten: Brustfilets in Streifen schneiden und gar braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, mit Zitrone und 2-3 Eßl. Sojasauce ablöschen.

    2 Eßl. Currypaste und eine Dose Kokosmilch hinzugeben, kurz köcheln lassen, mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Das Hähnchenbrustfilet hinzugeben, fertig!

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