Weber fisch grillen
Fisch grillen
Fisch grillen Tipps und Rezepte
Fьr viele gilt Fisch grillen ja fast schon als Kцnigsdisziplin des Grillen. Was vor allem daran liegt, dass man heutzutage Fisch ja fast nur noch in bereits verarbeiteter Form, am besten mit einer Panade drumherum, aus dem Tiefkьhler kennt. Aber ab und an mцchte man dann doch mal was wirklich gesundes vom Grill zaubern oder seine Gдste beeindrucken und das kann mit so einem ganzen Fisch vom Grill sicherlich.
Welcher Fisch darf auf den Grill?
Rein theoretisch kann man natьrlich jeden Fisch bzw. jedes Fischstьck grillen. Allerdings hat feines Fischfilet schon in der Bratpfanne die Eigenschaft gerne zu zerfallen. Das kдme auf dem Grill natьrlich weniger gut. Besonders gut geeignet zum Grillen sind daher Fischsorten mit festem Fleisch und hцherem Fettgehalt: Lachs, Forelle, Dorade, Makrele aber auch Schwertfisch, Wolfsbarsche, Rotbrasse und Thunfisch gehцren daher zu den Klassikern beim Grillen.
Grilltipps fьr Fisch
Hier einige grundsдtzliche Tipps rund um das Thema Fisch grillen fьr Anfдnger.
Fisch nicht einfach pur auf den Grill legen. Der Fisch sollte eingeцlt sein. Wenn man den Fisch in eine Fischzange packt, dann sollten die Stдbe der Zange oder des Korbes eingeцlt werden. Gerade beim Grillen mit Holzkohle sollte der Fisch aber nicht zu groЯzьgig in Цl ertrдnkt werden. Denn ansonsten tropft das Цl in die Glut und es gibt Flammen.
Fischfilet mit Haut grillen
Dafьr die Grillstдbe vor dem Grillen gut einцlen. Dann das Fischfilet mit der Hautseite auf den Grill legen. Ohne Wenden so lange auf dem Grill bei mittlerer Temperatur lassen, bis die Oberflдche des Fischfilets leicht glasig ist.
Fischfilet ohne Haut grillen
Wer sein Fischfilet aber lieber ohne Haut grillen mцchte, muss diesen stabilisieren. Das Wenden auf dem Grill wьrde das Filet sonst ebenso wenig ьberleben wie das vom Rost bekommen. Um Stabilitдt in die Sache zu bekommen, kann man das Fischfilet in Alufolie packen. Allerdings mit Grillen hat das dann kaum noch was zu tun. Gut geeignet ist da eher schon ein gut eingeцlter Grillkorb. Hier darf man hoffen, auch nach dem Wenden noch Fischfilet zum GenieЯen zu haben.
Scampi oder Garnelen auf dem Grill
Ein Klassiker vom Grillen sich auch Scampi oder Garnelen. Wenn Scampi und Garnelen noch in ihrer Schale stecken, kann man diese direkt auf eingeцlten Grillrost oder, wenn der Abstand der Stдbe zu groЯ ist, in einem flachen Grillkorb zubereiten. Scampi bzw. Garnelen ohne Schale sollte man auf GrillspieЯe stecken.
Wann ist der Fisch gar?
Fischsteaks grillen
Fischtsteaks von groЯen Fischen wie Lachs, Thunfisch aber auch Schwertfisch sollen gar nicht ganz durch gegart werden. Thunfisch schmeckt den meisten Liebhabern dieser Steaks meist am Besten, wenn er im Inneren fast noch roh ist. Aber auch bei den anderen Steaksorten gilt: Zu lange auf dem Rost fьhrt zu trockenem Fisch.
Fischfilet in der Schale
Bei Fischfilets in der Schale kann man natьrlich gut nachschauen, ob der Fisch schon durch ist. Das Fleisch sollte weiЯ und nicht mehr glasig sein. Dьnn geschnittene Fischfilets benцtigen auch nur wenige Minuten um gar zu sein. Mit einem Messer kann man in das Fischfilet vorsichtig reinstechen und nachschauen, ob der Fisch bereits gar ist. Das Fischfleisch sollte weiЯ und nicht mehr glasig sein. Siehe auch die Grillzeiten etwas weiter unten.
Garpunkt ganzer Fisch
Bei ganzen Fischen ist es schon etwas schwieriger. Hier hilft natьrlich Erfahrung, die man als Anfдnger nur schwerlich hat, aber auch der Trick mit der Rьckenflosse. Lдsst sich die Rьckenflosse leicht herausziehen, dann ist der Fisch gar. Wer ganz auf Nummer sicher gehen mцchte, kann auch ein Garthermometer nutzen. Folgende Richtwerte gibt es dabei. Unter 58 Grad Kerntemperatur dьrften die meisten Fischsorten noch glasig, also nicht durch sein. Bei 58 bis 60 Grad Kerntemperatur ist Fisch gerade so gar. Bei 60 bis 64 Grad sollte der Fisch gar, das heiЯt das Fleisch weiЯ aber noch nicht trocken sein. Und bei Temperaturen von ьber 70 Grad dьrfte der Fisch so gar sein, dass er dazu noch trocken geworden ist.
Ansonsten ist es schwierig dem Anfдnger beim Fisch grillen genaue Zeiten an die Hand zu geben. Gerade bei Holzkohle, bei der sich die Temperatur nie ganz genau regulieren lдsst, kann man schlecht sagen, die Dorade ist 400 Gramm schwer, nach 7 Minuten muss sie gewendet werden, nach zwцlf Minuten ist sie fertig. Aber der Trick mit der Rьckenflosse hilft wirklich.
Faustregeln Grillzeit Fisch
Da jeder Grill anders heiЯ wird, gelten folgende Zeiten nur als Faustregeln bzw. grobe Hinweise auf die richtige Grillzeit fьr Fisch:
Bei Fischfilet mit etwa ein Zentimeter dicke, ist der Fisch nach etwa sechs bis acht Minuten fertig.
Bei etwa zwei Zentimeter Fischfilet sollte man acht bis zehn Minuten einplanen.
Die Grillzeit bei ganzen Fischen richtet sich nicht nach deren Gesamtgewicht sondern nach der Dicke. Ein ganzer Fisch von etwa 2,5 Zentimetern dicke wird etwa zehn Minuten auf dem Grillrost benцtigen. Ein ganzer Fisch mit vier Zentimetern schon zehn bis 15 Minuten und ein fьnf bis sechs Zentimeter dicker Fisch 15 bis 20 Minuten.
Schneller geht das Grillen von groЯen Garnelen. In der Grillschale benцtigen diese etwa fьnf bis sechs Minuten, direkt auf dem Rost sgar nur drei bis vier Minuten.
Fisch kaufen
Vor dem grillen von Fischfilet und ganzen Fisch steht aber erst einmal der Einkauf. Neulinge beim Fischkauf schrecken ab und an davor zurьck, denn woran erkennt man eigentlich wirklich frischen Fisch?
Fisch aus dem Bioladen
Fisch gibt es inzwischen auch aus dem Bioladen. Bei Zuchtfischen sollte man beim Einkauf auf folgende Siegel achten: Bioland, Naturland und Aquaculture Stewardship Council (ASC). Alle drei gelten als verlдsslich. Bei Wildfischen sollte man nach dem MSC-Siegel (ein weiЯer Fisch auf blauem Grund mit dem Schriftzug Marine Stewardship Council Ausschau halten, es ist ein Hinweis auf nachhaltige Fischerei.
Frischen Fisch erkennen
Frischer Fisch sollte nicht nach Fisch riechen, denn dann hat die Zersetzung bereits begonnen. Frischer Fisch riecht nach seinem Fanggrund also dem Meer, oder einem See oder nach Bach.
Ein wichtiges Indiz ob der Fisch frisch ist oder nicht sind seine Augen. Diese mьssen klar und nach auЯen gewцlbt sein. Und die Schuppen sollten fest anliegen und der Fisch glдnzen. Nicht ьber all darf man den Fisch vor dem Kauf anfassen, aber wenn man es doch darf, sollte man sich die Kiemen anschauen. Wenn man diese etwas auseinander zieht, sollten sie hellrot sein.
Und am besten ist es natьrlich, den Fisch an dem Tag zu kaufen, an dem er auch auf dem Grill landen soll.
Fisch lagern
Fisch lagert man im Kьhlschrank. Dafьr den Fisch aus der Verpackung nehmen und in ein neutrales GefдЯ legen. Wer den Fisch einen Tag vorher kaufen muss, sollte den Fisch in dem GefдЯ mit Folie bedecken und darauf Eis packen. Aber auch wenn der Fisch vorbereitet ist und eigentlich auf den Grill kann, aber noch nicht darf, sollte er gut gekьhlt bleiben. Am besten im Kьhlschrank lassen oder ein einer groЯen Schale oder Schьssel mit Eis lagern. Auch eine Kьhlbox ist natьrlich geeignet.
Tiefgekьhlter Fisch
Natьrlich kann man auch tiefgekьhlten Fisch nehmen. Dieser sollte im Kьhlschrank aufgetaut werden, das Tauwasser muss vollstдndig ablaufen kцnnen.
Fisch entschuppen
Fertig ausgenommen bekommt man die meisten Fischsorten ja. Aber nicht immer ist der Fisch entschuppt und manchmal ist das auch nicht gewьnscht (zum Beispiel, wenn Fisch blaugekocht werden soll) oder notwendig. Allerdings kann man die Schuppen vom Fisch nicht mitessen. Denn sie bestehen дhnlich wie die Grдten aus Knochensubstanz und sind daher ungenieЯbar. Zum Abschuppen wird der ganze Fisch am Schwanz festgehalten. Mit der Hilfe des Messerrьckens eines quer gehaltenen Kochmessers oder fal.s vorhanden eines Fischschuppers werden die Schuppen in Richtung Kopf abgeschabt. Dabei soll die Haut nicht verletzt werden. Um das zu erreichen soll die Klinge etwa im rechten Winkel zur Haut stehen. Danach die Schuppen unter flieЯendem Wasser abspьlen.
Fisch grillen fьr Einsteiger und Anfдnger
. oder unser erstes Grillen mit frischem Fisch vom Grill.
Dann wurde der Fisch nur unter kaltem flieЯendem Wasser abgewaschen und dann trocken getupft. Da der Fisch mit Haut war, habe ich auf das Sдuern von auЯen nicht so groЯen Wert gelegt. Statt dessen habe ich die Haut vom Fisch mit einem richtig scharfen Messer etwas eingeritzt, den Fisch gesalzen und in seinen Bauch ein bis zwei Zitronenscheiben sowie wahlweise Petersilie und Rosmarinzweige gesteckt. Dann kamen die Fische in die Fischzange. Diese natьrlich vorher gut einцlen. Und natьrlich auch etwas gesalzen.
Leider habe ich fьnf Fische aber nur vier Fischzangen gehabt. Daher habe ich den fьnften Fisch, den etwas grцЯeren Wolfsbarsch, der fьr die Fischzange eh etwas zu groЯ gewesen wдre, mit einem Grillgitter zusammengehalten. Ein Fehler, wie sich nach dem Grillen herausstellte. Hier lagen die Stдbe des Gitters einfach zu eng zusammen. Der Fisch war kцstlich, nachdem man ihm vom Gitter runter hatte.
Ein Wolfsbarsch hat als normale Portion pro Person ausgereicht. Von der Dorade und dem Rotbarsch waren schon zwei als Portion nцtig um ein Sдttigungsgefьhl zu erreichen.
Fisch grillen, leicht gemacht
Ob Dorade, Thunfisch oder Loup de mer – wer nicht immer nur Steaks oder Grillwürstchen brutzeln mag, sollte zur Abwechslung mal Fisch auf den Rost legen. Mit welchen Tricks das Grillen von Fisch über Holzkohle oder Gas besonders gut gelingt, hier erfahen Sie mehr.Würzig gegrillter Fisch ist ein sommerlicher Genuss, den Fischliebhaber gerne im Biergarten oder im Urlaub am Meer genießen. Mit ein paar Handgriffen kann man sich solche Leckerbissen aber auch auf dem heimischen Grill zubereiten. „Fisch vom Grill muss frisch sein. Frischware ist fest und zerfällt nicht beim Grillen“.
Generell kann man fast alle Fische auf den Grill legen, die Fischart bestimme die Zubereitungsweise. „Weiche Fische wie Kabeljau, Heilbutt oder Rotbarbe packt man besser in Alufolie“. Mit in die Folie kann man Knoblauch, Kräuter wie Fenchel oder Thymian, etwas Zitronensaft und einen Schuss Weißwein geben. „Das macht Appetit – zusammen mit gegrilltem Gemüse und etwas Brot ist das ein herrlich leichtes Sommeressen“.
Feste Fische wie Dorade oder Loup de mer eignen sich hervorragend für die Zubereitung am Stück. Bei einem optimalen Grillergebnis bleibt das Fleisch innen saftig, die Haut außen knusprig. „Die Haut des küchenfertigen Fischs wird mit Olivenöl und etwas Meersalz eingerieben“. In die Bauchhöhle kann man Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Estragon, Basilikum und Knoblauch geben.
Ganze Fische werden entweder direkt auf den Rost gelegt oder auf ein / zwei Zitronen gestüllpt.
Die Garzeit für ganze Fische hängt von Gewicht und Dicke des Fischs ab. Eine Dorade mit 400 Gramm braucht etwa 15 bis 20 Minuten. „Der Fisch ist fertig, wenn sich die Gräten leicht vom Fleisch lösen lassen.“ Ansonsten muss man „nachgrillen“.
Thunfisch und Schwertfisch sind von der Konsistenz fleischähnlich und lassen sich daher gut als Steaks zubereiten. „Beim Grillen mit Holzkohle nehmen sie den typischen Grillgeschmack gut an,man sollte sie daher direkt auf den Rost legen“. Ein daumendickes Steak braucht von jeder Seite etwa vier Minuten. Danach sollte es am Rand des Grills nochmals vier bis fünf Minuten ruhen.
„Auch Filets vom Seeteufel oder Lachs schmecken sehr gut“. Sie werden auf der Hautseite gegrillt.
Als Getränk empfehlen wir Weißwein. „Zum Grillfisch kann es aber auch mal ein leichter Rotwein sein, auch ein Bier passt gut." Ein neues Trendgetränk zum gegrillten Fisch ist der französische Cidre, bei uns auch als „Äppelwoi“ (Apfelwein) bekannt.
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Fischrezepte fьr den Grill bei Weststyle
Bei den Weststyle Fischrezepten ist fьr jeden Geschmack das Richtige dabei.
Bachforelle in Erlenholz gesmoked
Zutaten fьr 10 Personen
Fьr die Vinaigrette
Fьr die Senfbutter
Die Forellenfielts salzen und pfeffern und bei indirekter Hitze direkt auf dem Grillrost oder dem Weber Gemьsekorb unter Zugabe von gewдsserten Erlenhцlzern grillen. Hier ist eine mittlere Hitze zu wдhlen.
Fьr die Vinaigrette die Kьchenkrдuter hacken und mit Aceto Balsamico Bianco, Olivenцl, Salz und Zucker anmachen.
Fьr die Senfbutter die Butter schaumig-weiЯ aufschlagen, Senf untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker wьrzen.
Nun die warme Forelle mit den frischen Krдutern und der Vinaigrette belegen und dazu das mit Senfbutter bestrichene Bauernbrot reichen.
neuen Grillgenuss? Ьber 60 Fisch
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Gegrillte Forelle mit Gemьse und Zitrone
Zutaten fьr 2 Personen
Die Forelle sдubern, waschen, abschuppen und anschlieЯend auf ein Kьchentuch legen. Die Mцhren schдlen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden. Die Mцhrenscheiben, den Spargel, die Zitrone und die Butter in die Forelle legen. Den Dill waschen und zu dem Gemьse in der Forelle dazugeben. Den Fisch mit Kьchengarn zusammenbinden, sodass die Gemьsefьllung nicht heraus fallen kann. Mit Salz, Pfeffer und etwas Цl einreiben und den Fisch anschlieЯend in den Fischhalter einklemmen.
Den Grill nun auf ca. 220 °C bei direkter Hitze vorheizen. Fьr einen Holzkohlegrill benцtigen Sie ungefдhr einen halben Anzьndkamin mit angezьndeten Briketts. Den Halter mit dem Fisch auf den Rost legen und in der direkten Hitze von beiden Seiten einige Minuten grillen. AnschlieЯend zur indirekten Hitze wechseln, die Forelle in die Mitte des Grillrostes legen und bei geschlossenem Deckel fertig garen. Der Fisch ist gar, wenn seine Temperatur im Inneren 65 °C erreicht hat. Falls nцtig, an der Rьckseite der Forelle mit einem Messer in die dickste Stelle einschneiden und das Fleisch vorsichtig anheben. Wenn die Grдten weiЯ sind, ist der Fisch fertig zum Verzehr.
Zitrus Knoblauch Forelle
Zutaten fьr 4 Personen
Forellen waschen und abtupfen.
Danach bis auf die Semmelbrцsel alle Zutaten zu einer Marinade vermischen und die Forellen darin marinieren. Besonders gut verteilt sich die Marinade wenn der Fisch samt Marinade in einem Gefrierbeutel fьr eine Stunde im Kьhlschrank bleibt.
Nun den Grill fьr direkte mittlere Hitze vorbereiten und den Grillrost mit etwas Olivenцl bestreichen. Die Forellen nun aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen, Marinaden Reste kцnnen ohne Probleme am Fisch bleiben. Die Forellen nun mit Semmelbrцsel bestreuen bis sie gleichmдЯig bedeckt sind.
Nun die Fische von beiden Seiten auf dem Grillrost grillen bis sie knusprig braun sind. Wenn sich die Rьckenflosse problemlos vom Fisch ablцsen lдsst ist der Fisch sicher gar.
Die Forellen nun mit etwas Salz und ein paar Spritzer frisch gepresster Zitrone servieren.
Hummer vom Grill
Zutaten fьr 12 Personen
Die Hummer nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, dann abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Hummer mit einem groЯen Messer lдngs halbieren. Die Scheren abnehmen und mit dem Messer etwas aufbrechen. Das anhaftende EiweiЯ mit einem feuchten Pinsel abstreifen. Die Hummerhдlften auf dem heiЯen, leicht geцlten Grill mit der Schnittflдche nach unten 1 Minute grillen, dann wenden und weitere 2 Minuten grillen, dabei 2-3 TL Chili-Koriander-Butter auf jeder Hummerhдlfte verteilen.
Die Hummerhдlften leicht salzen und pfeffern und die Scheren rundherum 5-6 Minuten grillen. Die gegrillten Hummer mit der restlichen Chili-Koriander-Butter oder einer Wьrzbutter Ihrer Wahl auf einer Platte anrichten.
Sandwich mit Rдucherlachs
Zutaten fьr 4 Personen
Toastbrotscheiben auf einer Seite zuerst mit Butter, dann mit Feigensenf bestreichen. Feigen waschen, Stiele entfernen und in dьnne Scheiben schneiden.
Eine Toastbrotscheibe pro Person mit ca. 50 g Rдucherlachs belegen, zu den Toastrдndern etwas Abstand lassen. Camembert dьnn aufschneiden und auf dem Rдucherlachs verteilen. Mit den Feigenscheiben belegen und mit Dill bestreuen. Mit der zweiten Toastbrotscheibe bedecken und etwas andrьcken.
Den Grillrost einцlen. Die Sandwiches bei indirekter Hitze auf den Grill legen und etwas ?auf den Rost drьcken, Deckel schlieЯen. Nach der Hдlfte der Grillzeit einmal wenden.
Nach dem Grillen diagonal halbieren und sofort servieren.
Gegrillte Riesengarnelen
Zutaten fьr 4 Personen
Garnelen samt Schale in der Mitte durchschneiden (lдngs), Darm entfernen, waschen und abtupfen. Mit dem Knoblauch, Olivenцl, Salz und Pfeffer in einer Schьssel gut vermischen und eine Stunde marinieren.
Fьr die Sauce die Butter zerlassen und Knoblauch hineinpressen, leicht anschwitzen lassen. Mit etwas Sweet Chili, Zitronensaft, Honig und Sojasauce abschmecken. Petersilie fein hacken und kurz vor dem Servieren in die Sauce geben.
Tipp: Lassen Sie die Garnelen vor dem Grillen kurz in einem Sieb abtropfen damit nicht zu viel heiЯes Olivenцl beim Grillen abtropft und sich somit entzьnden kann.
Rotbarsch in Kokosmilchbrьhe
Zutaten fьr 12 Personen
Das Цl im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Mцhren, Schalotten, Ingwer und Limettenschale hinzufьgen. Unter hдufigem Rьhren 3-5 Min. dьnsten, bis die Mцhren weich sind.
Die restlichen Zutaten fьr die Brьhe hinzufьgen, alles gut vermischen und 2-3 Min. kцcheln lassen. Den Grill fьr direkte, starke Hitze vorbereiten.
Fischfilets auf beiden Seiten dьnn mit Цl bepinseln und mit Salz u. Pfeffer aus der Mьhle wьrzen. Den Fisch ьber direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel 4-5 Min. grillen, bis er fast blдttrig zerfдllt, wenn man mit einer Messerspitze hineinsticht. Einmal mit dem Grillwender umdrehen.
Inzwischen die Brьhe auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Brьhe gleichmдЯig auf acht tiefe Teller verteilen. Jeweils 1 Filet in die Mitte setzen und warm servieren.
Saiblingsfilet mit Dill Senfglasur vom Zedernholz
Zutaten fьr 4 Personen
Fьr die Garnitur
Das Rдucherbrett in 4 gleich groЯe Stьcke sдgen bzw. sдgen lassen. Bretter mindestens 2 Stunden, besser ьber Nacht, mit einem Gegenstand beschwert in Wasser einweichen.
Die Filets ohne Haut in Portionen von 150 g aufteilen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Glasur oben auf den Saiblingsfilets verteilen.
Grill fьr indirektes Grillen mit 140 bis 160 Grad Celsius vorbereiten
Grillen des Saiblingsfilets
Die Holzbretter zuerst auf die direkte Zone des Grills mit hoher Hitze stellen. Mit offenem Deckel so lange grillen bis es knistert und zu Rauchen beginnt.
Die Temperatur auf 140 - 160 °C reduzieren und die Bretter auf die indirekte Zone des Grills schieben. Jetzt den Deckel des Grills schlieЯen.
Die Fischfilets ca. 12 - 15 Minuten auf den Punkt grillen. Durch den Grillvorgang wцlben sich die Rдucherbretter.
Die Kьchenkrдuter mit Aceto Balsamico Bianco, Gewьrzen und Olivenцl anmachen. Die einzelnen Rдucherbretter mit den Filets auf den Tellern anrichten und mit Krдutern servieren.
Forelle grillen - Schritt für Schritt
Forelle Grillen ist ein ganz besonderer Genuss: Die starke trockene Hitze sorgt dafür, dass an der Oberfläche aromatische Röststoffe entstehen und das Fleisch zart und saftig wird. Vor allem frische, ganze Fische eignen sich, da sie beim Grillen nicht so leicht auseinander fallen und besser zu wenden sind. So geht’s Schritt für Schritt:
Forelle grillen - Schritt 1:
Wenn du die Fische nicht selber fangen möchtest, kaufe am besten küchenfertige, also gewaschene, ausgenommene und geschuppte, Forellen.
Wasche die Forellen von innen und außen unter fließendem Wasser und tupfe den Fisch mit etwas Küchenpapier trocken.
Forelle grillen - Schritt 2:
Vor dem Grillen solltest du den Fisch würzen: Bestreue die Forelle innen und außen mit Salz und Pfeffer und beträufel sie mit Zitronensaft.
Für noch mehr Aroma kannst du die Forelle zusätzlich mit Kräutern und Gewürzen füllen und belegen: Besonders eignen sich dafür Rosmarin und Dill sowie Tomaten- und Zitronenscheiben oder Lauchzwiebeln.
Forelle grillen - Schritt 3:
Bestreiche eine Fisch-Grillzange mit Öl und lege die Forelle hinein. Gebe die Zange für 15-20 Minuten direkt über die heißen Kohlen auf den Rost. Wende den Fisch mehrmals.
Mache kurz vor Ende der Grillzeit die Garprobe: Steche mit einem Messer an der dicksten Stelle in den Fisch. Das Fleisch sollte nicht mehr durchscheinend sein und die Rückenflosse sollte sich leicht herausziehen lassen.
Die Alternative zur Fisch-Grillzange ist Alufolie
Mit einer Fisch-Grillzange kannst du die Forelle beim Grillen einfach wenden, ohne dass der Fisch zerfällt oder beim Wenden zwischen die Stäbe des Grill-Rosts rutscht. Alternativ kannst du auch Grillschalen oder Alufolie verwenden. Der Fisch wird dabei allerdings weniger aromatisch und kross.
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Gasgrill
Info, Berichte & Vergleiche
Lachs grillen – Tipps & Tricks
17. Februar 2015 von Lars Heindrichs | 2 Kommentare
Die Grillsaison ist gestartet und man sucht vielleicht die Abwechslung zu Bratwurst, Putenbrust und Schweinesteaks, na dann wird man sicherlich genau richtig liegen wenn man einmal auf die Fischseite schaut. Der richtig beliebte Seefisch (Lachs) eignet sich einfach hervorragend zum garen/grillen auf dem Gasgrill. Lachs ist ein absolut zarter Fisch der mit seiner Reichhaltigkeit an Omega 3 Fettsäuren überzeugen kann.
Damit die Zubereitung des Lachs auch wirklich gut funktioniert haben wir hier ein paar Tipps & Tricks dabei die den Genuss des Lachs einfach zum Erlebnis machen werden. Fisch richtig grillen muss gelernt werden, da hier einige wichtige Dinge zu beachten sind. Da das Fleisch von Fischen, geschuldet dem Lebensraum im Wasser, weniger fest ist als das Fleisch von Landtieren, äußert sich dies natürlich in den wesentlich kürzeren Garzeiten.
Die größte Tücke jedoch wird sich auf dem Grill zeigen, denn für gewöhnlich hat man seine Schwierigkeiten den Fisch ohne ihn zerfallen zu lassen vom Grillrost zu bekommen. Aber auch hier können wir einen kleinen Tipp geben. Einfach bei großer Hitze auf den Gasgrill geben damit sich eine Kruste an der Oberfläche des Lachs bildet, dies wird das ablösen vom Grillrost auf jeden Fall erleichtern. Feuern Sie dazu Ihren Gasgrill ruhig an, eine hohe Hitze kann hier ausnahmsweise wirklich von Vorteil sein.
Sicherlich sollten Sie auch beachten das man den Fisch natürlich nicht x-beliebig wenden sollte da dieser dann natürlich auseinanderfallen wird. Es wird geraten Ihn nur einmalig zu wenden damit die Festigkeit erhalten bleibt. Als kleinen Tipp können wir noch an die Hand geben das Sie Fische sicherlich Einölen sollten vor dem grillen, bei Fischen wie dem Lachs brauchen Sie natürlich nicht so viel da er selbst schon sehr ölig ist. Die besten Ergebnisse erzielt man eigentlich wenn man eine Garzeit von 3-4 Minuten von jeder Seite einhält, zumindest waren das meine Erfahrungen.
Lachs-Filets und Lachs-Steaks √
Bei uns ist beides schon auf den Grill gekommen und ich muss sagen, wir waren immer wieder begeistert. Natürlich sollte man bei der Garzeit ein wenig aufpassen, denn beide Arten haben sicherlich einen anderen Garpunkt und benötigen unterschiedlich schnell. Das Lachs-Steak benötigt in der Garzeit etwas länger als das Lachs-Filet, die genaue Dauer hängt sicherlich von der Dicke des Lachs ab und sicherlich auch von der Hitze im Gasgrill. Bei uns wird der Lachs immer ein wenig mit Marinade bestrichen und kommt dann in den Fischhalter. Am besten legt man das Lachsfilet so auf den Grill das die Hautschicht oben liegt, das hat einfach den Vorteil das nach dem Wenden des Lachs, nachdem er auch von der anderen Seite fertig ist mit einem Wender zwischen Haut und Fleisch fahren kann um dann den Lachs zu lösen.
Funktioniert wirklich gut und mit solchen Tipps macht auch das Grillen von Fisch wirklich wieder Spaß. Die meisten grillen einfach keinen Fisch da sie Angst davor haben das der Fisch auf dem Grillrost zerfällt und damit auf dem Grill selbst kleben bleibt und damit auch den ganzen Grill versaut. Aber mit den Hilfsmitteln macht mir persönlich das grillen viel mehr Spaß und der gute Lachs kommt immer häufiger auf den Tisch.
Das passende Zubehör zum grillen von Lachs √
Wenn Sie noch nicht viel Erfahrung haben im grillen von Lachs, dann nutzen Sie doch einfach wie ich selbst auch die passenden Hilfsmittel, denn damit macht es Spaß und das Ergebnis kann sich einfach sehen lassen. Mit den sogenannten Fischkörben oder Fischzangen können Sie den Lachs oder den ausgewählten Fisch zwischen den beiden Rosten fixieren. Ich nutze den Fischkorb um auch gleichzeitig den Fisch noch ein wenig zu garnieren mit leckeren Kräutern und ein wenig Zitrone. Somit funktioniert das wenden absolut einfach und es bleibt nichts am Grillrost hängen. Den guten Griller wird es freuen denn das heißt im späterem Verlauf auch Gleichzeitig weniger zu putzen.
Sie können natürlich auch eine kleine Grillpfanne nutzen die ich auch schon beschrieben hatte, hier haben Sie einfach den Vorteil das auch das Gemüse gleichzeitig mit zubereitet werden und mit dem Fisch zusammen gegart oder gegrillt werden kann. Für mich auch ein klasse Vorteil, da man hier auch gleich mehrere Leckereien zubereiten kann. Wir haben dieses immer im Einsatz wenn besonders viele bei uns zum Essen eingeladen sind. Schneller und einfacher kann man kaum Lachs stressfrei grillen.
Eine weitere Variante ist sicherlich das Grillen von Lachs in der Alufolie. Genau diese Möglichkeit wird meiner Erfahrung nach sehr häufig genutzt. Hier kann man den fertig marinierten Lachs auf ein großes Stück Alufolie legen und noch nach Herzenswunsch noch Gewürze und Gemüse beipacken bevor man die Alufolie verschließt. Bitte darauf achten das Sie die Ecken sehr gut verschließen, denn der Lachs kann ordentlich Flüssigkeit abgeben die dann durch die vielleicht nicht so gut verschlossene Folie auf den Grill tropft. Dies kann sehr häufig bei eingefrorenem Lachs passieren. Legen Sie die vorher lecker zusammen gepackten Lachspakete leicht an den Rand, so das sie die Hitze nicht in vollen Zügen abbekommen. Der Lachs kann so langsam garen und das darin befindliche Gemüse und die Gewürze ebenfalls. Nach ca. 25-30 Minuten werfen Sie doch einfach mal einen Blick ins Päckchen. Wenn die Poren geöffnet sind und man eine leichte Rosafärbung erkennen kann sollte der Lachs fertig gerillt sein.
Natürlich kann man auch noch grillen wie die alten Indianer und eine Zedern Grillplanke als Unterlage nutzen, das hat sicherlich große Vorteile und macht richtig viel Spaß. Ich selbst habe hier beim „Plank Grilling“ noch keine all zu großen Erfahrungen sammeln können, kenne aber einige Griller die hier sehr gute Ergebnisse erzielt haben. Natürlich schmeckt der Lachs wenn er auf eine solch alte Art und Weise zubereitet wird noch besser und auch das Aroma kommt noch intensiver zum Ausdruck. In den USA ist dies schon seit längerer Zeit ein großer Hit und ich denke das auch wir hier in Europa immer mehr auf den Geschmack kommen werden. Hier werde ich noch einmal genauer recherchieren und dann einen gesonderten Artikel schreiben mit allen mir bekannten Informationen.
Bei einer solch alten Tradition der Indianer kann das grillen auf Zedernholzbrettern ein absoluter Spaß werden und der Geschmack wird durch das Zedernholz zudem auch noch positiv beeinflusst. Sicherlich ein Hingucker bei jedem Grillabend. √
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2 Kommentare
Grüße aus Berlin! Immer wenn ich mal Pause habe scrolle ich etwas in deinem Blog herum. Ich kann mich nur für die vielen Informationen bedanken, die Sie hier präsentieren und kann es kaum erwarten, einen Blick zu werfen, wenn ich nach Hause komme. Ich bin erstaunt, wie schnell dein Blog auf mein Handy geladen ist .. Ich bin nicht einmal mit WIFI, nur 3G .. Wie auch immer, Blog!
Ich Grille meinen Lachs auf der Grillplatte damit bekomme ich eine wunderbare Hitze.
Den Lachs Grille ich 5Minuten auf der Hautseite und 3-4Minuten auf der andererseits.
Fisch grillen: Aus dem Meer auf unseren Grill
Fisch grillen: Aus dem Meer auf den Grill
Es muss nicht immer Fleisch sein! Auf der nächsten Grillparty wollen wir Fisch grillen. Raffinierte Rezepte aus der BRIGITTE-Küche.
Während die meisten wissen, wie man Fleisch und Bratwürste vom Grill richtig zubereitet, ist Fisch grillen noch immer etwas ungewohnt. Wir verraten euch, was wichtig ist, wenn ihr zum ersten Mal gegrillten Fisch zur Grillparty servieren wollt.
Das solltet ihr beim Fisch grillen beachten
Generell gilt: Dünn geschnittene Fischfilets sind schon nach wenigen Minuten gar, ganze Fische (etwa ein Wolfsbarsch, auch Loup de mer genannt) brauchen je nach Dicke 10 bis 20 Minuten. Den Rost nicht direkt über der Glut einhängen - sonst wird das zarte Fischfleisch trocken. Grundsätzlich ist jede Art Fisch zum Grillen geeignet, aber fettere Fischsorten wie Lachs, Thunfisch, Wolfsbarsch oder Makrele eignen sich generell besser als magere Sorten, wie zum Beispiel Steinbeißer.
Wichtig: Nur frischen Fisch grillen!
Verarbeitet nur frischen Fisch! Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch, sondern nach Meer und Wasser. Er hat blanke Augen, hellrote Kiemen und glänzende, feste Schuppen. Das Fleisch ist elastisch. Ist der Fisch verfärbt und verschleimt, lasst ihn liegen. Fisch muss ständig gekühlt und sollte schnell verarbeitet werden.
Fisch grillen: Unsere besten Rezepte
Makrele vom Grillrost
Diese Makrele vom Grill hat ein Geheimnis: Sie ist mit Zitronenscheiben und Thymian gefüllt - für das besondere Aroma! Dazu gibt es Aioli mit Noilly Prat. Zum Rezept: Makrele vom Grill
Gegrilltes Lachskotelett
Das Lachskotelett gart schonend im Päckchen, Seite an Seite mit Zitrone, Kerbel und Knoblauch. Übrigens, wenn der Fisch keinen direkten Kontakt mit der Alufolie hat, schmeckt er noch besser. Profis legen deshalb zwischen Fisch und Folie ein Stück Backpapier. Zum Rezept: Lachskotelett
Hier zeigen wir euch, was ihr beim Lachs grillen beachten müsst.
Dorade aus der Zange
Unsere Dorade wird in der Zange gegrillt, damit sie beim Grillen nicht zerfällt. Praktisch: Der Fisch klebt nicht am Grillrost und auch das Wenden ist kinderleicht. Zum Rezept: Dorade aus der Zange
Gegrillter Fisch im Bananenblatt
Im Bananenblatt bleibt der Fisch schön aromatisch und saftig. Tomaten, Ingwer, Koriander und Kokosmilch machen den Genuss perfekt. Zum Rezept: Fisch im Bananenblatt
Garnelen mit Ingwerbutter
Die Garnelen werden während des Grillens immer wieder mit Ingwerbutter bestrichen. Und nicht nur die Butter schmilzt dahin, sondern auch wir - bei diesem Geschmack! Zum Rezept: Garnelen mit Ingwerbutter
Garnelen mit Lavendel
Die Garnelen mit Lavendel werden ganz unkompliziert auf dem Grillrost zubereitet. Ein Hauch Lavendel macht sie raffiniert. Zum Rezept: Garnelen mit Lavendel
Lachssteaks aus der Folie
Die Lachssteaks garen sanft im Alu-Schiffchen. Mit denen können eure Kinder hinterher auf dem Teller "Schiffe versenken" spielen. Zum Rezept: Lachssteaks aus der Folie mit Gurken-Vinaigrette
Gefüllte Kalamare
Womit die Kalamare gefüllt sind? Wir verraten nur so viel: Es ist einfach köstlich! Zum Rezept: Gefüllte Kalamare
Garnelen-Filetspieße mit Mango-Salsa
Spieße dürfen bei keiner Grillparty fehlen. Wir spießen Garnelen auf und dippen sie in selbst gemachte Mango-Salsa. Zum Rezept: Garnelen-Filetspieße mit Mango-Salsa
Zanderröllchen mit Zitronengras
Zitronengras und Thymian sorgen im Inneren der Zanderröllchen für ein feines Aroma. Zum Rezept: Zanderröllchen mit Zitronengras
Fisch fürs Grillen richtig marinieren
Fisch und Meeresfrüchte lassen sich gut marinieren - das macht sie zart und saftig und sorgt für eine interessante geschmackliche Note. Zum Einlegen von Fisch eignen sich am besten flüssige Marinaden, für die ihr Öl oder Sojasoße mit frischen Kräutern und Gewürzen kombiniert. Ideal sind:
Auch Zitronen- und Limettenschalen eignen sich hervorragend zum Würzen und Einlegen von Grillfisch.
Achtet darauf, dass der Fisch ausreichend Zeit zum Marinieren bekommt. Wegen seiner Fleischstruktur muss er allerdings nicht ganz so lange in der Marinade liegen wie Fleisch. Zwei bis drei Stunden sollten genügen. Zwischendurch mehrmals wenden und dann vor dem Grillen gut abtupfen. Das ist wichtig, damit die Marinade nicht in die Glut tropft und dort verbrennt. Dabei entstehen nämlich schädliche Stoffe, die am Fisch haften bleiben. Eine Grillschale kann gegebenenfalls Abhilfe schaffen.
Übrigens: Solltet ihr keine Zeit haben, den Fisch vor dem Grillen zu marinieren, könnt ihr einfach die kleinen Einschnitte an der Seite mit Kräutern, Zitronenscheiben oder Limettenspalten „spicken“. Sehr lecker ist auch selbstgemachte Kräuterbutter, die ihr in die Einschnitte füllt. Achtet dann aber darauf, dass ihr den Fisch in Alufolie einwickelt oder in der Grillschale zubereitet, damit nichts herausfällt oder herausläuft.
Wie grillt man Fisch richtig?
Welchen Fisch ihr am besten im Ganzen grillt und welchen ihr zerteilt, hängt von der Konsistenz des Fleisches ab. Forellen, Doraden und Wolfsbarsche beispielsweise haben eine perfekte Portionsgröße und ihr Fleisch ist robust genug, um nicht gleich zu zerfallen. Sie lassen sich deshalb sehr gut in einem Stück grillen. Dafür den Fisch ausnehmen, auf beiden Seiten in Abständen von 1 bis 3 Zentimetern quer einschneiden und gut einölen. Arbeit könnt ihr euch sparen, indem ihr bereits küchenfertigen Fisch kauft und ihn dann nur noch einölt und mit Kräutern einreibt. Idealerweise kommt dann die Fischgrillzangen zum Einsatz: Einfach den ganzen Fisch einspannen und auf den Rost legen.
Filets hingehen fallen sehr leicht auseinander. Für sie sind Fischgrillzangen nicht geeignet. Am besten grillt man Filets von Kabeljau, Heilbutt, Seeteufel, Lachs, Seezunge oder Rotbarbe deshalb in einer Grillschale oder in Alufolie eingewickelt. Auf diese Weise kann man ihnen auch noch aromatische Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln und einen Schuss Weißwein hinzugeben. Nehmt einen Grillspatel zur Hilfe, um die weichen Filets vorsichtig zu wenden. Sollte doch etwas Fisch am Grillrost kleben geblieben sein, könnt ihr den Rost über Nacht im feuchten Gartenrasen einweichen lassen und dann am nächsten Tag mit Zeitungspapier abreiben.
Muss man die Haut entfernen, um Fisch zu grillen?
Die Haut der Fische hat eine Schutzwirkung, die wir uns beim Grillen gerne zu Nutze machen. Deshalb den Fisch am liebsten immer mit Haut grillen. Wichtig: Vorher die Schuppen entfernen, sonst habt ihr am Essen keinen Spaß. Auch die Mittelgräte solltet ihr nicht entfernen. Das Fischfleisch bekommt so mehr Halt und bleibt schön saftig. Und sein wir ehrlich: Die kross gegrillte Fischhaut schmeckt einfach köstlich! Garnelen grillt man übrigens ebenfalls am besten mit Schale, damit sie nicht austrocknen.
Wann ist Fisch vom Grill fertig?
Wie lange ihr einen speziellen Fisch grillen müsst, hängt natürlich einerseits von seiner Größe und andererseits von seiner Dicke ab.
- Filets sollten je nach Dicke 6 bis 10 Minuten auf dem Grill liegen.
- Ganze Fische mit einer Dicke von 2-3 Zentimetern brauchen ebenfalls etwa 10 Minuten.
- Bei großen Fischen, die bis zu 6 Zentimeter dick sind, solltet ihr aber etwa 20 Minuten Garzeit einplanen.
Ob sie fertig sind, könnt ihr am besten testen, indem ihr versucht, die Gräten zu lösen. Lassen sie sich leicht vom Fleisch lösen, ist der Fisch fertig. Wenn nicht, einfach noch mal auf den Grill legen und nachgrillen.
Was gibt’s zum gegrillten Fisch dazu?
Nur weil man Fisch grillt, heißt das nicht, dass man auf Fleisch verzichten musst. Einige Sorten von Meeresfrüchten – etwa Tintenfische, Garnelen und Scampis – bieten sich geradezu für ein Surf’n’Turf an. Dafür kombiniert man sie einfach mit einem saftigen Rindersteak. Wer fleischlos bleiben möchte, serviert zum gegrillten Fisch zum Beispiel Baked Potatoes mit Sourcream, einen leckeren Kartoffelsalat oder auch einen Gurkensalat. Auch Fenchel ist ein guter Begleiter zu Fisch und kann in Form eines köstlichen Salats serviert werden.
Die besten Salate zum Grillen haben wir für euch zusammengestellt. Röstet dazu noch etwas Baguette und bestreicht es anschließend mit selbstgemachter Kräuterbutter – perfekt.
Fotos: Thomas Neckermann, Janne Peters
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Grillen: Das große Special zur Special-Übersicht
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- | © BRIGITTE.de 2017 | Fisch grillen: Aus dem Meer auf den Grill
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Es muss nicht immer Fleisch sein! Auf der nächsten Grillparty wollen wir Fisch grillen. Raffinierte Rezepte aus der BRIGITTE-Küche.
Im Trend: Fisch grillen
Fisch grillen ist im Trend. Fischfleisch gilt nicht nur als gesund, sondern ist auch leicht und bekömmlich. Zudem ist auch echter Wildfisch relativ leicht zu bekommen. Somit eine (bessere?) Alternative zu allem Fetthaltigen aus belasteter Massentierhaltung wie Bockwurst, Schweinenacken & Co.? Jedenfalls Grund genug, Fisch und seine Zubereitung auf dem Grill ausführlich vorzustellen: Fischarten, Einkauf, Rezepte!
Zartes Fleisch, knusprige Haut, dazu frischer Salat, gegrilltes Gemüse und ein kühler spritziger Weißwein: So sieht für viele das perfekte Fischmenü aus. Wobei sich natürlich nicht nur der „klassische“ Fisch grillen läßt. Auch Garnelen, Muscheln oder Tintenfisch sind beliebt auf dem Grill. Gut für Anfänger sind fettreiche Arten wie Rotbarsch, Dorade, Lachs oder Forelle, da diese aufgrund ihres relativ hohen Fettgehaltes länger saftig bleiben und sich auch verhältnismäßig gut wenden lassen. Meeresfrüchte grillst Du am besten in einer gut geölten Alu-Folie.
Die Vorbereitung
Bevor man Fisch grillen kann, muß er ausgenommen und von Schuppen befreit werden. Erst dann kommt er auf den Rost. Ob als Ganzes oder in Stücke zerlegt – das bleibt jedem selbst überlassen. Obwohl Fische einen feinen Eigengeschmack haben, können sie durch Kräuter, Gewürze oder Marinaden zusätzlich aromatisiert werden. Dazu wird der Fisch einige Stunden in Marinade gelegt und öfters gewendet. Alternative: An beiden Seiten drei- bis viermal einschneiden und dann Kräuter und Gewürze einreiben. Auch auf diese Weise nimmt der Fisch Aroma an.
Knusprige Haut gelingt am besten, wenn diese vorher mit Olivenöl bestrichen und gesalzen wird.
Fisch grillen – aber schonend!
Fisch verträgt keine extrem hohe Hitze auf dem Grillrost. Die richtige Garzeit ist bei Fisch also besonders wichtig. Sie hängt ab von der Art des Fisches, sowie der Dicke des Grillstücks. Fischfilets von einem Zentimeter Dicke benötigen ungefähr sechs bis acht Minuten, bis sie gar sind. Ein Fischfilet von vier Zentimetern Dicke braucht zehn bis fünfzehn Minuten. Riesengarnelen ohne Schale sind bereits in drei bis vier Minuten verzehrfertig.
Tipp: Ob der Fisch fertig ist, erkennst Du daran, dass er sich leicht von den Gräten lösen läßt. Innen darf das Fleisch nicht glasig sein.
Lachs – der Klassiker unter den Meeresfischen
Als Beispiel für einen Salzwasserfisch soll hier der Lachs näher vorgestellt werden. Echter Wildlachs ist natürlich fein, hat allerdings seinen Preis. Das größte Angebot kommt aus Aquakulturen, die leider auch nicht immer als unbelastet gelten. Lachsfleisch gilt als relativ weich. Zum Grillen von Lachs empfehlen sich also niedrige Temperaturen. Auch ein zu häufiges Wenden sollte vermieden werden. Wenn es schnell gehen soll, kann der Lachs vorher in kleinere Stücke zerteilt werden.
Falls Du keinen frischen Lachs bekommst – kein Problem: Man kann auch gut tiefgekühlten Lachs grillen. Er muß natürlich komplett aufgetaut sein, bevor er auf den Rost kommt.
Tipp: Lachspäckchen! Dazu würzt und / oder marinierst Du den Lachs und schlägst ihn dann in Alu-Folie ein, und zwar gleich zusammen mit Gemüse Deiner Wahl. Anschließend das Päckchen gut verschließen. Nach ungefähr 30 Minuten ist das „Lachs-Gericht“ fertig.
Blau? Müllerin? Gegrillt!
Was der Lachs bei den Salzwasserfischen, ist die Forelle bei den Süßwasserfischen. Sie gilt als der beliebteste Süßwasserfisch. Als „Forelle blau“ (= gekocht) oder „Müllerin Art“ (= in Mehl angebraten) ist sie vielen ein Begriff. Aber auch auf dem Grill kommt ihr zartes Fleisch mit dem feinen Eigengeschmack gut zur Geltung. Vorraussetzung: Gewürze sollen diesen feinen Geschmack unterstreichen, und nicht überdecken. Salz, Pfeffer und etwas Zitronen oder Limettensaft reichen in der Regel aus. Forellen kann man sowohl filetiert als auch komplett kaufen. Die Haut lässt sich nach dem Grillen ähnlich leicht abziehen wie bei Pellkartoffeln.
Forellen grillt man im Fischbräter oder zehn Minuten von beiden Seiten in Alufolie. Man kann sie auch in zwei Lagen Backpapier hüllen. Wer es exotisch mag, nimmt Bananenblätter. Letzteres sieht auch sehr dekorativ aus. Die Grillzeit beträgt ungefähr 30 Minuten.
Fisch grillen: lecker leichte Fischrezepte vom Grill
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Grillen steckt voller Alternativen. Fisch über heißen Kohlen oder einer mittleren Gasflamme gar werden zu lassen, kann eine besonders raffinierte Wahl gegenüber herkömmlichem Grillfleisch bedeuten. Wann Alufolie und Grillschalen unverzichtbar sind oder der Fisch besser direkt auf dem Rost gegrillt werden kann, hängt aber nicht nur von der Fischsorte ab.
Das Fleisch der Meerestiere hat einen niedrigen Garpunkt und viel Geschmack, der mit würzigen Marinaden und frischen Käutern intensiviert wird – optimale Bedingungen, Lachs, Forelle und Garnelen einmal häufiger auf den heißen Rost zu legen. Bratwurst, Steak und Hähnchenschenkel konkurrieren daher immer mehr mit Leckerbissen aus dem Meer. Sardinen mit Paprika, gefüllte Forellen, Brassen mit Zitrone, Rotbarben in Weinblättern, marinierte Lachsfilets, Spieße mit Garnelen und Zucchini haben viel Potenzial, das Grillen zu einem kulinarischen Erlebnis zu machen und sind dabei einfach zuzubereiten.
Fischstäbchenspieße zum Grillen und Braten
Fischplatte vom Grill
Orientalische Makrele vom Grill
Fisch in Chilibutter (in Alufolie)
Ganzer Fisch vom Grill
Lachs vom Grill
Gegrillter Fisch in Zitronenbutter
Freddy's Fischspieße auf dem Grill
Lachssteak mit Kräutern
Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt
Forelle im Speckmantel
Lachs in Zitronen - Knoblauch - Öl
Gegrillte Scholle mit Brokkoli und Karotten
Dorade mit Kräutern und Limette
Juliets gegrillter Red Snapper
Tintenfischtuben mit Gemüsefüllung
Gegrillte Tilapia - Spieße mit Limetten - Wasabi - Dressing
Loup de Mer mit Salbei auf gedünsteten Gemüse
Seehecht in der Folie
Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki - Soße
Lachs im Bananenblatt gegrillt
Fischspieße mit Currysoße
Zander auf Wasabi - Schaum
Gegrillte Schwertfisch - Steaks mit Avocado - Salsa
Calamari alla griglia
Oktopus mit Kartoffeln
Fisch vom Grill: Geeignete Fischsorten und ihre Zubereitung
Ob große oder kleine Fische – generell sind alle Sorten grilltauglich. Temperatur und Grillzeit spielen jedoch eine wesentliche Rolle, ob der Fisch gelingt oder zu trocken, noch roh oder verbrannt auf den Teller kommt. Was es braucht, Fisch auf den optimalen Garpunkt zu bekommen, haben wir im Folgenden zusammengestellt.
Fischsorten: Lachs, Forelle & Co. auf dem Grill
Die wichtigste Voraussetzung für leckeren Fisch ist seine Frische und einwandfreie Qualität. Der Fisch darf nach Meer und Algen, aber nicht fischig riechen. Frischemerkmale sind neben dem Geruch metallisch glänzende und fest sitzende Schuppen, klare Augen sowie rote und feuchte Kiemen. Frischer Fisch sollte nach Möglichkeit noch am Kauftag verarbeitet werden, ob als Ganzes, Filet oder Steak.
Welche Fischsorten sind fürs Grillen geeignet?
Die Tabelle führt lediglich eine besondere Auswahl grillgeeigneter Fische. Das Fischfleisch der genannten Sorten ist nämlich fettreich und festfleischig. Dadurch lässt es sich einfacher grillen. Es zerfällt weniger schnell als bei empfindlichen Fischsorten wie etwa der Scholle. Mit geringer Temperaturzufuhr kann man sie aber dennoch grillen. Nehmt den Service eures Fischhändlers in Anspruch und lasst euch den Fisch vor dem Kauf filetieren, ausnehmen oder entschuppen. Dann kann das Grillen direkt beginnen.
Fisch grillen: Temperatur und Grillzeit
Welchen Grill ihr einsetzt, spielt in erster Linie keine Rolle. Das Ergebnis kann sowohl über Holzkohle, auf einem Gasgrill und einem Elektrogrill hervorragend werden. Entscheidend sind zwei Parameter: Temperatur und Grilldauer. Vor allem die Temperatur solltet ihr geübt regulieren können – mit welchem Grill auch immer. Die Hitze des Grills bewirkt die Gerinnung des Eiweißes, das sich um das Fleisch legt und Saft, Aroma- und Nährstoffe einschließt. Fischfleisch ist jedoch besonders zart und droht bei übermäßigem Garen zu zerfallen oder bei zu starker Hitze zu verbrennen. Denn es hat eine andere Proteinstruktur als das Fleisch von Rind, Schwein, Geflügel und Wild. Dieser Unterschied wirkt sich nicht nur auf die Grilltemperatur aus, sondern auch auf die Grillzeit. Beides liegt wesentlich unter den Werten bei gewöhnlichem Grillfleisch. Fisch und Fleisch sollten daher nicht zeitgleich aufgelegt werden.
Fisch grillen: Optimale Kerntemperatur
Fisch hat einen niedrigeren Garpunkt und ist hitzeempfindlicher als Fleisch. Würdet ihr Fleisch und Fisch gleichzeitig auflegen, wäre der Lachs mit hoher Wahrscheinlichkeit trocken, die Scholle verbrannt und die Garnelen bekämen eine gummiartige Konsistenz, wenn das Rindersteak gerade seinen optimalen Garpunkt erreicht. Nutzt daher niedrige Hitze zwischen 100 °C und 175 °C, um den Fisch auf den Grill zu legen. Wann seine optimale Kerntemperatur erreicht ist, könnt ihr mithilfe eines Fleischthermometers verfolgen. Je nach Grilltemperatur und Fischstück beläuft sich die Grillzeit zwischen 20 und 60 Minuten.
Bei einem Holzkohlegrill sollte der Rost in einem größeren Abstand über der Glut positioniert sein als bei Würstchen oder Steak. In Öl marinierter Fisch bewirkt, dass die Haut nicht haften bleibt. Praktische Hilfsmittel sind spezielle Grillkörbe oder Fischzangen, in welche die Fische eingespannt werden. So lassen sie sich besonders leicht wenden. Vor allem für zarte, empfindliche Filets, umwickelten Fisch und Garnelen eignen sich Grillschalen, die sämtliche Zutaten beisammen halten. Eine verbreitete Methode ist das Einwickeln des Fischs in Alufolie. Darin gart der Fisch in seinem eigenen Saft. Grillaromen kommen so allerdings nicht an das Lebensmittel heran – vor allem nicht, wenn die Folie den Fisch komplett umschließt. Die schonendste Garmethode für Fisch ist jedoch das Räuchern bzw. Heißräuchern. Im Smoker werden ganze Fische oder nur Stücke mehrere Stunden von heißem Rauch durchzogen und aromatisiert. Große Fischstücke wie Lachs lassen sich hervorragend direkt auf dem Rost oder auf Zedernholzplatten zubereiten. Eine Öl-Marinade verhindert, dass die Fischhaut am Rost haften bleibt.
Fisch grillen: Rezepte für Marinaden
Fisch lässt sich veredeln. Die Basis der meisten Rezepte bilden Öl, Kräuter und Gewürze. Säurehaltige Komponenten wie Zitronensaft und Weißwein können behutsam zugefügt werden. Sie greifen allerdings das Eiweißgerüst beim Garen an, wodurch das Fischfleisch weich wird. Wirkt zu viel Säure auf das Fleisch ein, kann der Fisch zerfallen.
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Frei von Säuren ist eine Marinade mit Wacholderöl. Wacholderbeeren werden dafür zerhackt oder zerdrückt und vorsichtig in Olivenöl angeschwenkt, dann mit kaltem Olivenöl aufgegossen. Gewürzt wird nach Belieben mit Dill, Petersilie, Salbei- und Lorbeerblatt sowie einer kleinen Zwiebel. Zitronenmelisse ergänzt fruchtige Frische. Die Marinade muss mindestens zwei Tage ziehen. Sie lässt sich jedoch hervorragend auf Vorrat zubereiten. Abgedeckt und im Kühlschrank kann sie bis zu drei Monate lang aufbewahrt werden.
Küchentrick: Fisch mit Zitrone
Fisch vom Grill könnt ihr blitzschnell mit Zitrone würzen. Dazu einfach Zitronenscheiben auf den Grill legen und dann das gewürzte Fischfilet darauf platzieren. So verleiht ihr dem Fisch während des Grillens ein Zitronenaroma.
Damit sich die Aromen gut im Fischfleisch verteilen können, wird es auf jeder Seite zwei- bis dreimal fein eingeschnitten. Dabei sollte man vorsichtig sein, denn je mehr der Fisch verletzt wird, umso größer ist die Gefahr, dass er anschließend zerfällt. Kurz vor dem Grillen werden die Kräuter mit dem Pinsel abgestreift oder abgetupft, damit sie nicht in die Kohle tropfen. Erst jetzt wird das Fleisch gesalzen. Wer keine Zeit zum Marinieren hat, kann den Fisch auch spicken – zum Beispiel mit Kräutern oder Knoblauch. Für einen zusätzlichen Halt sorgt außerdem eine Hülle aus Bauchspeck, Spinat oder Weinblättern.
Helena Pivovar
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