понедельник, 22 января 2018 г.

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Indirektes Grillen vs. direktes Grillen

Vor allen Dingen im Zusammenhang mit einem Kugelgrill wird sehr häufig über direktes und indirektes Grillen gesprochen. Man spricht dabei auch von direkter Hitze und indirekter Hitze. Im folgenden soll der Unterschied und die Vorgehensweise für diese beiden Grilltechniken bzw. Grillmethoden erklärt werden.

Direktes Grillen

Das Merkmal für direktes Grillen im Gegensatz zu indirektem Grillen ist, dass das Grillgut direkt über der glühenden Kohle liegt. Das Grillgut (z.B. Fleisch) ist dabei einer sehr starken Hitze ausgesetzt. Dies ist optimal für z.B. kleine Fleischstücke, die schnell gar werden. Durch die richtig starke Hitze werden diese scharf angebraten und es bildet sich eine schöne Kruste. Hierbei bilden sich auch Aromen und das Grillgut wird auch von Innen richtig gegart.

Beim direkten Grillen wird durch die Hitze der Kohlen der Grillrost richtig stark erhitzt und sehr heiß – dies erzeugt das schöne Grillmuster auf Fleisch. Außerdem ist die Hitze für den Gar-Vorgang sehr nah bzw. direkt am Grillgut und ist dadurch sehr intensiv.

Direkte Hitze bzw. direktes Grillen eignet sich sehr gut für Steaks und Hamburger, sowie Hähnchenbrust und Fischfilets, aber auch für Gemüse.

Direktes Grillen kann man mit (fast) jeder Grillart, da hierfür nur notwendig ist, dass die Kohle direkt unter dem Grillgut bzw. Grillrost liegt.

Zum Anzünden und richtigen Durchglühen der Kohlen empfiehlt es sich als passendes Grillzubehör einen Anzündkamin zu verwenden.

Vorteile und Nachteile direktes Grillen

Da die Hitze direkt auf das Grillgut einwirkt wird dieses schnell gegart und bleibt saftig.

Grillfett kann auf die glühenden Kohlen tropfen. Dies kann gesundheitsschädliche Stoffe sowie eine Flamme / Qualm erzeugen. Das Fleisch muss regelmässig gewendet werden.

Indirektes Grillen

Für indirektes Grillen liegt das Grillgut im Gegensatz zum direkten Grillen nicht direkt über der Glut. Bei dieser Grilltechnik werden die Kohlen bzw. die Glut so angeordnet, dass die Kohle nicht unter dem gesamten Grillrost liegt. Dies erlaubt es, z.B. Fleisch ohne direkte Hitze zu grillen. Für indirektes Grillen empfiehlt sich der Einsatz einer Tropfschale.

Indirektes Grillen bzw. indirekte Hitze eignet sich besonders um z.B. größere und dickere Stücke Fleisch zu grillen oder aber ganze Hähnchen und Rippen. Teilweise werden auch Fleischstücke zunächst auf direkter Hitze gegrillt und dann durch indirektes Grillen fertig gegart.

Indirektes Grillen zeichnet sich dadurch aus, dass die Hitze, die auf das Grillgut einwirkt, nicht so stark und intensiv ist. Es ist aber notwendig hierfür einen passenden Grill zu verwenden. Ein Kugelgrill ist für indirektes Grillen z.B. optimal geeignet.

Für indirektes Grillen wird der Deckel geschlossen. Dies führt dazu, dass die Hitze von den Seitenwänden und dem Deckel des Grills abgestrahlt wird und das Fleisch sanft gegart wird. Durch indirektes Grillen können größere Stücke richtig durchgegart werden und verbrennen nicht. Dadurch, dass die Hitze von allen Seiten auf das Grillgut einwirkt muss es nur ab und zu gewendet werden.

Es gibt verschiedene Arten für die Anordnung der Kohle für indirektes Grillen. Diese kann z.B. nur auf der einen Seite oder aber auch an beiden Seiten angeordnet werden. Für indirektes Grillen muss bei letzterer Anordnung muss in der Mitte ein Stück frei gelassen werden. Die Kohle kann aber auch außen herum oder nur in der Mitte des Grills angeordnet werden. Wichtig ist, dass für indirektes Grillen ein Stück des Grillrosts ohne direkte Hitze genutzt werden kann.

Vorteile und Nachteile indirektes Grillen

Indirektes Grillen ist gesünder als direktes Grillen, da das Fett nicht in die Glut tropft. Außerdem muss das Fleisch nur ab und zu gewendet werden, da die Hitze von allen Seiten auf das Grillgut einwirkt und es nimmt viel stärker den Geschmack der Holzkohle auf.

Das Garen vom Grillgut durch indirektes Grillen dauert länger und die Kruste wird nicht unbedingt so knusprig (Dem kann man allerdings entgegenwirken, indem man nach dem indirekten Grillen das Fleisch noch einmal kurz direkt grill). Indirektes Grillen ist nicht mit jedem Grill möglich.

Beide Grilltechniken bieten Ihre Vorteile und Nachteile. Aufgrund Ihrer Eignung für verschiedene Arten von Fleisch bietet sich eine Kombination aus beidem an. Um die Grillmethoden kennen zu lernen bietet es sich an, beide auszuprobieren. Nur dann kann man den Unterschied wirklich erkennen.

Weitere Informationen über direktes und indirektes Grillen sowie viele Rezepte erhalten Sie auch in der sehr empfehlenswerten Weber’s Grillbibel*. Bei allen Rezepten ist die jeweilige Grilltechnik bzw. Grillmethode (oder eine Kombination aus beiden) sowie die Grillzeit angegeben.

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„Direktes Grillen am Rundgrill“: © josupewo / PIXELIO

Ein Kommentar

Mirko P. - 20. Juni 2016 18:19

ich möchte an dieser Stelle den Aufbau und die zahlreichen Informationen auf dieser Website loben. Das indirekte grillen/Smoken ist ein großes Hobby von mir und doch lernt man nie aus 😀

Ich habe mich hier sofort zurecht gefunden und werde sicherlich nochmal reinschauen.

Vielen dank, gruß Mirko.

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Direkten/Indirekten Grillmethode

Anleitung zur Direkten/Indirekten Grillmethode

Direkte und indirekte Grillmethode

Mit den Weber Holzkohle- und Gasgrills erzielen Sie jedes mal sehr gute Grillresultate weil sie so konstruiert wurden, dass Sie immer eine gute Kontrolle der Grilltemperatur und -methode haben. Hier erklären wir Ihnen das große Geheimnis des Grillens: (Erinnern Sie sich: Bei der direkten oder indirekten Methode Grillen Sie mit geschlossenem Deckel.)

Die direkte Grillmethode ist dem Braten ähnlich. Das Grillgut wird direkt über der Wärmequelle gegrillt. Sie müssen Ihr Grillgut nach der Hälfte der Grillzeit nur ein einziges Mal wenden. Wenden Sie die indirekte Grillmethode für Grillgut an, welches max. 25 Minuten gegrillt wird, wie Steaks, Koteletts Hamburger, Hähnchenschenkel, Würstchen und Gemüse. Mit der direkten Grillmethode können Sie ihr Grillgut auch scharf anbraten. Das Scharf-Anbraten (Grillen) erzeugt eine schöne karamellisierte Kruste. Außerdem erhalten Sie schöne Grillmarkierungen auf der Grillgutoberfläche und das Aroma wird intensiver. Steaks, Koteletts, Hähnchenstücke und dickere Fleischstücke sollten scharf angebraten (grillen) werden.

Direkte Grillmethode Holzkohlegrill

Um mit der direkten Grillmethode zu grillen, verteilen Sie die Holzkohle gleichmäßig auf dem unteren Holzkohlerost. Legen Sie das Grillrost auf und platzieren Sie Ihr Grillgut in der Mitte des Grillrostes. Schließen Sie den Deckel und nehmen diesen nur herunter, wenn Sie das Grillgut wenden oder wenn Sie nach der angegeben Grillzeit das Fleisch testen möchten.

Direkte Grillmethode Gasgrill

Bei der direkten Grillmethode auf einem Gasgrill stellen Sie alle Brenner auf volle Leistung ein und heizen so den Grill vor. Platzieren Sie Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie alle Brennen auf die im Rezept angegebene Hitze ein. Schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur, wenn Sie das Grillgut wenden oder wenn Sie nach der angegeben Grillzeit das Fleisch testen möchten .

Die indirekte Grillmethode

Die indirekte Grillmethode ist der ähnlich dem Garen, aber mit dem Zusatz: Ihr Grillgut wird gegrillt, hat ein besseres Aroma und Aussehen als Sie es im Backofen erzielen können. Hitzeanstieg, reflektiert durch den Deckel und der Innenfläche des Grills, grillt Ihr Grillgut gleichmäßig von allen Seiten. Die zirkulierende Hitze arbeitet wie ein Umluftofen, Sie brauchen das Grillgut nicht wenden. Wenden Sie die indirekte Grillmethode für Grillgut an, welches länger als 25 Minuten gegrillt werden muss oder für Grillgut das zu empfindlich ist um bei direkter Grillmethode gegrillt zu werden, da es sonst austrocknen oder anbrennen würde: Zum Beispiel für Braten, Rippchen, ganze Hähnchen, Truthähne, andere große Stücke Fleisch oder Fischfilets.

Indirekte Grillmethode Holzkohlegrill

Um die indirekte Grillmethode bei einem Holzkohlegrill anzuwenden, verteilen Sie die heißen Kohlen gleichmäßig hinter den Holzkohlehaltern oder in den Holzkohlekörben. Platzieren Sie eine Aluminiumtropfschale in der Mitte des Holzkohlerost, zwischen den Holzkohlehaltern oder -körben, damit die Bratenfette abtropfen und sich in dieser Schale sammeln können. Diese können Sie dann später für die Soße verwenden. Es verhindert auch das verbrennen des Fettes, wenn Sie fetthaltiges Grillgut, wie eine Gans, Ente oder Braten auflegen. Wenn die Grillzeit länger ist, dann geben Sie etwas Wasser in die Aluminiumtropfschale um ein Anbrennen zu verhindern. Platzieren Sie das Grillrost über die Holzkohlen und legen das Grillgut mittig auf das Grillrost. Legen Sie den Deckel auf und öffnen diesen nur, wenn Sie nach angegebener Grillzeit das Grillgut prüfen möchten.

Indirekte Grillmethode Gasgrill

Um mit der indirekten Grillmethode auf einem Gasgrill zu grillen, heizen Sie den Grill vor, in dem Sie alle Brenner auf volle Leistung stellen. Zum Grillen nach der indirekten Methode werden der vordere und hintere Brenner ein- und der mittlere Brenner ausgeschaltet. bzw. bei 2-Brenner-System beide auf maximal M gestellt. Mit der indirekten Methode wird das Grillgut nach dem Anbraten gegart; außerdem dient diese Methode zum Grillen von Braten, ganzem Geflügel, Hähnchenteilen, Fisch, Fischsteaks oder -filets, Gemüse, Brot und Nachspeisen bei einer mäßigen Temperatur von ca. 180 °C. Die besten Resultate erzielen Sie, wenn Sie ganze Braten, ganze Geflügel oder große Fleischstücke auf einem Drehspieß aufstecken, die Grillroste entfernen und Aluminiumtropfschalen auf die Luftleitschienen platzieren, damit das Bratenfett abtropfen kann. Bei längerer Grillzeit geben Sie etwas Wasser mit in die Tropfschalen.

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Indirektes Grillen Weber – günstige Weber Grills

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten des Grillens. Egal, wen Sie fragen, jeder wird eine Meinung dazu haben, wie man grillen sollte, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Eine Methode, über die sie nachdenken sollten, ist das indirekte Grillen nach Weber.

Indirektes Grillen Weber bezieht sich auf das Rösten oder Grillen von Fleisch durch die heißen Gase des Feuers und eine mittlere Temperatur. Das Fleisch wird so weit wie möglich von der direkten Hitze der Flammen entfernt platziert.

Um der indirekten Grillmethode nach Weber zu befolgen, brauchen Sie einen Grill, den man schließen kann, wie zum Beispiel der Weber-Grill. So wird die Hitze im Grill gehalten. Dazu brauchen Sie einen Rost, der groß genug ist, um das Fleisch nahe des Feuers, aber abseits der direkten Hitze platzieren zu können. Außerdem brauchen Sie ein verstellbares Ventilationssystem, damit Sie Feuer und Hitze einstellen können.

Das sollten Sie zum indirektes Grillen Weber wissen

Um den Brennstoffbehälter für das indirekte Grillen Weber vorzubereiten, werden die sogenannten Kohleteiler in die dafür vorgesehenen Halterungen des Grills bzw. auf den im Grill liegenden Kohlerost gesetzt.

Damit wird der Brennstoffbehälter in drei Zonen unterteilt: Zone 1 und 3 sind die Zwischenräume zwischen Kohleteiler und Seitenwand des Brennstoffbehälters. Zone 2 ist der Bereich zwischen den Kohleteilern. Dieser Raum bleibt frei. Hier können Sie unter anderem eine Tropfschale oder einen Teller zum Aufangen des herabtropfenden Fettes stellen. Die Zonen 1 und 3 werden mit Brennstoff aufgefüllt und dieser nach der Zündanleitung angezündet.

Wenn der optimale Glutzustand erreicht ist, kann mit dem indirekten Grillen Weber begonnen werden. Der oberhalb der Glut liegende Grillrost ist meist so ausgebildet, daß über den Zonen 1 und 3 noch Platz zum direkten Grillen bleibt, so dass beide Varianten gleichzeitig betrieben werden können. Zum langsamen und schonenden indirekten Grillen Weber benötigen Sie immer eine Haube. Mit dieser wird der Grill abgedeckt und somit ein geschlossener Garungsraum gebildet.

Die Lüftungsschieber am Boden des Grills und an der Oberseite der Haube müssen beim indirekten Grillen Weber zwecks Sauerstoffzufuhr geöffnet sein. So wirkt der Garungsraum prinzipiell wie ein Umluftherd.

Die Garungszeit ist beim indirektes Grillen Weber natürlich deutlich länger als beim direkten Grillen. Ein Wenden des Grillgutes und somit ein häufiges Öffnen der Haube ist aber nicht notwendig, da die Wärmezufuhr von allen Seiten erfolgt.

Vorteile indirektes Grillen Weber

Der größte Vorteil des indirektes Grillens Weber ist, dass Sie große und dicke Fleischstücke langsam grillen können, ohne dass es anbrennt. Dazukommend erlaubt Ihnen die indirekte Grillmethode auch, Fleisch zu grillen, das nicht ganz so zart ist.

Bei der indirekten Grillmethode nach Weber wird normalerweise eine Abtropfwanne benutzt. Diese Wanne stellt man auf den Rost über die Kohlen und platziert das Fleisch dann daneben, sodass die Hitze zum Fleisch geleitet wird.

Wenn Sie einen Weber-Grill kaufen, der für diese Methode entworfen wurde, werden Sie all diese Dinge vorfinden, wie auch ein Handbuch sowie Abtropfwannen, die Sie benutzen können.

Das Befolgen des indirektes Grillen Weber kann Ihnen dabei helfen, Fleisch so zuzubereiten, dass es zart und saftig wird. Ihre Freunde und Familie werden sich freuen.

Kugelgrill von Weber >> Weber One touch Original >> Hier das video ansehen

Indirektes Grillen Weber – Die Top 5 unter den indirekten Grills für Sie von uns getestet.

Platz 1. Weber Bar-B-Kettle Holzkohlegrill – indirektes Grillen Weber

Platz 2. Weber One-Touch Original, Holzkohle-Kugelgrill – indirektes Grillen Weber

Der Deckelgriff des Webergrills besitzt einen Hitzeschutz.

Der Deckel,sowie der Kessel selber sind Porzellanemaillierter.

Außerdem befindet sich im Deckel integriertes Thermometer mit dem man die Hitze hervoragend reguliern kann.

Ein Aluminiumbeschichtetes One Touch Reinigungssystem macht die Reinigung des Grills einfach und nicht besonders aufwendig. Ein super Grillerlebnis für jedermann.

Platz 3. Weber Master-Touch – indirektes Grillen Weber

Diese Weber Holzkohlegrill verfügt über das Weber One-Touch System.Deckelhalter. Duroplastgriffemit integr. Besteckhaken. Porzellanemaillierter Deckel und Kessel.

Weber Grillrost mit Grillrosteinsatz, verchromt – für Einsätze des Gourmet BBQ Systems. Werkseitig montiertes One-Touch Reinigungssystem aus Edelstahl.

Der Webergrill verfügt über ein abnehmbaren, extragroßen Aschetopf aus Aluminium. 2 Holzkohlehalter – geeignet für die indirekte Grillmethode.

Des weiteren besitzt der Grill ein Brikett-Portionierer – genaues Abmessen der Brikett-Menge Bruch ist damit möglich. Eine ausführliche bebilderte, gut geschriebene Aufbauanleitung liegt bei.

Platz 4. Weber One-Touch Premium, Holzkohle Weber Kugelgrill – indirektes Grillen Weber

Indirekte Grillen Weber mit glühender Kohle macht Spaß und ist die ursprünglichste Art des Grillens. Mit über 60 Jahren Erfahrung in puncto Gestaltung und Fertigung sorgt Weber dabei für TÜV-geprüfte Sicherheit und ist führend, was die Konstruktion und Verarbeitung betrifft. Für höchste Stabilität sorgt z.B. das Bein- und Rollendesign, während ein zusätzlicher Hitzeschutz noch mehr Sicherheit gibt. Und durch das von Weber entwickelte One-Touch System muss man sich auch beim Entsorgen der Asche die Finger nicht mehr schmutzig machen. Damit ist das Holzkohlegrillen mit Weber heute so sicher und sauber wie jede andere Grilltechnik.

Die Hauptarbeit bei der Reinigung erledigen die Weber Grills von selbst und müssen dann einfach nur auf die maximale Betriebstemperatur aufgeheizt werden, bis die Grillrückstände verbrennen. Mit den zum jeweiligen Grill passenden Spezialbürsten lassen sich die Reste vom noch heißen Grillrost dann sehr leicht entfernen.

•Reinigen oder wechseln Sie die Fettauffangschalen regelmäßig – das verhindert zusätzlich das Risiko von Fettbränden.

•Roste unter hoher Hitze ausbrennen, danach abbürsten und ggf. einen Weber Grillreiniger benutzen.

•Emaille- und äußere Grillteile nur mit speziellem Grillreiniger säubern.

•ACHTUNG: Gusseisen nur von Hand reinigen, nie in der Spülmaschine!

Platz 5. Weber Compact Kettle – indirektes Grillen Weber

Zwei Duroplastgriffe aus glasfaserverstärktem Nylon. Dreifach vernickelter und verchromter Grillrost.

Rostfreie Aluminiumlüftungsschieber und Ascheschale.

Bruch- und wetterfeste Räder.

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Info, Berichte & Vergleiche

Direktes vs. Indirektes grillen

30. Mai 2014 von Lars Heindrichs

Direktes Grillen

Um den Grillspaß im Sommer noch zu verfeinern kann man sich, nachdem man sich einen passenden Begleiter (2 oder 3 Gasbrenner) zugelegt hat, an die Grillkunst begeben. Denn man mag nicht glauben was man alles mit einem Gasgrill anstellen kann. Hier möchten wir euch einmal das direkte grillen bzw. indirekte grillen vorstellen. Oft gehört aber nie verstanden ? Wir versuchen Abhilfe zu schaffen.

Das erste Merkmal des direkten grillen im Gegensatz zum indirektem grillen ist, das man hier das Grillfleisch direkt auf starker Flamme grillt. Meist hat man hier die volle Leistung des Gasgrills und setzt das Fleisch direkt der Hitze aus. Durch ein scharfes anbraten entsteht eine angenehme Kruste. Gerne nimmt man dieses direkte grillen für kleine Fleischstücke die schnell gar werden. Minutensteaks, Würstchen und kleine Putenstücke eignen sich besonders. Gerne gesehen sind aber auch Fischfilets und leckeres Gemüse.

Durch ein starkes Einheitzen des Grillrostes entstehen auf dem Fleisch die typischen schönen Grillmuster. Beim direkten grillen ist der Gar-Vorgang am Grillfleisch sehr intensiv und die entstandenen Aromen sorgen für einen weiteren Pluspunkt beim Geschmack.

  • durch das schnelle und scharfe anbraten des Grillguts sind diese schnell gegart und bleiben trotzdem schön saftig
  • entstandenes Grillfett tropft auf die Schienen und kann verbrennen, dies kann eine Rauchentwicklung zur Folge haben
  • häufiges wenden des Grillguts

Indirektes Grillen

Beim indirekten grillen kann man sicherlich ein 3 Brenner Gasgrill sehr gut nutzen, denn hier schaltet man einfach die mittige Gasflamme ab und grillt nur noch mit dem linken und rechten Gasbrenner. Indirektes grillen ermöglicht dickere Fleischstücke auf den Punkt genau zu grillen. Da hier nicht die direkte Hitze auf das Fleisch trifft kann man hier sehr schonend das Fleisch zubereiten.

Wer gerne ganze Hähnchen oder dicke Rippe grillt ist mit der Methode gut bedient. Leckere Rippchen werden einfach super zart wenn man sie mit der indirekten Hitze langsam zum passendem Garpunkt bringt. Natürlich kann man auch erst das direkte grillen nutzen um einmal scharf anzubraten um dann auf indirektes grillen umzustellen, damit man das Fleisch an den passenden Garpunkt bekommt. Mit einem 3 Brenner Gasgrill hat man für das indirekte grillen den passenden Partner an der Hand.

Beim indirekten grillen bitte darauf achten das der Deckel des Gasgrills geschlossen bleibt damit die Hitze von den Seitenwänden und dem Deckel abgestrahlt werden kann um das Grillgut sanft zu garen. Durch ein indirektes grillen wird das Grillgut absolut durchgegart und verbrennt nicht. Ein netter Nebeneffekt ist das man das Grillfleisch nicht sehr häufig wenden muss und man so mehr Zeit für seine Grillgäste hat.

  • ein saftiger Geschmack das das Grillgut gesund und verträglich gegart wird. Fett als Geschmacksträger kann seine volle Bandbreite entwickeln
  • kein häufiges wenden nötig (damit mehr Zeit für die Gäste)
  • grillen dauert länger da hier nicht scharf angebraten wird
  • Krustenbildung nicht wie beim direkten grillen

Tipp: Nachdem sie das Fleisch fertig gegart haben, setzen sie nochmal alle Gasbrenner in Bewegung und geben sie dem Grillgut den letzten Schliff um ein wenig Kruste zu erhalten.

  • nicht jeder Grill kann “ indirektes grillen „
  • Jede der beiden Grillarten hat seine Vor und Nachteile. Jeder muss für sich selbst entscheiden welche Möglichkeit er mit seinem eigenen Gasgrill überhaupt hat und ob er überhaupt diese Grillmöglichkeiten nutzen möchte. Es hängt immer davon ab was möchte ich machen und welchen Zeitaufwand habe ich.

    Haben die Kinder die ganze Fußballmannschaft mitgebracht und man braucht schnell mal 20 Würstchen, oder sitzt man bei einem sommerlichen Grillabend mit Freunden beim Wein zusammen und man hat die Zeit und nutzt das indirekte grillen, um einen saftigen Braten zu zaubern.

    Wenn Sie noch gar nicht genau wissen welchen Gasgrill Sie sich eigentlich zulegen möchten, oder welches Gasgrill Modell als nächstes angeschafft werden soll, der kann sich auf meiner Gasgrill Hersteller Seite erkundigen, denn hier sind sehr viele Modelle und auch Hersteller schon beschrieben. Daher einfach einmal den gesuchten Gasgrill in die Suche eingeben und schon bekommt man den passenden Gasgrill angezeigt.

    Wie eben schon in dem Bericht über das direkte und indirekte grillen sollte man sich einmal meinen Bericht über Gewürze und Gewürzmischungen zum grillen anschauen. Denn hier bin ich einmal etwas genauer auf die Wichtigkeit der Gewürze beim Grillen eingegangen. Erleben Sie die Geschmacksexplosion beim Essen. Ob Fleisch,Fisch oder Gemüse ein Gewürz kann und darf einfach nicht fehlen, ich selbst bestelle meine Gewürze immer beim selben Partner und habe mein persönliches Gewürz im Gewürzmixer kreiert und muss sagen alle liebes es und wollen es nicht mehr missen.

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    Direktes Grillen mit Spirit E 210?

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    Direktes Grillen mit Spirit E 210?

    Ich habe gestern einen Weber Spirit E 210 geschenkt bekommen. Zwar der Kleinste, aber einem geschenkten Gaul.

    Nun habe ich ein wenig im Internet gegoogelt und kontroverse Aussagen zu diesem Grill gefunden.

    In den Foren lese ich nun, dass für direktes Grillen ein mittlerer, also dritter Brenner nötig ist und beim Indirekten mit 2 Brennern gearbeitet wird.

    Der E 210 hat aber nur 2 Brenner und die sitzen aussen.

    Kann ich nur indirektes Grillen betreiben und muss auf krosse Steaks verzichten?

    Muss ich zum direkten Grillen das Grillgut an den Rändern platzieren und danach in die Mitte legen? (Wäre logisch)

    Mehmet Ali

    lunde schrieb:

    Der E 210 hat aber nur 2 Brenner und die sitzen aussen.

    Deine Steaks werden super, 100-pro!

    Wie grille ich denn dann auf dem 210er direkt

    und wie indirekt. Hat das dann nur etwas mit der

    Temperatur zu tun?

    Beim direkten Grillen werde ich das Grillgut auf den Rand des Rostes legen und dann in der Mitte ziehen lassen.

    Ich werde mal einige Testläufe machen und die Erfahrungen posten.

    Indirekt Grillen mit dem Weber Q 1000 .

    Der Weber Q 1000 eignet sich von Haus aus nicht zum indirekt Grillen: Da er nur einen Brenner hat, der die gesamte Grillfläche befeuert, kann man mit ihm eigentlich nur direkt Grillen. Mit ein wenig Zubehör von IKEA lässt er sich jedoch auch für indirektes Grillen nutzen.

    Die kleinen Q-Modelle sind wahre Burger- und Steak-Maschinen – ich möchte meinen kleinen Q 1000 für das schnelle Grillen zwischendurch nicht missen. Nichtsdestotrotz gibt es auch damit die Notwendigkeit, Fleisch mal gar ziehen zu lassen oder einfach auch warm zu halten. Dies lässt sich allerdings auch ohne teures Originalzubehör erledigen …

    Weber Q 1000: So kann man indirekt Grillen

    Wie auch schon im Rezept für Cheese-filled Crunchy HotDogs zu sehen, braucht es nicht wirklich viel, um den Weber Q 1000 auch zum indirekten Grillen zu nutzen: Eine Glas- oder Edelstahlschale für das Grillgut und einen Edelstahlrost zum Entkoppeln der Hitzequelle.

    Weber selbst bietet natürlich auch Originalzubehör an, um die kleinen Modelle der Q-Serie zum indirekten Grillen zu verwenden. Allerdings sind das Bratenrost und dazugehörige Hitzeschild relativ teuer und weniger universell einsetzbar, als die folgenden Dinge, die man günstig bei IKEA bekommt:

    Die Schale kommt dabei auf das Rost wie auf dem Bild zu sehen – hier mal zur Ansicht in Aktion, damit man die Dimensionen besser einschätzen kann.

    Mit Schale und Rost aus Edelstahl kann man auch mit dem Weber Q 1000 indirekt grillen

    Ich selbst habe einen anderen Topfuntersetzer aus Edelstahl, was aber relativ egal ist, solange man einfach nur etwas hat, um die Schale mit dem Grillgut vom Rost zu entkoppeln. Der IKEA Untersetzer ist ebenfalls aus Edelstahl und kann genauso gut verwendet werden, wenn man zuvor die Gummikappen abnimmt.

    Auch darüber hinaus findet man nützliches Grillzubehör bei IKEA – schaut mal in meine Liste rein, vielleicht lohnt sich der Einkaufstrip zum Schweden dann ja doppelt. Und wer seinen Weber Q 1000 auf Gasflasche umrüsten möchte, findet hier auch die nötigen Informationen 😀

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    Moin, danke für die tollen Tipps. Habe ich bereits getestet und es hat wunderbar funktioniert.

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    Weber Grillmethoden

    Direkte Grillmethode

    Direkte Hitze eignet sich hervorragend fьr Fleisch, das innerhalb kurzer Zeit gar wird - Hamburger, Steaks, Lammkoteletts, Hдhnchenbrust, Fischfilets, Meeresfrьchte und geschnittenes Gemьse. Die Oberflдche wird scharf angebraten und entwickelt dabei Aromen, Zuckeranteile an der Oberflдche karamellisieren, wдhrend das Grillgut innen gart.

    Hierzu wird das Grillgut direkt darunter befeuert, entweder durch den darunter liegenden Gasbrenner oder durch glьhende Kohlen, welche direkt unter dem Grillgut positioniert werden.

    Direkte Grillmethode auf Holzkohlegrills

    Bei der direkten Grillmethode verteilen Sie die Holzkohle gleichmдЯig auf dem Holzkohlerost.

    Danach setzen Sie den Grillrost auf und platzieren Ihr Grillgut direkt ьber der glьhenden Kohle.

    Nun schlieЯen Sie den Deckel und nehmen diesen nur fьr das Wenden oder zur Prьfung des Garstandes herunter.

    Direkte Grillmethode auf Gasgrills

    Um die direkte Grillmethode auf einem Weber Gasgrill zu nutzen, schalten Sie alle Brenner ein, um den Grill zunдchst aufzuheizen.

    Platzieren Sie nun Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie die Brenner auf die gewьnschte Hitze, wie im Rezept beschrieben.

    Nun schlieЯen Sie den Deckel und цffnen diesen nur, wenn Sie das Grillgut wenden oder den Garstand prьfen mцchten.

    Grundsдtzlich ist es wichtig zu wissen, welche Grillmethode fьr welches Grillgut anzuwenden ist. Der Unterschied zwischen direkter und indirekter Grillmethode ist einfach. Das Grillgut wird entweder direkt auf dem Grillrost ьber der Hitze gegrillt oder die Hitzequelle wird seitlich entfacht und das Grillgut wird so indirekt mit seitlicher Hitze gegrillt.

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    Indirekte Grillmethode

    Indirekte Hitze eignet sich besser fьr grцЯere, weniger zarte Fleischstьcke, die langsam gegart werden mьssen, also Braten, ganze Hдhnchen und Rippen. Es ist auch die richtige Methode, um dickere Fleischstьcke bei niedriger Temperatur unter Einsatz von Rдucherhцlzern zu smoken (Geschmacksrдuchern).

    Hierzu wird das Grillgut nicht direkt befeuert, sondern man verwendet die seitlichen Gasbrenner und nicht der unter dem Grillgut liegende Brenner. Oder bei Kohlegrillgerдten wird analog zum Gas keine direkte Hitze unter dem Grillgut verwendet, sondern die Kohle kommt an die Seite und das Grillgut bekommt so keine direkte Hitze von unten und kann schonend garen und grillen, ohne dabei auЯen zu verbrennen.

    Indirekte Grillmethode auf Holzkohlegrills

    Bei der indirekten Grillmethode auf Kohlegrillgerдten werden die Kohlen seitlich hinter den Holzkohlehalterungen oder in den Holzkohlekцrben platziert. In die Mitte stellen Sie zwischen den Kohlehalterungen die Alutropfschale.

    Diese befьllen Sie mit etwas Wasser, um so abtropfendes Fett zu binden.

    Legen Sie nun den Grillrost ein und platzieren Sie das Grillgut in der Mitte ьber der Tropfschale.

    So kann Ihr Grillgut schonend ьber einen lдngeren Zeitraum gegart werden. Diese Methode eignet sich fьr Bratenstьcke und ganzes Geflьgel.

    Indirekte Grillmethode bei Gasgrillgerдten

    Bei der indirekten Grillmethode auf Gasgrillgerдten wird das Grillgut ьber einem ausgeschalteten Brenner platziert, um so eine indirekte Hitze zu nutzen.

    Der oder die verbleibenden Brenner werden so befeuert, dass das Grillgut bei mittlerer Hitze ьber einen lдngeren Zeitraum garen kann.

    Diese Methode eignet sich fьr Bratenstьcke und ganzes Geflьgel.

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    Grill-Tipps fьr Sie. Jetzt entdecken Die Weststyle Grillmeister waren wieder fleiЯig und haben das neue Weber Hitzeschild mit Bratenrostaufsatz unter die Lupe genommen.

    Die 50/50 Grillmethode

    Die 50/50 Grillmethode ist eine Kombination aus direkter und indirekter Grillmethode. Sowohl bei Gas als auch bei Kohlegrillgerдten wird nur die Hдlfte des Grillrostes direkt befeuert, die andere Hдlfte ist komplett ohne direkte Befeuerung.

    Diese Methode eignet sich sehr gut, um Grillgut in der direkten Zone anzugrillen und dann in der indirekten Zone bis zum gewьnschten Garpunkt zu garen. Beim Kohlegrill sollte der Lьftungsschieber ьber der indirekten Zone sein, um so den perfekten Luftstrom zu gewдhrleisten.

    Die ringfцrmige Grillmethode

    Die ringfцrmige Grillmethode eignet sich hervorragend fьr das Grillen mit einem Pizzastein.

    Die Kohlen werden ringfцrmig auЯen auf dem Kohlerost platziert. Dadurch kann die Hitze optimal im Kessel um den Pizzastein zirkulieren.

    Der Pizzastein sollte 10 Minuten vorgeheizt werden, danach kann die Pizza, das Brot oder die Brцtchen aufgelegt werden.

    Indirektes Grillen

    Im Gegensatz zum direkten Grillen liegt das Grillgut für das indirekte Grillen nicht direkt über der Glut. Die Glut, bzw. die Kohlen werden bei dieser Grilltechnik so angeordnet, dass nicht das ganze Grillrost die Kohle abdeckt. Dadurch kann beispielsweise Fleisch ohne direkte Hitze gegrillt werden. Zudem wird das Benutzen einer Tropfschale bzw. Auffangschale beim indirekten Grillen empfohlen. Diese dient dazu, das herabtropfende Fett abzufangen.

    Ideen für das indirekte Grillen

    Gerade wenn es darum geht, dickere und größere Fleischstücken oder aber ganze Rippen und Hähnchen zu grillen, eignet sich die indirekte Hitze bzw. das indirekte Grillen. Zum Teil erhitzt man die Fleischstücke auch durch direktes Grillen, ehe man sie durch indirekte Hitze fertig gart.

    Typisch für das indirekte Grillen ist, dass die auf das Grillgut einwirkende Hitze nicht allzu stark ist. Hierfür sollte man jedoch einen passenden Grill verwenden, insbesondere Kugelgrills in Form von Holzkohlegrills eignen sich hierfür perfekt, da ein geschlossenes System benötigt wird. Natürlich muss der Durchmesser groß genug sein, damit die Auffangschale hier hinein passt. Auch Water Smoker, Smoker-Lokomotiven, Tonnengrills und Gasgrills mit Deckel, sowie manche Eigenbauten können verwendet werden.

    Wird diese Schale mit Wasser gefüllt, bleibt das Fleisch saftiger da im Inneren des Grills eine recht hohe Luftfeuchtigkeit entsteht. Die absoluten Cracks im Grillen geben auch gerne mal Bier oder Wein hinein, damit ein besonderes Aroma entsteht.

    Wie geht es richtig?

    Der Deckel des Grills muss beim indirekten Grillen geschlossen werden. Das hat den Effekt, dass der Deckel des Grills, sowie die Seitenwände die Hitze abstrahlen und das Fleisch somit sanft gegart werden kann. Das führt dazu, dass größere Stücke nicht verbrennen, aber dennoch richtig durchgaren können. Zudem muss das Grillgut nur ab und zu gewendet werden, da die Hitze relativ gleichmäßig von allen Seiten darauf einwirkt, praktisch wie beim Braten in einem Ofen.

    Was die Anordnung der Kohle auf dem Grill betrifft, so gibt es verschiedene Arten beim Nutzen der indirekten Hitze. Man kann sie zum Beispiel auf beiden Seiten anordnen, aber genauso gut ist es möglich, die Kohle nur auf eine Seite des Grills zu legen. Verteilt man die Kohle jedoch auf beide Seiten, so ist zu beachten, dass in der Mitte ein Stück freigelassen wird! Möglich ist auch, die Kohle direkt in der Mitte des Grills zu platzieren, oder sie lediglich außen herum anzuordnen. Egal wie die Kohle verteilt wird, es geht immer darum, dass das Fett nicht ins Feuer tropfen kann. Beachtet werden muss nur, dass man einen Teil des Grillrosts nutzen kann, ohne direkte Hitze zu verwenden.

    Es gibt spezielle Temperatursonden, die dabei helfen können, die Kerntemperatur des Fleisches festzustellen. Es ist darauf zu achten, dass die Temperatur im Garraum sich bei etwa 160°C bis 200°C einpendelt.

    Endlich das Fleisch drauf legen

    Nachdem der Grill vorgeheizt wurde, legt man das Fleisch an einer Stelle auf den Grill auf, an der die Flammen es nicht direkt berühren können.

    Weil das Fett nicht in die Glut tropfen kann, ist indirektes Grillen deutlich besser für die Gesundheit, als das Grillen mit direkter Hitze. Durch das allseitige Einwirken der Hitze und Aromen auf das Grillgut, muss nicht nur das Fleisch seltener gewendet werden, sondern der Geschmack der Holzkohle wird zusätzlich stärker aufgenommen.

    Besonders gut eignen sich Lammkeulen, Hähnchenflügel- und keulen, ganze Hähnchen, Rinderbraten, Spareribs und Schweinebraten für das indirekten Grillen, alles Produkte, die eine halbe Stunde oder länger zum durchgaren brauchen.

    Nicht selten wird das Fleisch für eine längere Zeit in einer Sauce oder Marinade eingelegt, ehe es auf den Grill kommt. Dabei haben verschiedene Aromen die Möglichkeit, in das Fleisch einzudringen. Ansonsten besteht die Möglichkeit, das Grillgut, bevor es gewürzt wird, in einer Salzlake einzulegen, was besonders mit Geflügel und Schweinefleisch durchgeführt wird, da dieses generell durchgegart wird. Auf diese Art und Weise führt man dem Fleisch eine gewisse Menge an Feuchtigkeit zu, um es saftig zu halten.

    Smoken und Räuchern

    Zusätzlich zum einfachen Grillen, bieten indirekte Grills die Möglichkeit des Smokens oder Räucherns in einer simplen Form. Hier kann man Smokerchips oder Räucherholz als zusätzliche Hitzequelle verwenden. Diese müssen vor dem Benutzen etwa eine halbe Stunde eingeweicht und anschließend im feuchten Zustand auf in einer sogenannten Räucherbox eines Gasgrills oder auf der Glut eingesetzt werden. Dabei soll das Holz lediglich verglimmen, aber nicht brennen, damit der gewollte Rauch erzeugt werden kann. Dabei finden besonders Mesquite Chips, Hickory, sämtliche Fruchthölzer wie Apfel und Kirsche, Buche und Eiche Verwendung.

    Auch Pizza kann mit Hilfe von geeigneten Gusseisen- oder Steinunterlagen in einem indirekten Grill zubereitet werden.

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    Wir erklären Dir im Detail, wie indirektes Grillen funktioniert

    Indirektes Grillen folgt in der Beliebtheit dem direkten Grillen sogleich auf dem zweiten Platz – mit einer Selbstverständlichkeit, die wohl zunächst erst dann zu verstehen ist, wenn man es selbst ausprobiert hat. Wie sich aus der Bezeichnung schon völlig von selbst erklärt, kommt hierbei keine direkte Hitze zum Einsatz, da das Grillgut stattdessen indirekt erwärmt und durchgegart wird. In erster Linie profitiert hier das gegrillte Fleisch von all jener Hitze, die um es herum aufgebaut wird. Demzufolge ist es auch wichtig, einen Gasgrill mit der Möglichkeit zur Abdeckung zu verwenden. Andernfalls würde die Hitze ständig entweichen und das nagt in weiterer Folge auch an der Geschmacksqualität. Aber genau das macht diese Variante überhaupt erst so besonders flexibel. Es soll sogar Griller geben, die mit dieser Methode ganz außergewöhnliche Dinge grillen, wie beispielsweise Eis.

    Indirektes Grillen kurz erklärt

    Bei dieser Anwendung werden die Grillgüter seitlich der Hitzequelle aufgelegt. Es ist für ein Grillen dieser Variante unbedingt erforderlich, dass Du ein Gerät mit einem Deckel verwendest, wie wir bereits zuvor erwähnt haben. Nur anhand eines dadurch geschlossenen Systems wird die benötigte Hitzezirkulation der Luft erst möglich. Bis zu 400°C kann die Temperatur hierbei erreichen. Da die Wärme nur indirekt auf das Fleisch einwirkt, ist diese gegenüber dem direkten Grillen auch deutlich abgeschwächter. Bedeutet im Umkehrschluss natürlich auch, dass sich die Garzeit demzufolge deutlich verlängert.

    Indirektes Grillen und seine Vorteile

    • Sanfte Form der Zubereitung: Durch das indirekte Einwirken der Hitze wird das Grillgut besonders sanft und schonend gegart und zubereitet.
    • Fleisch gart in Ruhe: Ein stetiges Wenden des Fleisches wie beim direkten Grillen entfällt. Das Steak muss selten bis gar nicht umgedreht werden. Das vereinfacht den Prozess der Zubereitung natürlich erheblich.

    Nachteile bei dieser Grilltechnik

    Der Nachteil besteht im Wesentlichen insbesondere in zwei Punkten. Zum einen kann nicht jeder beliebige Grill verwendet werden. Nur Geräte mit einem schließbaren Deckel sind hierfür vorgesehen. Der andere Punkt ist der Faktor Zeit. Im Gegensatz zum Klassiker des direkten Grillens ist die Dauer bei dieser Form hier bedeutend länger. Dafür aber wiederum umso schonender.

    Im Endeffekt liegt es natürlich an Dir, die richtige Vorbereitung zu treffen. Du kannst die Zeit während dem Grillen zum Beispiel optimal nutzen, um hier bereits leckere Beilagen und Salate, die keine Erhitzung durch den Gasgrill bedürfen, vorzubereiten. Auch ein netter Plausch mit den Gästen überbrückt diesen Zeitraum ganz gut. Alternativ kannst Du auch eine gewisse Vorarbeit leisten, sodass Deine Gäste erst später bei Dir eintreffen, um den gemeinsamen Grillnachmittag zu genießen.

    Grillst Du mit dieser Variante für Dich selbst, stellt der höhere Zeitfaktor bekanntermaßen ohnehin kein allzu großes Problem dar.

    Den richtigen Grill für diese Grillvariante finden

    Ob Du hierfür einen Gas- oder Kohlegrill verwendest, ist zunächst gar nicht so wichtig. Grundsätzlich obliegt dies Deinem individuellen Geschmack. Die Vorzüge beim Gasgrill sind die geringeren Vorbereitungszeiten, da dieser sozusagen per Knopfdruck binnen kürzester Zeit bereits die richtige Temperatur entwickelt. Weitere Punkte, weshalb ein Gasgrill natürlich die richtige Wahl ist, findest Du in unserem Ratgeber .

    Allgemein lässt sich überdies hinaus sagen, dass ein solches Grillen besonders gerne mit einem Kugelgrill vollzogen wird. Durch die Bauform kann die erhitzte Luft aufgrund allseits bekannter physikalischer Gesetze besonders gut zirkulieren. Dieser Vorgang wird ergänzend dabei noch durch die im Kugelgrill integrierten Luftschlitze untermauert. Griller, die so geformt sind, werden von den Herstellern stets mit so einer Eigenschaft ausgestattet.

    Geeignete Grillgüter und Grilldauer

    Allgemeinhin lässt sich sagen, dass mit dieser Garmethode nahezu alles Denkbare gegrillt werden darf. In der Praxis werden jedoch insbesondere große Grillstücke bevorzugt, wie beispielsweise diverse Arten von Braten oder Hähnchen am Stück. Die Gardauer ist je nach Fleischart unterschiedlich lange angesetzt. Im Schnitt beträgt diese 45 bis 120 Minuten. Unter Umständen kann sie allerdings auch schon einmal bis zu drei Stunden betragen. Das kommt allem voran auch darauf an, was Du am Grill zu dem Zeitpunkt zubereiten möchtest. Sprich, ist es Geflügel oder doch ein kräftiges Steak, das du hier zu servieren gedenkst?

    Noch ein kurzes Fazit zum Schluss

    Indirektes Grillen bietet ein umfangreiches Spektrum an Möglichkeiten, die alle zusammen Eines gemeinsam haben: Eine besonders schonende Zubereitung und zartes Fleisch. Du solltest jedoch den Zeitfaktor nicht unterschätzen und entsprechend Geduld mitbringen. Mit Ausdauer und Ruhe lassen sich mit dieser Methode jedoch wunderbare Grillergebnisse erzielen. Auch die eigene Technik lässt sich mit dieser Zubereitungsform erheblich perfektionieren.

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    Garzeiten fürs Fleisch Direkt oder indirekt Grillen?

    Wann soll das Grillgut aufgelegt werden? Wie lange soll das Fleisch gegrillt werden? Besser direkt oder indirekt grillen? Fragen über Fragen - allgemeingültige Antworten gibt es keine, aber immerhin ein paar Richtwerte.

    Schon beim Auflegen geht es los: Die Glut sollte bereits in vollem Gange und mit einer feinen, weißen Ascheschicht überzogen sein. Offene Flammen sind dagegen tabu, denn die schaden dem Fleisch. Andererseits muss die Hitze ausreichend hoch sein, sonst kann das Fleisch austrocknen. Bei Würsten widerum sollte es nicht allzu heiß zugehen, sonst kann es passieren, dass sie außen bereits verkohlen, obwohl sie noch gar nicht durch sind - im Zweifelsfall also lieber eine Etage höher auflegen.

    Garzeiten beim Grillen

    Faustregel

    Halten Sie versuchsweise die Hand bei befeuertem Grill ca. 15 Zentimeter über den Rost. Ertragen sie das wegen der Hitze keine zwei Sekunden, sollte der Grillrost höher gehängt werden.

    Feste Garzeiten können beim direkten Grillen nicht angegeben werden, da die Temperatur variiert - egal, ob bei Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrill. Auch der Abstand zwischen Glut und Grillrost spielt beim Fleisch eine Rolle: Je kürzer die Garzeiten, desto geringer kann der Abstand ausfallen.

    Der Königsweg: verschiedene Grillzonen schaffen

    Echte Profis schwören darauf, Halsgrat und Co. von beiden Seiten bei hoher Hitze ca. 1 Minute scharf anzubraten, damit sich die sogenannten Poren schließen und die Grillaromen freigesetzt werden. Damit das Fleisch nicht verbrennt, wird es anschließend bei vergleichsweise niedriger Temperatur gegart. Dieses Procedere lässt sich schon mit einem normalen Holzkohlegrill bewerkstelligen: am einfachsten ist es, nach dem Anbraten den Rost ein paar Etagen höher zu hängen - falls die Möglichkeit dazu gegeben ist. Noch einfacher: Sie verteilen die Glut nicht unter dem ganzen Rost, sondern nur unter einer Hälfte - dann können Sie das angebratene Fleisch einfach auf die andere Hälfte platzieren. die lediglich die Abhitze abbekommt - was faktisch bereits indirektes Grillen ist.

    Ungefähre Garzeiten

    Ein Grill-Klassiker: Schweinekoteletts

    Klassiker fürs direkte Grillen wie Halsgrat oder Koteletts, brauchen, über den Daumen gepeilt, je nach Fleischart zwischen 10 und 20 Minuten, bei Spießen sind es ungefähr 10 bis 15 Minuten. Bratwürste und Hamburger kommen mit 5 bis 10 Minuten aus. Auch Fisch ist relativ schnell gegrillt: Ein dünnes Filet braucht in der Regel ebenfalls keine 10 Minuten. Anders verhält es sich mit ganzen Braten: Sie können durchaus mehrere Stunden in Anspruch nehmen und müssen auf jeden Fall indirekt gegrillt werden (vgl. Tabelle am Ende des Artikels). Beachten Sie: Die angegebenen Werte sind lediglich Richtwerte!

    Ein Fleischthermometer kann helfen

    Ein Fleischthermometer ist vor allem für größeres Grillgut geeignet: Das hat auch den Vorteil, dass das Fleisch nicht angeschnitten werden muss, um zu prüfen, ob es durch ist. Wer meint, ein Thermometer sei nichts für echte Grill-Kerle, der kann es auch mit der Druckprobe versuchen: Gibt das Fleisch nicht mehr nach, ist es durchgebraten. Richtwerte zur sogenannten Kerntemperatur, der Temperatur im Inneren des Fleisches:

    Achtung: Vor allem bei Rindfleisch können die entsprechenden Kerntemperaturen etwas niedriger ausfallen.

    Grillen: direkt oder indirekt?

    Klassischerweise befindet sich über der Glut der Rost, auf dem direkt gegrillt wird. Beim indirekten Grillen hingegen wird die Hitze dem Grillgut auf Umwegen von der Seite zugeführt - ähnlich wie beim Braten im Ofen. Das funktioniert logischerweise nur mit einem geschlossenen System, in aller Regel ist das ein Kugelgrill mit ausreichend großem Durchmesser. Denn nur dieser bietet genügend Platz, um direkt unter dem Rost eine Auffangschale zu platzieren. Die Tropfschale ist jedoch nicht zwingend notwendig, es geht auch ohne. Allerdings bietet die Schale eine Reihe von Vorteilen. Zum Beispiel wird abtropfendes Fett aufgefangen.

    zur Bildergalerie Indirekt grillen So klappt's auch mit dem Kugelgrill

    Wer meint, stundenlanges indirektes Grillen funktioniert nur mit riesigen Grillstationen und Smokern, der irrt: Das funktioniert auch mit einem ganz normalen Kugelgrill. Wir stellen Ihnen die gängigen Techniken vor. [mehr - zur Bildergalerie: Indirekt grillen - So klappt's auch mit dem Kugelgrill ]

    Ist die Auffangschale mit Wasser gefüllt, entsteht im Grill eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit, dadurch bleibt das Fleisch saftiger (Grill-Cracks geben gerne auch mal Wein oder Bier in die Auffangschale, um das Aroma zu verfeinern). Die Briketts (besser keine Kohlen, die brennen in aller Regel zu schnell ab und eignen sich vor allem fürs direkte Grilen) werden seitlich um die Schale platziert, sodass kein Fett ins Feuer tropfen kann. Nachteil des Kugelgrills: Man kann nicht direkt aufs Fleisch schauen, ohne ständig die obere Kugelhälfte zu öffnen. Spezielle Temperatursonden, die oft Bestandteil hochpreisiger Kugelgrills sind, zeigen die Innentemperatur an. Das indirekte Grillen eignet sich am besten für Grillgut, dass längere Zeit (30min. und länger) gegart werden muss.

    Ein ganzes Spanferkel braucht übrigens ca. 5 Stunden, der Ochs' am Spieß noch ein wenig länger, aber das ist eine andere Liga - genauso wie die BBQ-Smoker mit abgetrennter Brennkammer .

    • Den Grill richtig anfeuern
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    • Vegetarisch grillen
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    • Grill-Quiz

    zum Artikel Gut gefettet Welches Öl soll es sein?

    zum Artikel Den Kohlegrill anfeuern Vom Feuer zur Glut

    zum Artikel Ernährung Tipps für gesundes Grillen

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