Wildschwein in Barolo
Zutaten für 4 Portionen
Das Fleisch gegebenenfalls enthäuten und in einen schmalen hohen Topf legen.
Die Marinade durch ein Sieb geben.
Die Hälfte der Marinade angießen, das Tomatenmark zugeben und das Fleisch bei schwacher Hitze schmoren lassen.
Von Zeit zu Zeit den Braten wenden und bei Bedarf Marinade nachgieГџen.
Geräte und Anmerkungen des Autors
Du benötigst: Schmortopf
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Von Kartoffeln, Fischen und Süßigkeiten. mein Küchentagebuch
Wildschwein-Rippchen, butterweich geschmort, aus dem Schnellkochtopf
1 Seite Rippen vom Wildschwein
500 g Wild- oder anderer Fleischfond
1 Zwiebel, halbiert
2 Knoblauchzehen, ganz
1 Schuss Balsamico (oder Rotwein, roter Saft, Johannisbeergelee. )
2 EL Tomatenmark (oder 150 g eingekochte Tomaten)
Wild grillen
Jetzt wird’s wild! Rezept, Marinade und Anleitung
Einmal in Asterix und Obelix-Manier auf Jagd gehen und hinterher das erlegte Wild grillen – der Traum vieler Männer. Tipp: Verzichten Sie auf die Jagd und konzentrieren Sie sich auf das Wesentliche: Wildfleisch grillen. Tipps zur richtigen Marinade und ein Rezept hier, bei „So sieht’s aus“.
Wildfleisch grillen – aber welches?
Wild ist zwar ein typisches Winteressen, passt aber – richtig zubereitet und mit leichten Beilagen – wunderbar auch in den Sommer, und natürlich auf den Grill. Tipp: Wer Angst hat, dass das Fleisch einen zu starken Eigengeschmack hat, entscheidet sich für Wildschwein, denn das ist im Geschmack etwas milder.
Grillzubehör
Zum Grillen braucht man nicht nur einen Grill und Kohle sondern noch vieles mehr
Marinade für Wild: Grillen als Hochgenuss
Ob das Wild als Bratwürste oder Steak auf den Rost kommen, kann jeder selbst entscheiden. Am Geschmack ändert es nicht viel. Tipp für Hüftsteaks: Schön dicke Scheiben schneiden, damit es nicht zerfällt und innen noch rosa bleibt, außen aber schön geröstet wird. Eine Marinade ist nicht Pflicht, wenn Sie das Fleisch aber vorher marinieren möchten, gilt: Weniger ist mehr, damit der Eigengeschmack nicht verlorengeht.
Tipp für alle, die Wild grillen und marinieren möchten: Einfach die Steaks mit etwas Olivenöl und Meersalz bestreichen und für eine Weile in den Kühlschrank legen. Fürs Grillen sollte das Fleisch dann aber lieber Zimmertemperatur haben. Also raus aus der Kühl-Abteilung, noch mit etwas Oregano und Thymian würzen und etwas akklimatisieren lassen.
Grillkohle
Bevor das Fleisch auf den Grill kommt, muss man erst einmal ein Feuer machen. Welche Kohle eignet sich besonders gut zum Grillen
Wildfleisch grillen – aber wie?
Jetzt aber ab auf den Grill mit dem Fleisch. Braten Sie jede Seite auf dem Rost scharf an, anschließend lassen Sie es bei niedriger Temperatur noch rund zehn Minuten liegen. Wer Wild grillen möchte, ist mit einem Gas- oder Elektrogrill am besten beraten, denn hier lässt sich die Temperatur manuell einstellen. Aber auch auf den meisten Holzkohlegrills findet sich am Rand ein Plätzchen, dass nicht so viel Hitze abbekommt. Schwierig wird’s da nur, wenn Sie größere Mengen Wildfleisch grillen wollen. Tipp: Wickeln Sie den Leckerbissen am besten in Alufolie ein – so kann er gleichmäßig weitergaren. Zum Schluss noch etwas frischen Pfeffer aufs Steak geben und genießen!
Ganz wichtig: Lassen Sie Wild nicht zu lange auf dem Rost, damit Sie hinterher nicht in eine Schuhsohle beißen. Wildfleisch wird nämlich schnell zäh.
Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis
Der Gemüsegrillkorb
Praktisch für Vegetarier: Mit einem Gemüsegrillkorb können Sie Paprika, Pilze, Auberginen und Co. unkompliziert und schnell vom Grill genießen. Dazu ist der feuerfeste Korb umweltfreundlicher als die weitverbreitete Grills.
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Wenn es ums Grillen auf dem Balkon geht, kommen viele Fragen auf: Ist es erlaubt? Oder doch verboten? Die Unsicherheit ist groß, weil es am Ende nicht zuletzt auf den Einzelfall ankommt.
Welcher Grill passt zu mir?
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Chicken Wings grillen: Hähnchenflügel American Style
Ein BBQ ohne Hähnchenflügel ist wie Pizza ohne Käse. Auf den Rost gehören daher unbedingt Chicken Wings. Grillen Sie diese aber nicht ohne Marinade, denn die gibt dem Fleisch erst seinen unverwechselbaren Geschmack. Tipps.
Was grillen? Originelle Ideen und Tipps für Grillmeister
Was grillen Sie denn sonst so? Würstchen, Steak, Fisch und Gemüse? Wer meint, dass hier in Sachen Brutzel-Vergnügen schon Schluss ist, der täuscht sich. Denn die Auswahl an Speisen, die auf dem Rost gelingen, ist groß. „So.
Menü: Wildschwein in Rotwein-Marinade
Hauptgang: Wildschweinbraten in Rotwein-Marinade
Dazu: Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne
Vorspeise: Feldsalat mit Pilzen und Speck
200g Feldsalat, 2 Stauden Chicorée
100g Champignons, 100g magerer durchwachsener Speck
250g saure Sahne, 2EL Walnussöl, 2EL Zitronensaft
1 kleine Zwiebel, 1/2 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Feldsalat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Die Chicoréestauden am Ende großzügig abschneiden und die Blätter unter kaltem Wasser gut abwaschen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Räucherspeck in dünne Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne schön kross anbraten. Aus saurer Sahne, Walnussöl und Zitronensaft ein Dressing anrühren. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. An das Dressing geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu dem Salat servieren.
Tipp für Vegetarier: Schmeckt auch ohne Speck!
Hauptgang: Wildschweinbraten in Rotwein-Marinade
Für die Marinade:
2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 2 Petersilienwurzeln, 2 Lorbeerblätter, 8-10 Wacholderbeeren, 1EL Zuckerrüben-Sirup
Pfeffer, Salz, 0,7l Rotwein, 1/4l Wasser
2kg Wildschweinbraten aus der Keule, 150g durchwachsener Speck, 4EL Butter,
2 Möhren für den Bratenfond
1/2 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, 400g Möhren, 500g Maronen
2EL Zucker, 1EL Mehl
5EL Rotwein, 0,1l Schlagsahne
Zubereitung:
Das für die Marinade gedachte Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen, vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig aufkochen. Den Wildschweinbraten vorbereiten und in der abgekühlten Marinade einlegen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Kalt stellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.
Den durchwachsenen Speck würfeln und mit 2EL Butter im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden, mit der Knoblauchzehe zum Speck geben und kurz andünsten. Den Braten pfeffern und salzen, von allen Seiten scharf anbraten. 3/4l Wasser und 1/2l der durchgesiebten Marinadenflüssigkeit zugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend im zugedeckten Bräter bei 200-210° C gut zwei Stunden fertig garen, dabei gegebenenfalls Marinade nachgießen.
Dazu: Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne
8 Birnenhälften aus der Dose
0,2l Sahne, 2EL Zucker , 100g gemahlene Haselnüsse,
70g Weizenkeime, 1/2TL Zimt
1 kleines Glas Preiselbeeren (170g Einwaage)
Zubereitung:
Die Birnenhälften abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und süßen. Haselnüsse, Weizenkeime und Zimt mischen und unter die Sahne heben. Einen Teil der Preiselbeeren unterheben und die Masse in die Birnenhälften füllen. Mit den restlichen Preiselbeeren servieren.
Frühlings Karte = Spring Fest Menu
As the meadows start to green the Bavarian mountains, people like to go hiking
and afterwards they go to the local Gasthaus
to enjoy some of these traditional authentic spring favorites.
Würzburger Hühner Eintopf
Real chicken stew, from a traditional Franconian recipe, loaded with fresh vegetables, Spätzle, poached eggs, potato pancake strips and homemade chicken sausage. Famous since the 4th game of the 2011 NBA Championship, in a Bavarian size Bowl. Enjoy with a glass of Würzburger Silvaner or Julius Echter Hefeweizen from Würzburg
Volkacher Blumenkohlauflauf mit Kartoffelpüree
Flavorful ground Beef and Pork with Apple-wood Smoked Bacon, topped with Cauliflower, Leeks, Mashed Potatoes and a Cheesy Béchamel Sauce.
Zünftige Bayerische Brotzeit aus dem Apfelrauch: Geräucherte Entenbrust
Applewood-smoked Duck breast served rare
or as an entrée with cheesy potato pancakes
Matjeshering Tartar “Tutzing” mit Äpfeln, Schalotten, Radi und süss-sauren Gurken
Finely diced young marinated herring filets with apples, shallots, radishes, sweet and sour gherkins and sour crème.
Perfect for lent as an appetizer with Pumpernickel or as dinner with Bratkartoffeln
Frisch mit Rot Erle geräucherter Lachs mit Apfel Kren
Thin slices of freshly house smoked Salmon with a mild apple-horseradish sauce as an appetizer with toasted rye or as an entree with potato pancakes
Bratfisch mit Kartoffelbrei und frischem Gemüse
Perfect for Lent: Sautéed and breaded filet of Tilapia with a hint of lemon,
served with mashed potatoes and a fresh vegetable medley
Spätzle mit würziger Wildschwein Bratwurst nach
Grilled Wild Boar Sausage that tops tiny pasta dumplings with our wild mushroom, bacon red wine sauce and our mixed salad
We cure a giant ham hock in special salty brine and simmer it in Sauerkraut until tender.
Served with split pea puree and mashed potatoes.
It’s big enough for two, or to take home the left-overs for a sandwich.
Rivaner or Bitburger compliment this dish very well
Geröstete Frühlings Lammkeule mit Semmelknödel und Spinat Gemüse
Our spring signature dish: Juicy, slowly braised, tender Lamb Shank, coated in a Garlic, Tomato- and Mushroom demiglace, with a Bread Dumpling, and Lemon-Garlic Spinach
Dornfelder or Paulaner Oktoberfest matches perfectly with this entrée.
Fränkisches Volksmarsch Schaschlik
Two skewers loaded with tender pork, smoked bratwurst, onions, paprika and champignons, braised in a lager beer marinade, topped with the spicy Zigeuner sauce, served with fresh vegetables and pommes frites
CJ’s „Paulanerbräu Maultaschen”, gefüllt mit Räucherlachs, auf Blattspinat, mit Zwergtomaten, Walnüssen und Butter-Safran Schaum
Our Chef Seth was inspired in Munich: Fresh Pasta pockets stuffed with our smoked Salmon, served on Lemon-Pepper Spinach with plum tomatoes, walnuts and a Butter-Saffron Foam
Light Sponge Cake topped with Dark Chocolate, Bavarian Vanilla Cream, and fresh Strawberries. Garnished with Whipped Crea, Chocolate Sprinkles and warm Vanilla Sauce.
Highest rated German restaurant
in Texas by the ZAGAT Survey®
2006, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 and 2017
One of the best 100
voted by D Magazine.
Voted #1 Best Ethnic Food
Plano Star Courier's
Readers' Choice Award
D Magazine's Best Restaurants for:
2006, 2011, 2013 and 2014
Hours
- Lunch 11am - 4pm
- Stein Hour 4pm - 7pm
- Dinner 4pm - 10pm
WE GLADLY ACCEPT
Inspection Score
City of Plano Texas Health Department Food Service Inspection Report
18 wildschwein marinade Rezepte
z.B. Reh, Wildschwein oder Hase. Auch geeignet für Rind- oder Schweinefleisch.
sanglier en marinade - spécialité corse-
Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Karotten stifteln. Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und das Fleisch dari.
aus dem Schnellkochtopf
Die Möhre und die Zwiebel grob schneiden. Alle anderen Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in den gewäss.
mit Buttermilch - Rotwein - Sauce
geeignet für Wild und zarte Fleischsorten
geeignet für Wildfleisch oder Lamm
Die Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Wildschweinkeule vollständig mit der Marinade bedecken und im Kühlschrank mindeste.
Keule oder Rücken, eingelegt
Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel, Knoblauch und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Gewürze in ein Gewürz.
auch mit Reh, Hirsch oder Hase möglich
Cinghale in umido. Ein Gericht aus der Basilikata.
WildschweinrГјcken Gourmet
Zutaten für 4 Portionen
Die Schwarzkittel, wie die Wildschweine im Volksmund auch genannt werden, haben trotz ihres bedrohlichen Aussehens überraschend zartes, wohlschmeckendes Fleisch, wenn es sich nicht gerade um einen alten Keiler handelt, sondern um Frischlinge (Jungtiere) oder Überläufer (zweijährige Tiere). Von älteren Wildschweinen verwendet man, nach entsprechendem Beizen, meist nur die Keulen und - in der anspruchsvollen feinen Küche - auch den gefüllten Kopf als Mittelpunkt einer festlichen Tafel. Rücken, Keulen und Schultern junger Schweine schmecken am besten; delikat sind auch die Innereien. Alle Zubereitungsarten, die wir vom Hausschwein gewohnt sind, lassen sich auch auf Wildschweinfleisch anwenden, wenn man es nicht lieber wildgerecht wie Reh- oder Hirschfleisch behandelt. Frischlinge mit einem Gewicht bis zu 30 kg kann man übrigens mit der zarten Haut am Spiess braten, während ältere Tiere unbedingt abgeschwartet und zerwirkt werden müssen.
Verwenden Sie für dieses delikate Gericht den Rücken eines jungen Wildschweins, eines Frischlings oder Überläufers. Er wird wie ein Rehrücken tranchiert.
Die Wacholderbeeren, mit Wasser bedeckt, 5 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch waschen, trockentupfen, von Sehnen befreien und mit dem Salz und dem Paprikapulver einreiben. Mit den Speckscheiben gleichmässig bedecken und mit den Nelken feststecken. Den Rücken auf den Bratrost legen, das Öl in die Fettpfanne giessen und das Fleisch im Backofen etwa 45-50 Minuten braten, dabei häufig mit Bratfond begiessen, aber nicht umdrehen. Inzwischen das Mehl mit dem Apfelsaft verquirlen. Sobald der Braten gar ist, herausnehmen und warm stellen. Die Apfelsaftmischung mit dem Bratensatz verrühren. Diese Flüssigkeit in einen Topf giessen und auf der Herdplatte andicken lassen. Die beiden Konfitüren und soviel Wasser oder Fleischbrühe einrühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Den Braten aufschneiden (den Speck vorher entfernen) und das Fleisch bei Tisch mit Pfeffer bestreuen. Die Sauce gesondert dazu reichen.
Das passt dazu: Kartoffelkroketten oder Semmelknödel, Rotkraut (Blaukraut), mit Preiselbeerkonfitüre gefüllte gedünstete Apfelhälften. Als Getränk ein kräftiger Rotwein,
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2 Kommentare zu WildschweinrГјcken Gourmet
BloГџ, was ich nach dem Aufquellen lassen mit den Wacholderbeeren machen soll, kann ich auch bei mehrmaligem Lesen nicht finden.
Danke fГјr kurzen Tipp
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Marinieren von Wild
Wild hat einen sehr starken Eigengeschmack, der nicht bei jedem Anklang findet. Damit der Wildgeruch und der Geschmack nicht zu intensiv ist, kann das Fleisch mariniert werden. Richtig exquisiet wird es mit einer Marinade aus Rotwein und Wildgewürzen.
Bevor es auf dem Teller so richtig köstlich werden kann, braucht Wildbret noch eine kleine Sonderbehandlung. Wer clever mariniert, holt garantiert den besten Geschmack aus dem Fleisch heraus.
Saftig und voller Aroma
Klar, wer möchte kann Hirsch, Reh, Wildschwein & Co. auch genießen, ohne es vorher zu marinieren – doch dabei entgeht ihm was. Der größte Vorteil ist natürlich der unglaubliche Geschmack. Mit den richtigen Zutaten unterstützen Sie nicht nur den Eigengeschmack des Fleisches, sondern können ihn sogar noch unterstreichen. Weiterer Vorteil: Mit der richtigen Marinade wird das Wild auch noch super zart. Tiefgefrorenes Wild sollte nicht mariniert werden, es wird zu trocken. Durch das Gefrieren bleibt es ohnehin mürbe und zart, sofern man die richitge Methode beim Auftauen anwendet.
Die Vorgehensweise ist denkbar einfach. Das Stück Fleisch, das Sie marinieren möchten, wird gründlich gewaschen, trocken getupft und dann mindestens 12 Stunden, besser noch über Nacht oder sogar noch länger, eingelegt. Am einfachsten und saubersten funktioniert das in einem Gefrierbeutel, aus dem man anschließend gut die Luft herausgedrückt hat und der dann in den Kühlschrank kommt. Doch woraus besteht die Marinade? Hier dürfen Sie gern kreativ werden.
Marinaden. Saure Marinaden, die meist mit Essig, Fruchtsäften oder Wein angesetzt werden, machen selbst zähes Fleisch zart und mürbe. Deshalb ist es hier besonders wichtig, das Fleisch mindestens 24 Stunden zu marinieren. Aber auch zwei bis drei Tage sind problemlos möglich, wenn das Fleisch vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist. Ölhaltige Marinaden werden gern für Fleischstücke eingestzt, die später auf dem Grill landen sollen und süße Marinaden mit Honig oder Sirup passen prima zu allen Arten von Fleisch. Jetzt dürfen Sie kreativ werden und nach Herzenslust mit Ölen, Essigen, Gewürzen und natürlich Kräutern experimentieren. Was fast immer passt ist Knoblauch. Wer es gern asiatisch mag, kann zu frischem Inger (fein geschnitten) und Sojasauce greifen. Einfach mal was anderes! Tipp: Bevor das Wild in die Pfanne, den Ofen, den Topf oder auf den Grill wandert, sollte man es noch mal 2 Stunden bei Raumtemperatur liegen lassen. Ein abolutes Highlight ist das Wildfleisch in Rotwein und Wildgewürzen zu marinieren. Wer keinen Rotwein nehmen möchte kann Buttermilch verwenden.
Eine riesige Auswahl
Nicht nur bei der Marinade dürfen Sie mal neue Dinge ausprobieren – auch beim Fleisch selbst sind der Fantasie praktisch keine Grenzen gesetzt. Klassische Braten vom Wildschwein oder Hirsch werden natürlich schon immer mariniert. Aber warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Wildentenbrust, die vorher in einer Honig-Rosmarin-Marinade geruht hat, wird Ihren Gaumen jubilieren lassen. Oder wie wäre es, dem Hasen mal ein zweitägiges Bad in einer Marinade aus schweren Rotweinen, Lorbeerblättern und Zwiebeln zu gönnen? Geheimtipp: Fasanenfleisch in einer Marinade aus Honig, Calvados und Salbei. Versuchen Sie es!
Ein paar Hinweise
Viel falsch machen können Sie ohnehin nicht. Wichtig ist es nur darauf zu achten, dass Ihre Marinade immer kräftig überwürzt ist. Denn natürlich zieht nur ein Teil des Geschmackes in das Fleisch selbst ein. Also nicht mit Salz und Gewürzen knausern. Faustregel: Die Marinade sollte doppelt so intensiv schmecken, wie das Fleisch später. Frische Kräuter geben übrigens viel mehr Geschmack ab als getrocknetes. Sollten Sie dennoch mit getrockneten Zutaten arbeiten, können Sie alles einmal kräftig aufkochen. Das befreit die Aromen. Dann wieder abkühlen lassen und das Fleisch darin einlegen. Guten Appetit.
User Kommentare
Ein sehr interessanter Artikel. Also jeder kann sich drüber trauen und wild verkochen. Guter Anreiz für Neulinge.
*Grillmarinade Halali *
… zum einlegen von Wildschweinsteaks, ein ganzes Wildschwein am Spieß oder einer Wildschweinkeule auf dem Grill
- 2 feingehackte Zwiebeln
- 10 Knoblauchzehen
- 500 ml Olivenöl
- 250g Honig
- 1EL Zitronensaft
- 2 EL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1EL getr. Thymian
- 1EL getr. Rosmarin
Olivenöl in einem Topf erwärmen, den Honig darin auflösen .Dann alle übrigen Zutaten hineingeben, zum Schluss den Knoblauch in die Marinade hinein pressen und die Marinade abkühlen lassen.
Wer es mag gibt noch 1Tel. Senf in die Marinade!
Die Wildschweinsteaks in der Marinade einlegen und über Nacht oder bis zu 2 Tagen marinieren ( evtl.vakuumieren, dann werden die Steaks super zart)
Ein ganzes Wildschwein bzw. Keule mehrmals beim Grillen mit der Marinade einpinseln.
Unser Tipp: die Keulen mit Salz und Knoblauch spicken, d.h mit einem Messer einige 1cm tiefe Schnitte setzen und diese mit Salz und Knoblauch füllen….
** gefunden im Halali Magazin…wir haben es jedoch etwas abgeändert!**
Wildschwein marinade
200g Feldsalat, 2 Stauden Chicorée
100g Champignons, 100g magerer durchwachsener Speck
250g saure Sahne, 2EL Walnussöl, 2EL Zitronensaft
1 kleine Zwiebel, 1/2 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Feldsalat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Die Chicoréestauden am Ende großzügig abschneiden und die Blätter unter kaltem Wasser gut abwaschen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Räucherspeck in dünne Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne schön kross anbraten. Aus saurer Sahne, Walnussöl und Zitronensaft ein Dressing anrühren. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. An das Dressing geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu dem Salat servieren.
Tipp für Vegetarier: Schmeckt auch ohne Speck!
Hauptgang: Wildschweinbraten in Rotwein-Marinade
Für die Marinade:
2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 2 Petersilienwurzeln, 2 Lorbeerblätter, 8-10 Wacholderbeeren, 1EL Zuckerrüben-Sirup
Pfeffer, Salz, 0,7l Rotwein, 1/4l Wasser
2kg Wildschweinbraten aus der Keule, 150g durchwachsener Speck, 4EL Butter,
2 Möhren für den Bratenfond
1/2 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, 400g Möhren, 500g Maronen
2EL Zucker, 1EL Mehl
5EL Rotwein, 0,1l Schlagsahne
Zubereitung:
Das für die Marinade gedachte Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen, vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig aufkochen. Den Wildschweinbraten vorbereiten und in der abgekühlten Marinade einlegen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Kalt stellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.
Den durchwachsenen Speck würfeln und mit 2EL Butter im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden, mit der Knoblauchzehe zum Speck geben und kurz andünsten. Den Braten pfeffern und salzen, von allen Seiten scharf anbraten. 3/4l Wasser und 1/2l der durchgesiebten Marinadenflüssigkeit zugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend im zugedeckten Bräter bei 200-210° C gut zwei Stunden fertig garen, dabei gegebenenfalls Marinade nachgießen.
Dazu: Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne
8 Birnenhälften aus der Dose
0,2l Sahne, 2EL Zucker , 100g gemahlene Haselnüsse,
70g Weizenkeime, 1/2TL Zimt
1 kleines Glas Preiselbeeren (170g Einwaage)
Zubereitung:
Die Birnenhälften abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und süßen. Haselnüsse, Weizenkeime und Zimt mischen und unter die Sahne heben. Einen Teil der Preiselbeeren unterheben und die Masse in die Birnenhälften füllen. Mit den restlichen Preiselbeeren servieren.
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