понедельник, 22 января 2018 г.

wildschwein_marinade

Wildschwein in Barolo

Zutaten für 4 Portionen

Das Fleisch gegebenenfalls enthäuten und in einen schmalen hohen Topf legen.

Die Marinade durch ein Sieb geben.

Die Hälfte der Marinade angießen, das Tomatenmark zugeben und das Fleisch bei schwacher Hitze schmoren lassen.

Von Zeit zu Zeit den Braten wenden und bei Bedarf Marinade nachgieГџen.

Geräte und Anmerkungen des Autors

Du benötigst: Schmortopf

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Von Kartoffeln, Fischen und Süßigkeiten. mein Küchentagebuch

Wildschwein-Rippchen, butterweich geschmort, aus dem Schnellkochtopf

1 Seite Rippen vom Wildschwein

500 g Wild- oder anderer Fleischfond

1 Zwiebel, halbiert

2 Knoblauchzehen, ganz

1 Schuss Balsamico (oder Rotwein, roter Saft, Johannisbeergelee. )

2 EL Tomatenmark (oder 150 g eingekochte Tomaten)

Wild grillen

Jetzt wird’s wild! Rezept, Marinade und Anleitung

Einmal in Asterix und Obelix-Manier auf Jagd gehen und hinterher das erlegte Wild grillen – der Traum vieler Männer. Tipp: Verzichten Sie auf die Jagd und konzentrieren Sie sich auf das Wesentliche: Wildfleisch grillen. Tipps zur richtigen Marinade und ein Rezept hier, bei „So sieht’s aus“.

Wildfleisch grillen – aber welches?

Wild ist zwar ein typisches Winteressen, passt aber – richtig zubereitet und mit leichten Beilagen – wunderbar auch in den Sommer, und natürlich auf den Grill. Tipp: Wer Angst hat, dass das Fleisch einen zu starken Eigengeschmack hat, entscheidet sich für Wildschwein, denn das ist im Geschmack etwas milder.

Grillzubehör

Zum Grillen braucht man nicht nur einen Grill und Kohle sondern noch vieles mehr

Marinade für Wild: Grillen als Hochgenuss

Ob das Wild als Bratwürste oder Steak auf den Rost kommen, kann jeder selbst entscheiden. Am Geschmack ändert es nicht viel. Tipp für Hüftsteaks: Schön dicke Scheiben schneiden, damit es nicht zerfällt und innen noch rosa bleibt, außen aber schön geröstet wird. Eine Marinade ist nicht Pflicht, wenn Sie das Fleisch aber vorher marinieren möchten, gilt: Weniger ist mehr, damit der Eigengeschmack nicht verlorengeht.

Tipp für alle, die Wild grillen und marinieren möchten: Einfach die Steaks mit etwas Olivenöl und Meersalz bestreichen und für eine Weile in den Kühlschrank legen. Fürs Grillen sollte das Fleisch dann aber lieber Zimmertemperatur haben. Also raus aus der Kühl-Abteilung, noch mit etwas Oregano und Thymian würzen und etwas akklimatisieren lassen.

Grillkohle

Bevor das Fleisch auf den Grill kommt, muss man erst einmal ein Feuer machen. Welche Kohle eignet sich besonders gut zum Grillen

Wildfleisch grillen – aber wie?

Jetzt aber ab auf den Grill mit dem Fleisch. Braten Sie jede Seite auf dem Rost scharf an, anschließend lassen Sie es bei niedriger Temperatur noch rund zehn Minuten liegen. Wer Wild grillen möchte, ist mit einem Gas- oder Elektrogrill am besten beraten, denn hier lässt sich die Temperatur manuell einstellen. Aber auch auf den meisten Holzkohlegrills findet sich am Rand ein Plätzchen, dass nicht so viel Hitze abbekommt. Schwierig wird’s da nur, wenn Sie größere Mengen Wildfleisch grillen wollen. Tipp: Wickeln Sie den Leckerbissen am besten in Alufolie ein – so kann er gleichmäßig weitergaren. Zum Schluss noch etwas frischen Pfeffer aufs Steak geben und genießen!

Ganz wichtig: Lassen Sie Wild nicht zu lange auf dem Rost, damit Sie hinterher nicht in eine Schuhsohle beißen. Wildfleisch wird nämlich schnell zäh.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Der Gemüsegrillkorb

Praktisch für Vegetarier: Mit einem Gemüsegrillkorb können Sie Paprika, Pilze, Auberginen und Co. unkompliziert und schnell vom Grill genießen. Dazu ist der feuerfeste Korb umweltfreundlicher als die weitverbreitete Grills.

Ist Grillen auf dem Balkon verboten?

Wenn es ums Grillen auf dem Balkon geht, kommen viele Fragen auf: Ist es erlaubt? Oder doch verboten? Die Unsicherheit ist groß, weil es am Ende nicht zuletzt auf den Einzelfall ankommt.

Welcher Grill passt zu mir?

Wer unter den vielen Angeboten die richtigen Grillarten auswählen will, hat die Qual der Wahl. Gas- oder Holzgrill, Elektrogrill oder Smoker?

Chicken Wings grillen: Hähnchenflügel American Style

Ein BBQ ohne Hähnchenflügel ist wie Pizza ohne Käse. Auf den Rost gehören daher unbedingt Chicken Wings. Grillen Sie diese aber nicht ohne Marinade, denn die gibt dem Fleisch erst seinen unverwechselbaren Geschmack. Tipps.

Was grillen? Originelle Ideen und Tipps für Grillmeister

Was grillen Sie denn sonst so? Würstchen, Steak, Fisch und Gemüse? Wer meint, dass hier in Sachen Brutzel-Vergnügen schon Schluss ist, der täuscht sich. Denn die Auswahl an Speisen, die auf dem Rost gelingen, ist groß. „So.

Menü: Wildschwein in Rotwein-Marinade

Hauptgang: Wildschweinbraten in Rotwein-Marinade

Dazu: Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne

Vorspeise: Feldsalat mit Pilzen und Speck

200g Feldsalat, 2 Stauden Chicorée

100g Champignons, 100g magerer durchwachsener Speck

250g saure Sahne, 2EL Walnussöl, 2EL Zitronensaft

1 kleine Zwiebel, 1/2 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Feldsalat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Die Chicoréestauden am Ende großzügig abschneiden und die Blätter unter kaltem Wasser gut abwaschen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Räucherspeck in dünne Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne schön kross anbraten. Aus saurer Sahne, Walnussöl und Zitronensaft ein Dressing anrühren. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. An das Dressing geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu dem Salat servieren.

Tipp für Vegetarier: Schmeckt auch ohne Speck!

Hauptgang: Wildschweinbraten in Rotwein-Marinade

Für die Marinade:

2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 2 Petersilienwurzeln, 2 Lorbeerblätter, 8-10 Wacholderbeeren, 1EL Zuckerrüben-Sirup

Pfeffer, Salz, 0,7l Rotwein, 1/4l Wasser

2kg Wildschweinbraten aus der Keule, 150g durchwachsener Speck, 4EL Butter,

2 Möhren für den Bratenfond

1/2 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, 400g Möhren, 500g Maronen

2EL Zucker, 1EL Mehl

5EL Rotwein, 0,1l Schlagsahne

Zubereitung:

Das für die Marinade gedachte Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen, vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig aufkochen. Den Wildschweinbraten vorbereiten und in der abgekühlten Marinade einlegen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Kalt stellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.

Den durchwachsenen Speck würfeln und mit 2EL Butter im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden, mit der Knoblauchzehe zum Speck geben und kurz andünsten. Den Braten pfeffern und salzen, von allen Seiten scharf anbraten. 3/4l Wasser und 1/2l der durchgesiebten Marinadenflüssigkeit zugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend im zugedeckten Bräter bei 200-210° C gut zwei Stunden fertig garen, dabei gegebenenfalls Marinade nachgießen.

Dazu: Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne

8 Birnenhälften aus der Dose

0,2l Sahne, 2EL Zucker , 100g gemahlene Haselnüsse,

70g Weizenkeime, 1/2TL Zimt

1 kleines Glas Preiselbeeren (170g Einwaage)

Zubereitung:

Die Birnenhälften abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und süßen. Haselnüsse, Weizenkeime und Zimt mischen und unter die Sahne heben. Einen Teil der Preiselbeeren unterheben und die Masse in die Birnenhälften füllen. Mit den restlichen Preiselbeeren servieren.

Frühlings Karte = Spring Fest Menu

As the meadows start to green the Bavarian mountains, people like to go hiking

and afterwards they go to the local Gasthaus

to enjoy some of these traditional authentic spring favorites.

Würzburger Hühner Eintopf

Real chicken stew, from a traditional Franconian recipe, loaded with fresh vegetables, Spätzle, poached eggs, potato pancake strips and homemade chicken sausage. Famous since the 4th game of the 2011 NBA Championship, in a Bavarian size Bowl. Enjoy with a glass of Würzburger Silvaner or Julius Echter Hefeweizen from Würzburg

Volkacher Blumenkohlauflauf mit Kartoffelpüree

Flavorful ground Beef and Pork with Apple-wood Smoked Bacon, topped with Cauliflower, Leeks, Mashed Potatoes and a Cheesy Béchamel Sauce.

Zünftige Bayerische Brotzeit aus dem Apfelrauch: Geräucherte Entenbrust

Applewood-smoked Duck breast served rare

or as an entrée with cheesy potato pancakes

Matjeshering Tartar “Tutzing” mit Äpfeln, Schalotten, Radi und süss-sauren Gurken

Finely diced young marinated herring filets with apples, shallots, radishes, sweet and sour gherkins and sour crème.

Perfect for lent as an appetizer with Pumpernickel or as dinner with Bratkartoffeln

Frisch mit Rot Erle geräucherter Lachs mit Apfel Kren

Thin slices of freshly house smoked Salmon with a mild apple-horseradish sauce as an appetizer with toasted rye or as an entree with potato pancakes

Bratfisch mit Kartoffelbrei und frischem Gemüse

Perfect for Lent: Sautéed and breaded filet of Tilapia with a hint of lemon,

served with mashed potatoes and a fresh vegetable medley

Spätzle mit würziger Wildschwein Bratwurst nach

Grilled Wild Boar Sausage that tops tiny pasta dumplings with our wild mushroom, bacon red wine sauce and our mixed salad

We cure a giant ham hock in special salty brine and simmer it in Sauerkraut until tender.

Served with split pea puree and mashed potatoes.

It’s big enough for two, or to take home the left-overs for a sandwich.

Rivaner or Bitburger compliment this dish very well

Geröstete Frühlings Lammkeule mit Semmelknödel und Spinat Gemüse

Our spring signature dish: Juicy, slowly braised, tender Lamb Shank, coated in a Garlic, Tomato- and Mushroom demiglace, with a Bread Dumpling, and Lemon-Garlic Spinach

Dornfelder or Paulaner Oktoberfest matches perfectly with this entrée.

Fränkisches Volksmarsch Schaschlik

Two skewers loaded with tender pork, smoked bratwurst, onions, paprika and champignons, braised in a lager beer marinade, topped with the spicy Zigeuner sauce, served with fresh vegetables and pommes frites

CJ’s „Paulanerbräu Maultaschen”, gefüllt mit Räucherlachs, auf Blattspinat, mit Zwergtomaten, Walnüssen und Butter-Safran Schaum

Our Chef Seth was inspired in Munich: Fresh Pasta pockets stuffed with our smoked Salmon, served on Lemon-Pepper Spinach with plum tomatoes, walnuts and a Butter-Saffron Foam

Light Sponge Cake topped with Dark Chocolate, Bavarian Vanilla Cream, and fresh Strawberries. Garnished with Whipped Crea, Chocolate Sprinkles and warm Vanilla Sauce.

Highest rated German restaurant

in Texas by the ZAGAT Survey®

2006, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 and 2017

One of the best 100

voted by D Magazine.

Voted #1 Best Ethnic Food

Plano Star Courier's

Readers' Choice Award

D Magazine's Best Restaurants for:

2006, 2011, 2013 and 2014

Hours

  • Lunch 11am - 4pm
  • Stein Hour 4pm - 7pm
  • Dinner 4pm - 10pm

WE GLADLY ACCEPT

Inspection Score

City of Plano Texas Health Department Food Service Inspection Report

18 wildschwein marinade Rezepte

z.B. Reh, Wildschwein oder Hase. Auch geeignet für Rind- oder Schweinefleisch.

sanglier en marinade - spécialité corse-

Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Karotten stifteln. Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und das Fleisch dari.

aus dem Schnellkochtopf

Die Möhre und die Zwiebel grob schneiden. Alle anderen Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in den gewäss.

mit Buttermilch - Rotwein - Sauce

geeignet für Wild und zarte Fleischsorten

geeignet für Wildfleisch oder Lamm

Die Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Wildschweinkeule vollständig mit der Marinade bedecken und im Kühlschrank mindeste.

Keule oder Rücken, eingelegt

Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel, Knoblauch und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Gewürze in ein Gewürz.

auch mit Reh, Hirsch oder Hase möglich

Cinghale in umido. Ein Gericht aus der Basilikata.

WildschweinrГјcken Gourmet

Zutaten für 4 Portionen

Die Schwarzkittel, wie die Wildschweine im Volksmund auch genannt werden, haben trotz ihres bedrohlichen Aussehens überraschend zartes, wohlschmeckendes Fleisch, wenn es sich nicht gerade um einen alten Keiler handelt, sondern um Frischlinge (Jungtiere) oder Überläufer (zweijährige Tiere). Von älteren Wildschweinen verwendet man, nach entsprechendem Beizen, meist nur die Keulen und - in der anspruchsvollen feinen Küche - auch den gefüllten Kopf als Mittelpunkt einer festlichen Tafel. Rücken, Keulen und Schultern junger Schweine schmecken am besten; delikat sind auch die Innereien. Alle Zubereitungsarten, die wir vom Hausschwein gewohnt sind, lassen sich auch auf Wildschweinfleisch anwenden, wenn man es nicht lieber wildgerecht wie Reh- oder Hirschfleisch behandelt. Frischlinge mit einem Gewicht bis zu 30 kg kann man übrigens mit der zarten Haut am Spiess braten, während ältere Tiere unbedingt abgeschwartet und zerwirkt werden müssen.

Verwenden Sie für dieses delikate Gericht den Rücken eines jungen Wildschweins, eines Frischlings oder Überläufers. Er wird wie ein Rehrücken tranchiert.

Die Wacholderbeeren, mit Wasser bedeckt, 5 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch waschen, trockentupfen, von Sehnen befreien und mit dem Salz und dem Paprikapulver einreiben. Mit den Speckscheiben gleichmässig bedecken und mit den Nelken feststecken. Den Rücken auf den Bratrost legen, das Öl in die Fettpfanne giessen und das Fleisch im Backofen etwa 45-50 Minuten braten, dabei häufig mit Bratfond begiessen, aber nicht umdrehen. Inzwischen das Mehl mit dem Apfelsaft verquirlen. Sobald der Braten gar ist, herausnehmen und warm stellen. Die Apfelsaftmischung mit dem Bratensatz verrühren. Diese Flüssigkeit in einen Topf giessen und auf der Herdplatte andicken lassen. Die beiden Konfitüren und soviel Wasser oder Fleischbrühe einrühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Den Braten aufschneiden (den Speck vorher entfernen) und das Fleisch bei Tisch mit Pfeffer bestreuen. Die Sauce gesondert dazu reichen.

Das passt dazu: Kartoffelkroketten oder Semmelknödel, Rotkraut (Blaukraut), mit Preiselbeerkonfitüre gefüllte gedünstete Apfelhälften. Als Getränk ein kräftiger Rotwein,

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2 Kommentare zu WildschweinrГјcken Gourmet

BloГџ, was ich nach dem Aufquellen lassen mit den Wacholderbeeren machen soll, kann ich auch bei mehrmaligem Lesen nicht finden.

Danke fГјr kurzen Tipp

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Marinieren von Wild

Wild hat einen sehr starken Eigengeschmack, der nicht bei jedem Anklang findet. Damit der Wildgeruch und der Geschmack nicht zu intensiv ist, kann das Fleisch mariniert werden. Richtig exquisiet wird es mit einer Marinade aus Rotwein und Wildgewürzen.

Bevor es auf dem Teller so richtig köstlich werden kann, braucht Wildbret noch eine kleine Sonderbehandlung. Wer clever mariniert, holt garantiert den besten Geschmack aus dem Fleisch heraus.

Saftig und voller Aroma

Klar, wer möchte kann Hirsch, Reh, Wildschwein & Co. auch genießen, ohne es vorher zu marinieren – doch dabei entgeht ihm was. Der größte Vorteil ist natürlich der unglaubliche Geschmack. Mit den richtigen Zutaten unterstützen Sie nicht nur den Eigengeschmack des Fleisches, sondern können ihn sogar noch unterstreichen. Weiterer Vorteil: Mit der richtigen Marinade wird das Wild auch noch super zart. Tiefgefrorenes Wild sollte nicht mariniert werden, es wird zu trocken. Durch das Gefrieren bleibt es ohnehin mürbe und zart, sofern man die richitge Methode beim Auftauen anwendet.

Die Vorgehensweise ist denkbar einfach. Das Stück Fleisch, das Sie marinieren möchten, wird gründlich gewaschen, trocken getupft und dann mindestens 12 Stunden, besser noch über Nacht oder sogar noch länger, eingelegt. Am einfachsten und saubersten funktioniert das in einem Gefrierbeutel, aus dem man anschließend gut die Luft herausgedrückt hat und der dann in den Kühlschrank kommt. Doch woraus besteht die Marinade? Hier dürfen Sie gern kreativ werden.

Marinaden. Saure Marinaden, die meist mit Essig, Fruchtsäften oder Wein angesetzt werden, machen selbst zähes Fleisch zart und mürbe. Deshalb ist es hier besonders wichtig, das Fleisch mindestens 24 Stunden zu marinieren. Aber auch zwei bis drei Tage sind problemlos möglich, wenn das Fleisch vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist. Ölhaltige Marinaden werden gern für Fleischstücke eingestzt, die später auf dem Grill landen sollen und süße Marinaden mit Honig oder Sirup passen prima zu allen Arten von Fleisch. Jetzt dürfen Sie kreativ werden und nach Herzenslust mit Ölen, Essigen, Gewürzen und natürlich Kräutern experimentieren. Was fast immer passt ist Knoblauch. Wer es gern asiatisch mag, kann zu frischem Inger (fein geschnitten) und Sojasauce greifen. Einfach mal was anderes! Tipp: Bevor das Wild in die Pfanne, den Ofen, den Topf oder auf den Grill wandert, sollte man es noch mal 2 Stunden bei Raumtemperatur liegen lassen. Ein abolutes Highlight ist das Wildfleisch in Rotwein und Wildgewürzen zu marinieren. Wer keinen Rotwein nehmen möchte kann Buttermilch verwenden.

Eine riesige Auswahl

Nicht nur bei der Marinade dürfen Sie mal neue Dinge ausprobieren – auch beim Fleisch selbst sind der Fantasie praktisch keine Grenzen gesetzt. Klassische Braten vom Wildschwein oder Hirsch werden natürlich schon immer mariniert. Aber warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Wildentenbrust, die vorher in einer Honig-Rosmarin-Marinade geruht hat, wird Ihren Gaumen jubilieren lassen. Oder wie wäre es, dem Hasen mal ein zweitägiges Bad in einer Marinade aus schweren Rotweinen, Lorbeerblättern und Zwiebeln zu gönnen? Geheimtipp: Fasanenfleisch in einer Marinade aus Honig, Calvados und Salbei. Versuchen Sie es!

Ein paar Hinweise

Viel falsch machen können Sie ohnehin nicht. Wichtig ist es nur darauf zu achten, dass Ihre Marinade immer kräftig überwürzt ist. Denn natürlich zieht nur ein Teil des Geschmackes in das Fleisch selbst ein. Also nicht mit Salz und Gewürzen knausern. Faustregel: Die Marinade sollte doppelt so intensiv schmecken, wie das Fleisch später. Frische Kräuter geben übrigens viel mehr Geschmack ab als getrocknetes. Sollten Sie dennoch mit getrockneten Zutaten arbeiten, können Sie alles einmal kräftig aufkochen. Das befreit die Aromen. Dann wieder abkühlen lassen und das Fleisch darin einlegen. Guten Appetit.

User Kommentare

Ein sehr interessanter Artikel. Also jeder kann sich drüber trauen und wild verkochen. Guter Anreiz für Neulinge.

*Grillmarinade Halali *

… zum einlegen von Wildschweinsteaks, ein ganzes Wildschwein am Spieß oder einer Wildschweinkeule auf dem Grill

  • 2 feingehackte Zwiebeln
  • 10 Knoblauchzehen
  • 500 ml Olivenöl
  • 250g Honig
  • 1EL Zitronensaft
  • 2 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1EL getr. Thymian
  • 1EL getr. Rosmarin

Olivenöl in einem Topf erwärmen, den Honig darin auflösen .Dann alle übrigen Zutaten hineingeben, zum Schluss den Knoblauch in die Marinade hinein pressen und die Marinade abkühlen lassen.

Wer es mag gibt noch 1Tel. Senf in die Marinade!

Die Wildschweinsteaks in der Marinade einlegen und über Nacht oder bis zu 2 Tagen marinieren ( evtl.vakuumieren, dann werden die Steaks super zart)

Ein ganzes Wildschwein bzw. Keule mehrmals beim Grillen mit der Marinade einpinseln.

Unser Tipp: die Keulen mit Salz und Knoblauch spicken, d.h mit einem Messer einige 1cm tiefe Schnitte setzen und diese mit Salz und Knoblauch füllen….

** gefunden im Halali Magazin…wir haben es jedoch etwas abgeändert!**

Wildschwein marinade

200g Feldsalat, 2 Stauden Chicorée

100g Champignons, 100g magerer durchwachsener Speck

250g saure Sahne, 2EL Walnussöl, 2EL Zitronensaft

1 kleine Zwiebel, 1/2 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Feldsalat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Die Chicoréestauden am Ende großzügig abschneiden und die Blätter unter kaltem Wasser gut abwaschen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Räucherspeck in dünne Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne schön kross anbraten. Aus saurer Sahne, Walnussöl und Zitronensaft ein Dressing anrühren. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. An das Dressing geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu dem Salat servieren.

Tipp für Vegetarier: Schmeckt auch ohne Speck!

Hauptgang: Wildschweinbraten in Rotwein-Marinade

Für die Marinade:

2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 2 Petersilienwurzeln, 2 Lorbeerblätter, 8-10 Wacholderbeeren, 1EL Zuckerrüben-Sirup

Pfeffer, Salz, 0,7l Rotwein, 1/4l Wasser

2kg Wildschweinbraten aus der Keule, 150g durchwachsener Speck, 4EL Butter,

2 Möhren für den Bratenfond

1/2 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, 400g Möhren, 500g Maronen

2EL Zucker, 1EL Mehl

5EL Rotwein, 0,1l Schlagsahne

Zubereitung:

Das für die Marinade gedachte Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen, vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig aufkochen. Den Wildschweinbraten vorbereiten und in der abgekühlten Marinade einlegen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Kalt stellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.

Den durchwachsenen Speck würfeln und mit 2EL Butter im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden, mit der Knoblauchzehe zum Speck geben und kurz andünsten. Den Braten pfeffern und salzen, von allen Seiten scharf anbraten. 3/4l Wasser und 1/2l der durchgesiebten Marinadenflüssigkeit zugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend im zugedeckten Bräter bei 200-210° C gut zwei Stunden fertig garen, dabei gegebenenfalls Marinade nachgießen.

Dazu: Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne

8 Birnenhälften aus der Dose

0,2l Sahne, 2EL Zucker , 100g gemahlene Haselnüsse,

70g Weizenkeime, 1/2TL Zimt

1 kleines Glas Preiselbeeren (170g Einwaage)

Zubereitung:

Die Birnenhälften abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und süßen. Haselnüsse, Weizenkeime und Zimt mischen und unter die Sahne heben. Einen Teil der Preiselbeeren unterheben und die Masse in die Birnenhälften füllen. Mit den restlichen Preiselbeeren servieren.

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